Спросить
Войти

ОТКРЫТИЕ ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ ПРИУРАЛЬЯ

Автор: указан в статье

ОТКРЫТИЕ ЮНЫХ ГЕОЛОГОВ ПРИУРАЛЬЯ

В. П. Фомин, Н. Х. Гатауов

Западно-Казахстанский областной центр детско-юношеского туризма и экологии, г. Уральск,

Западно-Казахстанская область, Республика Казахстан e-mail: evrasia_centre@mail. ru

Аннотация. В статье рассматривается история палеонтологической находки - ранее неизвестногоихтиозавра, сделанной в экспедиции юных геологов Зеленовской станции юных туристов на севере Западно-Казахстанской области.

За годы суверенитета в нашей стране родились и подрастают целые поколения юных сограждан, чьи биографии с самых первых дней связаны с независимой Республикой Казахстан. От мировоззрения этих и последующих поколений во многом зависит будущее нашего общества и государства, место Казахстана в мировом сообществе. А ведущая роль в формировании этого мировоззрения, этих позиций принадлежит школе, всей системе образования.

Решается эта задача многими формами и средствами, в том числе таким эффективным направлением, как туристско-краеведческая, экологическая и геологическая деятельность. Это - важнейшее средство воспитания, которое благодаря своему многообразию и универсальности открывает широкие возможности для практической подготовки маленького гражданина к большой жизни. Для детей туризм, краеведение, экология и геология - способ активного отдыха, увлекательное занятие, наполненное романтикой необыкновенного образа жизни, а для педагогов он - могучее средство, способ лучше, глубже познать своих воспитанников и активнее повлиять на их физическое и интеллектуальное развитие.

В образовательных учреждениях Западно-Казахстанской области уделяется немало внимания различным видам турист-ско-краеведческой, экологической и геологической деятельности. В настоящее время практически в каждом учебном заведении области имеются кружки по разным видам туризма, краеведения, экологии и геологии. Многочисленные группы учащихся и студентов ежегодно совершают разнообразные походы и экскурсии, как по родному краю, так и по более дальним маршрутам. В данной статье рассматриваются результаты уникальной находки юных геологов Западно-Казахстанской области.

Недра Республики Казахстан обильны и многообразны. Здесь залегают как редкие металлы, так и необходимая для промышленности нефть. Территория Западно-Казахстанской области покрыта многометровым чехлом осадочных пород, возраст которых колеблется от 160 млн. лет до 1,5-2 млн. лет. Особый интерес у воспитанников Областного центра туризма и экологии вызывают мезозойские отложения, поскольку именно в них спрятаны многочисленные ответы о той загадочной жизни древних морей, которые 150 млн. лет назад покрывали Западно-Казахстанскую область. В 2016 г. группа юных геологов Зеле-новской станции юных туристов (с 2019 г. район Байтерек) под руководством Ольги Вениаминовны Субботиной обследовали овраг в окрестностях с. Погодаево Красновского сельского округа района Байтерек [6].

Кружок юных геологов станции Зеленовской юных туристов основан в 2012 г. За это время было организовано множество экспедиций и походов по каменным карьерам и найдено немало образцов, которые помогли юным геологам района неоднократно занимать призовые места на областных геологических слетах. Готовясь к очередному геологическому слету, ребята искали информацию о геологических памятниках своего района. Из справочника узнали о геологическом обнажении в Красновском сельском округе и стали вести дальнейший поиск информации в сети Интернет и СМИ. Было найдено сообщение о том, что в 1952 г. в данном районе Валериан Баженов нашел окаменелые останки ихтиозавра. Группа, не надеясь на точность информации, решилаобследовать место находки. Созвонившись с директором Красновской школы, они попросили проводника, который мог бы им показать эту местность.

В это время из Самарской области Российской Федерации приехал в отпуск бывший житель села, учитель биологии Евгений Николаев, который изучал и хорошо знал эти места. 3 мая 2016 г. юные геологи отправились в экспедицию. В состав группы вошли: Рублевский Антон, Гайдай Александр, Жилкин Артем, Курмангалиев Карим, Васильева Полина и Ахметова Дана. Ребята отправились на исследование с руководителем кружка геологии О. В. Субботиной и проводником Н. Субботиным. На подъезде к первому обнажению было найдено множество раковин аммонитов, белемнитов, полециподов, позвоночник (не определен), слюда. На второй точке обнажения исследователи увидели скопление палеонтологического материала неясного происхождения. Проводник предположил, что это могут быть кости ихтиозавра, которые вымыловодой при обрушенииборта оврага. Это дало предположение, что основная часть скелета находится где-то рядом. Ребята начали вести поиск вдоль оврага. Сначала Антон Рублевский наткнулся на ребро, оно было поломанное и целиком лежало в земле. Всех охватил азарт, дальше по оврагу нашлось что-то похожее на череп. Чтобы не навредить находке, было решено сообщить о ней археологам и палеонтологам, которые смогут произвести раскопки профессионально.

Рис. 1. Выставка «Геология и мы»

Найденные у Погодаево окаменелости были представлены на областном слете юных геологов, где команда «Сармат» заняла первое место. В августе 2016 г. руководитель команды презентовала выставку «Геология и мы» на IV Казахстанской открытой полевой олимпиады юных геологов Западно-Казахстанской области (рис. 1), где палеонтологическими находками заинтересовались многие руководители команд из РФ и Кыргызстана [5].

По приезду, заведующий отделом экологического туризма -областного центра детско-юношеского туризма и экологии, совместно с почетным геологам Республики Казахстан и научным руководителем сборной юных геологов «Сармат» Галиной Алексеевной Якименко, и юными геологами отправились в район находки, где извлекли еще часть останков. Общим мнением было решено вести палеонтологические работы весной 2017 г., так как была осень и шли обильные дожди.

Началась работа с литературой по палеозоологии. Юные геологи узнали, что ихтиозавры (отряд Ichthyosauria) - вымершие крупные морские рептилии, которые обитали на Земле в мезозое (средний триас - поздний мел), достигнув максимального разнообразия в юре. Они могли достигать в длину 24 м (в среднем 2-4 м) и внешне напоминали рыб или дельфинов и были живородящими, что позволяло не покидать для размножения морской стихии. У триасовых ихтиозавров хвостовой плавник был сравнительно слабо развит. Это указывает на то, что отдаленные предки ихтиозавров были наземными пресмыкающимися [2].

Проблемой стал поиск специалистов, которые занимаются палеонтологическими раскопками и реконструкцией скелетов древних животных. Они были найдены в Ундоровском палеонтологическом музее Ульяновской области (Российская Федерация). Отдел экологического туризма Западно-Казахстанского областного центра детско-юношеского туризма и экологии предложил участвовать в экспедиции сотруднику музея кандидату геолого-минералогических наук Владимиру Михайловичу Ефимову. Ознакомившись с привезенными в Ундоры образцами, В. М. Ефимов заинтересовался и обещал приехать осенью раскопки.

Воктябре 2017 г.началась совместная работа со специалистами из Ундорского музея.При первом осмотре находки было высказано предположение, что части скелета принадлежат ранее неизвестному роду ихтиозавру. После получения разрешения на раскопки в приграничной с Российской Федерацией зонепале-онтологи совместно с О. В. Субботиной и юными геологами извлекли из породы фрагменты передней части скелета (рис. 2). Изучение комплекса костей позволило подтвердить предположение об их принадлежности к новому роду и виду ранневолж-ских ихтиозавров. Согласованное предварительное название -Ка2аИ81апо8аиги88иЬЬой^еп. Й8р. поу.

Рис. 2. Вскрытие костей скелета ихтиозавра.

Общий облик вымерших морских рептилий

Экспедицияобследовала также естественные и искусственные обнажения на территории Западно-Казахстанской области. Район исследованийрасположен в пределах Прикаспийской си-неклизы и находится ниже современного уровня моря (-50 м) -некогда это было дно Каспийского моря. Холмисто-увалистый рельеф сложен у основания верхнеюрскими глинами и мергелями, перекрытыми сверху нижненемеловыми глинами и верхнемеловыми опоками и мергелями [4]. Обнажения коренных пород немногочисленны и находятсяв долинах небольших рек и сухих балках, заполняемых в весеннее время водой.

Завершилисьпалеонтологические раскопки в июне 2018 г. (рис. 3).В настоящее время оформляются документы на официальное утверждение названия «казахстанозавр». Областной центр детско-юношеского туризма и экологии, юные геологи под руководством О. В. Суботиной выражают огромную благодарность В. М. Ефимову за помощь в изучении палеонтологической находки.

Рис. 3. Экспедиция 2018 г.

Литература:

1. Бажанов В. С. Относительно плиозавра и ихтиозавров из верхней юры Западного Казахстана. // Академия наук Казахской ССР. -1958. - № 2. - С. 72-76.
2. Давиташвили Л. Ш. Курс палеонтологии// Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР, 1941 г. - С. 495-497.
3. Ефимов В. М. Новое семейство ихтиозавров Undorosauridae 1ат. поу. из волжского яруса Европейской части России // Палеонтологический журнал. - 1999. - № 2. - С. 51-58.
4. Ефимов В. М. Ихтиозавры нового рода Yasykovia из верхнеюрских отложений Европейской России // Палеонтологический журнал. - 1999. - № 1. - С. 92-100.
5. Республиканский научно-методический журнал «Сокпак -Тропинка». - 2016. - №5. - С. 23-25.
6. Республиканский научно-методический журнал «Сокпак -Тропинка». - 2017. - №5. - С. 32-33.
юные геологи палеонтология ихтиозавр Западно-Казахстанская область
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты