Спросить
Войти

Третья конференция геокриологов России

Автор: указан в статье

А. Б. Колесников, Я. В. Стамбовская

аспиранты Института мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН

рамках мероприятий, посвященных его 250-летию. Целью этого форума ученых являлось обсуждение наиболее важных научных результатов по основным направлениям геокриологии, рассмотрение новых идей и методов в теории и практике геокриологических исследований, а также задач и перспектив дальнейшего развития мерзлотоведения. В работе конференции приняли участие геокриологи, инженеры-геологи, гляциологи, географы, климатологи, геофизики, почвоведы, экологи, гидрогеологи и другие специалисты из России и ряда зарубежных стран.

На пленарном заседании с обстоятельным докладом выступил д.г.-м.н. проф. Г.З. Перльштейн. Им были кратко охарактеризованы основные достижения и разработки геокриологов России за последние пять лет, оценены перспективные направления дальнейших геокриологических исследований.

Президент Международной ассоциации по мерзлотоведению Джерри Браун (Канада) в своем докладе рассказал о современном состоянии исследований в области мерзлотоведения. Он отметил, что 2007-2008 год назван «Международным антарктическо-арктическим годом» и пригласил всех заинтересованных ученых включиться в работу по этой теме.

С большим интересом был воспринят доклад д.г.-м.н. профессора из МГУ H.H. Романовского о результатах исследований криолитозоны шельфа моря Лаптевых. При сейсмоакустических исследованиях и опробоКак и все научные дисциплины, геокриология постоянно развивается. В ней возникают новые направления или происходит дифференциация старых. Границы геокриологических исследований уже давно вышли за пределы земной криосферы. Для узкого специалиста сложно увидеть целостную картину современного состояния геокриологии. Невозможно быть в курсе всех новых научных разработок сидя у себя в кабинете, даже если под рукой находится Интернет и имеется доступ к хорошей постоянно пополняемой научной библиотеке. Большую помощь в этом плане оказывают научные конференции.

Конференции геокриологов России проводятся в Москве в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова один раз в пять лет (первая состоялась в 1996 г.). Третья конференция геокриологов России прошла с 1 по 3 июня 2005 г. в главном здании университета в

вании донных отложений были получены материалы, прямо и косвенно свидетельствующие о наличии на дне моря отложений, находящихся в мерзлом состоянии. При проведении исследований широко использовалось компьютерное моделирование, без применения которого невозможно восстановление эволюции мерзлых толщ, таликов, развитие мерзлотных процессов и явлений. Посредством компьютерного моделирования был создан палеогеографический сценарий эволюции криолитозоны шельфа и его геологическая модель. Было показано, что в настоящее время примерно до изобат 50-60 м существует сплошная субмаринная реликтовая мерзлота. Сочетание результатов натурных исследований, палеогеографических реконструкций и моделирования позволили

представленных докладах освещались различные аспекты «криогенной жизни» на Марсе. Такое внимание ученых-мерзлотоведов к «красной планете» связано с тем, что в настоящее время получено большое количество новых данных с орбитальных спутников и спускаемого аппарата «Викинг». Из материалов заслушанных докладов следует, что на Марсе активно развиваются криогенные процессы. Обнаружены на этой планете и криогенные образования, подобные существующим в пределах криолитозоны Земли. Немаловажно также утверждение о возможности существования на Марсе воды в жидкой фазе.

Конференция отличалась напряженным ритмом. Часто проходили заседания одновременно нескольких

Участники Третьей конференции геокриологов России (Москва, июнь, 2005 г.).

установить и начать изучать неизвестные ранее природные процессы и явления. Примерами являются субма-ринные талики, как несквозные (в прошлом подозерные), так и сквозные эндогенные; формирование отложений «термокарстовых лагун» и «донной термоабразии».

На конференции было предусмотрено проведение десяти тематических секций с устными докладами и стендовыми обсуждениями.

Наибольшее внимание и интерес у участников конференции вызвала секция, посвященная рассмотрению вопросов, связанных с происхождением, развитием и состоянием криосферы планет в Солнечной системе. В

секций, заставляя участников выбирать самые интересные, перемещаться из одной аудитории в другую. Хочется отметить, что в большинстве случаев доклады представлялись в электронном виде, а текст сопровождался красочной графикой (картами, схемами, разрезами, фотографиями и т.д.). Такие сообщения вызывали большой интересу слушателей.

Очень оживленно прошли обсуждения стендовых докладов. В основном, докладчиками были молодые ученые и специалисты. Самые интересные работы стали причиной жарких дебатов даже среди видных ученых-геокриологов.

В свободное время участникам конференции была предоставлена возможность посетить Музей землеведения МГУ, в котором экскурсанты узнали многое из истории развития научного знания, а также о последних достижениях научной мысли в области науко Земле.

На заключительном заседании конференции выступили руководители секций (В.В. Баулин, A.B. Павлов, С.Е. Гречищев и др.). Они подвели итоги, а также высказали замечания по каждой секции и конференции в целом.

В работе этого форума приняло участие более ста ученых, среди них представители всех ведущих институтов в области геокриологии. Кроме МГУ самыми большими были делегации из Тюмени (Институт криосферы Земли СО РАН) и Якутии (Институт мерзлотоведения СО РАН). Якутск представляли: директор Института мерзлотоведения СО РАН д.т.н. Чжан Р.В., заведующий лабораторией региональной геокриологии и криолитологии этого института к.г.н. Куницкий В.В., старший научный сотрудник к.г.н. Разумов O.A., к.т.н. Ефремов В.Н. и др. Были и начинающие ученые из этого института, которые смогли представить на обсуждение свои работы, поделиться мнениями и услышать доклады коллег, познакомиться с ними, а также обсудить интересующие их вопросы.

Участие в таких всероссийских научных мероприятиях позволяет ученым расширить круг своих интересов, обсудить актуальные проблемы и наладить сотрудничество, которое зачастую способствует получению более весомых результатов. К сожалению, многие ученые из Якутии, представившие доклады, не смогли присутствовать на конференции. Причина, как всегда, заключается в недостатке средств у научных учреждений для оплаты проезда своим сотрудникам.

СЕВЕРО-ВОСТОК А111И В КОНТЕКСТЕ РОССИЙСКОЙ ИСТПИИи

Якутск "MOS

Северо-Восток Азии в контексте российской истории: Сб. науч. ст. / В.Н. Иванов; [отв. ред. A.A. Борисов], Акад. наук Респ. Саха (Якутия), Ин-т гума-нит. исслед. -Якутск, 2005. - 832 с.

Книга посвящена изучению самых различных вопросов исторического, этносоциального, научного и духовного развития Северо-Азиатского региона Российской Федерации. В нее вошли в основном статьи последнего десятилетия, как опубликованные в различных изданиях, так и издающиеся впервые. Книга содержит также тексты выступлений по важнейшим событиям в общественно-политической и научной жизни республики.

Макаров И.Г. Уголовная, религиозная и политическая ссылка в Якутии: Вторая половинаXIX в. / И.Г. Макаров. - Новосибирск: Наука, 2005.-259 с.

В монографии рассматривается история ссылки второй половины XIX века в Якутии. Особое внимание уделено материальному, правовому положению, взаимоотношениям разных категорий ссыльных, их влиянию на местное население.

Для историков, краеведов и всех тех, кто интересуется историей Республики Саха (Якутия).

ол ш.мшк

II ТОМСК)! ШЕИСМДГЛ!

О. Н. Бётлингк и тюркское языкознание: Сб.науч.ст. / П.Л. Слепцов (отв. ред.); Н.И. Данилова, Н.И. Попова (редкол.); Акад. наук РС(Я), Ин-т гуманит. исслед. -Якутск: Изд-во СО РАН. Якут, филиал, 2005. -192 с.

В сборник научных статей вошли материалы, поступившие к 150-летию со дня выхода в свет первой академической грамматики якутского труда-труда О.Н. Бётлин-гка «О языке якутов». Они охватывают все основные направления тюркского языкознания: фонетику, морфологию, синтаксис, лексику, а также историю и типологию якутского языка.

Для специалистов, аспирантов и студентов-филологов.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты