Спросить
Войти

Механизация сельского хозяйства Саратовской области в период интенсификации аграрного производства: 1965-1975 годы

Автор: указан в статье

Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 6 (297). История. Вып. 54. С. 82-86.

МЕХАНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД ИНТЕНСИФИКАЦИИ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА:

1965-1975 ГОДЫ

На протяжении 1965-1975 гг. в стране осуществлялись обширные планы производства и совершенствования сельскохозяйственной техники и специального оборудования, насыщения ими колхозов и совхозов, развития ремонтной службы и системы технического обслуживания. Как показывают исследовательские и архивные материалы, в Саратовской области происходил планомерный процесс механизации сельскохозяйственного производства, ставший одним из существенных факторов интенсификации аграрного производства в исследуемый период и последующие годы.

Во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х гг. в СССР бурно шел процесс интенсификации сельскохозяйственного производства, его модернизации на основе научно-технического прогресса. На протяжении указанного периода в стране осуществлялись обширные планы производства и совершенствования сельскохозяйственной техники и специального оборудования, насыщения ими колхозов и совхозов, развития ремонтной службы и системы технического обслуживания. На село нарастающим потоком шла более мощная, энергонасыщенная и производительная техника, осуществлялся переход к разработке и распространению системы машин, целиком охватывающий технологический процесс в полеводстве и животноводстве. Не стояло в стороне от развернувшихся в стране процессов интенсификации аграрного производства и сельское хозяйство Саратовской области, традиционной специализацией которого было зерноводство.

Вопросы механизации аграрного производства во второй половине 1960-х - первой половине 1970-х гг., в том числе на региональном уровне, затрагивались в различных исследованиях как советского, так и постсоветского периодов1. Если в исследованиях советского периода преобладали позитивные оценки достижений партийных и государственных органов, колхозов и совхозов в области механизации сельскохозяйственного производства, то с середины 80-х гг. наблюдается усиление критических оценок в отношении указанных процессов, формируются

новые подходы в осмыслении причин недостаточной эффективности усилий, направленных на механизацию села. Отдельные проблемы механизации сельского хозяйства Саратовской области были освещены в публикациях саратовских историков-аграрни-ков2. Вместе с тем ряд вопросов, связанных с механизацией сельского хозяйства исследуемого региона, остались недостаточно затронуты в исследовательской литературе, освещение некоторых проблем требует новых подходов. Целью данной статью является ввести в оборот новые архивные данные, которые, наряду с уже накопившейся исследовательской литературой, помогут составить более полную картину изучаемых процессов, сформировать о них более объективное представление, глубже понять отдельные, слабои-зученные проблемы российской деревни.

Одним из основных условий дальнейшего развития земледелия в области в исследуемый период стало внедрение процессов комплексной механизации в сельскохозяйственное производство. Решения мартовского (1965 г.) Пленума ЦК КПСС изменили к лучшему ситуацию с производством и поставками техники колхозам и совхозам. С 1966 по 1974 г. количество тракторов в Саратовской области увеличилось с 26,7 до 33 тыс., комбайнов - с 12,8 до 17 тыс. соответственно. Гораздо более меньшими темпами увеличивался и парк грузовых автомобилей - с 12,5 до 12,7 тыс. соответственно3. На смену тракторам ДТ-54 полностью пришли тракторы из семейства ДТ-75. С 1970 г. стали поступать еще более совершенные тракторы Т-4, Т-54, Т-50, Т-38М. Аналогичные изменения произошли и в составе колесных тракторов. Техника колхозов и совхозов области пополнилась также более производительными скоростными жатками, модернизированными самоходными комбайнами СК-4, целым комплексом зерновых погрузочных машин, передвижными ремонтными мастерскими и агрегатами технического ухода на прицепе.

Саратовская область стала пионером внедрения в сельскохозяйственное производство новых мощных тракторов К-700. Как и многая другая техника СССР в годы «холодной войны», К-700 разрабатывался как продукция двойного значения: в военное время предполагалось использовать его как артиллерийский тягач. Производство новой машины, получившей наименование «Кировец», было организовано на Кировском заводе в Ленинграде - старейшем тракторостроительном предприятии. В Саратовскую область «Ки-ровцы» стали поступать с 1963 г. За годы восьмой пятилетки (1965-1970) в область было поставлено 2456 тракторов К-700. В целях лучшего использования и технического обслуживания «Кировцы» распределялись по крупным совхозам области по 5-10, а иногда и до 20 машин. На основе этих машин были выделены отдельные бригады, отряды, во главе с бригадиром или начальником отряда. За такими бригадами закреплялись автозаправщики горюче-смазочными материалами, передвижные ремонтные мастерские и агрегаты технического обслуживания. Для оперативного управления на одном из тракторов устанавливался радиотелефон.

Учитывая, что «Кировец» являлся машиной, имевшей свои конструктивные особенности, в области были организованы специальные курсы по подготовке трактористов на К-700, причем на эти курсы направлялись механизаторы, имеющие I и II класс квалификации.

В результате обобщения опыта и анализа использования «Кировцев» в условиях Саратовской области руководители, специалисты и механизаторы хозяйств пришли к выводу, что К-700 не имел себе равных по производительности, качеству выполняемых работ при одновременном снижении себестоимости и, что особенно важно, значительном высвобождении кадров механизаторов и вспомогательных рабочих (прицепщиков, сеяльщиков и т. д.). Как отмечалось в протоколах заседаний Государственной комиссии, применение К-700 в агрегате с сельхозмашинами обеспечивало выполнение сельскохозяйственных работ общего назначения и транспортировочных работ. В сравнении с тракторами Т-74 они обеспечивали повышение сменной производительности труда и снижение затрат труда в 2,2-2,7 раза. В Саратовской области «Кировцы» использовались почти на всех видах полевых работ, культивации, севе, пахоте, подготовке и обработке почвы. Большой объем работ К-700 составляли грузоперевозки и транспортные работы. Свыше 50 % сельскохозяйственных перевозок приходилось на долю «Кировцев». Как показала практика Саратовских совхозов, трактор К-700 являлся незаменимым транспортным средством в условиях осенней и весенней распутицы и без-дорожья4.

Свой вклад в разработку и внедрение в производство сельскохозяйственной техники внесли ученые саратовского института механизации сельского хозяйства. Так, коллектив кафедры «Сельскохозяйственные машины» свои научные исследования проводил в направлении создания установок для уборки бахчевых, фруктовых, ягодных и овощных культур. Под руководством профессора А. Ф. Ульянова, например, был разработан и испытан подборщик арбузов (ПБР-1). В 1975 г. были проведены государственные испытания данного подборщика5.

В исследуемый период происходит резкий рост масштабов внедрения в сельскохозяйственное производство электродвигателя: за годы 8-й и 9-й пятилеток количество электромоторов в хозяйствах возросло почти в 4 раза6.

Значительная работа была проведена по организации производства специальной дождевальной техники. 30 предприятий городов Саратовской области получили ответственные задания по изготовлению дождевальных установок, насосного оборудования, разборных трубопроводов, оборудования для автоматизированного управления поливом. За короткий срок был создан специальный завод по производству оросительной техники. По размаху мелиоративного строительства Саратовская область вышла на первое место в стране. За годы девятой пятилетки в области было произведено 8365 дождевальных установок «Волжанка», «Радуга», «КИ-50». Все это позволило в значительной степени укрепить производственную базу мелиорации. К

1975 г. площадь поливных земель составила 224,7 тыс. га, на полях работало свыше 3 тыс. дождевальных машин, в том числе 305 новейших дождевальных установок «Фрегат»7.

Рост технической оснащенности позволил решить одну из коренных проблем засушливого земледелия - проблему сокращения сроков полевых работ при одновременном сокращении затрат на производство продукции. Так, например, внедрение в исследуемый период зерноуборочных комбайнов с измельчителями соломы позволяло без потерь и с хорошим качеством убирать и заготавливать незерновую часть урожая - солому и полову. В 1971 г. в Саратовской области работало около 2 тыс. комбайнов с измельчителями соломы, которыми было убрано 323 тыс. га и одновременно подвезено к местам зимовки скота 226 т измельченной соломы. Затраты на уборку соломы такими комбайнами были почти в два раза ниже, чем при уборке по ранее существующей технологии. Саратовская область одна из первых в стране начала широкое внедрение в производство механизированных зерноочистительных пунктов. Так, по инициативе парткома рабочие и специалисты совхоза «Смычка» Сартовской области провели механизацию работ по очистке зерна. В результате за год производительность труда рабочих выросла в 5 раз, во столько же повысилась оборачиваемость автопарка. А всего по области от внедрения в производство механизированных токов за годы 8-й пятилетки было сэкономлено 1170 тыс. чел.-дней, высвобождено на другие работы 16000 человек8.

В результате механизации сельского хозяйства к началу 70-х гг. почти полностью был механизирован процесс зернопроизвод-ства в совхозах. Заметные сдвиги произошли в механизации возделывания кормовых и технических культур. Приближение многих производственных процессов в полеводстве к их полной механизации позволило начать работы по созданию замкнутых технологических циклов с комплексной механизацией производства зерновых, кормовых и технических культур. Вместе с тем при сравнительно высоком общем уровне энерговооруженности труда в земледелии сохранялись существенные различия в степени механизации отдельных производственных процессов. Не удалось избавиться и от большой пестроты в уровнях механизации труда между отдельными районами и хозяйствами области. В целом

указанные недостатки обнаружили себя и в последующие годы 9-й пятилетки, что позволяет сделать вывод о незавершенности процесса механизации сельскохозяйственного производства в исследуемый период.

Большое значение в исследуемый период государственным руководством придавалось механизации производственных процессов в животноводстве. Июльский (1970 г.) Пленум ЦК КПСС указал особое внимание обратить на механизацию трудоемких работ в животноводстве, поставлять сельскому хозяйству для этой цели необходимые комплексы машин и механизмов. Вопросы механизации животноводства неоднократно обсуждались на пленумах, заседаниях бюро Саратовского обкома партии. К изготовлению машин и оборудования для животноводства были привлечены промышленные предприятия области и мастерские «Сельхозтехника». Быстро удалось освоить производство раздатчиков кормов для свиноферм, транспортеров для очистки ферм от навоза, запарников-смесителей грубых кормов, автопоилок, молочных емкостей и другого оборудования, всего 19 наименований9.

В области развернулась масштабная работа по механизации животноводства10. Следствием развития комплексной механизации производственных процессов в животноводстве, межхозяйственной кооперации в исследуемый период стало внедрение технологий производства продукции животноводства на промышленной основе. В области велось строительство высокомеханизированных животноводческих комплексов по производству свинины, по откорму крупного рогатого скота, по производству молока, овцеводческие. Велось строительство, расширение и реконструкция птицеводческих ферм совхозов треста «Птицепром», межколхозных птицефабрик и инкубаторно-птицеводческих станций. В птицеводческих хозяйствах внедрялась современная технология производства яиц и мяса птицы: механизировались трудоемкие процессы, осуществлялся перевод птицы со свободновыгульного содержания на клеточное и т. д.11

В условиях перевода животноводства на промышленную основу много внимания стало уделяться вопросам механизации процессов в кормопроизводстве. Была намечена большая программа по увеличению количества и мощности кормоцехов в колхозах и

совхозах, изготовлению на заводах области необходимого оборудования и установки его на фермах. За 1971-1972 гг. Саратовские предприятия построили и приспособили для кормоприготовления 1534 кормоцеха. За 1972-1973 гг. трудовые коллективы промышленных предприятий построили и оснастили техникой 523 кормоцеха12.

Большое значение в модернизации материально-технической базы животноводства в исследуемые годы имело широкое внедрение электродвигателя. Если в 1965 г. только четвертая часть, то в 1975 г. почти половина всех имевшихся в колхозном и совхозном производстве электромоторов применялись в животноводстве13.

Хотя предпринимаемые государственным и партийным руководством меры по механизации животноводства позволили значительно повысить комплексную механизацию в колхозах и совхозах, однако её уровень оставался низким. При этом уровень комплексной механизации в Саратовской области был ниже, чем в целом по РСФСР14.

Медленное осуществление механизации трудоемких процессов в животноводстве колхозов и совхозов обуславливали целый ряд причин. Промышленность не полностью удовлетворяла заявки хозяйств на оборудование. Сказывалась и некомпактная поставка многих видов сельскохозяйственных машин, а также неподготовленность самих хозяйств к их использованию. Низкими оставались темпы внедрения специализированного технического обслуживания оборудования животноводческих ферм. На многих крупных животноводческих фермах и комплексах колхозов и совхозов не было пунктов для технического ухода за оборудованием, ощущался серьезный недостаток в транспортных средствах для организации технического обслуживания ферм. На техническое оснащение кормоприготовления пошло немало сил и материальных ресурсов, однако каждую осень в большинстве хозяйств вставала проблема налаживания работы техники и оборудования на фермах. Нередко кормоцехи и кормокухни бездействовали из-за поломок, отсутствия топлива или квалифицированных машинистов, из-за организационных неувязок. Не достаточно широко применялась в хозяйствах электроэнергия15.

Таким образом, как показывают исследовательские и архивные материалы, во второй

половине 1960-х - первой половине 1970-х гг. в Саратовской области происходил планомерный процесс механизации сельскохозяйственного производства, ставший одним из существенных факторов интенсификации аграрного производства в исследуемый период и последующие годы. В результате предпринятых государством мер по изготовлению и снабжению сельского хозяйства машинно-тракторной техникой и оборудованием практически полностью был механизирован процесс зернопроизводства в совхозах, дававших в указанный период большую часть валовой продукции, осуществлялся перевод животноводческой отрасли на промышленную основу, что позволяет сделать вывод о том, что в исследуемый период сельскохозяйственное производство переходило к последующей стадии своего развития на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. Вместе с тем незавершенность в аграрном производстве механизации отдельных процессов снижало эффективность всего комплекса предпринимаемых по указанному направлению мер, что не позволяло в исследуемый период в полной мере реализовать потенциал интенсификации сельскохозяйственного производства.

Примечания

1 Богденко, М. Л. Совхозы СССР. Краткий исторический очерк (1917-1975) / М. Л. Бог-денко, Е. И. Зеленин. М., 1976; Дмитриев, В. И. Ленинский путь научно-технического развития сельского хозяйства. М., 1971; Тюрина, А. П. Аграрная политика КПСС на современном этапе. М., 1975; Илишев, Г. Ш. Деятельность башкирской партийной организации по развитию сельского хозяйства (1946-1970 гг.). Саратов, 1982; Наухац-кий, В. В. Аграрная политика в СССР в 19651990 годах : проблемы разработки и реализации. Ростов н/Д, 1996 и др.
2 Долгов, В. М. Аграрная политика КПСС и её социально-экономические результаты (19651985). Саратов, 1988; Романченко, В. Я. Деятельность КПСС по повышению эффективности и качества труда в совхозах. Саратов, 1985; Протопопова, И. Н. Развитие сельского строительства в Саратовской области (19651975 гг.) / И. Н. Протопопова, С. А. Яковлев. Саратов, 2006 и др.
3 ОГУ ГАНИСО. Оп. 15. Д. 191. Л. 127.
4 ОГУ ГАНИСО. Оп. 5. Д. 159. Л. 125.
5 ОГУ ГАНИСО. Оп. 18. Д. 133. Л. 96.
6 ОГУ ГАНИСО. Оп. 17. Д. 151. Л. 76.
7 ОГУ ГАНИСО. Оп. 17. Д. 154. Л. 7; 60-61.
8 ОГУ ГАНИСО. Ф. 594. Оп. 11. Д. 94. Л. 223.
9 Долгов, В. М. Аграрная политика КПСС и её социально-экономические результаты (19651985). Саратов, 1988. С. 63, 65, 67.
10 ОГУ ГАНИСО. Оп. 11. Д. 94. Л. 163.
11 ОГУ ГАНИСО. Оп. 11. Д. 94. Л. 164; Оп. 12. Д. 130. Л. 5.
12 Долгов, В. М. Аграрная политика КПСС и её социально-экономические результаты (1965-1985). Саратов, 1988. С. 67.
13 ОГУ ГАНИСО. Ф. 594. Оп. 17. Д. 151. Л. 76.
14 ОГУ ГАНИСО. Оп. 17. Д. 151. Л. 74; Народное хозяйство РСФСР в 1980 г. : стат. ежегодник. М., 1981. С. 42.
15 ОГУ ГАНИСО. Оп. 17. Д. 151. Л. 81; Оп. 15. Д. 191. Л. 129, 130.
ИНТЕНСИФИКАЦИИ intensification МЕХАНИЗАЦИЯ mechanization МОДЕРНИЗАЦИЯ modernization СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ТЕХНИКА agricultural machinery РАЗРАБОТКА development
Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов