Спросить
Войти

М. А. Абдуллаев видный ученый и педагог

Автор: указан в статье

М.А. АБДУЛЛАЕВ - ВИДНЫЙ УЧЕНЫЙ И ПЕДАГОГ

На всех этапах исторического развития Дагестан славится известными личностями - учеными, поэтами, спортсменами. К их числу принадлежит и профессор Магомед Абдулаевич Абдуллаев - автор более 30 монографий и учебных пособий, 150 журнальных и 1000 газетных статей, заслуженный деятель науки РФ и РД, академик МАИ, президент ее Дагестанского отделения, дважды лауреат Государственной премии РД, лауреат Всесоюзного конкурса за лучшую работу в области общественных наук. Он подготовил более 30 кандидатов и пять докторов наук.

Абдуллаев родился 12 ноября 1930 г. в селении Губден Ленинского района Дагестанской АССР в многодетной семье сельских тружеников. Магомед отличался в школе любознательностью, за что его прозвали «философом».

Сперва он учился в Дагестанском педагогическом училище в г. Буйнакске, затем - в Дагпединституте. По окончании исторического факультета был рекомендован в аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова. Здесь он встретился с известным ученым Х.М. Фата-лиевым, который повлиял на его дальнейшую научную деятельность. В 1956 г. Абдуллаев защитил кандидатскую диссертацию, а в 1958 г. получил звание доцента Даггосуниверситета. Успешная преподавательская и научная деятельность снискала ему популярность в коллективе, и он был избран заведующим кафедрой философии ДГУ им. В.И. Ленина. В 1966 г. защитил докторскую диссертацию и стал первым на Северном Кавказе доктором философских наук. В этом же году он был утвержден в звании профессора.

Талант Абдуллаева многообразен и проявляется в способности к конкретным исследованиям и широким обобщениям. Глубокая эрудиция и редкий дар видеть суть исторических процессов заставляют его постоянно обращаться к новой проблематике, ставить новые исследовательские задачи и искать пути их разрешения.

Серьезного внимания заслуживает его труд «Мыслители Дагестана XIX - начала ХХ в.» (Махачкала, 1963), который послужил основой для разработки проблем общественной мысли дагестанских народов. Автором пересмотрен ряд оценок мусульманского культурного наследия. Выход книги вызвал бурю возмущения в официальных властных структурах и в некоторых кругах научной и творческой общественности. Я был аспирантом, когда в институте языка и литературы (ИЯЛ) им. Г. Цадасы Дагфилиала АН СССР три дня шло так называемое обсуждение его книги. Но это было по сути осуждение Абдуллаева за то, что он подверг сомнению вопросы, ставшие своего рода азбукой марксизма. Какие только ярлыки не навешивали на него. Его представляли невеждой в науке и антимарксистом. В принятом решении отмечалось, что Абдуллаевым идеализируется ислам, мусульманская культура и мусульманское духовенство. Отстаи-

вать свою правоту пришлось не один год, в связи с чем затянулась защита докторской диссертации.

Концепции и выводы Абдуллаева в особенности по части роли арабо-мусульманской культуры и истории местной общественной мысли, противоречили общепризнанным оценкам, считавшимися единственно марксистскими, и вызывали неадекватную реакцию властей и научной общественности. Было изъято и приостановлено издание около 17 работ, автор обвинялся в «отступлении от классового подхода и марксизма», идеализации патриархально-феодального прошлого, ислама и мусульманского духовенства.

В изучение истории философской мысли народов Дагестана профессор Абдуллаев внес неоценимый вклад и такими фундаментальными исследованиями, как «Из истории философской и общественно-политической мысли народов Дагестана в XIX веке» (М., 1968), «Общественно-политическая мысль в Дагестане в начале XX в.» (М., 1987), «Из истории философской и общественно-политической мысли Дагестана с древнейших времен до присоединения Дагестана к России» (1993), «Актуальные проблемы философской науки» (1999), и др. Эти труды получили высокую оценку в центральной и местной печати: одна из них отмечена премией Всесоюзного конкурса и медалью ВДНХ, вторая - Государственной премией Дагестана.

При написании этих трудов он проделал огромную поисковую и аналитическую работу, в результате чего была опровергнута утвердившаяся в науке нигилистическая концепция и доказано существование в досоветском Дагестане богатой письменной литературы, научной и философской мысли. Трудности состояли в том, что источники в своем большинстве не были выявлены, собраны и переведены на русский язык с иностранных и дагестанских языков, не говоря об их научном анализе.

В результате он дал убедительное новое освещение проблемы общественной мысли дагестанских народов, что в корне изменило представление об их духовной культуре.

Крупным вкладом в науку является и монография «Из истории научной и гуманитарной мысли досоветского Дагестана» (Махачкала, 1986). В ней впервые прослеживается развитие естественно-научной и педагогической мысли в досоветском Дагестане, показывается, что сложившееся в научной литературе отрицательное мнение о мусульманских (конфессиональных) школах несостоятельно. Они давали, как считает Абдуллаев, не только религиозные, но и естественно-научные знания. Книга является ценным учебным пособием для школ, средних и высших учебных заведений. Известные педагоги страны дали высокую оценку монографии, назвав ее крупным вкладом в педагогическую науку.

Как отмечается в отзывах видных ученых-философов академиков Т.И. Ойзермана, К. Кочарлы и

других, Абдуллаев создал новое направление дагестанской науки - изучение культурно-философского наследия Дагестана досоветского периода. Им выявлено, изучено и опубликовано в печати наследие около полусотни ученых и мыслителей Дагестана XVII -начала XX в. Это был титанический труд, поскольку все они написаны арабским шрифтом и нередко на арабском языке, и их прочтение и осмысление требовало больших усилий. Дело заключается не только в его трудоспособности, но и высоком гражданском мужестве, убежденности в своей правоте и готовности отстаивать свою научную позицию.

Абдуллаевым разработана концепция возникновения и сущности тарикатского мюридизма - кавказской разновидности суфизма. В монографии «Суфизм и его разновидности на Северо-Восточном Кавказе» (Махачкала, 2000) на основе новых источников изучаются все три тариката (накшбандийский, кадирий-ский и шазилийский), распространенные в регионе.

В 2004 г. вышло второе, дополненное издание этой монографии с приложением редчайших источников тарикатов, распространенных в регионе.

Значительны заслуги Абдуллаева и в области социологии. Он одним из первых на Северном Кавказе создал социологическую лабораторию, которая подключилась к изучению проблем религиозности населения. Партийно-советские органы республики не препятствовали ученым, но требовали придерживаться их установок, будто религиозные пережитки сохранились среди небольшой, отсталой части населения, на уровне психологии и быта. Однако исследования выявили высокую религиозность населения Дагестана. Так, в городах она составляла в среднем 4243 %, в сельской местности - 72-73 %. Поскольку такие выводы противоречили установкам партийно-советских органов, была создана комиссия для изучения деятельности Абдуллаева.

Ученый плодотворно работает над вопросами национальных отношений. Об этом свидетельствуют его труды «Актуальные проблемы развития национальных отношений в СССР», «Северный Кавказ в объективе антикоммунизма», «Социализм и народы Северного Кавказа», «Межнациональные отношения: некоторые аспекты их стабилизации» (в соавторстве) и др. В них подчеркивается роль России и русского народа в исторических судьбах народов Дагестана, Северного Кавказа.

Абдуллаев внес существенный вклад в изучение методологических и общетеоретических проблем историко-философской науки. В его трудах делаются попытки уточнить предмет философии вообще и истории философской и общественно-политической мысли в частности, творчески осмыслить общее и особенное в истории философской мысли и в ее развитии в Дагестане.

Абдуллаев является соавтором разделов многотомной книги «История философии в СССР», других коллективных трудов и справочных изданий, изданных отделением философии и права АН СССР.

С работами дагестанского ученого знаком и зарубежный читатель. Во многих странах изданы монография «Казем-Бек - ученый и мыслитель», доклады на международных симпозиумах, статьи на актуальные темы. На турецком языке вышла в свет работа «Из истории культурно-философского наследия Дагестана» в двух частях. Отзывы о его трудах публиковались во Франции, США, Англии, Болгарии, Алжире, Турции.

В настоящее время профессор Абдуллаев разрабатывает актуальные проблемы: «Культурно-философское наследие народов Дагестана» и «Методическое и общетеоретическое значение философии для инфор-мациологии».

Готовность ради любимого дела, ради добра и правды пожертвовать всем - вот характерные черты ученого Абдуллаева. Его многогранный талант и вся деятельность помогают нам, его последователям, глубже понять и лучше разобраться в происходящих сегодня в обществе процессах. Он является автором популярных статей и брошюр, посвященных как проблемам образования и воспитания, так и дружбе народов, их единству, патриотизму, активным участником международных симпозиумов, всесоюзных, всероссийских, региональных конференций и научных сессий по актуальным философским проблемам прошлого и настоящего. С содержательными докладами выступал в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тбилиси, Баку, Нальчике и других городах и странах.

М.А. Абдуллаев - талантливый педагог, в настоящее время является заведующим кафедрой общественных дисциплин Дагестанской медицинской академии.

Как видного ученого и опытного педагога Абдул-лаева часто приглашают для чтения спецкурсов в высших учебных заведениях Грозного, Нальчика, Владикавказа. В течение ряда лет он читал спецкурсы на философском факультете МГУ и ИПК при МГУ, на философском факультете и ИПК при РГУ, в ИПК при Ташкентском ГУ, в Азербайджанском университете и Хорезмском пединституте. Тематика его лекций посвящена истории философской мысли арабо-мусульманского Востока и Северного Кавказа, истории религии и атеизма, проблемам межнациональных отношений.

Абдуллаев внес крупный вклад в разработку учебных и учебно-методических пособий по философским наукам для вузов. Является руководителем авторского коллектива и одним из основных авторов дважды переизданного учебного пособия «Очерки научного атеизма» для вузов Северного Кавказа и Дагестана.

В учебно-методическом пособии «Философия в свете переоценки духовных ценностей» (Махачкала, 1992) Абдуллаевым с позиции современности вносятся коррективы в интерпретацию проблем вузовской программы по философии, дается раздел, посвященный философским вопросам медицины.

С переходом профессора Абдуллаева на работу в Медицинскую академию его кафедра стала в респуб-

лике центром по исследованию историко-философских, этико-нравственных проблем. Это редкое явление в негуманитарных вузах.

Автор этих строк знаком с М. А. Абдуллаевым с 1960 г., с IV курса исторического отделения историко-филологического факультета ДГУ им. В.И. Ленина. Он читал нам лекции и вел семинарские занятия по историческому материализму.

Особенно большое влияние на студентов, в том числе и на меня, оказывали его лекции по философской и общественно-политической мысли Дагестана. Это было совершенно новое для нас. Уже тогда еще на лекциях он использовал фактор регионального компонента.

Связи с М. А. Абдуллаевым я не терял и в годы учебы в аспирантуре, а также работая в ИЯЛ им Г. Цада-сы, затем ученым секретарем Дагестанского филиала

АН СССР, а также в Даггоспедуниверситете, принимал участие и выступал на презентациях трудов М.А. Аб-дуллаева. Куда бы не поехал по научным целям - в Москву, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург и т.д., с кем бы из обществоведов не встречался из стран СНГ -всюду высоко отзываются об М.А. Абдуллаеве как о крупном ученом.

Целеустремленной, продолжительной научной и педагогической деятельностью, широкими познаниями М.А. Абдуллаев заслужил признательность и уважение народов Дагестана и Северного Кавказа, интеллигенции, студенчества. И ныне маститый ученый, талантливый педагог и наставник полон энергии, поражает удивительным трудолюбием и необычайной продуктивностью. Не вызывает сомнения, что ученый сделает еще много в научной и педагогической областях и порадует нас своими открытиями.

М. Гасанов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты