Спросить
Войти

Историко-географические аспекты расселения населения Липецкой области

Автор: указан в статье

УДК 325.1/.3

ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАССЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

© А.В. Сухоруков

В статье рассматриваются важные историко-географические аспекты расселения населения в Липецкой области. Новизна статьи заключается в разработке периодизации заселения Липецкой области. Имеется возможность получить достоверное представление о степени заселённости территории. Хорошо раскрыты особенности территориального расселения населения по всем выделенным периодам. Природный ландшафт явился тем фундаментом, на котором сложились и продолжают формироваться в настоящее время антропогенные комплексы.

Липецкая область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в лесостепной ландшафтной зоне умеренного пояса с переходными от леса к степи чертами ландшафта. Территория области простирается с севера на юг на 203 км, с запада на восток - на 206 км.

Природные особенности Липецкого края имеют сходство с другими областями Центрального Черноземья. Липецкая область представляет собой возвышенную холмистую равнину, расчлененную долинами рек, балками и оврагами. Она лежит на стыке Среднерусской возвышенности и Окско-Донской низменности. Западная часть области характеризуется возвышенными формами рельефа. Ее центральная часть - междуречье Дона и Воронежа, является переходной ступенью от Среднерусской возвышенности к Окско-Донской низменности и представляет собой плоскую, слегка волнистую территорию. Восточную часть области захватывает Окско-Донская низменность, которая менее расчленена долинами рек, балками и оврагами. Здесь характерны широкие и плоские водоразделы.

Липецкую область можно считать типичным представителем ЦЧО, которая с незапамятных времен стала заселяться человеком.

Наиболее ранние поселения человека в Липецком крае появились предположительно более 20 тыс. лет назад. Это были времена последнего валдайского оледенения, верхнего палеолита. Люди охотились на достаточно крупных промысловых животных того времени - бизонов, мамонтов, шерстистых носорогов.

Установлено, что на территории современного Задонского района Липецкой области человек жил с древнейших времен. Свидетельства пребывания людей были обнаружены при исследовании Гагаринской стоянки в деревне Гагарино советским археологом С.Н. Замятиным в 1924 г. В настоящее время это север современного Задонского района. Эта палеолитическая стоянка датируется 20-30 тысячелетием до н. э., и это в нашей стране первое верхнепалеолитическое жилище.

Археологами на берегах р. Сновы были обнаружены памятники «катакомбной» культуры бронзового века, датируемые первой половиной второго тысячелетия до н. э.

К настоящему времени на территории Липецкого Подонья известно более 150 памятников, свидетельствующих о заселении края в XII в. - начале XV в. Они представлены городищами, селищами, могильниками. Памятники, как правило, расположены на высоких террасах склонового типа местности, реже - в поймах рек. Находки селищ на водоразделах единичны. Сказанное свидетельствует о том, что население предпочитало осваивать в XII-XV вв. приречные участки в Липецком Подонье. На территории Липецкой области находятся два городища, укрепления которых были сооружены в XII в. - первой половине XIII в.: Лавское и Долговское. Оба памятника изучались раскопками. Преобладающую часть древнерусских памятников составляют селища. Их наибольшая концентрация приходится на бассейны рек Быстрой Сосны, Красивой Мечи, р. Дон в районе Лебедяни, Данкова. Девять селищ XII в. - начала XV в. изучались раскопками («Ар-гамыч-Пальна-2», «Аргамыч-Пальна-5», Александровское и Стрешневское городища, «Яблоново-1», «Ябло-ново-2», Крутогорье, Казинка, Каменное). На окраине 5 селищ обнаружены могильники. Один из них в виде единичного кургана изучен у с. Новоникольское Дан-ковского района. Наиболее полно изучены могильники у пос. Казинка и с. Каменное. Захоронения совершены по типичному для XII в. - начала XV в. погребальному обряду. Некоторые памятники, в виду единичности находок, следует отнести к местонахождениям (с. Ку-рино, с. Излегоще, с. Вербилово, с. Малинино). Они находятся в бассейне р. Воронеж и отражают, вероятно, процесс хозяйственного освоения этой территории. Н. Тропин делает ряд важных выводов. 1. Территорию Верхнего Подонья в XII-XV вв. следует рассматривать в системе русских княжеств, а не как «Поле». 2. Предварительные результаты исследований позволяют считать, что в XII в. - первой половине XIII в. территория Липецкого Подонья была намного слабее заселена, чем в период с конца XIII в. - начала XV в. 3. Пограничное положение древнерусских памятников по отношению к половецко-ордынской Степи наложило отпечаток на характер расселения их вблизи лесных массивов. На памятниках часто встречаются фрагменты золотоордынских чугунных котлов и красноглинных кувшинов.

На левом берегу р. Тешевки примерно около 1610 г. основывается слобода, которая затем дала начало Задонску как городу. Произошло это в связи с основанием Тешевского (Задонского) мужского монастыря. А в письменных источниках впервые поселение достоверно упоминается в 1615 г.

Были обнаружены комплексы археологических памятников «борщевской» культуры, оставленных древнерусским славянским населением (К-К вв. н. э.). К памятникам борщевской культуры на территории Липецкой области можно отнести городища у сел Долгое и Конь-Колодезь, Воргольское городище, поселение близ Казинок под Грязями, урочища «Митькин Запор», «Перемоище» и др. В черте и окрестностях д. Замятино Задонского района археологами обнаружено более десятка древних поселений. Некоторые из них изучались раскопками. Одним из таких памятников является поселение Замятино-10. Оно расположено на высоком, до 30 м, правом берегу р. Дон на северной окраине д. Замятино. В 1995 г. на памятнике были проведены охранные раскопки, в ходе которых было исследовано древнерусское жилище. Установлено, что поселение является многослойным. В культурном слое встречены находки катакомбной и воронежской культур эпохи бронзы, городецкой культуры раннего железного века, славянской борщевской культуры древнерусского времени первой половины XIII в. К числу наиболее интересных археологических объектов относятся остатки пяти жилых построек. Одна из них столбовой конструкции относится к эпохе бронзы. В ней расчищены остатки двух очагов. Другие жилища связаны с древнерусским поселком первой половины XIII в. К «абашевской» культуре относятся археологические памятники у с. Даньшино, с. Никольское, с. Липовка. Встречаются также следы городской культуры раннего железного века, а также раннеславянские памятники Ш-У вв. н. э. В XI-XII вв. до Задонского района доходит очередная волна переселений из земель северян и радимичей. Всего на территории современного Задонского райрна известно около ста археологических памятников, относящихся к различным историческим периодам. Все это свидетельствует о раннем заселении территории края, где проживающее население организовывало и создавало свои стоянки.

В Грязинском районе рядом с селом Карамышево обнаружено поселение, в котором три тысячи лет назад жили металлурги-литейщики, плавившие бронзу. В первые века н. э., судя по археологическому материалу, на территории региона обитали потомки скифов, финно-угорские племена, поздние сарматы. В IX-XI вв. край заселили восточные славяне, которые расположили свои поселения по берегам рек, возведя целую систему городищ. В период формирования Древнерусского государства население края начало активно расти. По данной территории, которая располагается на границе леса и степи, более полутора тысяч лет пролегал рубеж, разделявший славянский мир и племена кочевников. С образованием единого Русского государства на его границе была возведена новая линия пограничных укреплений и городов-крепостей - Тульская засечная черта. К югу от нее были выставлены сторожевые посты и восстановлены разрушенные татарами города-крепости. В 1563 г. на правом берегу Дона, в устье р. Вязовки «для охраны брода» восстановлен «Донков» -

небольшая «крепостца» с деревянной острожной стеной из дубовых бревен. В слободах вокруг жили сторожевые казаки, стрельцы и пушкари. Население Данкова было относительно невелико - в 1678 г. оно составляло четыре с половиной сотни служилых людей.

После разорения в 1592 г. был восстановлен Елец. Вокруг крепости и посада росли слободы - Стрелецкая, Пушкарская, Александровская и др. В Ельце и слободах в 1616 г. проживало 969 служилых людей.

В конце XVI в. на правом берегу Дона была построена крепость Лебедянь, известная по документам с 1613 г., хотя местные предания относят ее основание еще к XIV в. В 1616 г. в Лебедяни и слободах насчитывалось 417 служилых людей.

Построенные крепости стали не только пограничными форпостами, но и центрами, с которых началось заселение Верхнего Дона. Для привлечения сюда изначально служилых людей помимо денежного содержания им жаловали достаточно крупные участки земли, благодаря чему военные становились мелкопоместными дворянами. Они были как первыми поселенцами, так и основными собственниками земли.

Для защиты территории необходимо было нести сторожевую службу и построение крепостей. Так, севернее Лебедяни, на Яблоновой Поляне, появилась настоящая крепость, которой стал Лебедянский Троицкий монастырь. Крепость эта была огорожена кирпичными стенами. Это единственная каменная крепость, появившаяся здесь в XVII в. и сохранившаяся до настоящего времени.

Население под прикрытием крепостей росло быстро, и к концу XVI в. уже существовали многие села современных Елецкого и Данковского районов.

Но в то же время проблема заселения и обороны новых крепостей по-прежнему стояла остро, поэтому на службу принимали всех желающих. На реке Сосне в 1636 г. были построены Талицкий и Чернавский остроги. В 1635 г. началось строительство новой линии укреплений - Белгородской засечной черты, которая в пределах современной Липецкой области в основном проходила по берегам р. Воронеж. В 1646 г. построили города-крепости - Добрый и Сокольск. В 1645 г. началось строительство нового города Усмани. Город Ус-мань, ныне райцентр Липецкой области, был построен «на стыке с Диким полем» на правобережье р. Усмани по указу государя Михаила Федоровича Романова. В 1650 г. на безлесном пространстве к северо-востоку от Усмани для защиты от продолжавшихся набегов татар и калмыков был выкопан ров и насыпан вал длиной 25 км. Остатки знаменитого Усманского вала сохранились до сих пор.

Города Верхнего Дона в XVII в. являлись не только крепостями, административными центрами, но и центрами ремесла и торговли. В Романове и Ельце получили развитие металлургия и металлообработка. На правом притоке Воронежа - р. Белый Колодезь появился первый доменный вододействующий завод, образовавшийся при нем поселок получил название по имени владельца - Боринские Заводы.

Строительство флота Петром I требовало большого количества металла. По указу Петра на реке Липовке в селе Липские Студенки Малые началось строительство Верхнего Липского железоделательного завода с пол-

ным производственным циклом. Возведение завода положило начало современному Липецку.

В XVIII в. положение края коренным образом изменилось. После Азовского похода этот район перестал быть пограничным, утратили свое значение города-крепости, отпала необходимость в несении охранной службы. Служилые люди стали однодворцами (государственными крестьянами).

Несколько позже слобода Липские железоделательные заводы выросла до размеров города и стала не только промышленным, торговым, но и административным центром. В 1779 г. во время городовой реформы Екатерины II слобода Липские заводы обрела статус уездного центра Тамбовской губернии с названием Липецк, а утратившие военное, экономическое и административное значение города Белгородской засечной черты Романов, Добрый, Сокольск, Белоколодск стали селами. В Липецке в 1781 г. насчитывалось 664 двора и 4070 жителей.

Дальнейшему заселению территории способствовало открытие здесь Петром I минеральной воды. Данное событие, несомненно, обеспечивало определенную популярность этой территории для приезжего населения. Район развивался, постепенно приезжали люди. Появились приезжающие на лечение люди, практикующие врачи, а слава о целебном источнике достаточно быстро разнеслась по всей стране.

В расселении населения Липецкого края можно попытаться выделить основные этапы заселения территории.

1) 20-30 тыс. лет до н. э. - палеолитические стоянки.
2) 1-я половина II тысячелетия до н. э. - эпоха бронзового века.
3) I тыс. до н. э. - I тыс. н. э. - ранний железный век.
4) I-XI вв. н. э. - период заселения потомками скифов, финно-угорскими племенами, поздними сарматами, западно-славянскими племенами и восточными славянами.
5) XII-XV вв. н. э. - эпоха русских княжеств.
6) XVI-XVII вв. - период возведения крепостей.
7) XVIII в. - вторая половина XIX в. - формирование опорной схемы расселения населения.
8) Конец XIX в. - начало XXI в. - современное расселение населения, становление городов как экономических и административных центров и продолжение совершенствования расселенческого процесса.

Таким образом, расселение населения на Липецкой земле теснейшим образом связано с благоприятной географической средой и меняющимися во времени историческими факторами. В процессе развития общества изменялись и совершенствовались формы расселения. Следует сказать, что природные ландшафты явились тем фундаментом, на котором сложились и продолжают формироваться в настоящее время антропогенные комплексы.

Литература

1. Атлас Липецкой области.
2. Гумилев Л.Н. От Руси к России. М.: ООО «Издательство АСТ»,
2004.
3. Липецкая область: золотой юбилей / ред.-сост. И. Безбородов.

Липецк: Региональный информационный центр «Липецк-

Инфоцентр», 2004.

4. Липецкая энциклопедия: в 3 т. / ред.-сост. Б.М. Шальнев,

В.В. Шахов. Липецк, 1999-2001.

Поступила в редакцию 11 марта 2008 г.

Sukhorukov A.V. Historical end geographical aspects of population moving in Lipetsk region. The paper studies the important historical end geographical aspects of population moving in Lipetsk region. Novelty of the paper consists in elaboration of population period of Lipetsk region. There is an opportunity to get reliable information about the degree of the population density of the territory. We have discovered the peculiarities of territorial population settling by all set periods. The natural landscape appears to be the foundation, on which present time anthropogenic complexes have been formed and are still being formed.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты