Спросить
Войти

Создание и развитие полиции при Петре I

Автор: указан в статье

Юбилеи

УДК 351.74

ГУРЛЕВ Игорь Валентинович — доктор технических наук, главный научный сотрудник Академии управления МВД России (125171, Россия, г. Москва, улица З. и А. Космодемьянских, 8; gurlejf@mail.ru)

СОЗДАНИЕ И РАЗВИТИЕ ПОЛИЦИИ ПРИ ПЕТРЕ I

Аннотация. В статье на основе анализа официальных исторических документов исследованы сведения о дате учреждения должности генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга; создании полиции как профессионального государственного органа и ее развитии в России в царствование Петра I. Ключевые слова: указы Петра I, регулярная полиция, генерал-полицмейстер, обер-полицмейстер

Статья посвящена 300-летию российской полиции

В 1703 г. началось строительство новой столицы России — Санкт-Петербурга, что требовало непрерывной доставки на берега Невы большого количества разнообразных строительных грузов и продовольствия. Происходила миграция значительного числа мастеровых людей различных специальностей, архитекторов, купцов, чиновников, военнослужащих и т.д. По мере строительства и благоустройства города также росла численность постоянных жителей.

Первоначально в Санкт-Петербурге охраной общественного порядка и безопасности, преследованием лиц, совершивших преступления, занимались Губернская канцелярия во главе с губернатором Ингерманландии (Санкт-Петербургской губернии) А.Д. Меншиковым и подчиненная ей Городовая канцелярия.

С созданием в 1705 г. адмиралтейской верфи и началом строительства кораблей управление городом, в т.ч. и полицейское, было разделено между Адмиралтейской канцелярией на Адмиралтейской стороне и Городовой канцелярией на Городовом (ныне — Петроградском) острове, что соответствовало расселению населения в городе.

Адмиралтейская и Городовая канцелярии осуществляли надзор за исполнением полицейских функций. Непосредственно же полицейскую повинность несли солдаты и унтер-офицеры расквартированных в Санкт-Петербурге Преображенского и Семеновского гвардейских полков совместно с принудительно назначаемыми местными жителями под руководством обер-офицеров, которых впоследствии стали называть «надсмотрщиками».

В соответствии со стремлениями Петра I реформировать страну и придать ей характер регулярного европейского государства повседневная жизнь, прежде всего в Санкт-Петербурге, строго регламентировалась: дворянам и служилым людям запрещалось носить бороды и традиционную русскую одежду; в соответствии с чином разрешалось запрягать в экипаж только определенное число лошадей; устанавливалось время для сна, работы и отдыха; в условиях массового скопления и миграции людей большое внимание уделялось охране имущества и общественной безопасности; из-за частых возгораний деревянных строений особое внимание уделялось требованиям пожарной безопасности, а также санитарии, экологической безопасности и многим другим регламента-циям, носящим, как правило, принудительный и военизированный характер.

Например, в связи с тем, что жители города носили обувь, подбитую гвоздями и скобами, что приводило к быстрому износу деревянных мостовых и к дополнительным расходам казны по их замене, 1 сентября 1715 г. (все даты указаны

по старому стилю) Петр I подписал именной указ (закон № 2929) «О неторго-вании в Санктпетербурге скобами с гвоздями, употребляемыми на подбивку сапогов и башмаков мужских и женских», запрещающий под страхом жестоких штрафов и каторги торговать гвоздями, скобами и носить подбитую ими обувь1.

Строящаяся столица привлекала к себе большое число людей, что приводило к росту числа различных правонарушений. 6 декабря 1714 г. был утвержден именной указ (закон № 2862), объявленный Сенатом, «О недержании никому у себя в доме никаких пришлых людей без порученных записей», в котором всякого чина жителям города под страхом штрафа запрещалось держать у себя дома посторонних людей, не записав их в Санкт-Петербургской канцелярии, т.к. «от таких пришлых людей при Санкт-Петербурге является многое воровство и татьбы и убийства»2.

Полицмейстерская канцелярия как городское учреждение существовала в Петербурге уже в 1715 г., что подтверждается указами от 20 мая 1715 г. (закон № 2909) «Высочайшая резолюция на доклад по делам Полицеймейстерской Канцелярии. — О каменных и деревянных строениях»; от 14 сентября 1715 г. (закон № 2932) «Именный Обер-Коммисару Князю Черкаскому. — О смотрении, чтоб никто противу указу и без чертежа Архитекторскаго нигде не строился»; от 30 апреля 1716 г. (закон № 3019) «Высочайшая резолюция на доноше-ние по делам Полицмейстерской канцелярии. — О строении в Санкпетербурге»3.

Полицмейстерская канцелярия в тот период ведала строением деревянных и каменных домов, других более точных сведений о дате создания полицмейстерской канцелярии и сферах ее деятельности в литературных или архивных источниках автором не найдено.

Полиция как единый профессиональный государственный орган, занимающийся общественной безопасностью и правопорядком, не существовала до мая 1718 г.

25 мая 1718 г. Петр I утверждает (закон № 3203) должность генерал-полицмейстера и собственноручно написанные «Пункты, данные С.Петербургскому Генерал-Полицмейстеру. — О смотрении, чтобы строение домов производилось по указу; о содержании улиц в чистоте; о допущении торговых шалашей в указанных местах; о съестных припасах; о подозрительных домах, о гулящих людях, о приезжих и отъезжающих; об определении с дворов караульщиков, в каждой слободе или улице старост и при каждых десяти дворах десятского и о распространении повинности постоя на людей всякого чина и звания»4.

Первым генерал-полицмейстером Санкт-Петербурга был назначен генерал-адъютант, бывший денщик Петра I Антон Мануилович Девиер [1682(?)—1745], которому стала подчиняться Санкт-Петербургская полицмейстерская канцелярия.

В бумагах Петра I академик Петербургской Академии наук А.Ф. Бычков нашел личную записку царя под номером ССХХХП, в которой царь уведомляет Сенат «Об учреждении в С.-Петербурге должности генерал-полицмейстера и о назначении на таковую генерал-адъютанта Девиера», а также указывает Сенату выполнять требования Девиера в соответствии с пунктами данных ему поручений. Записка Петра I датирована 27 мая 1718 г. с пометкой, что данный указ был подан господином Девиером в Сенат 28 мая 1718 г. [Бычков 1873].

Закон № 3203 помечен в ПСЗРИ датой 25 мая 1718 г., а уведомительный указ

1 Полное собрание законов российской империи (ПСЗРИ). Т. V. 1713—1719. СПб. 1830. С. 166.
2 Там же. С. 133.
3 Там же. С. 157-158; С. 169; С. 465-466.
4 Там же. С. 569-571.

об учреждении должности генерал-полицмейстера был направлен в Сенат на 3 дня позже.

С учетом того, что вся полнота власти (законодательная, исполнительная, судебная) принадлежала самодержцу, следует отдать приоритет дате написания Петром I пунктов поручения генерал-полицмейстеру, «как ему врученное дело управлять» (закон № 3203), и, таким образом, днем создания регулярного полицейского ведомства в России следует считать 25 мая 1718 г., или 5 июня по новому стилю.

На посту генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга А.М. Девиер проявлял исключительную честность, добросовестность и активность при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, в соответствии с данными в указе Петра I пунктами, а также и другими поручениями царя.

Кроме обеспечения правопорядка в столице генерал-полицмейстер отвечал за поддержание чистоты в городе, соблюдение пожарной безопасности, за плановое строительство домов и целых улиц в соответствии с действующими архитектурными чертежами, за регламент ритуала введенных новых праздников и за многие другие мероприятия.

В связи с тем, что в Санкт-Петербурге «живут много воров и беглых солдат и матросов и прочих», плохо мощены улицы возле домов, продаются некачественные продукты, происходит обвес покупателей фальшивыми мерами и т.д., 18 июня 1718 г. Петр I подписал Сенатский указ (закон № 3210) для контроля со стороны полицмейстерской канцелярии «О наблюдении порядка и чистоты по городу Санктпетербургу и о взимании штрафа за нечищение домовых труб и за продажу в рядах и в других местах порченных съестных припасов», в котором за нарушения предусматривались штрафы, каторга и даже смертная казнь1.

В стремлении привнести европейские обычаи в городскую жизнь Санкт-Петербурга 26 ноября 1718 г. был утвержден указ Петра I «О порядке собраний в частных домах, и о лицах, которые в оных участвовать могут» (закон № 3246), объявленный генерал-полицмейстером Девиером. В данном указе объявлялось о введении в обычай проведения впоследствии ставших знаменитыми петровских ассамблей, отдельными пунктами регламентировались время и порядок их проведения и как должны вести себя приглашенные, определялось, «каким чинам на оные ассамблеи ходить»2.

Питейные заведения открывались не стихийно, а по разрешению царя и с регистрацией в полицмейстерской канцелярии. Например, 6 февраля 1719 г. Петр I подписал именной указ «О позволении иноземцу Петру Милле завести на Васильевском острову трактир» (закон № 3299), объявленный генерал-полицмейстером Девиером3.

В строящейся столице не хватало судов для перевозки людей и грузов, поэтому 29 мая 1719 г. был подписан объявленный генерал-полицмейстером Девиером именной указ (закон № 3377) «О неупотреблении водоходных судов на дрова и прочие домашние надобности», в котором говорилось о запрете всем жителям, «кто б какого ранга ни был, также и приезжие, у которых есть или впредь будут всякие суда» ломать их под угрозой «штрафов не малых»4.

1 июня 1719 г. был утвержден объявленный генерал-полицмейстером Девиером именной указ (закон № 3382) «О запрещении засоривать Неву и другие реки нечистотою, о содержании бечевника (бечевник — сухопутная дорога
1 Там же. С. 575-576.
2 Там же. С. 597-598.
3 Там же. С. 649-650.
4 Там же. С. 700.

вдоль берега для проводки на канате несамоходных барж), о починке мостов и исправлении пожарной повинности»1.

Полицмейстерская канцелярия регулировала и порядок заселения города. 30 июня 1719 г. генерал-полицмейстером Девиером был объявлен именной указ (закон № 3399) «О воспрещении приобретения дворов на островах Санктпетербургском и Адмиралтейском, на сторонах Московской и Выборгской, тем людям, коим велено строиться на Васильевском острову»2.

10 августа 1719 г. был подписан объявленный генерал-полицмейстером Девиером именной указ (закон № 3412) «О устройстве в Санктпетербурге шлагбаумов, о пожарной повинности, о нехождении по улицам в неуказанные часы, о тушении огня и о прекращении продажи питей и товаров в позднее время»3.

Для контроля въезда/выезда иностранцев 31 августа 1719 г. вышел объявленный из Сената именной указ царя (закон № 3420) «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки, в Канцелярию Полицмейстерских дел». Данный закон регулировал правила въезда в Россию и выезда из нее иностранцев с помощью записей и регистрации «пассов» (паспортов) в полицмейстерской канцелярии, для приглашенных иностранцев — в соответствующих коллегиях и в Коллегии иностранных дел, а также регулировал правила оформления «абшидов» (выполнял роль загранпаспорта) при завершении дел для выезда из страны4.

С целью соблюдения чистоты и обеспечения санитарии в городе 11 сентября 1719 г. был подписан именной указ (закон № 3422), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О битии мясникам скотины в показанном месте»5.

После смерти архитектора Матернова и изменения архитекторских чертежей для поправления улиц всего Адмиралтейского острова 1 октября 1719 г. вышел именной указ (закон № 3427), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О поправлении, по чертежу Архитектора Гербеля, улиц»6.

В связи с частыми пожарами и трудностями разбора горящих строений из бревен 20 октября 1719 г. вышел объявленный генерал-полицмейстером Девиером именной указ (закон № 3437) «О строении конюшен, погребов, сараев и прочего каменных или мазанок, или из досчанных заборов», т.к. при пожаре «досчаное строение можно скорее разметать, нежели бревенчатое»7.

7 ноября 1719 г. Петр I подписал именной указ (закон № 3448), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О строении на отведенных местах по берегу Фонтанной речки деревянных домов» только по «показанию Архитекторскому»8.

С целью обеспечения города необходимыми повседневными товарами 10 ноября 1719 г. вышел именной указ, объявленный из Сената, «О переводе в Санктпетербург восковых, белильных заводов, бывших на реке Ижоре»9.

Для снабжения города строительным лесом и горожан дровами 13 декабря 1719 г. был подписан именной указ (закон № 3469), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О рубке в дачах лесу и дров не меньше 20 чело1 Там же. С. 710-711.

2 Там же. С. 720-721.
3 Там же. С. 727.
4 Там же. С. 732.
5 Там же. С. 732-733.
6 Там же. С. 734.
7 Там же. С. 743.
8 Там же. С. 752.
9 Там же. С. 752.

векам и о смотрении Полицмейстерской Канцелярии, дабы от помещиков в рубке в их дачах лесов не происходило воспрещения, обиды и грабежа»1.

Для предотвращения воровства, разбоев и других тяжких преступлений 24 января 1720 г. Петр I утвердил именной указ (закон № 3494), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О делании в Санкт-Петербурге по концам улиц шлагбаумов и об определении к оным с дворов караульщиков»2.

2 марта 1720 г. был подписан именной указ (закон № 3535), объявленный генерал-полицмейстером Девиером, «О воспрещении строить в С.Петербурге бани людям нижних классов», котором Петр I позволял строить бани по предыдущим указам, «кроме подлаго народа, а подлым отнюдь бань строить не позволять» (подлые люди — работающие по найму и на черных работах)3.
16 января 1721 г. царь утвердил «Регламент или Устав Главного Магистрата» (закон № 3708). Регламент состоял из XXV глав и касался единообразного порядка деятельности учреждений и всех социальных слоев городского населения Санкт-Петербурга, а также магистратов других городов России4.

С опубликованием Регламента проводилась также и дальнейшая законодательная конкретизация задач полиции. В главе X «О полицейских делах», в частности, говорилось, что полиция «споспешествует в правах и в правосудии, рождает добрые порядки и нравоучении, всем безопасность подает от разбойников, воров, насильников и обманщиков и сим подобных, непорядочное и непотребное житие отгоняет, и принуждает каждого к трудам и к честному промыслу, чинит добрых смотрителей, тщательных и добрых служителей, города и в них улицы регулярно сочиняет, препятствует дороговизне, и приносит довольство во всем потребном к жизни человеческой, предостерегает все приключившиеся болезни, производит чистоту по улицам и в домах, запрещает излишество в домовых расходах и все явные прегрешения, призирает нищих, бедных, больных, увечных и прочих неимущих, защищает вдовиц, сирых и чужестранных, по заповедям Божьим, воспитывает юных в целомудренной чистоте и честных науках». Указывалось также, что «полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности». К большому сожалению, этот очень идеализированный взгляд на само существование полиции и ее деятельность так никогда и нигде не реализовался.

19 января 1722 г. именным указом (закон № 3883) «О бытии в Москве Обер-Полицмейстеру» была учреждена должность обер-полицмейстера, который подчинялся непосредственно генерал-полицмейстеру. Этим решением образовывалась Московская полицмейстерская канцелярия, подчиненная Полицмейстерской канцелярии в Санкт-Петербурге, которая стала называться Главной полицмейстерской канцелярией, или Государственной полицмейстерской канцелярией5.

Первым московским обер-полицмейстером был назначен полковник Максим Греков, которому поручалось создание регулярной полиции в Москве.

9 июля 1722 г. указом Петра I (закон № 4047) была учреждена «Инструкция Московскому Обер-Полицмейстеру Грекову», которая связи с участившимися оскорблениями царской четы со стороны жителей Москвы в преамбуле содержала клятву на верность императору, императрице и наследникам и, так же как
1 Там же. С. 771.
2 ПСЗРИ. Том VI. 1720-1722. СПб. 1830. С. 120-121.
3 Там же. С. 160.
4 Там же. С. 291-309.
5 Там же. С. 483.

и поручения генерал-полицмейстеру Девиеру, включала конкретные задания и состояла из 48 пунктов1.

8 мая 1723 г. именным указом Петра I (закон № 4214), объявленным Сенату генерал-полицмейстером Девиером, «Об определении на Котлин острове Командира из Подполковников или из Майоров» предписывалось «по регулам полиции» определить достойного командира и поручить ему создать на острове Котлин (Кронштадт) полицмейстерскую канцелярию, указ «исполнить в Правительствующем Сенате и из Государственной Полицмейстерской Канцелярии подать доношение»2.

С ростом числа недовольных проводимыми реформами 15 января 1723 г. вышел именной указ (закон № 4417), объявленный Сенату генерал-полицмейстером Девиером, «О вынимании у каторжных колодников ноздрей до кости», так как «Его Императорское Величество усмотреть соизволил, что у каторжных невольников, которые присланы в вечную работу, ноздри выняты малознатны», и указал «вынимать ноздри до кости, дабы, когда случится таким сбежать, чтоб везде утаиться было не можно»3.

Большое значение для непрерывной и своевременной доставки в строящуюся столицу различных грузов имела чистота и пригодность дорог, берегов рек и Финского залива, что требовало постоянного внимания полицмейстерской канцелярии. 18 сентября 1724 г. (закон № 4568) был подписан очередной именной указ по этому вопросу «О хранении дорог и бечевников»4.

По существующей исторической легенде 5 ноября 1724 г. при спасении у Лахты солдат и матросов, тонущих в боте во время шторма, Петр I сильно простудился и через два с небольшим месяца после повторяющихся приступов тяжелой болезни умер.

28 января 1725 г. был объявлен «Манифест от Синода обще с Сенатом и Генералитетом. — О кончине Императора Петра I ...» (закон № 4643)5.

Анализ официальных документов начала XVIII в., касающихся полицейской деятельности, свидетельствует о том, что своими указами Петр I стремился создать в России профессиональную полицию как государственный орган, подразделения которого были бы независимыми от местных и губернских властей и находились бы в подчинении главного управления полиции в столице.

Реформы Петра I способствовали созданию и развитию профессиональных полицейских учреждений в России, однако основные положения, касающиеся как организации профессиональных полицейских структур в стране, так и их повседневной деятельности, не были выполнены, и при жизни Петра I регулярные полицейские учреждения существовали только в Санкт-Петербурге и Москве.

Список литературы

Бычков А.Ф. 1873. Бумаги императора Петра I. СПб: Типография 2-го отделения С.е.и.в. канцелярии. 653 с.

1 Там же. С. 726-736.
2 ПСЗРИ. Том VII. 1723-1727. СПб. 1830. С. 57.
3 Там же. С. 204.
4 Там же. С. 349.
5 Там же. С. 410.

GURLEV Igor& Valentinovich, Dr.Sci. (Tech.Sci.), Chief Researcher of the Academy of Management of the Interior Ministry of Russia (8 Zoe and Alexandra Kosmodemyanskih St, Moscow, Russia, 125171; gurleff@mail.ru)

CREATION AND DEVELOPMENT OF THE POLICE UNDER PETER I

Abstract. On the base of the analysis of official historical documents, the article examines the information on the date of establishment of the post of General-Police Chief of St. Petersburg; the creation of the police as a professional state body and its development in Russia during the life of Peter I.

УКАЗЫ ПЕТРА i РЕГУЛЯРНАЯ ПОЛИЦИЯ ГЕНЕРАЛ-ПОЛИЦМЕЙСТЕР ОБЕР-ПОЛИЦМЕЙСТЕР decrees of peter i regular police general-police chief head police master
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты