Спросить
Войти

Рецензия на монографию: гололобов, Е. И. Человек и природа на Обь-Иртышском Севере (1917-1930): исторические корни современных экологических проблем [Текст]: монография / Е. И. Гололобов. - Ханты-Мансийск: РИО бу «Институт развития образования», 2009. - 224 с

Автор: указан в статье

РЕЦЕНЗИЯ

ББК 20.18(253.3) УДК 502(571.1) С 77

А.В. СТАРЦЕВ A.V. STARTSEV

Рецензия на монографию: Гололобов, Е. И. Человек и природа на Обь-Иртышском Севере (1917-1930): исторические корни современных экологических проблем [Текст] : монография / Е. И. Гололобов. - Ханты-Мансийск : РИО БУ «Институт развития образования», 2009. - 224 с.

Monograph Review: Gololobov, Y. I. Man and nature in Ob-Irtysh North (1917-1930): historical roots of modern environmental problems [ТехЦ : monograph / Y. I. Gololobov. - Khanty-Mansiisk : «Institute of Education Development», 2009. - 224 p.

Проблема взаимодействия человека и природы в условиях современного мира, демонстрирующего все инновации в области науки, техники, социальных и культурных отношений, приобретает характер одной из наиболее животрепещущих проблем, стоящих перед современной цивилизацией.

В XX столетии в мировом сообществе произошли большие изменения, проявившиеся в формировании нового технологического способа производства, усилении его интернационализации, расширении интеграционных процессов, развитии экономической и коммуникационной структур. Параллельно с этим шло развитие многообразных форм собственности на средства производства, изменялась социальная структура общества, совершенствовались методы государственного регулирования экономики и формы межгосударственных экономических отношений. Следствием вышеназванных процессов явились серьезные проблемы, связанные с увеличением антропогенной нагрузки на окружающую среду (неравномерность экономического развития отдельных стран и регионов, истощение природных ресурсов, экология).

Об экологической угрозе как следствии чрезмерной нагрузки на природу ученые и общественность заговорили еще в конце 1960-х гг., когда появился известный доклад Римского клуба о пределах роста в экономике. По мнению авторов доклада, человечество должно пересмотреть стратегию индустриализма и выработать альтернативу экономическому прогрессу с его апологией безграничности роста производства для восстановления «равновесия и здоровья всей человеческой системы». Осознание необходимости решения возникших проблем получило широкий международный резонанс, когда в 1983 г. по поручению Генерального секретаря ООН П. де Куэльяра была создана Международная комиссия по окружающей среде и развитию. Эта комиссия явилась координатором целого ряда мероприятий, конференций и программ, призванных выработать оптимальное соотношение между экономическими и природоохранными критериями развития, когда потребности живущего поколения удовлетворяются без ущерба для будущих поколений. Этот подход впоследствии получил название концепции устойчивого развития.

Для современной России многие вызовы современной цивилизации, в том числе и проблемы экологии, относятся к разряду еще недостаточно осмысленных и исследованных. Нельзя сказать, что данные проблемы не осозна-

вались в советское время, но со вступлением России на путь рыночной экономики, они приобрели иной смысл и значение. Для нашей страны, обладающей колоссальными природными запасами, вопросы их сохранения и рационального использования, охраны окружающей среды имеют особую значимость. В 1996 г. новая Россия фактически признала стратегию перехода к устойчивому развитию, что воплотилось в Указе Президента РФ «О концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию». Это обстоятельство имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, поскольку поддержание глобального экологического равновесия без участия России практически невозможно.

В этой связи исследования проблем сбалансированного развития, основанного на рациональном использовании природных ресурсов, охраны природы в России, обладающей разительно контрастными природными условиями, являются насущно необходимыми. Особое значение в этом контексте приобретает изучение экологической ситуации на Обь-Иртышском Севере, где, по оценкам исследователей, нарушение экологического баланса зашло гораздо дальше, чем в любой другой части российского Севера. Это связано, прежде всего, с широкомасштабным освоением запасов углеводородного сырья и созданием инфраструктуры, обеспечивающей это освоение. Рассмотрение сложившейся ситуации и поиски мер, минимизирующих отрицательные экологические последствия освоения Обь-Иртышского Севера, требуют пристального внимания со стороны ученых разного профиля, в том числе и исторических исследований, позволяющих реконструировать картину сложившейся ситуации, выявить экономические, политические и иные причины, которые привели к современному состоянию экологии в крае. В этой связи монография Е.И. Гололобова, посвященная анализу исторического опыта освоения Обь-Иртышского Севера, бесспорно, является своевременной и актуальной, тем более что до настоящего времени «целостная картина истории природопользования на Обь-Иртышском Севере не была создана» [с. 11].

Разумеется, достоинства рецензируемой работы не исчерпываются актуальностью проблемы. Используя широкий круг источников, включающих законодательные акты, статистические данные, делопроизводственные материалы, периодическую печать, Е.И. Гололобову удалось представить читателю картину развития региона во всей ее сложности и противоречивости. Исследование построено на основе междисциплинарного подхода, с использованием инструментария и научно-познавательных возможностей теории модернизации, историко-географического синтеза, регионального и акторного подходов, что позволяет, на наш взгляд, использовать концептуальную схему не только в региональном, но и в общероссийском масштабе.

Первая глава монографии посвящена рассмотрению общих проблем взаимодействия человека и природы на Обь-Иртышском Севере, в которой автор не только дал характеристику природно-географических условий, но и представил обширный экскурс освоения региона в исторической ретроспективе. Немалый интерес представляет «образ Севера», каким он рисовался в сознании человека и находил отражение в литературе и публицистике. Во второй главе Е.И. Гололобов основное внимание уделил законодательной деятельности центральных и местных органов власти, которая должна была регламентировать использование богатств региона и организовать их рациональное использование в соответствии с первоочередными задачами, стоявшими перед государством и обществом. Факты свидетельствуют о том, что в 1920-е годы прилагались определенные усилия для политической интеграции северных территорий во вновь создаваемые государственные структуры и включение их экономического потенциала в народное хозяйство республики. Третья

глава «Система природопользования на Обь-Иртышском Севере в 1917-1930 гг.» посвящена детальному анализу развития отдельных отраслей северного хозяйства и его результатам.

Представленный в трех главах комплексный анализ развития региона позволил Е.И. Гололобову сформулировать ряд обоснованных суждений и выводов, которые свидетельствуют о том, что в рассмотренный период на Обь-Иртышском Севере не удалось организовать систему рационального использования имеющихся природных ресурсов. Как отмечает автор, «хищническое истребление пушных ресурсов, уничтожение рыбных ресурсов, отсутствие необходимых средств для развития хозяйства, приводили к тому, что регион с колоссальными потенциальными возможностями постепенно терял свое общегосударственное значение в экономическом плане» [с. 203]

Говоря о причинах сложившейся ситуации, Е.И. Гололобов подчеркивает, что в рассматриваемый период в отношении к имеющимся ресурсам преобладал преимущественно утилитарный подход, при котором основное внимание во взаимоотношениях человека и природы фокусировалось на использовании природных ресурсов без учета возможных негативных последствий. Стремление к получению сиюминутной выгоды во имя быстрых темпов экономического роста, продиктованного курсом первых пятилеток на индустриализацию и коллективизацию страны, привело к усиленной эксплуатации имеющихся природных запасов. Вопросы охраны природных ресурсов и их комплексного использования отошли на второй план, несмотря на определенные положительные сдвиги в разработке природоохранного законодательства в первой половине 1920-х годов.

Справедливости ради следует отметить, что утилитарный подход к богатствам Сибири, в том числе и Обь-Иртышского Севера, сформировался задолго до установления здесь советской власти. Большинство ученых, изучавших историю экономического развития Сибири, указывали, что со времени присоединения к Русскому государству она играла роль колонии в экономическом смысле, или, говоря словами крупного дореволюционного, а впоследствии советского экономиста П.И. Лященко, являлась источником «извлечения дешевого, часто редкостного сырья»8.

В рассматриваемый период положительные тенденции (разработка общегосударственной законодательной базы в сфере природопользования, подготовка региональной нормативной базы, регулирующей использование природных ресурсов территорий) блокировались общеполитическими приоритетами - курсом на ускоренную модернизацию, ведомственной разобщенностью и т.д. Все декларации и даже добросовестные попытки центральных и местных административных органов и хозяйственных организаций создать нормативную базу, обеспечивающую рациональную эксплуатацию лесных, пушных и рыбных богатств, не привели к положительному результату.

В результате действия этих факторов, к концу 1920 - началу 1930-х гг. ситуация в области природопользования на Обь-Иртышском Севере ухудшилась. Вопросы охраны природных ресурсов, их комплексного регионального использования были вытеснены утилитарным, ведомственным подходом, в результате чего ресурсы Севера рассматривались почти исключительно с фискальной точки зрения.

В рецензии невозможно перечислить всю гамму проблем, оттенков и нюансов, которые имеются в монографии; автор провел колоссальную исследовательскую работу. Книга Е.И. Гололобова, несомненно, является заметным событием в современном сибиреведении и представляет большой интерес не только для ученых, но для всех, кому небезразлична судьба Сибири.

8 Лященко П.И. История народного хозяйства СССР. - 2-изд. - М., 1956. - Т.11. - С. 536.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты