Спросить
Войти

Юбилейные даты в творческом пути академика П. И. Мельникова

Автор: указан в статье

ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ПУТИ АКАДЕМИКА П. И. МЕЛЬНИКОВА

В 2018 г исполнилось 110 лет со дня рождения основоположника Сибирской геокриологической научной школы, основателя и бессменного в течение почти 30 лет руководителя Института мерзлотоведения СО РАН, академика АН СССР и РАН, Героя Социалистического Труда Павла Ивановича Мельникова (1908— 1994 гг.). В год его столетнего юбилея мною была написана и опубликована в Новосибирске Академическим издательством «Гео» книга «Академик Павел Иванович Мельников (отв. редакторы д-р техн. наук Р. В. Чжан и д-р геол.-минерал. наук, профессор В. В. Шепелёв).

При написании книги о Павле Ивановиче мною в архивах было обнаружено всего две рукописных автобиографии. Одна написана в начале его научной деятельности (1943 г), а другая датирована 1988 годом, когда он был назначен почётным директором Института мерзлотоведения СО РАН, созданным им в 1960 г В содержании монографии, которая определена как научное издание, нет автобиографического раздела, поэтому я счёл полезным поместить в ней раздел «Основные даты жизни и деятельности П. И. Мельникова», который представил в приложении.

Просматривая архивные документы личного дела Павла Ивановича, можно отметить, что не все примечательные события в его многогранной научной и практической деятельности отражены в трудовой книжке. Знакомство с различного рода документами (постановления, справки-объективки, заключения, рекомендации, представления и т. п.), их внимательное изучение, приводят к очень интересному выводу: годы круглых юбилейных дат в жизни П. И. Мельникова отмечены знаменательными событиями.

Я выбрал из них, как мне кажется, наиболее примечательные.

30 лет (1938 г.):

- знакомство с М. И. Сум-гиным - создателем отечественной науки мерзлотоведения (геокриологии);

- первое посещение Якутии;

- зачисление на должность младшего научного сотрудника экспедиции СОПС АН СССР внештатным работником по хоздоговору;

- представление первого научно-технического отчёта по

И. В. Климовский,

кандидат геологических наук, ветеран СО РАН

опытно-экспериментальным исследованиям в подземной лаборатории Игарской НИМС. (Рецензия М. И. Сум-гина).

40 лет (1948 г.):

- Постановлением Совета Министров СССР в составе творческой научной группы ему было присвоено почётное звание «Первооткрыватель якутского артезианского бассейна»;

- получен диплом кандидата геолого-минералогических наук за успешную защиту диссертации «Мерз-лотно-геологические условия возведения гражданских и промышленных зданий на территории Центральной Якутии по данным опытного строительства в районе г. Якутска».

50 лет (1958 г.):

- Комитетом по делам изобретений и открытий Совета Министров СССР в составе группы учёных Павел Иванович был признан автором открытия по работе «Мёрзлая зона литосферы на территории Якутской АССР в пределах бассейна р. Лены»;

- в трудах Северо-Восточного отделения Института мерзлотоведения АН СССР (вып. 1) опубликованы две статьи П. И. Мельникова: «Об особенностях проектирования железобетонных фундаментов, закладываемых в мёрзлых грунтах» и «Развитие исследований мёрзлых зон земной коры на территории Якутии» (с. 5-20).

60 лет (1968 г.):

- избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению наук о Земле;

- в соавторстве опубликованы две пионерные монографии: «Фундаменты сооружений на мёрзлых грунтах Якутии» (М. : Наука, 1968. 199 с.) и «Мерзлотоведение и опыт строительства на вечномёрзлых грунтах США и Канады» (М. : Стройиздат, 1968. 95 с.);

- успешно защитили свои кандидатские диссертации три аспиранта П. И. Мельникова: А. А. Жигульский, И. В. Климовский и Н. Лонжид (МНР).

70 лет (1978 г.):

- создана по его инициативе кафедра мерзлотоведения на геолого-разведочном факультете Якутского государственного университета.

- успешно защитили свои кандидатские диссертации четыре аспиранта П. И. Мельникова: В. И. Макаров, Г. П. Кузьмин, Ю. Г. Шасткевич и Г. Ф. Биянов.

80 лет (1988 г.):

- Постановлением ООФАиГ АН СССР утверждён председателем научного совета по направлению «Разработка основ криогенеза». В 1991 г. по этому направлению Государственным комитетом по науке и технике РФ был утверждён проект «Криосфера и изменение климата», в которую вошли две программы: № 17 («Арктика») и № 18 («Криосфера и изменение климата»). Павел Иванович был назначен научным руководителем этих тем, весьма актуальных, связанных с решением многочисленных практических задач промышленного характера в осваиваемых районах Севера и Арктики. Эти исследования сегодня активно продолжаются и расширяются его учениками;

- успешно защитили свои кандидатские диссертации два аспиранта П. И. Мельникова: Л. Н. Соловьёва и О. И. Алексеева;

- выбран почётным директором Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН.

П. И. Мельников ушёл из жизни в возрасте 85 лет. Если бы ему было суждено прожить до 1998 года, то отмечая его девятое десятилетие, научная общественность и, прежде всего учёные-мерзлотоведы, серьёзным вкладом выдающегося организатора науки, скорее всего, признали бы огромные усилия Павла Ивановича по созданию научного журнала, освещающего проблемы возглавляемой им науки. Это случилось уже после его смерти в 1997 году: Государственный комитет СССР по печати зарегистрировал и выдал свидетельство по изданию журнала «Геокриология», главным редактором которого он был утверждён и сформировал содержание его первого номера.

Геокриологическая наука получила своё периодическое академическое издание. Сегодня этот журнал называется «Криосфера Земли», а главным редактором его, что весьма символично, является сын Павла Ивановича - академик Владимир Павлович Мельников.

КРИОСФЕРА ЗЕМЛИ

1

шът ясютг

25 лет Академии наук Республики Саха (Якутия) / [авт.-сост. А. И. Корякина; отв. ред. : В. В. Филиппов, Б. М. Кершенгольц, С. В. Попов]. - Якутск : ИП Старостина, 2018. - 104 с.

Якутия всегда стремилась к научному познанию. Проведение Первой комплексной экспедиции Российской академии наук в 1925-1930 годах, основание научных и образовательных институтов ускорило развитие науки в республике. Созданная в 1993 году Академия наук Республики Саха (Якутия) объединила ведущих учёных нашей республики и во многом способствовала укреплению и усилению научного потенциала региона.

Сегодня работа Академии наук РС(Я) согласована с приоритетами развития Якутии. Подразделения АН РС(Я) проводят фундаментальные и прикладные исследования в различных областях науки и жизнедеятельности РС(Я). Помимо этого, Академия наук координирует ключевые научные проекты, которые проводятся на территории северного края.

В данном издании анализируется структура научной отрасли в Республике Саха (Якутия), история создания и современное состояние Академии наук РС(Я). Представлены её основные научные направления и результаты работы структурных подразделений и действительных членов АН РС(Я).

Издание посвящено 25-летию Академии наук Республики Саха (Якутия) и адресовано академикам, сотрудникам АН РС(Я), представителям научной общественности и государственных органов исполнительной власти Якутии.

АКАДЕМИЯ НАУК РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты