Спросить
Войти

Перспективы развития науки в стране обсуждены на i съезде ученых Республики Беларусь

Автор: указан в статье

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

Журнал ГрГМУ 2007 № 4

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В СТРАНЕ ОБСУЖДЕНЫ НА I СЪЕЗДЕ УЧЕНЫХ РЕСПУБЛИКИ

БЕЛАРУСЬ

В Минске 1-2 ноября прошел I съезд ученых Беларуси. В нем приняли участие более 2700 делегатов и приглашенных, представляющих все регионы и отрасли страны, а также многочисленные зарубежные гости, ведущие ученые Российской Федерации, Украины, Китая, Австрии, Польши, Венесуэлы, Литвы, Латвии и других стран, главы дипломатических представительств в Республике Беларусь. В числе делегатов были 12 сотрудников УО «Гродненский государственный медицинский университет».

Делегатами от ГрГМУ были П.В. Гарелик, С.И. Болтрукевич, А. Гриб, Л.В. Гутикова, Л.Н. Гущина, В.В. Зинчук, В.А. Карпюк, Л.А. Пи-рогова, В.М. Пырочкин, В.А. Снежицкий, В.М. Шейбак, В.М. Цыркунов.

Основными целями съезда являлись разработка конкретных мер по безусловному выполнению Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы, Государственной программы инновационного развития Республики Беларусь на 2007-2010 годы, разработка долгосрочной стратегии развития научной сферы.

К числу наиболее значимых задач I съезда ученых относились анализ состояния и тенденций развития науки Республики Беларусь, оценка важнейших достижений последних лет в научной, научно-технической деятельности и в сфере образования; разработка стратегии создания и развития производства наукоемкой, конкурентоспособной продукции; принятие концептуальных программных решений, обеспечивающих дальнейшее наращивание интеллектуального потенциала белорусской нации, интеграцию образования, науки и производства, подготовку высококвалифицированных кадров для инновационной экономики, внесение предложений по совершенствованию научной деятельности и увеличению вклада ученых в формирование экономики знаний.

В период подготовки к съезду ученых был принят ряд нормативных правовых актов по совершенствованию системы управления и стимулированию научной и инновационной деятельности, в том числе Указ Президента Республики Беларусь от 25 сентября 2007 г. № 450 «Об установлении доплат за ученые степени и звания».

В первый день съезда, 1 ноября, работало 9 секций на базе Национальной академии наук Беларуси и ведущих вузов г. Минска: по аграрным наукам - в Белорусском государственном аграрном техническом университете; по физико-техническим наукам - в Белорусском национальном техническом университете; по химическим наукам -в Институте общей и неорганической химии НАН Беларуси; по биологическим наукам - в лицее Белорусского государственного университета; по гуманитарным наукам и искусствам - в Национальной академии наук Беларуси; по медицинским наукам - в Белорусской медицинской академии последипломного образования; по физико-математическим наукам и информатике - в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси; по военно-техническим проблемам, вопросам обороны и безопасности, использованию технологий двойного применения -в государственном научно-производственном объединении «Агат»; республиканский совет молодых ученых «Молодежь и инновации» - в Институте истории Национальной академии наук Беларуси.

Перспективы развития медицинской науки обсуждены 1 ноября на секционном заседании в Бел-МАПО. Делегаты съезда выслушали доклад министра здравоохранения В.И. Жарко. В докладе, в частности, отмечалось, что в медицине в настоящее время трудится почти три тысячи научных работников, из которых 75 процентов заняты в учреждениях образования. Среди членов Отделения медицинских наук НАН Беларуси 7 академиков. Сейчас в учреждениях Минздрава обучается 376 аспирантов, растет число докторов и кандидатов наук.

Учреждения Минздрава достаточно широко представлены в различных научных программах: государственных научно-технических «Лечебные и диагностические технологии», «Новые лекарственные средства», «Инфекционные заболевания и микробиологические биотехнологии», государственной комплексной программе научных исследований «Современные технологии в медицине» и многих других. Совместно с нашими учреждениями в выполнении научных заданий для здравоохранения участвуют почти три десятка учреждений Национальной академии наук, Министерства образования, концернов «Белбиофарм», «Белнеф-техим» и других организаций.

Журнал ГрГМУ 2007 № 4

СЪЕЗДЫ И КОНФЕРЕНЦИИ

Успешное научно-инновационное развитие отрасли, эффективное внедрение в практику разработок, прежде всего, в области кардиологии, онкологии, травматологии, инфектологии, неонатологии и педиатрии, позволит успешно решать вопросы демографической безопасности страны. С 2003 года в Беларуси отмечается ежегодное снижение цифр отрицательного естественного прироста населения. В течение последних лет наша страна устойчиво занимает первое место по самому низкому показателю младенческой (детей до года) смертности среди стран СНГ. В РНПЦ «Мать и дитя» с помощью новейших технологий добились выхаживания новорожденных с массой, едва превышающей 500 граммов.

Среди перспективных направлений в этой работе - создание при крупных лечебно-профилактических учреждениях научных подразделений. Организовываться они будут под решение конкретных, актуальных, необходимых той или иной области здравоохранения научно-практических задач.

В целях повышения результативности научных исследований для практического здравоохранения в самое ближайшее время будет создан сильный республиканский штаб медицинской науки с участием ведущих специалистов различных заинтересованных ведомств, прежде всего, Национальной академии наук и концерна «Белбиофарм».

На заседании секции был оглашен приказ министра здравоохранения о награждении почетными грамотами министерства и знаком «Отличник здравоохранения» работников отрасли, добившихся значительных успехов в научной деятельности. Среди награжденных были и 4 сотрудника ГрГМУ (Л.В. Гутикова, Л.А. Пирогова, В.М. Пырочкин, В.А. Снежицкий).

В работе секции здравоохранения I съезда ученых приняли участие 200 делегатов. Были заслушаны выступления известных научных деятелей, организаторов здравоохранения, директоров республиканских научно-практических центров, ученых. Одной из самых обсуждаемых тем была роль РНПЦ в инновационном развитии отрасли. Из числа делегатов Гродненского медицинского университета с докладом выступил заведующий ЦНИЛ, доктор медицинских наук В.М. Шейбак. В своем выступлении В.М. Шейбак остановился на проблемах финансирования вузовской науки.

2 ноября - главный день всего комплекса мероприятий - пленарное заседание I съезда ученых

во Дворце Республики с участием главы государства, членов правительства, депутатов Национального собрания Республики Беларусь, руководителей республиканских органов государственного управления, ведущих ученых зарубежных стран, представителей посольств, аккредитованных в г. Минске.

Обсужден ряд проблем, сдерживающих дальнейшее развитие научной и инновационной деятельности, в частности, используемый не в полной мере потенциал белорусских ученых для решения приоритетных задач устойчивого социально-экономического развития страны в области продовольственной безопасности, энергобезопасности, экологической безопасности, развития промышленности, здравоохранения, инновационного образования, внешней экономической деятельности, недостаточно эффективные формы связи образования, науки и производства, обеспечивающие развитие инновационных процессов в реальном секторе экономики. Актуальной остается проблема привлечения талантливой молодежи для участия в научной и инновационной деятельности, создания благоприятных условий ее адаптации и закрепления в сфере образования и науки.

Участники съезда рассмотрели перспективы научно-исследовательских работ в области энергетики, перерабатывающей промышленности, агропромышленного комплекса, химической и нефтехимической отраслей, здравоохранения, образования и других сферах. Особое внимание уделено научному обеспечению реализации Директивы №№3 об экономии и бережливости, обсуждены проблемы в сфере энергетики. Обсуждены также проблемы освоения и использования биотехнологий, информационных технологий.

Вопросы, которые рассматривались на I съезде ученых Беларуси, имеют огромное значение для дальнейшего развития науки и экономики нашей страны. Основная тема съезда - роль и задачи белорусских ученых в модернизации экономики, в повышении эффективности научной деятельности, формировании национальной инновационной системы.

Проректор по научной работе ГрГМУ,

д.м.н.

В.А. Снежицкий

Поступила 20.11.07

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты