Спросить
Войти

Наука в Башкирии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг

Автор: указан в статье

УДК: 539

НАУКА В БАШКИРИИ В ГОДЫ

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1941-1945 ГГ.*

SCIENCE IN BASHKIRIA DURING

THE GREAT PATRIOTIC WAR OF 1941-1945

© М.А. Ильгамов,

доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН, академик АН РБ,

Академия наук Республики Башкортостан, ул. Кирова, 15,

450008, г. Уфа, Российская Федерация, эл. почта: ilgamov@anrb.ru

В научном плане Башкирия в довоенное время ничем не выделялась среди регионов Советского Союза. Вузы и НИИ только-только начинали развиваться. Это: Бактериологический институт губернского земства (1908), Уфимский учительский институт (1909) (с 1929 г. — Башкирский педагогический институт), Сельскохозяйственный институт (1930), Медицинский институт (1932), Институт здравоохранения и гигиены (1934), Институт земледелия и животноводства (1935), Научно-исследовательская лаборатория треста «Башнефть» (1935). Кадровый состав и материальная база были слабыми.

Были и другие учреждения образования и науки, которые к началу войны перестали существовать. Среди них особо следует отметить Уфимский физический институт (1919—1937) под руководством профессора К.П. Крау-зе (вторым таким институтом в то время был Ленинградский физико-технический институт, где директором был знаменитый А.Ф. Иоффе). Уфимский институт с точки зрения кадров, приборного оснащения и тематики выгодно отличался от других учреждений образования и науки. Однако он был ликвидирован усилиями местных властей. Есть изречение: «Почти всякое зло творится под ложным предлогом добра» (Пьер Буаст).

Если бы этот институт продолжал функционировать, молодой И.В. Курчатов, часто посещавший г. Уфу (он был родом из г. Сим, его отец работал директором техникума в Уфе), возможно, работал бы в нем. А развитие науки в Башкирии имело бы совсем другую динамику.

Об исследованиях в годы Великой Отечественной войны уже много написано разными авторами, поэтому остановимся только на трех направлениях исследований с крупным внедрением.

Анализ и обобщение результатов геологопоисковых работ предыдущих лет, применение новейших методов геофизических исследований позволили в кратчайшие сроки открыть месторождения марганцевых, колчеданных, медно-цинковых и бокситовых руд. В Абзе-лиловском районе Башкирии была проложена узкоколейка от оз. Яктыкуль до г. Магнитогорска (Кусимовский рудник). Известно, в годы войны из продукции Магнитогорского комбината производились половина снарядов и треть танков. И выпуск этой продукции стал

* По материалам выступления на заседании Президиума АН РБ, посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

/ 2015, том 20, № 3 (79) IIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII

возможным благодаря разработке марганцевой руды в районе. Из потребителей привозной марганцевой руды Магнитогорский и Бело-рецкий комбинаты становятся ее поставщиками для других предприятий страны. Весомым оказался вклад ученых в освоение ранее открытых и выявление новых запасов хромитовых и медно-колчеданных руд. Рудники Башкирии превратились в основную сырьевую базу медеплавильной промышленности Урала.

В Уфе начали работать эвакуированные в 1941 г.: в октябре — Московский нефтяной институт имени И.М. Губкина (с 1948 г. Уфимский нефтяной институт), в декабре — Рыбинский авиационный институт (с 1942 г. Уфимский авиационный институт имени С. Орджоникидзе), Академия наук Украинской ССР (Президиум, институты: горной механики, строительной механики, геологических наук, физики и математики, химии, Физической химии, зообиологии, ботаники, биохимии, клинической физиологии и, общественных наук и библиотека) и др. Крупнейшим предприятием стал завод по производству авиационных двигателей, объединивший несколько эвакуированных предприятий из Рыбинска, Москвы, Ленинграда и два уфимских завода (моторный и дизельный).

Когда я пришел в ОКБ после окончания Уфимского авиационного института (1957), работали еще сотрудники того времени. Они рассказывали о военных годах. Эшелоны с оборудованием подавались непрерывным потоком. Заторы на станциях Дема, Уфа, Шакша были обычным явлением. Баржи с оборудованием по рекам Белая и Уфа не могли пробиться до места из-за их замерзания. Суровая зима 1941—1942 гг., неорганизованность, нехватка всего усугубляли положение. Вначале станки работали под открытым небом. Юноши и девушки 14-15-ти лет трудились до 12 часов в день. Сохранилось и много сведений о том, как ученые участвовали в выполнении заданий ОКБ и завода.

В ОКБ, возглавляемом В.Я. Климовым, были созданы двигатели, которыми были оснащены 60% истребительной и штурмовой авиации страны (сохранились записки И.В. Сталина и Г.М. Маленкова В.Я. Климову). Преемником В.Я. Климова стал Н.Д. Кузнецов.

В.Я. Климов Н.Д. Кузнецов

Оба они участвовали в работе Уфимского авиационного института, в частности, в качестве председателей комиссий на защитах дипломных работ; некоторых выпускников сразу же приглашали на работу в ОКБ.

Продукция завода была столь важной, что директор его одновременно являлся заместителем министра авиационной промышленности СССР. После войны их направили для работы в города Ленинград и Куйбышев.

В военное время в институтах Уфы работали многие ученые из Киева, Москвы, Ленинграда. Их пребывание оказало большое влияние на развитие исследований и разработок в Башкирии. Атмосферу того времени в какой-то мере отражают строки стихотворения М. Рыльского в газете «Красная Башкирия» (июль 1941 г.), где есть строки: «... Башкирия далекой Украине/Здесь простирает руку, как сестра». Один из эвакуированных детей, впоследствии поэт Анатолий Трусов, через много десятилетий писал: «. Башкирия, поклон тебе земной / За то, что сохранила наше детство, / За молоко, за хлебушек ржаной».

Более подробно остановлюсь на двух работах по одной тематике. Академик М.А. Лаврентьев, безусловно, титаническая

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

/ 2015, том 20, № 3 (79) 11111111111111111111111111111111111111111111111111111^3

Работники завода после вручения правительственных наград. В первом ряду второй слева Н.Д. Кузнецов, четвертый В.Я. Климов

фигура в советской науке, в Уфе начал исследования в области теории взрыва. Его внимание во все большей мере привлекали кумулятивные взрывы. В зиму 1941—1942 гг. он проводил эксперименты с боеприпасами во дворе Первой Соборной мечети по улице Тукаева, 52 (Институт физики и математики АН Украины размещался в помещении мечети).

Явление кумуляции (сосредоточения) было известно давно. Состоит оно в следующем: если подорвать заряд взрывчатого вещества (ВВ) над стальной плитой на некотором расстоянии, то с плитой ничего не случается. Если на конце заряда, обращенном к плите, сделать коническую выемку, появляется вмятина. Если вставить в эту коническую выемку металлический конус и подорвать заряд, то плита пробивается насквозь (рис.). Во время войны кумулятивные снаряды стали применять для пробивания танковой брони. Но не существовало ни объяснения этого эффекта, ни способов расчета, стало быть, возможности усиливать этот эффект (расстояние до препятствия, мощность ВВ, толщина металлического конуса, угол раствора его в зависимости от толщины брони и т.д.).

Считалось, что броню пронзает струя горячего газа, но оказалось, что пробивает струя металла, образованная из конической оболочки. На основе экспериментов М.А. Лаврентьев выдвинул гипотезу, что при больших скоростях металл струи и брони ведет себя как

М.А. Лаврентьев после возвращения в Киев из эвакуации

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

/ 2015, том 20, № 3 (79) 1111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111

Уфа. Соборная мечеть, во дворе которой проводил эксперименты М.А. Лаврентьев зимой 1941-1945 гг.

жидкость (подобно струе жидкости из крана, проникающей в воду в ванне). Первая реакция на гипотезу: этого не может быть; потом — в этом что-то есть; позже — в этом нет ничего особенного (признак открытия).

В наше время ученый, тем более математик, ограничился бы этим открытием и созданием теории гидродинамической кумуляции, которая стала классической. М.А. Лаврентьев в невероятно трудных условиях сумел изготовить в Уфе и Москве образцы кумулятивного снаряда. Десятилетия спустя супруга его говорила, что при эвакуации из Киева удалось захватить немного вещей. Но столовое серебро взяла. А в Уфе супруг пустил это серебро для изготовления конической оболочки с целью проверки своей теории, согласно которой эффект пробивания усиливается, если плотность этой оболочки больше, чем у брони. После пробивания стенки внутри танка этот металл рассыпается мелкими частицами, проходит ударная волна от пороховых газов, повреждаются отдельные

элементы конструкции, о сохранности живой силы не приходится говорить.

Специалист по физике взрывов академик М.А. Садовский рассказывал, что приехавший из Уфы в Москву М.А. Лаврентьев пригласил его в свой номер в гостинице. Угостил техническим спиртом. Когда они поговорили, и души их несколько сблизились, Лаврентьев вынул из-под матраса 122-миллиметровый артиллерийский снаряд своей конструкции. На вопрос: «Как же ты держишь это под матрасом?», он ответил: «Не могу же таскать его по Москве, ведь вещь секретная».

Теория, созданная для решения военных задач, нашла в дальнейшем применение при разработке технологий сварки взрывом, гидроимпульсной техники и т.д.

Несмотря на труднейшие условия жизни и работы, проводились семинары, конференции, защиты диссертаций. Например, состоялась сессия, посвященная 300-летию со дня рождения И. Ньютона. Вдумаемся, в драматиВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

/ 2015, том 20, № 3 (79) 1111111111111111111111111111111111111111 ШНППННКбЗ

Рис. Схема кумулятивного воздействия на броню и конструкции кумулятивного снаряда

ческие дни Сталинградской битвы состоялись доклады о творчестве Ньютона. Доклад Лаврентьева назывался «Ньютон как основоположник современной математики». В 1943 г. на июньской сессии АН Украинской ССР он выступил с научным докладом «О теории длинных волн». Эта работа, опубликованная в Докладах АН СССР, имеет основополагающее значение в науке. На нее ссылаются до сих пор.

Известно об острейшей нехватке вооружения и особенно снарядов в первые месяцы войны. Тогда же вышло распоряжение Государственного Комитета Обороны о необходимости срочных работ по производству снарядов и изменению технологии их производства. В порядке выполнения соответствующего задания член-корреспондент АН СССР А.А. Ильюшин буквально за два месяца создал основы теории малых упругопластических деформаций металлов, применяющейся до сих пор. Теория и испытания, в которых он принимал определяющее участие, позволили резко упростить и ускорить производство снарядов. В частности, была отменена технология термообработки (закалки).

Следует отметить, что в военное время значительно более половины производимого металла шло на боеприпасы, а не на танки, пушки, корабли, транспортные средства, строительные конструкции.

Приведенные выше примеры показывают, что нередко крупные творения появляются в моменты экстремальные, наивысшего напряжения сил.

История жизни А.А. Ильюшина с ее взлетами и падениями достойна художественного повествования. Мальчик с улицы Третья Гора в окружении оврагов и садов в Казани. Недалеко расположен всегда хулиганистый микрорайон «Суконка». Знаменитые кулачные бои парней из нижней татарской части города и верхней русской на льду оз. Кабан, которые прекращались после появления первого пятна крови на льду. Казанский, Московский, Ленинградский университеты (в последнем — ректор). Работа в атомном и ракетном центрах, сотрудничество с М.В. Келдышем, И.В. Курчатовым, Ю.Б. Харитоном, С.П. Королевым, Н.Н. Боголюбовым. Приемы у Л.П. Берия, Н.С. Хрущева, Б.Л. Ванникова и других государственных и военных деятелей. Можно предположить, что многие встречи и обсуждения проходили драматически. Ильюшин был человеком горячим, эмоциональным, неравнодушным. Научный авторитет его был очень высок. Его, так и не

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

2015, том 20, № 3 (79)

избранного академиком АН СССР, называли «непризнанным академиком».

Он работал в одно время научным консультантом в Институте проблем сверхпластичности металлов РАН (Уфа). Был почетным членом Академии наук Республики Башкортостан, в этом качестве принимал активное участие в ее организации.

В последний раз автор данной статьи виделся с ним во время Общего собрания Отделения машиностроения и механики РАН в Москве (пожалуй, в 1997 г.). Он сидел один, отстраненно взирая на происходящее. Его настроение, весь его вид говорили строками М. Карима: «Все завершил. Покончил с мелочами./ И суета осталась позади...».

К 1945 г. в республике возросло число научных кадров, в т.ч. докторов и кандидатов наук. В 1944 г. Башкирский и Татарский обкомы партии обратились в Центр с предложением о создании филиалов АН СССР. К сожалению, Башкирский филиал был создан только в 1951 г. (О создании Казанского филиала АН СССР, Казанской консерватории и Института травматологии и ортопедии Постановление Совмина СССР вышло в апреле 1945 г., до окончания войны).

И все же, пусть позднее, Башкирия стала одним из активно работающих научных центров России. И многие научные направления, развивающиеся поныне, были начаты именно в годы Великой Отечественной войны.

ВЫШЛА КНИГА

Кунакова Р.В., Ахметова В.Р.

Металлокомплексный катализ и мульти-компонентные реакции в химии органических соединений серы. - Уфа: Гилем, Башк. эн-цикл., 2015. - 248 с.

Описаны аспекты развития металлоком-плексного катализа и мультикомпонентных реакций в химии органических соединений серы, выполненные учеными Республики Башкортостан за период с 1975 по 2014 год.

Для широкого круга специалистов и научных работников в области металлокомплексного катализа, а также для преподавателей, аспирантов и студентов профильных вузов.

ВЕСТНИК АКАДЕМИИ НАУК РБ/

/ 2015, том 20, № 3 (79) 1111111111111111111111111111111111111111 ||||||||||||||ЗИ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты