Спросить
Войти

Роль Ливана в ближневосточной политике Франции при Президенте Ж. Шираке

Автор: указан в статье

УДК 94/99;93/99(4/9)

БОРОДКИНА Наталия Вячеславовна, аспирант кафедры всеобщей истории Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского. Автор 3 научных публикаций

РОЛЬ ЛИВАНА В БЛИЖНЕВОСТОЧНОЙ ПОЛИТИКЕ ФРАНЦИИ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ Ж. ШИРАКЕ

В статье рассматриваются особенности франко-ливанских отношений в период президентства Ж. Ширака. Анализируются причины особого интереса Франции к Ливану и влияние убийства друга французского президента ливанского премьер-министра Р. Харири на эволюцию французской политики в ливано-сирийском направлении.

Франция, Ливан, Ближний Восток, Сирия

В ближневосточном направлении французской внешней политики Ливан занимал особое положение на протяжении очень долгого времени. И не случайно, поскольку эта ближневосточная держава влияла на решение основных проблем региона, таких как арабо-израильский конфликт. Территория современного Ливана в первой половине XX века находилась под французским мандатом. Однако после обретения Ливаном независимости влияние Франции на данное государство ослабло, в то время как сирийское влияние усилилось.

В самом начале своего президентства Ж. Ширак посетил Бейрут с официальным визитом, в ходе которого 25 октября 1996 года провел встречу с ливанскими студентами. Французский президент, отвечая на вопросы студентов, заявил, что невозможно адекватно решить арабо-израильский конфликт без учета сирийско-ливанской составляющей1.

В начале XXI века Сирия потеряла былые позиции в Ливане, данное обстоятельство было связано с политической обстановкой в ближневосточном регионе, а также со сменой власти в

самой Сирии в 2000 году. Руководство Франции во главе с президентом Ж. Шираком понимало, что подобная ситуация крайне удобна для распространения французского влияния в Ливане.

Интерес Франции к Ливану, в первую очередь, обусловлен рядом экономических и политических причин. Ливан имел благоприятную финансово-экономическую обстановку для европейских инвестиций. Франция была ориентирована на заключение крупных контрактов на Ближнем Востоке, поэтому ее особенно волновала стабильность в данном регионе. В контексте осуществляемой Францией политики на Ближнем Востоке выведение Ливана из-под сирийского влияния было первоочередной задачей.

Париж активно поддерживал часть ливанского руководства, настроенного против Сирии. В частности, президент Ж. Ширак сотрудничал с ливанским премьер-министром Р. Харири, последний предоставлял французскому президенту финансовую поддержку, часто посещал Францию с официальными и неофициальными визитами, например в июле 2001 года, ноябре

2001, январе 2003, советовался с Ж. Шираком по различным политическим вопросам2.

Премьер-министр Ливана - бизнесмен, миллиардер, политик с обширными связями на Западе - не пользовался поддержкой Дамаска. Ливанское общество после выборов 2000 года оказалось расколотым на тех, кто поддерживал Р. Харири в стремлении к экономическому развитию и внутренней стабильности, и на тех, кто во главе с генеральным секретарем «Хизбаллы» X. Насраллой выступал за усиление дальнейшей борьбы с Израилем. Последних всеми способами поддерживала Сирия, которую всегда устраивала напряженность на израильско-ливанской границе, позволяющая напоминать Израилю о необходимости решать проблему Голанских высот3.

В июле 2002 года министр иностранных дел Франции Д. де Вильпен заявил, что все, что служит интересам Ливана, представляет приоритетную значимость для Франции. В октябре 2002 года Ж. Ширак посетил Ливан, где встретился с президентом страны Э. Лахудом, в ходе встречи французский президент сказал, что мирный процесс на Ближнем Востоке невозможен без удовлетворения интересов Ливана. Так, например, Париж в январе 2002 года приложил максимум усилий для того, чтобы международное сообщество не причисляло «Хизбаллу» к террористическим организациям. Подобная позиция французского руководства основывалась на понимании того, что в экономике Ближнего Востока в 1990-е годы главенствующую роль стали занимать шииты, с которыми нужно было поддерживать стабильные отношения для развития экономических связей во всем ближневосточном регионе.

Особое отношение французского руководства и президента Ж. Ширака к Ливану для мирового сообщества стало очевидным после реакции Парижа на убийство премьер-министра Ливана Р. Харири в феврале 2005 года и в ходе второй ливанской войны.

Ни для кого не было секретом, что премьер-министр являлся близким другом Ж. Ширака. Французский президент, благодаря своей дружбе с Р. Харири, успешно претворял в жизнь

многие экономические проекты в Ливане, Сирии и некоторых других ближневосточных странах, отвечавшие национальным интересам Франции.

Спустя всего несколько часов после убийства Р. Харири президент Ж. Ширак пошел на беспрецедентный в международных отношениях шаг: распорядился направить в Ливан для охраны семьи Харири элитное французское подразделение. Военнослужащие этого подразделения были включены в структуру охраны сына Харири.

Французское правительство прекратило контакты с сирийским режимом. Ж. Ширак заявил: «Сирия - это опасное тоталитарное государство убийц. Они без колебаний прибегают к политическим убийствам. С ними нельзя вести какие-либо переговоры»4.

В редакционной статье газеты «Фигаро» ответственность за убийство была возложена на радикальное крыло сирийского режима. Редакция «Фигаро» утверждала, что к убийству Р. Харири непосредственно причастен сирийский лидер Б. Асад5.

Убийство ливанского премьер министра можно назвать резонансным убийством, т.к. оно заранее было нацелено и на устранение крупной политической фигуры, и на информационный взрыв и дальнейшую политическую раскрутку. Расследование было поручено Советом Безопасности ООН комиссии Д. Мехлиса. Однако следственная комиссия после четырех месяцев работы не смогла предъявить прямых доказательств участия Сирии в громкой спецо-перации. Основными выводами следствия были таковы: теракт был подготовлен спецслужбами, за Р. Харири следили несколько месяцев, организация преступления потребовала огромных административных и финансовых ресурсов. Дамаск утверждал, что не имел отношения к убийству Р. Харири и что Сирия намерена сотрудничать со следствием6.

Тем не менее руководство США, Франции и Великобритании было в полной уверенности относительно причастности сирийских властей к устранению Р. Харири. В 2005 году Сирия вывела свои войска из Ливана, уступив сильнейшему международному давлению.

Бородкина Н.В. Роль Ливана в ближневосточной политике Франции.

В 2005-2006 годах Франция старалась занять позицию главного координатора политики Запада в отношении Ливана.

Летом 2006 года «Хизбалла» произвела вооруженную вылазку на территорию Израиля, в ходе которой двое израильских военнослужащих были захвачены в плен, несколько убиты и ранены. «В ответ 12 июня армия Израиля вторглась в Ливан, начав боевые действия на суше, в воздухе и на море»7. Боевые действия закончились только 14 августа 2006 года после вмешательства ООН, ЕС и США.

Сразу после окончания второй ливанской войны французский президент Ж. Ширак дал несколько интервью, в которых охарактеризовал сложившуюся ситуацию на Ближнем Востоке. Он заявил, что война, начатая Израилем, привела к разрушению и опустошению Ливана. Говоря о роли ЕС в урегулировании ситуации вокруг Ливана, Ж. Ширак заметил, что Европа недостаточно активно участвовала в данном процессе. Однако французский президент уточнил, что Франция, в отличие от других государств Европы, приложила максимум усилий для прекращения огня между Израилем и Ливаном. Ж. Ширак подчеркнул, что «резолюция

ООН № 1701, которая привела к прекращению военных действий 14 августа, была разработана по инициативе Франции»8.

В своем выступлении 24 августа 2006 года президент Ж. Ширак заявил, что французский контингент в международных миротворческих силах на территории Ливана будет самым многочисленным9. Таким способом Франция стремилась закрепить свое влияние в Ливане. Ж. Ширак одобрил увеличение ливанского контингента на границе с Сирией и призвал Сирию уважать суверенитет своих соседей10.

Однако к концу своего президентского срока лидер Франции пришел к пониманию того, что невозможно реально влиять на Ливан, если не считаться с просирийскими группировками.

Франция при президенте Ж. Шираке рассматривала Ливан как необходимое звено своей политики на Ближнем Востоке. Политика Франции была нацелена на восстановление своего прежнего влияния в ливанском направлении, что позволило бы заявить о себе как о главном участнике урегулирования ближневосточного конфликта и серьезном посреднике в возможном диалоге между ключевыми государствами Ближнего Востока.

Примечания

1 Rencontre debat de М. Jacques Chirac, President de la Republique avec des etudiants libanais au Centre culturel fran^ais de Beyrouth. Beyrouth (Liban). 1996. 25 octobre. URL: http://www.elysee.fr/elysee/interventions/ dialoques_et_debats/1996/rencontre_debat_de_m Jacques.
2 Зинъкина Ю.В. Франция и Ливан: динамика взаимоотношений. URL: www.press-uz.info%2Findex (дата обращения: 03.12.2007.)
3 7ам же.
4Ширак Ж. Сирия - это тоталитарное государство убийц. URL: http://www.newsru.com.
5 Adler A. L’equation sirienne II Le Figaro. 2005. 27 octobre.
6 ООН призывает Сирию помочь следствию. URL: http://news.bbc.co.Uk/go/pr/fr/-/hi/russian/news/newsid_4815000/ 4815536.stm (дата обращения: 17.03.2006).
1 Вавилов А. Трагедия Ливана II Обозреватель. 2007. № 11. С. 72.
8Nougayrede N. Jacques Chirac deplore que L’Europe ait ete trop absente de la cris libanaise II Le Monde. 2006. 28 aoflt.
9 Intervention televisee de M. Jacques Chirac. Palais de L’Elysee. Paris. 2006. 24 aoflt. URL: http://www.ambafrance-au.org/franceaustralie/spip.php?article 1858.
10 Ibid.

Borodkina Natalia

LEBANON’S PLACE IN THE MIDDLE EAST FRENCH POLICY UNDER THE JACQUES CHIRAQUE’S PRESIDENCY

The article is devoted to the peculiarities of the French-Lebanon relations under the Jacques Chiraque’s Presidency. The author analyses the reasons for a particular interest of France in Lebanon and the influence of the assassination of R. Hariri’s, the Prime Minister of Lebanon and the French President’s friend, on the evolution of the Lebanon-Syrian French policy.

Контактная информация: e-mail\ borodkinanv@mail.ru

Рецензент - Репневский A.B., доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории Поморского государственного университета имени М.В. Ломоносова

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты