Спросить
Войти

Характерные типы малоэтажных жилых зданий и историческое (этнокультурное) районирование территории Северного Кавказа

Автор: указан в статье

ХАРАКТЕРНЫЕ ТИПЫ МАЛОЭТАЖНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ И ИСТОРИЧЕСКОЕ (ЭТНОКУЛЬТУРНОЕ) РАЙОНИРОВАНИЕ ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА

О.С. Субботин

КГАУ

Рассмотрены основные факторы, влияющие на развитие народного жилища Южного этнокультурного территориального комплекса, его архитектурно-планировочную структуру, качественные изменения, формирование приемов архитектурной выразительности, а также на планировку и застройку казачьего куреня.

Архитектура народного жилища представляет особый раздел истории мирового зодчества. В искусстве проектирования и строительства зданий и сооружений находят прямое отражение особенности географической среды, характер, вкусы и потребности широких слоев населения. Как живой и гибкий организм дом постоянно изменяется в соответствии с жизнью семьи - пристраиваются одни помещения, отмирают и разрушаются другие, все части дома по мере сил и средств совершенствуются дополнительными удобствами и приобретают красивый вид. Жилище несет ясный отпечаток социальных условий, этнической принадлежности его обитателей, их бытового уклада и эстетических взглядов. Народное жилище богато примерами разнообразных сочетаний дома, надворных построек, земельного участка, национально своеобразных и в совершенстве приспособленных к сложившемуся укладу жизни в конкретных местных условиях. Одновременно, веками накоплялся в народном строительстве опыт - как предохранить жилище от чрезвычайных ситуаций природного характера, сделать его удобным и уютным.

Народное жилище как самостоятельная архитектурная форма представляет собой также и особый феномен в архитектурном творчестве этноса. Эта архитектурная форма развивалась на протяжении более десяти столетий в прямой зависимости от географических и природно-климатических факторов. Именно в архитектуре народного жилища автохтонность является основным стержнем его развития. Техническая память этноса (а, следовательно, и сам этнос) является носителем этой архитектурной формы, и от условий этногенеза на рассматриваемой территории (в этнокультурном территориальном комплексе) зависит развитие и совершенствование народного жилища, в том числе наличие элементов внешних культурных влияний и прямых культурных заимствований.

На примере любого этнокультурного территориального комплекса можно проследить закономерности в зарождении, развитии и становления архитектурной формы народного жилища, а также влияние и величину вклада в этот процесс каждой этнической группы, составляющей рассматриваемое этническое поле [1, 386].

Одним из примеров становления архитектурной формы народного зодчества является народное жилище Подонья и Приазовья. Этот видовой род жилищ распространился на всей территории Южного этнокультурного территориального комплекса. Знаменателен в этом отношении традиционный казачий курень, распространенный в исторических населенных местах указанного комплекса. В целом архитектурный облик казачьего куреня формировался как отдельно стоящая в усадьбе постройка, к которой не могли

3/2009 ВЕСТНИК

примыкать хозяйственные постройки, и каждый фасад куреня имел продуманный и поддержанный самобытным архитектурным декором образ.

Архитектурно-планировочные и архитектурно-декоративные признаки, а также конструктивные особенности казачьего куреня, говорят о том, что это народное жилище имеет коренные отличия от народного жилища во всех других этнокультурных территориальных комплексах Восточной Европы.

У разных народов Кавказа в пределах одной этнической общности встречались различные типы жилища и в то же время сходные формы жилища бытовали в отдаленных друг от друга районах Кавказа. Вместе с тем, несмотря на разнообразие кавказского жилища все же можно вычленить особенности, сближающие типы стационарного жилища Кавказа. Это относится к планировке, отопительной системе и потолочным перекрытиям. В наиболее старинных постройках главным было однокамерное помещение, нередко совмещавшее в себе жилые и хозяйственные функции, отапливаемое открытым очагом, над которым устраивалось вытяжное отверстие, служившее также и для освещения. Типичны были настенные висячие полки, ниши, глиняные лежанки, отсутствие окон, а также центральный и боковые опорные столбы, поддерживающие потолочную балку - матрицу. Очаг, надочажная цепь, подвешенный над ним котел, вытяжное отверстие для дыма, матица и главный столб почитались священными символами дома и семьи и освещались многочисленными обычаями и обрядами. Эти важные признаки объединяют жилище народов Кавказа как бы в одну крупную культурную область [2, 386].

В итоге к концу XIX века на территории бывшей Российской империи уже сформировалось несколько видовых разновидностей народного жилища. Каждый видовой ряд жилищ формировался в своих специфических условиях этнокультурных территориальных комплексов. Главным фактором, оказавшим решающее влияние на формирование архитектурно-художественного образа и конструктивной схемы постройки, являются, несомненно, защита территории от чрезвычайных ситуаций природного характера. Температурный и влажностной режим, господствующие ветровые потоки, окружающая природа и характер ландшафта, наличие материалов для строительства — вот основные естественные рамки, в которых созревал архитектурный образ малоэтажных жилых зданий.

Многообразие региональных особенностей южного жилища, ярко проявляется в архитектурных образах жилых домов равнинных районов Северо-Кавказского региона. В данном регионе сложились типы народного жилища на основе взаимной связи методов и приемов возведения русского деревянного и каменного домов, глинобитной украинской хаты, донского «куреня» и жилища местного населения. Научный анализ архитектурных традиций жилищного домостроения показал, что основополагающими факторами формирования регионального жилища равнинных районов являются принципы и приемы народного домостроения. Это совокупность связанных друг с другом функциональных назначений усадьбы - собственный дом, «жилой» двор, надворные постройки, хозяйственный двор, сад-огород, земельный участок. При этом следует отметить рациональное архитектурно-планировочное решение жилища, предусматривающее соответствующие состав и площади помещений, удобные взаимосвязи между элементами усадьбы, направленные на возможное сокращение затрат времени и труда в личном подсобном хозяйстве.

В индивидуальном строительстве последних десятилетий формировались новые архитектурно-строительные приемы, изменялись внешний облик дома, его размеры, планировка, застройка усадьбы. Вместе с тем в индивидуальном сельском жилище, как

одном из наиболее устойчивых компонентов современной бытовой культуры, используемым несколькими поколениями домовладельцев, а также в процессе транспоколенной передачи народного опыта сохраняются традиционные особенности. Они проявляются во многих компонентах жилого дома - в местных материалах, в строительной технике, в характере убранства интерьера и в архитектурных украшениях, в использовании традиционных каркасных разборных типов жилищ.

При этом одни традиции, не отвечающие новым бытовым условиям жизни населения, постепенно отмирают (например однокамерные жилища, отапливаемые очагом, земляной пол, соломенная крыша и др.); другие же, наоборот, получают дальнейшее развитие, правда нередко в трансформированной и вариантной форме. Многие традиции, характерные для жилища тех или иных народов, распространяются на сравнительно большие территории, приобретая более широкий региональный уровень (например, дома восточноевропейского типа строятся в прошлом кочевыми или полуоседлыми народами Кавказа). Следствием этнической и культурной интеграции населения, влияния городского образа жизни - процессов, активизировавшихся на протяжении XX века, было постепенное размывание границ бытования традиционных региональных и локальных типов жилища и развитие новых черт, которые стали типичными для жилища многих сельских районов во второй половине XX века [2, 394].

Архитектура любого народа только на самой низшей стадии своего развития может не испытывать влияния архитектуры других народов. В условиях современного состояния общества при достаточно тесных контактах населения и многочисленных средствах массовой информации местная архитектура не может развиваться изолированно от архитектуры соседних народов. Социально-экономические факторы, в том числе характер производства, предрешают не только взаимопроникновение, сближение культур соседних народов, но и формирование культур региональных. Архитектура, как часть культуры, одновременно региональна и национальна, - ей свойственны общие черты, объединяющие ее с архитектурой других народов, а также специфические качества, создающие своеобразие и неповторимость. Вместе с тем соотношение национального и регионального видоизменяется в разные периоды времени [3, 89].

Современное состояние жилищного строительства на Юге России отличается повсеместными поисками путей освоения богатейшего наследия народного зодчества. Наряду с примерами совершенствования жилища в привычных архитектурных формах создаются новые типы жилья и средства художественной выразительности, в которых проявляются новации - национальные традиции на новой основе.

Литература.

1. Лазарев А.Г., Лазарев А.А. История архитектуры и градостроительства России, Украины, Белоруссии VI-XX вв. - Ростов н/Д: «Феникс», 2003.
2. Традиционное жилище народов России: XIX - начало XX в. - М.: Наука, 1997.
3. Xихлуха Л.В., Багиров Р.Д., Моисеева С.Б., Согомонян Н.М. Архитектура российского села. Региональный аспект. - М.: Российская Академия архитектуры и строительных наук. «Архитектура-С», 2005.

Статья представлена Редакционным советом «Вестника МГСУ»

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЭТНОКУЛЬТУРА ДОМОСТРОЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты