Спросить
Войти

Объективная необходимость синтеза различных форм общественного сознания: омский Дом ученых формирует интеллектуальное пространство

Автор: указан в статье

Национальные приоритеты России. 2013. № 3 (10)

НАУКА - ГОСУДАРСТВУ

УДК 001.38

ОБЪЕКТИВНАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ СИНТЕЗА РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ ОБЩЕСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ: ОМСКИЙ ДОМ УЧЕНЫХ ФОРМИРУЕТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО

В.В.Лизунов, А.А.Колоколов, А.А.Соловьев

Дом ученых - традиционная форма объединения в нашей стране работников высшей школы и научно-исследовательских учреждений. Она предложена академиком В. И. Вернадским еще в начале ХХ века.

Омский Дом ученых был создан в апреле 1938 года под руководством известного ученого П. Л. Драверта. Во время войны он не работал и возобновил свою деятельность в 1991 году по инициативе преподавателей вузов. Если в других крупных городах Дом ученых - это межвузовское или академическое учреждение, то благодаря региональной специфике Омский Дом ученых (ОДУ) смог появиться лишь как общественная организация.

3 апреля 1991 года в Областном драматическом театре на общем собрании научной общественности состоялось открытие ОДУ и принятие его устава, который был зарегистрирован в октябре 1991 года. Важную роль в организации и становлении ОДУ сыграл Совет ректоров вузов г. Омска.

ОДУ создан в целях интеграции научных сил, обеспечения необходимых условий для межнаучных, культурных, деловых и личных контактов интеллигенции. Он сразу стал играть заметную роль в общественной жизни, выступая интеллектуально-творческим центром региона. В его составе около 200 ученых и специалистов вузов и научно-исследовательских организаций.

В соответствии с опытом «классических» Домов ученых работа ОДУ организуется по секциям: культурологии, экологии (с экологическим клубом), экономики, театральной и музыкально-поэтической, международной (с французским клубом), философской (с ежегодной конференцией по нетрадиционной науке), многодисциплинарной, математическому моделированию (лаборатория), стратегическому планированию (постоянно действующий семинар).

По инициативе и с активным участием ОДУ проводятся конференции, семинары, круглые столы, выставки. Организуются встречи с учеными г. Омска и представителями других регионов. Еженедельно работает гостиная ОДУ. Партнерами Омского Дома ученых являются вузы, научные организации, библиотеки, музеи, различные службы, органы управления, предприятия и общественные организации. Создан филиал ОДУ в г. Таре.

При возобновлении деятельности ОДУ была проведена конференция на актуальную в то время тему: «Интеллигенция: проблемы выживания», а также большой цикл культурологических мероприятий на тему «Человек. Культура. Слово». Большое методическое и объединительное значение имели конференции «Омский регион: стратегия устойчивого развития» (межрегиональная, 1995), «Общество. Человек. Экономика. Труд. Культура» (всероссийская, 1997), «Опыт решения проблем устойчивого развития регионов России» (межрегиональная, 1998), «Стратегические направления регионального развития Российской Федерации» (всероссийская, 1999), «Стратегический план: концепция развития города Омска» (общегородская с участием представителей Правительства РФ, Госдумы, Евросоюза, других городов, 1999).

Совместно с экономическим комитетом администрации области в 1993 году был выпущен справочник «Омск научный», в котором помещена информация обо всех вузах и научных организациях города, а также тех ученых и специалистах, которые сами этого пожелали и заполнили карточку, содержащую помимо автобиографических данных сведения о личных достижениях и направлениях настоящей деятельности. Эти сведения должны были служить ключевыми словами и обеспечить поиск необходимого специалиста (в качестве исполнителя, заказчика или партнера), то есть выполнять коммуникативные функции в формирующемся интеллектуальном пространстве.

Наука - государству

Совместно с Информационной сетью интеллектуальной деятельности (ИСИД) и Омским научно-образовательным комплексом (ОНОК), ставящим своей задачей координацию работы всех секторов омской науки (вузовской, академической, отраслевой, малых предприятий в научно-технической сфере и общественных научных организаций), в настоящее время планируется выпуск справочника «Омские научные и инженерные школы».

Среди последних мероприятий Омского Дома ученых и ОНОК - проведение региональных конференций «Омские научные объединения: история и современность», «Академическая наука в Омске: проблемы и перспективы развития», «Наука на рубеже XXI века», разработка Концепции стратегического развития г. Омска, формирование проекта и коллектива для разработки Концепции социально-экономического развития Омской области.

Учитывая, что не менее важным законом по сравнению с законом конкуренции как в природе, так и в обществе является закон кооперации, а наряду с развитием рыночных отношений и глобализацией экономической жизни происходит усиление тенденций социализации и гуманизации, возрастает роль социокультурных аспектов в экономике.

Происходит развитие не только материального, но и управленческого труда, не только технологических, но и информационных, психологических, нравственных мотивационных составляющих, не только внешнего правового регулирования, но и внутреннего - ценностного. В связи с эти возрастает роль общественного сознания, его интеллектуальной и нравственной составляющей, формируется «гражданское общество».

Мировое сообщество не только вступает в век наукоемких технологий, информатизации, биологии, психологии и т. д. - формируется системное мировоззрение. Объективная необходимость синтеза различных форм общественного сознания основывается на единстве духовной культуры человечества. Только синтез отдельных подходов позволит получить более полные представления о природе и человеке, определить не только локальные текущие, но и стратегические общественные интересы.

Фундаментальную основу этих представлений составляют работы В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере, о роли человека в преобразовании биосферы. При этом необходимо осознавать высокую степень ответственности человека за деструктивную или созидательную творческую деятельность.

В этих условиях роль Омского Дома ученых (а также ОНОК и ИСИД) как эффективной формы объединения ученых и специалистов в регионе чрезвычайно возрастает.

НОВАЯ ТЕХНИКА ДЛЯ АРКТИКИ

2013 год на финише ознаменовался замечательным мероприятием - форумом «Арктика: настоящее и будущее». 5 и 6 декабря в Северной столице экспонировались продукция и разработки, направленные на освоение регионов Крайнего Севера. Среди них и последние достижения омских предприятий: амфибийные вездеходы на воздушной подушке серии «Арктика», колесные вездеходы высокой грузоподъемности, снегоболотоходы и целый ряд инженерной техники, способной в жестких условиях обеспечить переправу, быстрое наведение мостов, строитель\ \ 1

ство свайных фундаментов, комплексное снабжение теплом и электроэнергией промышленных, гражданских и военных объектов. Омская область давно и довольно успешно работает в данном направлении.

Вездеход «Арктика» - это не просто судно на воздушной подушке, а плавающая, снегоболотоход-ная машина предназначенная для эксплуатации как на воде, так и на суше. В отличие от катеров и судов на воздушной подушке, которые могут передвигаться только над водой и кратковременно выходить для швартовки на пологий берег, вездеходы «Арктика» могут постоянно эксплуатироваться как над водной поверхностью, так и над снежной целиной, торосистым льдом, болотом, тундрой на протяжении всего года. Принципиальным в их конструкции является то, что они оборудованы системами поперечной и продольной устойчивости и устройством, обеспечивающим при необходимости контакт с опорной поверхностью на крутых поворотах и при торможении. Таких систем нет на подобных машинах. На эти разработки получен ряд патентов, в которых вездеход определен как амфибийное транспортное средство на воздушной подушке.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты