Спросить
Войти

Земельный вопрос и переселение в сибирь в годы столыпинской аграрной реформы

Автор: указан в статье

веческие цивилизации,... в то время как западные и заатлантические музеи наполнялись памятниками Египта и Передней Азии, давая материал ученым и образовательные средства для общества, когда и правительства, и частные организации поняли важность изучения Востока и всячески ему содействовали, а обширная научная и популярная литература шла навстречу как этим начинаниям, так и вызванному ими интересу общества, у нас, ближе всех лежащих к Востоку и территориально, и исторически, и культурно, об изучении Востока, особенно древнего, думали меньше всего — не было ни кафедр, ни оригинальной литературы, а потому долгое время не замечалось интереса к этой области зна-иий»[8]. Поэтому для Тураева было так важно, что из его аудитории вышло несколько молодых ученых, частью уже заявивших о себе учеными трудами и выступивших в качестве университетских преподавателей, например: И. М. Волков, В.В. Струве, А. Л. Ко-цейовский и др. Он видел в них свою смену и поднимающуюся русскую науку.

Понимая, что без распространения знаний о Древнем Египте в широких массах невозможно интенсивное развитие египтологии в России, он принимал участие как автор и как редактор в издании «Хрестоматии по древнему Востоку» и «Культурно-исторических памятников Древнего Востока»* книг, которые проникли до самых глухих утолков страны.

] Деятельность Б. А. Тураева весьма способствовала оживлению интереса к Древнему Египту: на русском языке появился ряд переводов с иностранных сочинений. Работу Б. А. Тураева достойно оценила Академия наук, избрав его в 1918 г. своим членом.

Казалось, что ему предстоят еще долгие годы плодотворной работы. Но бедствия страны, чутко вос-

принимавшиеся им, тяжелое положение столь горячо любимой науки, личные невзгоды, все эти события недавних годов подкосили и сломили еще далеко не старый организм Б. А. Тураева. В 1920 году он скончался; его не стало тогда, когда русская наука ждала от него еще многих новых трудов, углубляющих знания о Египте.

Библиографический список

1. Крачковский И.Ю. Предисловие// Тураев Б. А. Русская паука о Древнем Востоке до 1917 года. Л., 1927. С. 1.
2. Кагаров Е.Г, Прошлое и настоящее египтологии. Сергиев Посад, 1914. С. 95.
3. Тураев Б.Л. Бог Тот: Опыт исследования в области древнеегипетской культуры. СПб., 2002. С. 4-5.
4. Там же С. 5.
5 Кагаров Е.Г. Прошлое и настоящее египтологии. Сергиев Посад, 1914. С. 96-97.
6. Там же С. 98-99.
7. См. работу Тураев Б.А. Религия Древнего Египта // Тураев Б.А. Древний Египет. М.,1922.
8. Тураев Б. А, Русская наука о Древнем Востоке до 1917 года. Л., 1927. С, 9,14.

НЕВАРОВ Антон Анатольевич, ассистент кафедры социологии, социальной работы и политологии ОмГТУ, аспирант кафедры истории и теории религии ОмГУ им. Ф.М. Достоевского.

Статья поступила в редакцию 18.10.06. © Неваров А. А.

УДК 94 «1906/14» (57) М В ДОРОФЕЕВ

Кузбасская государственная педагогическая академия, г. Новокузнецк

ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС И ПЕРЕСЕЛЕНИЕ В СИБИРЬ В ГОДЫ СТОЛЫПИНСКОЙ АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ_

В статье, написанной на архивных материалах, освещены вопросы, связанные с крестьянским землепользованием в Сибири и форсированным переселением начала XX века.

| Массовые переселения в Сибирь в 1906-1914 гг. I должны были разрядить аграрный кризис в центре | страны. К 1900 г. количество «лишних» крестьян составило 23 миллиона человек. Количество удобных | земель, пригодных для земледелия, в Сибири было | недостаточно для обеспечения земельными наде-| лами всех желающих, что не учитывалось прави-| тельством П.А. Столыпина. К 1914 г. колонизационный фонд был исчерпан.

Первая русская революция со всей очевидностью показала взрывоопасность аграрного вопроса,

который был связан с относительным перенаселением в сельской местности Европейской России. Например, крестьяне д. Синчи Минской губернии в своем «верноподданейшем прошении» Николаю II писали: «Великий государь! Все богатство и сила крестьянина в земле, а ее-то у нас и нет. Те наделы земли, что получили мы по милости блаженной памяти царя-освободителя, за протекшие с того времени сорок лет уменьшились до того, что многие из нас имеют земли по несколько борозд, а некоторые и вовсе пропадают без земли...»1.

С лета 1906 г. правительство возглавил П.А. Столыпин, перед которым стояли следующие задачи: при сохранении в неприкосновенности помещичьего землевладения необходимо было освободить крестьян от общинной зависимости и предоставить желающим землю бесплатно в личную собственность. Выступая в Государственной Думе 10 апреля 1907 года с Декларацией правительства по аграрному вопросу П .А. Столыпин говорил: «...поголовное пазделение всех земель едва ли может удовлетворить земельную нужду на местах; придется прибегнуть к тому же средству, которое предлагает правительство, т.е. к переселению»2.

Историки уже обращали внимание на то, что в целом реформы П. А. Столыпина научно не прорабатывались и даже игнорировались предыдущие исследования в этой области, что в полной мере относится к методам разработки столыпинского законопроекта о сибирском землеустройстве&1.

В связи с началом реализации столыпинской аграрной реформы с конца 1906 — .начала 1907 гг. меняется общая землеустроительная политика. Во-первых, вследствие начала нового этапа переселенческого движения, во-вторых, вследствие пересмотра основополагающих принципов земельных отношений. Характер законодатель,ной работы столыпинского правительства вступил в резкий контраст с тем, как это делалось в предыдущие десятилетия XIX в. Например, в «Циркуляре по межеванию казенных земель Западной Сибири», который был утвержден еще 18 октября 1867 г. говорилось: «что бы все жители были бы наделены следуемой им пропорцией земли с запасом...для немедленного прекращения возникших беспорядков в землепользовании»4.

23 мая 1896 г. был утвержден закон, на основании которого проводилось поземельное устройство казенных крестьян четырех губерний Сибири5. Этот закон должен был решить «один из наиболее наболевших и важных вопросов государственной жизни, которым является переселенческий вопрос, имеющий двойную задачу: экономическую регуляционную и колонизационную», — писали газеты того времени1&. После принятия данного закона, как это обычно было, цели и задачи, провозглашаемые правительством, расходились с тем, что делали местные власти. В этом плане интересен документ: «Примерная программа вопросов, подлежащих изучению Комиссией, в связи с приемами их выяснения (составлена в развитие Инструкции 3 июня 1904 г.)»&. В этом весьма объемном документе дается подробная инструкция для проведения землеустройства, что свидетельствует об основательности подхода к проводимым работам со стороны административного аппарата. В то же время, судя по результатам землеустройства, межевщики мало соблюдали требования, которые к ним предъявлялись со стороны правительственных чиновников.

Землеустроительные и землеотводные работы, проведенные после революции 1905-- 1907 гг., создали в Сибири небывалую ситуацию — относительное малоземелье и безземелье. Вследствие того, что межевание проводилось наспех, в отведенные участки замежевывались земли, вовсе непригодные для ведения сельского хозяйства8. В районах интенсивного землеустройства и концентрации переселенцев недостаток удобной земли (переходившей в безземелье) становился обычным явлением. Во время отрезания «лишних» земель, которое проводилось в присутствии уполномоченных от сельского общества крестьян, последние обычно обращались

с просьбой «сохранить излишек земли в своем наделе»&1. Старожилы и новоселы требовали прирезки пахотных и сенокосных угодий, недостаток которых возникал зачастую в результате изъятия «излишков» земли по мере естественного прироста населения или водворения переселенцев. Однако П.А. Столыпин в своем письме от 6 сентября 1910 года Е.Е. Извекову «О всемерном содействии сибирскому крестьянству» писал: «В предвидении времени, когда населению придется удобрять свои земли Вашему Превосходительству, надлежит настаивать на образовании возможно мелких участков и не допускать прирезок к существующим переселенческим поселкам»10.

Здесь возникает вопрос, какое количество крестьян-переселенцев могла принять Сибирь? Территория ее огромна, но удобных земель дли хлебопашества было не так много, па что обращали внимание ученые того времени". Да и те земельные наделы в силу различных причин использовались не полностью. Это отмечено в докладе об итогах сельскохозяйственной переписи 1916 года в Сибири, где сказано, что на величину посева в Сибири оказывает влияние естественно-географические условия, там, где разработка земли для пашни легче и климатические условия лучше, там и размеры посевов выше «...в Томской губернии размер посевов колеблется от 3,2 в таежном Мариинском уезде до 6,7 в гористо-степной Змеиногорском»12. Землеустроительные работы по приведению к «земельной норме» старожильческого и инородческого населения и выделению земель переселенцам, поставленную задачу о «разрежении» аграрного кризиса в центре страны путем переселения выполнить могли лишь частично.

В 1914 году инженер С.В.Шиерлинг подал Док-ладую записку в главное управление земледелия и землеустройства (ГУЗиЗ)п, в пей он отмечает, что средстп казны недостаточно для планомерного использования высококачественных земель, которые «гюднапором ежегодного переселенческого прибоя быстро были израсходованы в порядке всегда спешного для выдворения переселенцев землеотвода»14. Местные органы земледелия и землеустройства, оказались «в тупике из-за следующих обстоятельств:

а) земли непосредственно пригодные для переселенцев израсходованы совершенно [выделено в тексте];

б) спрос на земли со стороны переселенцев не только не понижается, но возрастает...»1&&. Этот документ наглядно обрисовывает создавшееся положение -созданный колонизационный фонд к 1914 году был исчерпан.

Соглашаясь с приведенным выше мнением историков о том, что столыпинская аграрная реформа научно не прорабатывалась, следует отметить работу правительства о подготовке сибирских земель к переселению. Другой вопрос — на сколько работы финансировались, какие земли замежевывалисъ н переселенческие участки, как действовали чиновники на местах. «Например, только неорганизованностью переселенческого движения и неустройством крестьян-старожилов можно объяснить такие факты, чуть ли не ежедневно отмечаемые сибирской печатью, как столкновение переселенцев со старожилами, киргизами и т.д.; занятием земель, принадлежащих фактически местному населению, скитание переселенцев с одного места на другое и т.д.»"&.

Такие масштабные преобразования страны, как аграрная реформа начала XX века, нельзя оценивать однозначно, давая им сугубо негативную оценку или превознося положительные стороны. Думается,

что, несмотря на значительное количество исследований и литературы по столыпинской аграрной реформе, отдельные ее аспекты, особенно касающиеся сибирского региона, еще недостаточно изучены.

Примечания

& РГИА. Ф. 1412. Оп. 242. Д. 1087. Л.1.

2 П.А.Столыпин. Думские речи //Лекторское мастерство. 1990. № 10. С.42.
1 Островский ИВ Аграная политика царизма в Сибири периода капитализма. Новосибирск, 1991. С. 80.
4 ГАТО. Ф. 144. Оп. 2. Д. 248. Л. 1.
5 «Главные основания поземельного устройства крестьян и инородцев, водворившихся на казенных землях i-уберний Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской» (23 мая 1896 г.). ПСЗРИ. Собр. 3. Т. XVI. № 12 998.

&&Сибирский вестник. Томск, 1898 г. 20 января

7 ГАТО. Ф, 240. Оп. 1. Д. 597. Л. 9- 13об. Документы об исследовании землеустройства по Томской губернии (02.06.1904- 31.12.1905).

"ГАТО. Ф. 196. Оп. 15. Д. 17. Лл. 321, 32Ю6, 322.

&& ГАКО. Ф. Д.-9. Оп. 1. Д. 2. Л. 73. Подписка уполномоченных от общества крестьян деревни Котиной. Александровской волости, Кузнецкого уезда от 28 июня 1913 г.

&"ГАНО. Ф.П.-5.0П.4. Д. 154.Л.1 об.

" Оланьон Кл. Сибирь и ее экономическая будущность. Спб„ 1903. С.82-83.

12 ГАНО. Ф.13. Оп. 1. Д.9. Лл. 9-10.
13 ГАНО. Ф.Д. 151. Оп.1. Д. 11. Лл. 1-22. «О размерах потребности в мелиоративных мероприятиях по Томской губернии на ближайшие 10-летие в зависимости от полного исчерпания к настоящему коменту высококачественных казенно-земельных фондов в целях переселенческих».

ы Там же. Лл.3-4.

15 Там же.Лл.5-6.
16 Народная летопись. Новониколаевск, 1909. 16 мая.

ДОРОФЕЕВ Михаил Васильевич, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории.

Статья поступила в редакцию 12.11.06. © Дорофеев М. В.

УДК 947.084:329.02 Д. Г. ДИАНОВ

Омский государственный технический университет

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ СЕРЕДИНЫ 1920-х гг. В СИБИРСКОЙ ДЕРЕВНЕ

(ПО ИТОГАМ ОБСЛЕДОВАНИЙ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ ИНСПЕКЦИИ ЗАЛАРИНСКОЙ ВОЛОСТИ ИРКУТСКОЙ ГУБЕРНИИ)

В статье сквозь призму видения рабоче-крестьянской инспекции анализируются социально - экономические процессы, происходившие в сибирской деревне в середине 20-х гг. Автор исследует отношение различных слоёв крестьянства к социально-экономической политике советского правительства в изучаемый период.

Двадцатые годы занимают особое место в исторической судьбе российского крестьянства. За этот период произошло несколько резких поворотов в политике партии по отношению к крестьянству: продразверстка в начале 20-х гг.; лояльное отношение к товарному хозяйству в начале нэпа и переход к политике раскрестьянивания в конце 20-х гг.

В середине 20-х гг. просматривается двойственность и противоречивость политики партии в деревне. С одной стороны, правительство было заинтересовано в развитии товарного производства, основой которого были кулаки и крепкие середняцкие хозяйства - основные поставщики товарного хлеба, сдру-гой — постоянные заявления в прессе о необходимости борьбы с кулаками. Опираясь на эти заявления, местные власти создавали обстановку политической травли крепких хозяйств.

Социально-экономические процессы в деревне в изучаемый период освещались рядом исследовате-

лей рабоче-крестьянской инспекции [ 1 ]. Однако поскольку авторы своей основной задачей ставили анализ деятельности центральных аппаратов НК РКИ РСФСР и НК РКИ СССР, они анализировали в основном республиканские и всесоюзные сводные отчёты, а также годовые отчёты губернских РКИ. В сводных отчётах исчезала значительная часть критического материала, присутствовавшая в первичных отчётах обследований волостей и районов. Социально-экономические процессы в сибирской деревне рассматривались в монографии А.П. Анашкина и С.К. Кузнецова [2]. В работе авторы акцентировали внимание на вкладе партийных организаций Западной Сибири в регулировании социально-экономических отношений в деревне. Исследователи, работавшие в 60-80-х гг. XX в., не могли публиковать материал, который не вписывался в принятые в этот период идеологические схемы. Данная статья призвана заполнить этот пробел и ввести в научный обо-

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты