Спросить
Войти

Депортация в годы Великой Отечественной войны в отечественной историографии

Автор: указан в статье

пункт, сокращая путь более чем на тысячу миль по сравнению с тем расстоянием, которое он проходил, следуя в Санкт-Петербург. По времени в пути пароход находился на 4-5 суток меньше. Значительно сокращались простои пароходов и затраты на их обслуживание во время стоянки на рейде.

Мурманская железная дорога проявила себя уже в период Первой мировой войны. Дорога приобрела не только внутриэкономическое, военно-стратегическое, но и международное значение. Неоценим вклад этой магистрали и ее тружеников в победы нашего народа в годы советско-финляндской и Великой Отечественной войн. До сегодняшнего дня железнодорожная линия Санкт-Петербург - Мурманск, Октябрьской железной дороги является одним из важнейших военно-стратегических объектов, обеспечивающих бесперебойную транспортную связь центра европейской части России с главной военно-морской базой на незамерзающем побе-режьи Баренцева моря.

Н. Д. Козлов

Депортация в годы Великой Отечественной войны в отечественной историографии

В советской исторической науке проблема насильственного переселения народов в период Великой Отечественной войны фактически не затрагивалась. Впервые на официальном уровне проблема была затронута в известном докладе Н.С.Хрущева на ХХ съезде КПСС. Первый секретарь ЦК КПСС, указал, что действия по депортации были инициированы И.Сталиным и никак не диктовались военными соображениями. Они были охарактеризованы вопиющими, представляющими «грубое попрание основных ленинских принципов национальной политики Советского государства»1. После съезда в отношении властей к депортированным народам обозначались изменения, которые с середины 60-х до 80-х годов были прекращены.

С конца 80-х годов отечественная историография уделяет значительное внимание проблеме депортации. В конце ХХ - начале XXI в. стали выходить крупные монографии исследователей по проблеме в целом, отдельным народам и регионом депортаций, опуб1 Доклад Н.С. Хрущева ХХ съезду Коммунистической партии Советского Союза 25 февраля 1956 г. // Известия ЦК КПСС. 1989. № 3. С. 132.

34

ликовано множество статей, защищены диссертации, опубликованы сборники документов1.

В них вместо официальной, светской трактовки событий, изображавших межнациональные отношения в период войны как тесное и нерушимое единство народов страны, авторы рассматривают такие вопросы, как количество депортированных и направленность депортаций, механизм, условия, роль И. Сталина и отдельных представителей партийно-государственного руководства в их осуществлении. Мнения авторов совпадают лишь в нравственных оценках событий. Вопросы же о военно-политических и правовых основаниях, причинах, условиях, обстоятельствах и последствиях продолжают оставаться дискуссионными.

Авторы либеральной ориентации, а также историки и публицисты из представителей выселенных в тот период народов утверждают, что никаких объективных причин для выселения не было. Это была месть И. Сталина2. Депортация ставила целью физическое уничтожение народов и расценивается ими как геноцид и преступление против человечества. Их сочинения отличаются вирусом этноцентризма, безапелляционностью, не подкрепленной серьезными доказательствами, склонностью к тотальной негативизации прошлого. Суждения о жестокой, преступной политике, ассимилиза1 Бугай Н.Ф. Иосиф Сталин - Лаврентию Берия: Их надо депортировать... Документы, факты, комментарии. М., 1992; Л. Берия - И.Сталину. Согласно Вашему указанию. М., 1995; Турки из Месхетии: долгий путь к реабилитации (1944-1994). М., 1994; Бугай Н.Ф., Броев Т.М., Броев Р.М. Советские курды: время перемен. М., 1993; Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-е - 60-е годы). М,. 1998; Герман А.А. Немцы СССР в «трудовой армии» (1941-1945). М., 2000; Максимов К.Н. Трагедия народа. Репрессии в Калмыкии в 1918-1940-е годы. М., 2004; Ганов А.М. Северный Кавказ: реабилитация репрессированных народов (20-е - 90-е г. ХХ века).- Нальчик,1998; Полян Н.Н. Не по своей воле. История и география принудительных миграций в СССР. М., 2001; Хунагов А.С. Выселить без права возвращения.- Майкоп,1999; Карачаевцы. Выселение и возвращение (1943-1957). Материалы и документы. Черкесск, 1995; Репрессированные народы России: чеченцы и ингуши. М.,1993; Народы России: проблемы депортации и реабилитации. Майкоп, 1997; Шабаев Д.В. Правда о выселении балкарцев. Нальчик, 1992; Сабанчиев Х.-М.А. Депортация, жизнь в ссылке и реабилитация балкарского народа (40-е г. начало XXI века): автореф. дис. д-ра ист. наук. Ростов н/Д, 2006; Гонов А.М. Проблемы депортации и реабилитации репрессированных народов Северного Кавказа: 20-90-е гг. XX века: автореф. дис. д-ра ист. наук. Ростов н/Д, 1998; Чомаев К. И. Наказанный народ. Черкасск, 1991; и др.

2 Афинева Э.А. Депортация народов Северного Кавказа в годы Великой Отечественной войны. Ростов н/Д, 2001. Яндиева М. Депортация ингушей фальсификация и подлинные причины // http:// Iberian a.wotolgess. com/Caucasus /yandieva/; http: www.kavkaz-user.ru/artieles/
35

ции, русификации и геноциде искажают реальную, гораздо более неоднозначную картину прошлого. Они признают отдельные факты сотрудничества с оккупантами, отрицают его массовый характер, подчеркивают его вынужденность, не брезгуют умолчанием, фальсификацией, передергиванием фактов. Другие же наоборот, всячески преувеличивают масштабы «сопротивления» представителей этих народов советской власти, но в то же время отрицает их сотрудничество с захватчиками1.

Противники этих версий впадают в другую крайность. Их ответом на обвинения в геноциде депортированных народов стали утверждения о поголовном предательстве и сотрудничестве с немецко-фашистскими захватчиками народов, подвергшихся принудительному выселению2. «В Чечено-Ингушетии предательство приняло массовый характер при полной поддержке народа и духовенства. Как и в Калмыкии, ... - утверждает С. Куличкин. - ... в разгар боевых действий они воевали на стороне врага, уничтожая наших бойцов, командиров, мирных беженцев, вообще русское население».

Взаимоисключающие оценки происходивших событий в значительной мере предопределены противоречивостью процесса, сложной политической ситуацией, сложившейся в регионе в конце ХХ -начале XXI в., тенденцией к этнизации истории, национальной принадлежностью авторов, дилетантизмом от истории, политически-пропагандистским характером публикаций этого периода.

Ряд исследователей, включая А. Дюкова, О. Козанкина, А. Мартиросяна, И. Пыхалова, П. Смирнова и др., рассматривают депортации в контексте военных событий того времени, обстановки на фронтах, планов немецких спецслужб и результатов их деятельности. Они также анализируют положение в прифронтовых районах, роль и место бандформирований в планах захватчиков. Авторы отмечают, что в официальных документах того времени имело место навешивание ярлыков на отдельные народы, однако подчеркивалось, что причины выселения объяснялись возможностью вовлечения групп населения и национальностей в подрывную деятельность немецкими спецслужбами или же обстановкой в прифронтовых рай1 Авторханов А. Народоубийство в СССР Убийство чечено-ингушского народа. М., 1991.

2 См.: Галицкий В.П. Для активной подрывной деятельности в тылу Красной армии // Военно-исторический журн. 2001. № 1; Куличкин С. Кавказский узел. Страницы истории Великой Отечественной войны. http://www.voskrs.rU//army/publicist/kavkaz.html; Чуев С. Северный Кавказ 19411945. Война в тылу // Обозреватель - Observer. 2002.
36

онах, где имел место саботаж, деятельность банд, срыв призыва и прямые военные акции1.

П.А. Смирнов на основе всестороннего анализа документов приходит к выводу об обоснованности депортации по каждому конкретному случаю. В то же время он отмечает, что оккупантам не удалось склонить к сотрудничеству советских граждан немецкой национальности и подчеркивает отсутствие в настоящее время информации об участии турок-месхетинцев в подрывной деятельности против СССР. «Для всех же других депортаций народов в годы Великой Отечественной войны, - утверждает военный историк, - были вполне достаточные для этого причины» и характеризует депортации как способ борьбы с «пятой колонной» в собственном тылу2.

Исследователи считают, что решение о депортации было инициировано военным командованием, обеспокоенным состоянием тыла действующей армии. Оно принималось с учетом целого ряда факторов геополитического, военно-геополитического, геостратегического и военно-экономического характера. Главной же причиной являлась стратегическая необходимость обеспечения абсолютной безопасности источников добычи и переработки нефти, путей, по которым она доставлялась действующей армии и народному хозяйству. Учитывались, отмечают авторы, и многие другие факторы. Они приходят к выводу, что депортация представляла акт несправедливости по отношению ко многим подвергнутым выселению гражданам, которые никогда не были пособниками фашистов. Однако она не ставила своей целью физическое уничтожение депортированных народов. При внешней жестокости реализация этой меры позволила избежать применения жестких норм уголовного законодательства того периода. По законам военного времени все участники антисоветского движения и их пособники должны были быть расстреляны или получить длительные сроки заключения. За небольшим исклю1

1 Дюков А.Р. Милость к падшим: советские репрессии против нацистских пособников // Великая оболганная война - 2. Нам не за что каяться. М., Яуза-Эссмо,2008; Козинкин О.Ю. За что все таки Сталин выселял некоторые народы? // httр://www.poianie.ru/artide/stalin/real/11760; Мартиросян А.Б. 200 мифов о Великой Отечественной войне. К решающим битвам. М., Вече,2008,С.367-399; Сто мифов Берии. Кн.2. От славы к проклятиям.1941-1953. М., Вече, 2010; Пы-халов И.В. За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации - преступный произвол или справедливое возмездие? М., 2008; Смирнов П.А. Депортации: преступление или наказание // На боевом посту.1995. № 10; Депортация как способ борьбы о «пятой колонной в годы Великой Отечественной войны».// http:/www.chekist.ru/article/1558.
2 Смирнов П.А. Указ.соч.
37

чением, этого не произошло. И после войны и реабилитации выселенные народы смогли быстро восстановить свою численность.

Сложность и противоречивость событий прошлого, касающихся судеб народов, требуют дальнейшего объективного анализа всех источников и документов.

В. О. Левашко

Восприятие населением Ленинграда и Ленинградской области и моряками Краснознамённого Балтийского флота перемирия с Финляндией 13 марта 1940 г.

Последней задачей политических органов Красной армии и Рабоче-крестьянского Красного флота на заключительном этапе советско-финляндской войны было разъяснить личному составу вопросы заключения перемирия. 13 марта 1940 г. в 8 часов 18 минут вне всякой очереди части и соединения Краснознамённого Балтийского флота получили телеграмму следующего содержания.

В 11.00 часов ночи 12 марта между СССР и Финляндией подписан договор о прекращении военных действий, о перемирии между сторонами. Мирный договор передаётся по радио, завтра будет напечатан в газетах. Согласно мирному договору военные действия между сторонами прекращаются в 12.00 13 марта по ленинградскому времени. По договору к СССР отходил весь Карельский перешеек с городом Выборг и Выборгским заливом, вся железная дорога от Выборга на Суоярви, всё северное побережье Ладожского озера, далее территория от Куслаярви к востоку до старой границы, часть обоих полуостровов на севере Рыбачего и Среднего, известные острова на Финском заливе. Наконец Советскому Союзу передавался в аренду полуостров Ханко (Ханге) с прилегающими островами на 30 лет.

Ставка Главного военного совета приказывала объявить об этом всем войскам и флоту и дать приказ о том, чтобы с 12 часов дня 13 марта по ленинградскому времени прекратить всякие военные действия. После их прекращения следовало оставить между расположением передовых частей нейтральную километровую полосу, причём в течение 15 марта отводятся на один километр войска той стороны, которые находятся на территории другой стороны согласно новой государственной границы.

Что касается периода времени до 12 часов дня 13 марта, то командирам частей было отдано распоряжение действовать по обста38

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты