Спросить
Войти

Особенности информации об учебных заведениях России XVIII в

Автор: указан в статье

ВЛАСТЬ

07’2008

Анатолий ЧЕБОТАРЕВ

ОСОБЕННОСТИ ИНФОРМАЦИИ ОБ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ РОССИИ XVIII ВЕКА

Становление образовательной системы в России, начиная с петровского времени, активно было продолжено преемниками Петра I и Екатериной II. Многие из учебных заведений осуществляли информационную деятельность, в частности Сухопутный шляхетный кадетский корпус, Академия художеств и Воспитательное общество благородных девиц.

Одним из первых закрытых учебных военных заведений для юношей в России был организованный в 1731 в Санкт-Петербурге «Корпус кадет», позднее переименованный в «Сухопутный шляхетный кадетский корпус». Информация о том, как учатся кадеты, каковы их успехи, находила отражение в столичной газете — «Санкт-Петербургские ведомости». Количество сообщений и объявлений о деятельности Сухопутного шляхетного кадетского корпуса по годам была различной: в среднем со дня образования корпуса до 1760 г. количество сообщений и объявлений составило 397; в период деятельности типографии с 1760 по 1765 г. в среднем выходило до 481 сообщения в год. Всего сообщений и объявлений за период образования (1731) до 1765 г. было 1481. Из них 862 были напечатаны повторно.

О содержании и количестве объявлений в 70-е гг. в качестве примера можно привести данные за 1774 г. В этот год в газете объявления и сообщения о Сухопутном корпусе публиковались 74 раза. Это три объявления: о найме рабочей силы, приглашении компаньонов, об отъезжающих, а основная масса сообщений и объявлений — 74 — касалась в основном хозяйственного обеспечения покупкой продуктов. Вместе с тем в газете продолжали публиковаться сведения о приеме в корпус новых учеников, о награждениях отличившихся в учебе. В качестве наград были золотые и серебряные медали. О деятельности корпуса писала не только столичная газета, но и московская. «Московские ведомости» в 1775 г. публикует «Письмо о кормлении в Сухопутном корпусе нищих и о раздавании господам кадетам награждений, которое в разсуждении заключающихся в нем материй, достойно сведения публики».

В 80-е гг. сообщения о деятельности корпуса состояли в основном, из списков закончивших обучение, известии о новом приеме и награждениях. Тиражи этих сообщений постоянно увеличивались. Так, объявление о приеме в 1790 г. было отпечатано в количестве 2182 экз.

Учащиеся этой «рыцарской академии» получали образование, которое способствовало в дальнейшем делать им крупную военную и штатскую карьеру. В Сухопутном шляхетском кадетском корпусе учился выдающийся поэт и писатель XVIII в. А. П. Сумароков. Выпускниками корпуса были известные военные деятели П. А. Румянцев, кн. А. М. Голицын, гр. П. И. Панин. Среди «кадетов» были любители поэзии и театра.

Особенностью информации Сухопутного шляхетного кадетского корпуса является регулярность и последовательность в подготовке материалов для публикации в газете. Это, несомненно, оказывало влияние на общество. К концу века поступить в Сухопутный корпус было уже сложно без протекции.

ЧЕБОТАРЕВ

Анатолий

Михайлович —

Текан факультета

декоратионо-

прикладного

тоорчества

Челябинской

государістоенной

академии культуры

т искусств

07’2008

ВЛАСТЬ

113

Несколько иного характера сообщения и объявления публиковались в газете об Академии художеств. В 1763 г. 8 октября в Академии впервые было устроено торжественное собрание и общий экзамен Академии. По этому случаю в Академии была устроена выставка. Для «публичного» осмотра были выставлены работы учеников, созданные со дня основания Академии. Лучшим ученикам были вручены в качестве награды медали на голубой ленте. В прибавлении к газете за 1763 г. №56 было опубликовано сообщение о выставке, проходивших в Академии экзаменах с вручением наград за лучшие работы и о посещении Академии Екатериной II1. На этом торжественном собрании были приняты в почетные члены граф Строганов как любитель искусств, гравер Шмидт, придворный живописец Гроот и советник М. В. Ломоносов, который произнес длинную благодарственную и похвальную речь на русском языке в честь Академии. Это событие нашло отражение в информации газеты «Санкт-Петербургские ведомости». В газете было напечатано прибавление к №85 от 23 октября, в котором сообщалось об избрании М. В. Ломоносова и опубликована его речь2.

В октябре 1764 г. директором Академии Бецким был представлен проект Регламента и Привилегии Академии художеств комиссии, в которую входили Шаховской, Панин, Миних, Олсуфьев и Теплов. После одобрения этой комиссией Екатерина II 4 ноября 1764 г. утвердила Регламент Академии художеств со штатом. В 1764 г. началось строительство нового здания для расширения Академии. Предполагалось в первую очередь выстроить с восточной стороны зал или длинную галерею, которая была предназначена для размещения там собрания картин и скульптуры Академии. Началу строительства предшествовала торжественная закладка и освящение, «торжество инавгурации», состоявшееся 28 июня. Главное событие этого торжества заключалось во вручении Академии художеств Привилегии и Устава. Но, помимо официально приглашенных по «инвитациям», на торжество освяще-

1 «Санкт-Петербургские ведомости», №56, 1763. Прибавления
2 «Санкт-Петербургские ведомости». Прибавления. 1763 г.

ния академической церкви и вручения Регламента рядом с Академией собралось много народу, желавшего осмотреть Академию. Для этой цели Академия была открыта восемь дней. По свидетельству Я. Штелина: «Наплыв знатных, средних и простых людей, желающих осмотреть Академию, был постоянно столь большим, что ежедневно с утра до наступления ночи комнаты и залы кишели множеством людей».

Основной информацией о деятельности академии в газете «Санкт-Петербургские ведомости» были сообщения о публичных собраниях, экзаменах и выставке работ учащихся. В 1766 г. публикуется объявление о выставке работ учащихся Академии художеств, о награждениях и о присвоении выпускникам звания художника подробно рассказывалось в прибавлении к №56, а в прибавлении к №59 от 25 июля сообщалось о проведении публичного собрания Академии художеств. В июне

1768 г. в прибавлении к №58 сообщалось о торжественном собрании 8 июля 1768 г. в Академии художеств. Аналогичная информация была опубликована и в
1769 г., дополненная речью президента Академии И. И. Бецкого помещалась в прибавлении к № 11.

Публиковались в газете и объявления о наборе в «Воспитательное училище», организованное при Академии художеств, но такие сообщения были редки. О проведенных прививках среди учеников Академии художеств сообщалось в прибавлениях к №82, 89 в 1768 г.

Выставки, которые стали проводиться ежегодно, предназначались не только для оценки проделанной учениками работы, но и для продажи. Так, уже в январе 1764 г. в Академии состоялась публичная продажа большого количества картин, которые были написаны как учебные работы учениками с помощью их учителей. Цены на некоторые картины были высокими (некоторые стоили 40—50 рублей). Деньги, вырученные от продажи, после возмещения издержек Академии распределялись среди авторов. В это же время в информационно-просветительной деятельности Академии художеств появляется новая форма — каталог. В нем предлагались для продажи гипсовые фигуры, барельефы и учебные работы граверов. Особенностью информации Академии

114 ВЛАСТЬ 07’2008

художеств является то, что в отличие от других учебных заведений в ней устраивались выставки, которые как форма распространения информации оказались очень действенными.

Екатерина II, убежденная в том, что образование подтолкнет зарождение среднего слоя общества, которого так не хватало в России, а также вернет силу духа дворянству и укрепит таким образом все государство, издает 5 мая 1764 г. именной указ «О воспитании благородных девиц в Санкт-Петербурге при Воскресенском монастыре; с приложением Устава и штата сего Воспитательного Общества»1. Этим указом в России впервые было создано высшее учебное заведение для женщин.

Газета «Санкт-Петербургские ведомости» с первого дня организации Воспитательного общества благородных девиц давала разнообразную информацию о деятельности этого учреждения. Так, в прибавлении к №70 «Санкт-Петербургских ведомостей» было опубликовано сообщение об открытии Воспитательного общества благородных девиц и список принятых в Воспитательное общество.

Через год «Санкт-Петербургские ведомости» печатают список воспитанниц Общества благородных девиц, а в 1767 г. газета информирует публику о том, что в Обществе воспитания благородных девиц был праздник в честь вступления первых воспитанниц во второй возраст и прием на их места следующих девиц.

Информация о деятельности Воспитательного общества благородных девиц в 70-е гг. XVIII в. чаще всего ограничивалась сообщениями о состоявшемся выпуске и списками награжденных за успехи в учебе. Объем таких сообщений колебался от 4 до 5 страниц и распространялся как прибавление к «Санкт-

1 Полное собрание законов Российской империи. СПб., 1830. Т. XVI. № 12154

Петербургским ведомостям». Так было в 1774, 1775, 1776 и 1778 гг.

Значительная информационно-просветительная деятельность, которая выражалась в различных способах распространения информации о Воспитательном обществе благородных девиц, а также личный вклад Екатерины II с ее многочисленными визитами в учебное заведение сделали из Смольного настоящую легенду, в которую верили все больше и больше семей высшей знати. С 80-х гг. быть его выпускницей считалось престижным, так как это гарантировало хорошее место при дворе. В 80-х гг. в газете «Санкт-Петербургские ведомости» периодически публикуются сообщения об окончании воспитательного общества благородных девиц. В 1790-е гг. тиражи прибавлений с информацией о Воспитательном обществе постоянно увеличивались, так, тираж прибавления к № 74 за 1790 г. составил 1100 экз., а в 1797 г. — 2532 экз. В 1799 г. сообщение об окончании старших курсов воспитанницами Общества благородных девиц было напечатано рекордным тиражом — 2746 экз. Эти сообщения печатались отдельно и распространялись с газетой. В основном эти сообщения, так же как и в другие годы, ограничивались фамилиями выпускниц.

Особенности информации того или иного учебного заведения вытекают из особенностей учебного процесса и специфики учебного заведения. Нужно отметить, что и Кадетский корпус, и Академия художеств, и Общество благородных девиц активно использовали газету как основное средство распространения информации об учебном заведении. Если информация в газете «Санкт-Петербургские ведомости» о Кадетском корпусе была более разнообразной, то Академия художеств, благодаря выставке-экзамену, показывала результаты своей деятельности более наглядно. Чаще всего информация об учебных заведениях носила информационно-повествовательный характер с добавлением незначительных элементов рекламы.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты