Глушков Василий Степанович (к 80-летию со дня рождения)

1945 г. он возвратился в Марийскую АССР и был избран председателем Верховного суда республики. В 1957 году он был признан инвалидом второй группы, и его кандидатура уже не выдвигалась для избрания на должность руководителя судебной системы республики. С августа 1957 г. до выхода на пенсию по болезни в ноябре 1958 г. он работал консультантом по юридическим вопросам Совета Министров Марийской АССР.

Однако и будучи на пенсии, Василий Ильич продолжал принимать активное участие в общественной жизни, являлся заведующим внештатным оргин-структорским отделом исполкома Йошкар-Олинского горсовета. Скончался В.И. Товашов 6 сентября 1990 года.

В сложное время выпало В.И. Товашову работать в органах юстиции. Это были годы жестоких политических репрессий. Однако беззакония тех лет нельзя считать только проявлением злой воли работников НКВД и помогавших им органов юстиции. Все это происходило в общественно-политической атмосфере, направленной на культивирование доносительства как правовой обязанности и патриотической добродетели, на поощрение умения подвести политическую подоплеку под что угодно под видом проявления политической бдительности, на бесчинства как выражения непримиримости к врагам народа, в условиях, когда число жертв репрессий определялось жестокими приказами и инструкциями на основе решений, принимаемых на самом высоком политическом уровне. Исполнение их было возложено на работников спецслужб, которые, конечно же, занимались не только репрессиями невинных, но и вели действенную борьбу с реальной преступностью. Поэтому судить о тех временах, о тех людях односторонне, очевидно, нельзя.

Многогранная деятельность В.И. Товашова была высоко оценена государством. Он награжден орденом Красной Звезды, двумя орденами «Знак Почета». Он был депутатом Верховного Совета Марийской АССР 1-4 созыва (19381959 гг.), членом Марийского обкома партии в 1938-1957 гг.

А.В. Иваков, судья Верховного суда Республики Марий Эл

ГЛУШКОВ ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ (К 80-летию со дня рождения)

Василий Степанович Глушков родился 1 января 1927 г. в крестьянской семье деревни Амосовская (ныне д. Глушково) Котельнического района Кировской области. Рано, как все деревенские дети, познал крестьянский труд.

В 1944 году после окончания 9-го класса Молотинковской средней школы он был призван в ряды Советской Армии и направлен на учебу в Челябинское военное авиационное училище штурманов. Однако через два года он был демобилизован по болезни и до 1947 года лечился в различных госпиталях. Вернувшись домой, он продолжил учебу в Котельнической средней школе, а затем поступил учиться в Казанский юридический институт. Будучи студентом, вступил в ряды КПСС.

Марийский юридический вестник

Выпуск 6

В 1952 году после окончания института сразу со студенческой скамьи В.С. Глушков был рекомендован на работу членом Верховного суда Марийской АССР. В июне сессией Верховного Совета Марийской АССР он был избран членом Верховного суда республики, а в июле назначен председателем судебной коллегии по уголовным делам. Через год, в сентябре 1953 года Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР его утвердили заместителем председателя Верховного суда республики и председателем судебной коллегии по уголовным делам, а в январе 1960 года - первым заместителем председателя Верховного суда Марийской АССР.

Занимая высокие должности в высшем органе правосудия республики, Василий Степанович сам непосредственно принимал участие в рассмотрении дел по первой и кассационной инстанции, при рассмотрении дел в порядке надзора выступал в качестве докладчика по наиболее сложным делам, постоянно выезжал в народные суды для оказания практической помощи на местах, участвовал в семинарах по повышению квалификации народных судей, часто выступал с лекциями и беседами в трудовых коллективах городов и сел. Всегда спокойный, уравновешенный, выдержанный, он уважительно относился и к коллегам, и к посетителям, и ко всем участникам судебного процесса. Его постановления по делу отличались грамотностью, аргументированностью, логической и юридической обоснованностью, справедливостью приговора. Абсолютное большинство приговоров, вынесенных под его председательством, оставлялись в силе вышестоящей инстанцией. Как высококвалифицированному юристу, умелому руководителю, внесшему большой вклад в развитие судебной системы в республике, ему в июне 1969 года было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

В феврале 1971 г. В.С. Глушков назначен председателем Верховного суда Марийской АССР. В этой должности в полной мере раскрылись его организаторские способности. Такие его качества, как высокий профессионализм, эрудированность, интеллигентность, ответственность, дисциплинированность, требовательность к себе и другим не только позволили ему квалифицированно руководить судебными органами республики, но и снискали ему огромный авторитет и уважение коллег, трудящихся республики.

Василий Степанович постоянно занимался повышением своих знаний, свою профессиональную деятельность сочетал с научной работой. В ведущих юридических журналах «Советская юстиция», «Социалистическая законность», «Государство и право», «Правоведение» и других им было опубликовано более 30 научных статей по вопросам уголовного права, теории права, роли суда в обществе. Его статьи на правовые темы неоднократно печатались и в периодической печати республики. В Марийском книжном издательстве были изданы две его книги: «Советский суд воспитывает» и «На страже справедливости». В 1979 году он одним из первых в республике защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук по теме «Изменение приговора в кассационной инстанции».

Выйдя в отставку в 1990 году, В.С. Глушков начал работать в Марийском государственном университете. Сначала он читал курс «Основы государства и

права» на разных факультетах, а с образованием в МарГУ юрфака стал доцентом кафедры права. Он стоял у истоков образования юридического факультета университета. Им подготовлено учебное пособие по основам права. В 1994 году ему было присвоено ученое звание доцента.

16 сентября 1994 г. Василия Степановича не стало.

В памяти всех, с кем он работал, кого он учил, кому помогал, всех, кто его знал, Василий Степанович Глушков остался как умелый руководитель, квалифицированный юрист, прекрасный человек.

МОШКОВА ТАМАРА ФЕДОРОВНА

Мошкова Тамара Федоровна родилась 24 марта 1933 г. в городе Юрьевск Ивановской области в семье служащих. В 1940 году семья переехала в Саратов, а затем - в Казань.

После окончания средней школы Т.Ф. Мошкова поступила учиться на юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина. В 1957 году она работала на фабрике № 8 города Казань. В том же году она переехала по месту работы мужа в поселок Силикатный Марийской АССР и начала работать инспектором по кадрам на силикатном заводе. В 1960 году в связи с переводом мужа в Марийский совнархоз семья переехала в Йошкар-Олу, где она поступила на работу инженером по кадрам Управления строительства и промстройматериалов Марийского СНХ, а затем работала юристом на Марийском заводе торгового машиностроения. В 1966 году она была назначена консультантом Верховного суда Марийской АССР и в том же году избрана народным судьей Йошкар-Олинского городского народного суда. С 1970 года она работала судьей Верховного суда республики.

После выхода в отставку в 1994 году Тамара Федоровна связала свою жизнь с юридическим факультетом Марийского государственного университета, работала преподавателем, доцентом кафедры права, а затем - кафедры публичного права России и зарубежных стран, вела занятия по дисциплине «Уголовно-процессуальное право» и спецкурсу «Составление уголовно-процессуальных документов».

Большой, славный и сложный путь прошла Тамара Федоровна в своей жизни. Это был путь принципиальной борьбы со злом во имя торжества добра и справедливости. Мораль и право, закон и нравственность - вот основное кредо ее полной человеческих забот и неустанных трудов жизни. И где бы она ни работала, какие посты ни занимала, везде ее отличали большое трудолюбие, высокая ответственность. Она достойно несла почетное звание Народного судьи, с любовью выполняла другую, не менее значимую обязанность Учителя. Она квалифицированно, грамотно прививала правовые знания студентам, умело передавала им свой богатый жизненный и практический опыт,