Спросить
Войти

Новые каталоги коллекций Хабаровского краевого музея

Автор: указан в статье

Сибирские исторические исследования. 2019. № 2

УДК 069.72, 069.8

DOI: 10.17223/2312461X/24/13

НОВЫЕ КАТАЛОГИ КОЛЛЕКЦИЙ ХАБАРОВСКОГО КРАЕВОГО МУЗЕЯ

Айны. Каталог коллекции Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова / Т.В. Мельникова, М.В. Осипова, А.А. Пономарёва. Хабаровск: Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова, 2013. 136 с.

ISBN 978-5-94961-073-2

Нивхи. Каталог коллекции Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова / М.В. Осипова. Хабаровск: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, 2015. 284 с.

ISBN 978-5-94961-088-6

АЙНЫ

КАТАЛОГ КОЛЛЕКЦИИ ХА6АР06СХ0Г0 КРАЕВОГО МУЗЕЯ ИМЕНИ НИ ГРОДЕКОВА

Этнографические коллекции Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова, насчитывающие более 5 тыс. экспонатов почти по всем культурам коренных народов Дальнего Востока (Титорева 2012: 5), в течение последних лет активно каталогизируются и регулярно публикуются. Одни каталоги - это тематические собрания предметов, например коллекция культовой скульптуры (Титорева 2012) или коллекция кухонной утвари коренных народов Хабаровского края (Муллоянова 2012), другие - коллекции предметов, представляющих культуру той или иной этнической группы.

В 2013 и 2015 гг. были опубликованы каталоги айнской и нивхской коллекций. Хотя это единый тип каталогов, данные публикации все же дают представление обо всей серии музейных изданий. Каталог «Нивхи» составлен М.В. Осиповой, а над айнским совместно работали М.В. Осипова, Т.В. Мельникова и А.А. Пономарёва; все - сотрудницы данного музея.

Оба каталога включают общую этнографическую информацию о народе, элементы культуры которого представлены публикуемыми материалами, обзор истории изучения этой этнической группы и имеющихся письменных источников, а также данные об истории формирования конкретной коллекции и об аналогичных коллекциях в музеях мира. В случае с каталогом нивхской коллекции обзор источников и литературы, дающий представление об основных направлениях и современном состоянии нивховедения как в России, так и за рубежом, включен в общее описание народа, в котором, помимо сведений о материальной культуре, освещаются проблемы этногенеза, изучения родовой структуры, языка и фольклора нивхов.

В статье о нивхских коллекциях в музеях мира делается акцент на малодоступных и потому малоизвестных собраниях, находящихся в небольших музеях Приамурья, Приморья и Сахалина. Тем не менее не обойдены вниманием и такие гиганты, как Кунсткамера и РЭМ. Что касается зарубежных музеев, наиболее полная информация дана о нивхских собраниях в музеях Японии и Северной Америки. Во многом это оказалось возможным благодаря тому, что на рубеже XX-XXI вв. были проведены специальные изыскания по выявлению нивхских коллекций в этих регионах, и их результаты были опубликованы: в музеях Японии работал Ч.М. Таксами, а коллекции Северной Америки описала Т.П. Роон. Поскольку европейские коллекции подобным образом исследованы не были, известно о них немного.

В двух отдельных очерках представлены история собирания коллекции нивхских предметов и коллекции фотографий. В коллекцию предметов входят охотничье оружие, орудия труда, макеты лодок и жилищ, предметы домашнего обихода, одежда (в том числе и ряд предметов, выполненных из рыбьей кожи), украшения, игрушки и культовые предметы: ритуальные ложки и ковши, антропоморфные и зооморфные деревянные скульптуры. Многие предметы были изготовлены уже в ХХ в., однако ряд экспонатов восходит к первым этапам формирования коллекции в конце XIX в. Отдельно стоит упомянуть коллекцию

трафаретов, использовавшихся нивхскими мастерицами для создания традиционных орнаментальных украшений на повседневную и праздничную одежду, ковры и различные бытовые предметы; сюда же относятся и трафареты для резьбы по дереву. В общей сложности представлено почти двести различных орнаментов. Это собрание может представлять значительный интерес для специалистов по декоративно-прикладному искусству или национальному костюму. Находит свое отражение в каталоге и небольшое собрание печатных изданий: книги В.М. Санги, словари и учебники нивхского языка. Каждое издание представлено выходными данными, краткой аннотацией и фотографией обложки.

В каталоге также представлена обширная коллекция фотографий. Входящие в нее фотопортреты нивхов и изображения их селений и строений восходят к 1860-1870 гг. Также представлены собрания фотографий, документирующих проведение медвежьего праздника: одно из них было опубликовано в составе альбома «Советский Сахалин», вышедшего в 1933 г., а второе принадлежит А. Михайловичу, фотокорреспонденту КрайТАСС, который сумел зафиксировать этот обряд на пленке в 1951 г. Помимо этого, в коллекции находится множество относящихся к ХХ в. фотографий нивхского быта, одиночных и групповых портретов людей.

Библиографический список, включенный в этот каталог, насчитывает почти 700 наименований на русском, японском и нескольких европейских языках и потому, безусловно, может быть полезен даже специалистам.

Каталог, посвященный айнской коллекции ХКМ, составлен по схожей схеме. В сравнении с собранием нивхских предметов, эта коллекция невелика, однако значительную ее часть составляют предметы, датируемые концом XIX - началом ХХ в. Из них 18 поступило в музей в 1897 г. от Н.С. Таскина, который к этому времени 10 лет служил окружным начальником на Сахалине, какая-то часть - от случайных дарителей, и еще некоторое количество - от венгерского ученого Б.Б. Балога. В числе этих экспонатов - кухонная утварь (в частности, блюдо, ложки, ковши, лопаточки для икры), элементы охотничьего и рыболовного снаряжения и такие редкие экспонаты, как халаты и обувь из рыбьей кожи и домотканой материи.

Начиная с 30-х гг. ХХ в. айнская коллекция не прирастала, ее пополнение возобновилось лишь в конце века. Среди новоприобретенных предметов заметную часть составляет современная продукция, воспроизводящая культовые предметы айнов (инау, палочки-усодержатели, жертвенные стрелы для медвежьего праздника), также имеются одежда и аксессуары, выполненные и украшенные по традиционным лекалам, сувенирные деревянные скульптуры и игрушки. Эти предметы были

получены музеем в дар как от собственных сотрудников, так и от российских и японских коллег.

Стоит отметить статью Т.В. Мельниковой и А.А. Пономарёвой, повествующую об истории этой коллекции - она не только дает хорошее представление о ее формировании, но и увлекает многочисленными деталями: повествованием о деятельности В.К. Арсеньева (глава музея в 1910-1920-х гг.); детективным сюжетом о перипетиях, выпавших на долю профессора Балога, об утрате и поиске разных частей его собрания; подробным описанием визита в ХКМ в 1999 г. айнской шаманки, госпожи Ямамити, которая не только подарила музею ряд культовых предметов, но и провела в нем церемонию поклонения душам умерших и живых людей всех национальностей.

Как и в случае с нивхской коллекцией, интересной частью айнского собрания ХКМ являются фотографии. Их немного, однако среди них обнаруживается ряд фотографий авторства В. Байдалова, сотрудника КрайТАСС, который задокументировал жизнь айнов Южного Сахалина в 1946 г., накануне их переселения в Японию как японских подданных.

Очерк об айнах М.В. Осиповой дает представление об этом народе, его истории, духовной и материальной культуре. Весьма подробны статьи того же автора об айнских коллекциях в музеях мира и о литературных источниках об айнах. В первой не только названы места хранения основных айнских коллекций в России, Европе, Японии и Америке, но и раскрыта специфика истории их формирования. В литературном обзоре автор подробно рассказывает о ранних письменных источниках об айнах и не только останавливается на наследии наиболее выдающихся айноведов, как русских, так и европейцев и японцев, но и называет значительное количество имен исследователей, чье творчество не удалось осветить в узких рамках обзорной статьи.

В целом каталоги музея имени Гродекова можно охарактеризовать как академические издания, выполненные на высоком научном уровне. Вне зависимости от размера коллекции проведена тщательная работа по описанию и атрибуции экспонатов, выявлению путей их попадания в музей. Каждый каталог предлагает читателю не только качественные фотографии и описание коллекции, но и исчерпывающие обзоры литературы и источников, а также сведения об аналогичных коллекциях в музеях мира. В качестве критического замечания можно посетовать лишь на то, что в ряде случаев были допущены значительные вольности в записи иностранных имен, особенно японских и иногда немецких.

Каталоги ХКМ могут быть интересны специалистам, поскольку дают как обширный источниковый материал в виде высококачественных иллюстраций, в том числе и раритетных фотографий из собрания музея, так и значительное количество справочной информации. Кроме того, эти издания могут быть полезны любителям и студентам соответствующих специальностей, поскольку представленные в каталогах тексты написаны живым, увлекательным языком и помогают легко погрузиться в уникальные миры культур коренных народов региона.

Литература

Муллоянова ОХ. Кухонная утварь коренных народов Хабаровского края. Каталог коллекции из собрания Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Хабаровск: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, 2012. 133 с. Титорева Г.Т. Сэвэны. Каталог культовой скульптуры из собрания Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова. Хабаровск: Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, 2012. 206 с.

Н.С. Любимова Московский государственный университет

Рецензия поступила в редакцию 19 февраля 2019 г. Lyubimova Nataliya S., Lomonosov Moscow State University

NEW CATALOGUES OF THE KHABAROVSK TERRITORIAL MUSEUM COLLECTIONS

Review of Melnikova T.V., Osipova M.V. Ainy. Katalog kollektsii Khabarovskogo kraevogo muzeia imeni N.I. Grodekova [The Ainu. The Ainu collection catalogue of the Khabarovsk Territorial Museum after N.I. Grodekov]. Khabarovsk: The Khabarovsk Territorial Museum named after N.I. Grodekov, 2013. 136 p. ISBN 978-5-94961-073-2, and Osipova M.V. Nivkhi. Katalog kollektsii Khabarovskogo kraevogo muzeia imeni N.I. Grodekova [The Nivkhi. The Nivkhi collection catalogue of the Khabarovsk Territorial Museum named after N.I. Grodekov]. Khabarovsk: The Khabarovsk Territorial Museum after N.I. Grodekov, 2015. 284 p. ISBN 978-5-94961-088-6

References

Mulloianova O.Kh. Kukhonnaia utvar& korennykh narodov Khabarovskogo kraia: katalog kollektsii iz sobraniia Khabarovskogo kraevogo muzeia im. N.I. Grodekova [The cooking utensils of the native peoples of Khabarovsk kraj: the collection catalogue of the Khabarovsk Territorial Museum after N.I. Grodekov]. Khabarovsk: Khabarovskii kraevoi muzei im. N.I. Grodekova, 2012. 133 p. Titoreva G.T. Seveny. Katalog kul&tovoi skul&ptury iz sobraniia Khabarovskogo kraevogo muzeia im. N. I. Grodekova [Sevens. Catalogue of the cult sculpture collection of the Khabarovsk Territorial Museum after N.I. Grodekov]. Khabarovsk: Khabarovskii kraevoi muzei im. N. I. Grodekova, 2012. 206 p.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты