Спросить
Войти

Защита гуманитарных прав турецких военнопленных в России в 1914-1918 гг. Учреждениями Красного Креста и дипломатами державы-покровительницы

Автор: указан в статье

Познахирев В.В. ©

Кандидат исторических наук, доцент кафедры гуманитарных наук,

Смольный институт Российской академии образования (Санкт-Петербург)

ЗАЩИТА ГУМАНИТАРНЫХ ПРАВ ТУРЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ В РОССИИ В 1914-1918 гг. УЧРЕЖДЕНИЯМИ КРАСНОГО КРЕСТА И ДИПЛОМАТАМИ

ДЕРЖАВЫ-ПОКРОВИТЕЛЬНИЦЫ

Аннотация

Анализируя место и роль учреждений Красного Креста и дипломатов Испанского королевства в обеспечении гуманитарных прав турецких военнопленных в годы Первой мировой войны, автор приходит к выводу, что в России права турок были защищены гораздо слабее, нежели военнопленных иных Центральных держав.

Анализируя особенности положения военнопленных Оттоманской империи в России в годы Первой мировой войны, нельзя не заметить, что турки, мягко говоря, никогда не находились в центре внимания ни Международного комитета Красного Креста (МККК), ни гуманитарных организаций нейтральных стран. Правда, в литературе на этот счет можно встретить и прямо противоположную точку зрения. Так, по мнению Т.Я. Иконниковой, «несмотря на небольшое число турецких военнопленных (в Приамурском военном округе -В.П.), международные благотворительные организации проявляли пристальное внимание к условиям их содержания». В подтверждение сказанному, названная автор ссылается на то, что «20 января 1916 г. начальником Г енерального штаба было разрешено посещение турецких военнопленных на Дальнем Востоке делегатами Женевского международного Красного Креста. Профессор Фердинанд Тормайер и доктор Феррьер намеревались побывать в Хабаровске, Спасском, Никольск-Уссурийском и Шкотово. Им был разрешен беспрепятственный допуск в “места водворения пленных турок для ознакомления с их положением”» [1, 22].

Мы не разделяем оптимизма Т.Я. Иконниковой. Действительно, на рубеже 1915-1916 гг. Петроград и Стамбул, после шестимесячных переговоров, достигли принципиального согласия на посещение на началах взаимности делегатами МККК лагерей русских военнопленных в Турции и турецких в России. Действительно, в 1916-1917 гг. по этому вопросу шла активная переписка как на международном, так и на внутрироссийском уровнях. Действительно, осенью 1916 г. делегация МККК проинспектировала лагеря русских военнопленных в Турции (где, к слову, зафиксировала такие недостатки, как: слабая медицинская помощь, наличие телесных наказаний, предоставление офицерам медикаментов только за плату, отсутствие в помещениях печей, а в умывальниках мыла, а также обратила внимание на некачественную воду и «ужасную обувь») [2, 53, 66-67, 74, 103, 126]. Однако при всем при том, лагеря турецких военнопленных в России представители МККК так и не посетили... ни в Приамурском военном округе, ни в каком-либо ином.

Правда, на исходе 1917 г. их функции частично приняло на себя Датское общество Красного Креста, направившее свою делегацию для осмотра лагерей турецких военнопленных на Кавказе. Но к месту назначения датчане прибыли лишь в марте 1918 г., когда российская администрация и российские войска уже практически покинули регион. В условиях развала страны, хаоса и всеобщей суверенизации делегатам, в сущности, оставалось лишь констатировать, что на всем Кавказе пленные турки «терпят недостаток в пище, в верхней одежде, белье и средствах к жизни», а в Армении их положение «отчаянное», ибо здесь им «угрожает ежеминутная смерть от местного населения и национальных войск» [3, 118-119].

© Познахирев В.В., 2014 г.

В свете изложенного нельзя не заметить, что в 1914-1918 гг. органы и учреждения Датского и Шведского Красного Креста осуществляли в России довольно широкую гуманитарную деятельность. Однако основным объектом их внимания оставались все-таки австро-венгерские и германские пленные, поскольку Дания и Швеция являлись их державами-покровительницами. К примеру, делегация Датского общества Красного Креста, инспектировавшая лагеря военнопленных в России в период с ноября 1915 по февраль 1916 г., в своем официальном отсчете обратили внимание «на особенно жестокую судьбу венгерских пленных». Но о турках не обмолвилась ни словом [4, 3].

Заслуживает внимания и тот факт, что при посредничестве Датского общества Красного Креста, дважды, в 1915 г. и 1916 г., Австро-Венгрия, Германия и Россия обменивались делегациями сестер милосердия, которые в ходе осмотра «мест водворения» пленных оказали своим соотечественникам существенную материальную и неоценимую нравственную поддержку, одновременно собрав большой фактический материал об их положении. Причем, в июне 1917 г. стороны достигли соглашения об очередном, уже третьем по счету, обмене такими делегациями. В то же время, вопрос о взаимном посещении военнопленных русскими и турецкими сестрами милосердия был впервые поднят лишь в апреле 1917 г., но так и не получил дальнейшего развития [2, 61-65; 5, 73].

Что же касается державы-покровительницы турок - Испании, то ее деятельность отличалась сравнительно скромными масштабами, не говоря уже о том, что Испанский Красный Крест на территории нашей страны вообще не работал. В какой-то степени это можно объяснить низким политическим влиянием Испанского королевства в России. Во всяком случае, Петроград легко находил благовидный предлог для того, чтобы отказать дипломатам этой страны в посещении мест расквартирования пленных турок, тогда как аналогичные решения в отношении официальных представителей Дании и Швеции принимались с куда большей осмотрительностью. Так, в мае 1917 г. испанский консул в Гельсингфорсе не смог выехать в Нижний Новгород «для раздачи платья и других предметов турецким инвалидам», поскольку в российское Военное министерство поступили об этом лице «неблагоприятные сведения». Еще ранее, в январе 1917 г., испанскому вице-консулу в Тифлисе, на основании наличия в регионе... «некоторых особых обстоятельств, чисто местного характера» было отказано в посещении лагерей пленных турок на Кавказе и, в особенности, на острове Нарген в Каспийском море, «для оказания помощи находящимся там военнопленным» [2, 170, 176]. Между тем, осенью 1917 г., когда, с одной стороны, на Нарген стали прибывать не только турки, но и их союзники, а с другой, положение пленных на острове многократно ухудшилось, датский и шведский консулы получили такие разрешения без каких-либо затруднений [6, 7172, 78-79].

Однако названная причина была все-таки далеко не главной. Как полагает американский историк Ю. Яныкдаг, пассивность дипломатов Испанского королевства в России во многом обусловливалась крайне скудным финансированием их деятельности правительством Оттоманской империи [7, 81]. Мы полностью разделяем данную точку зрения и со своей стороны хотели бы аргументировать ее ссылкой на то, что Испания одновременно являлась и державой-покровительницей русских подданных в Германии. Причем, у Петрограда никогда не возникало к этой стране серьезных претензий. Скорее здесь можно говорить об обратном. Так, Н.М. Жданов в своем исследовании особо акцентирует внимание на том, что отчеты и доклады представителей Испанского посольства отличались «большой полнотой и обстоятельностью» и что названными представителями только «в течение августа-ноября 1916 г. было осмотрено в Германии 44 офицерских лагеря, 130 солдатских, 190 лазаретов и значительное число рабочих команд и отдельных мест работы русских военнопленных. В результате этих осмотров испанскими делегатами было прислано русскому правительству 195 донесений» [8, 225].

Вряд ли Оттоманской империи с ее более чем скромными финансовыми возможностями, было по силам организовать работу такого масштаба. В этой связи определенный интерес вызывает относящееся к концу 1916 г. требование Порты к России о переводе турецких военнопленных из Сибири «в более близкие места, где они могли бы быть посещаемы испанскими консулами (Курсив наш - В.П.)» [9, 15] ... Вернее, интерес вызывает не само

требование, а его аргументация, явно продиктованная не сколько гуманитарными целями, сколько стремлением облегчить функционирование то ли испанского дипломатического корпуса, то ли турецкого финансового ведомства.

Литература

1. Иконникова Т. Я. Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России (19141918 гг.): Монография. Хабаровск. 2004.
2. Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 160. Оп. 708. Д. 1623.
3. Государственный архив Российской Федерации. Ф. Р-3333. Оп. 3. Д. 541.
4. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА). Ф. 12651. Оп. 11. Д. 123.
5. РГВИА. Ф. 2000. Оп. 11. Д. 76.
6. РГВИА. Ф. 1300. Оп. 4. Д. 1152.
7. Yanikdag Y. Ottoman Prisoners of War in Russia, 1914-22 // Journal of Contemporary History. 1999. -Vol. 34. - № 1. - P. 69-85.
8. Жданов Н. Русские военнопленные в Мировой войне 1914-1918 гг. Ч. I, II, III. Сост. Н.Жданов / Отв. ред. А.А.Свечин и др. М. 1920.
9. АВПРИ. Ф. 160. Оп. 708. Д. 3245.
ВОЕННОПЛЕННЫЕ ДЕРЖАВА-ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ОТТОМАНСКАЯ ИМПЕРИЯ ТУРКИ prisoners of war protecting power world war i ottoman empire turks
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты