Спросить
Войти

На новом этапе изучения социальных конфликтов в России Нового времени: всероссийская конференция в Елецком государственном университете им. И. А. Бунина

Автор: указан в статье

DOI: 10.23683/ 2500-3224-2017-4-358-363

На новом этапе изучения социальных конфликтов в России Нового времени: Всероссийская конференция в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина

А.И. Папков

Аннотация. 21-23 сентября 2017 г. в Елецком государственном университете им. И.А. Бунина при поддержке РФФИ (отделение гуманитарных и общественных наук) и Администрации Липецкой области состоялась Всероссийская конференция «В эпоху перемен: бунт, восстание и революция в XVII - начале XX вв. в российской провинции». В ее работе принимали участие 34 исследователя, представлявшие 14 регионов страны. Доклады участников конференции были сосредоточены на социальных конфликтах, происходящих в российской провинции в XVII - первой четверти XX вв. Конференция показала актуальность развития такого научного направления, как «бунтоведение», и позволила выйти на новый этап в осмыслении социального конфликта в истории России, как показателя специфики политической культуры, форм поведения и социальной организации общества. В рамках апробации результатов работы конференции было выпущено два специальных номера журнала «История: Факты и символы», а также отдельный сборник статей. Конференция не только позволила ведущим российским ученым собраться вместе и обменяться опытом, но и сформировать новые идеи, которые в совокупности могут найти свое воплощение в новых мероприятиях подобного рода.

Папков Андрей Игоревич, кандидат исторических наук, доцент, декан историко-филологического факультета Белгородского государственного национального исследовательского университета, 308000, г. Белгород, ул. Студенческая, д. 14, корп. 4, papkov@bsu.edu.ru.

On a New Stage of Studying Social Conflicts in Modern Time in Russia: the Conference in Bunin Yelets State University

A.I. Papkov

Abstract: In September 21 -23, 2017, on the basis of Bunin Yelets State University with the support of the Russian Foundation for Basic Research (Department of Humanitarian and Social Sciences) and Lipetsk Region Administration the National conference "In the era of change: rebellion, insurrection and revolution in XVII - early XX centuries in a Russian province" has been held. The conference was attended by 40 researchers - doctors and candidates of sciences representing 14 regions. The reports of the conference participants were focused on social conflicts taking place in Russian province in the 17th - first quarter of the 20th century. The conference showed the urgency for development of a scientific direction as "riotry" in our time and allowed to enter a new stage in understanding social conflict in the history of Russia as an indicator of the political culture specifics, forms of behavior and social organization of a society. Within the framework of approbation of the conference results, two special issues of the journal "History: Facts and Symbols" and a separate collection of articles were published. The conference not only allowed Russian researchers to come together and exchange experience, but also to form new ideas, which together can be embodied in events of this kind.

I Papkov Andrey I., Candidate of Sciences (History), Associate Professor, Dean of the History and Philology Faculty of the Belgorod State National Research University, bld. 4, 14, Studencheskaya St., Belgorod, 308000, Russia, papkov@bsu.edu.ru.

Актуальность изучения социальных конфликтов, бунтов, восстаний, революций обусловлена их значением в русле понимания специфики культурно-исторического развития общества. Однако с уходом в 1990-е гг. из методологического аппарата отечественных ученых классового подхода, как базового для исследований прошлого, спал и интерес к социальным конфликтам. Однако следует отметить, что термин «бунтоведение» все чаще употребляется в современном информационно-пространственном поле в контексте изучения истории России периода Нового времени. Значение этого термина актуализировано в свете повышенного внимания к проблеме социальных конфликтов, которое мы наблюдаем последнее время. Закономерно, что это внимание оказалось сопричастно к столетней годовщине революционных событий 1917 г. и было отмечено серией конференций, организованных на разном уровне.

Заметным событием в череде этих юбилейных мероприятий стала Всероссийская конференция «В эпоху перемен: бунт, восстание и революция в XVII - начале XX вв. в российской провинции», прошедшая на базе Елецкого государственного университета им. И.А. Бунина (Елец, Липецкая область) при поддержке РФФИ (отделение гуманитарных и общественных наук) и Администрации Липецкой области, состоявшаяся 21-23 сентября 2017 г.

Конференция еще раз показала значимость «бунтоведения» как направления в общих рамках исследования специфики развития российской государственности. В процессе изучения кризисных периодов важно разработать новые методики, подходы, направления, определить цель и задачи «бунтоведения», иными словами, выработать общую парадигму исследований социальных конфликтов. Сложность этого процесса связана с включением в эту сферу специалистов разных веков, пусть даже в рамках Нового времени. В свете сказанного особое значение приобретают мероприятия, объединяющие усилия историков в изучении социальных конфликтов и направленные на обмен опытом, идеями и мнениями.

В этой связи нет сомнений в актуальности проведенной Всероссийской конференции «В эпоху перемен: бунт, восстание и революция в XVII - начале XX вв. в российской провинции». В ее работе принимали участие 34 исследователя, представлявшие 14 регионов и городов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Ростов-на-Дону, Липецк, Тамбов, Нижневартовск.

Поскольку тема бунтов, восстаний и революций в России имеет широкий охват, организаторы сосредоточили свое внимание на социальных конфликтах, происходящих в российской провинции. Доклады участников были сосредоточены на событиях от Смутного времени до Гражданской войны 1918-1923 гг. Остановимся на нескольких выступлениях. Общий научно-дискуссионный характер мероприятия был на высоком профессиональном уровне, что было обусловлено как составом участников, так и уровнем организации.

Д.А. Ляпин (Елец) посвятил свой доклад бунту 1648 г., в ходе которого была написана т. н. «Челобитная мира» [Ляпин, 2014]. Проанализировав этот документ,

докладчик показал его цель, а также присущие ему черты пародии, предложив рассматривать челобитную не как традиционную просьбу, а как важный памятник публицистики. Характерно, что идеи, которые были высказаны в «Челобитной мира», повторялись в требованиях мятежников XVNI-XIX вв. Это показал в своем докладе В.Я. Мауль (Нижневартовск), сосредоточив свое внимание на изучении т. н. Пугачевского бунта. В своем докладе ученый подчеркнул слабую изученность этого, на первый взгляд, хорошо известного события в историографии. В.Я. Мауль остановился на мифах о бунте Е. Пугачева [Мауль, 2017].

Большой интерес вызывает, на наш взгляд, доклад Д.В. Сеня (Ростов-на-Дону), посвященный актуальным вопросам в изучении движения старообрядцев на Дону в 1680-е гг. Докладчик сосредоточил внимание на особенностях политической культуры и политического сознания старообрядцев, показал важность изучения взаимодействий казаков и «расколоучителей», справедливо указал на слабую изученность проблемы культурно-информационного поля донского региона, как фактора распространения религиозных идей, а также искажающих реалии слухов.

Социальные конфликты в период Смутного времени, безусловно, одна из самых благодатных проблем «бунтоведения». В рамках этой темы с докладом о посадском населении Калуги в Смуту выступил В.А. Невежин (Москва). Он показал особенности положения калужского посада в 1606-1613 гг., выделил специфику взаимодействия разных групп населения в городе, оказавшихся по разные «стороны баррикад» в годы движения И.И. Болотникова.

Особенности политической культуры и сознания русского крестьянства XIX в. проанализировал в своем докладе М.Д. Карпачев (Воронеж), обратив внимание на консерватизм крестьян в вопросах политики. Близким по тематике был доклад Л.И. Земцова о правовой культуре и волнениях крестьянства в начале XX в. Оба докладчика указывали на традиционализм крестьянской массы и в равной степени определили особенности протекания крестьянских бунтов, легитимных с точки зрения обычного права, господствовавшего в народной среде. В этой связи М.Д. Карпачев и Л.И. Земцов объясняли участие крестьян в бунтах и волнениях стремлением к социальной справедливости и консерватизмом. В этом же направлении прозвучал доклад В.Б. Безгина (Тамбов), который показал специфику форм поведения крестьян во время погромного движения 1905-1907 гг. и повстанческого движения 1920-1922 гг. Ученый пришел к выводу, что в первом случае крестьянские мятежи были более мягкими, а жертвы редкими. В 1920-1922 гг. крестьяне действовали гораздо жестче, не останавливаясь не перед чем в борьбе с советской властью. В годы Гражданской войны, возможно, впервые крестьянские отряды действовали слажено и четко, имели лидеров и были вполне организованы [Безгин, 2017]. Революционные события в провинциальных городах были также в центре внимания докладов Г.Н. Мокшина (Воронеж) и А.И. Кондратенко (Орел) [Мокшин, 2017; Кондратенко, 2017].

Тематика докладов отличалась разнообразием методик и подходов, посвященных тем или иным темам, связанным с феноменом «русского бунта» вообще и революционными событиями 1917 г. в частности. Масштаб конференции позволил выявить новый эвристический потенциал «бунтоведения», каковы бы ни были дефиниции этого понятия. Конференция еще раз обратила внимание на актуальность изучения социальных конфликтов для понимания особенностей исторического развития России. Она позволила не только обменяться опытом как начинающим, так и более опытным исследователям, но и сформировать новые идеи, которые в совокупности могут найти свое воплощение в новых конференциях, семинарах или круглых столах, столь значимых для развития отечественной науки в области изучения социальных конфликтов.

Важно отметить, что часть докладов участников конференции была опубликована на страницах специального выпуска журнала «История: факты и символы» (№ 3 (12), 2017) в виде развернутых статей, а другая - в специальном сборнике.

Прошедшая конференция способствовала не только к привлечению внимания к феномену «русского бунта», но и ознаменовала переход к новому этапу в изучении проблемы социальных конфликтов, а также их осмысления, как важного показателя особенностей исторического пути России.

ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА

Безгин В.Б. Погромное движение 1905-1907 гг. и повстанчество 1920-1922 гг. Тамбовского крестьянства: общее и отличие // История: факты и символы. 2017. № 3 (12). С. 20-27.

Кондратенко А.И. «От хождения в народ - к созданию фонда вольной русской прессы (С.М. Степняк-Кравчинский, его политические взгляды и пропагандистская деятельность в контексте общественного движения в России 1870-1890-х годов)» // История: факты и символы. 2017. № 3 (12). С. 62-72.

Ляпин Д.А. Ритуалы власти: очерки социально-политической истории России раннего Нового времени. М.: Верстовой, 2014. 387 с.

Мауль В.Я. Русский бунт как актуальная проблема современной гуманитаристики: источники, методы и перспективы изучения // История: факты и символы. 2017. № 3 (12). С. 35-46.

Мокшин Г.Н. На пути к свободе: передовая общественность города Землянска Воронежской губернии в 1905-1907 гг. // История: факты и символы. 2017. № 3 (12). С. 84-94.

REFERENCES

Bezgin V.B. Pogromnoe dvizhenie 1905-1907 gg. i povstanchestvo 1920-1922 gg. Tambovskogo krest&yanstva: obshchee i otlichie [Pogrom movement 1905 -1907 years and the rebellion of 1920-1922. Tambov peasantry: the general and the difference], in: Istoriya: fakty i simvoly. 2017. No. 3 (12). P. 20-27 (in Russian).

Kondratenko A.I. «Ot khozhdeniya v narod - k sozdaniyu fonda vol&noi russkoi pressy (S.M. Stepnya-Kravchinskii, ego politicheskie vzglyady i propagandistskaya deyatel&nost& v kontekste obshchestvennogo dvizheniya v Rossii 1870-1890-kh godov)» ["From going to the people - to the creation of a fund of free Russian press (S. Stepnyak-Kravchinsky, his political views and propaganda activities in the context of the social movement in Russia in the 1870s-1890s")], in: Istoriya: fakty i simvoly. 2017. No. 3 (12). P. 62-72 (in Russian). Lyapin D.A. Ritualy vlasti: ocherki sotsial&no-politicheskoi istorii Rossii rannego Novogo vremeni [Rituals of power: essays on the socio-political history of Russia in the early modern era]. Moscow: Verstovoi, 2014. 387 p. (in Russian).

Maul V.Ya. Russkii bunt kak aktual&naya problema sovremennoi gumanitaristiki: istochniki, metody i perspektivy izucheniya [Russian rebellion as an actual problem of modern humanities: sources, methods and prospects of study], in: History: facts and symbols. 2017. No. 3 (12). P. 35-46 (in Russian).

Mokshin G.N. Na puti k svobode: peredovaya obshchestvennost& goroda Zemlyanska Voronezhskoi gubernii v 1905-1907 gg. [On the way to freedom: the advanced public of the town of Zemlyansk in the Voronezh province in 1905-1907], in: Istoriya: fakty i simvoly. 2017. No. 3 (12). P. 84-94 (in Russian).

«БУНТОВЕДЕНИЕ» СОЦИАЛЬНЫЙ КОНФЛИКТ ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ 1917 Г РЕВОЛЮЦИЯ БУНТ ВОССТАНИЕ “rebellion” social conflict conference
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты