Спросить
Войти

96. 02. 027. Печатнов В. О. Уолтер Липпман и пути Америки. - М. : междунар. Отношения, 1994. - 336 с

Автор: указан в статье

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ИНСТИТУТ НАУЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПО ОБЩЕСТВЕ! II1ЫМ НАУКАМ

СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАШ1ТАМ1ШтУК;И ОТЕЧЕСТВЕННАЯ И ЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА

РЕФЕРАТИВНЫЙ ЖУРНАЛ СЕРИЯ 5

ИСТОРИЯ 2

издается с 1973 г. выходит 4 раза в год индекс РЖ 3 индекс серии 3.5 рефераты 96.02.001 - 96.02.059

МОСКВА 19%

массах. Увлеченный стремлением доказать правоту коммунистов, отбиваясь от атак врагов, он больше внимания уделял обличениям оппонентов из противоположного лагеря, чем завоеванию союзников рабочего класса и расширению фронта борьбы за общенациональные интересы (с. 353).

На вопрос, полностью и всегда ли разделял Фостер взгляды Компартии Советского Союза, Фостер сам отвечает на этот вопрос он и некоторые другие американские коммунситы не были готовы расписаться под каждым пунктом программы Компартии Советского Союза, но "это необходимо было делать, чтобы идти в ногу с Москвой, поскольку это было единственное революционное государство в мире, добившееся успехов, и поддержка Советов была важным актом для успеха американского рабочего движения" (с. 354).

В.М. Соломатина

96.02.027. ПЕЧАТНОВ В.О. УОЛТЕР ЛИППМАН И ПУТИ АМЕРИКИ. - М.: Междунар. отношения, 1994. - 336 с.

В книге повествуется о жизненном пути и идейном наследии авторитетнейшего политического обозревателя XX в., оригинального философа и теоретика внешней политики США, автора 23 книг Уолтера Липпмана, который на протяжении полувека не только влиял на умы миллионов американцев, но и был советником многих американских президентов - от Т.Рузвельта до ЛДжонсона, соавтором и оппонентом важнейших внешнеполитических решений. Многие мысли Липпмана, относившиеся к развитию США и международных отношений, оказались пророческими, звучат актуально и сегодня. Книга состоит из пяти глав и послесловия.

УЛиппман родился в Нью-Йорке в 1889 г. в семье состоятельных и образованных немецких евреев, давно перебравшихся в Новый Свет. Он блестяще заканчивает Гарвардский университет. Сферой его . интереса была философия, социалистические идеи. Он был избран президентом

Социалистического клуба в Гарварде, ставшего филиалом международного социалистического общества США, учрежденного в 1905 г. Джеком Лондоном, много писал для нескольких университетских изданий. Но вскоре появились первые сомнения в реальности осуществления социализма, и в 1915 г. он выходит из социалистической партии.

По окончании Гарварда Липпману открылись многие дороги, но он избирает политическую публицистику. Заметный след в его жизни оставила работа в престижном общественно-политическом журнале "Нью рипаблик", где он печатает редакционные статьи, публикует свои первые книги по внешней политике.

К началу первой мировой войны Липпман выходит из состава редколлегии журнала в связи с поступлением на службу в качестве помощника министра по особым поручениям. Здесь он близко познакомился с заместителем министра военно-морских сил Франклином Делано Рузвельтом, став его советником.

После окончания войны он возвращается в "Нью рипаблик", а затем работает в журнале "Уорлд", руководимом основателем американской журналистики, легендарным Джозефом Пулитцером. Позднее Липпман • ведущий внешнеполитического журнала "Форин афферс".

К сорока годам Липпман обрел прочное положение в обществе и национальную известность, стал богат и знаменит. Работа в "Геральд трибюн", где он вел редакционную колонку, принесла ему феноменальный успех, что объясняется не только профессиональным мастерством автора, но и созданием нового в журналистике жанра -регулярный (3-4 раза в неделю) анализ событий и фактов, который помогал читателю ориентироваться в бесконечном потоке новостей, говорить просто о сложном, систематизировать разрозненные факты и высказывать о них свое беспристрастное и независимое суждение.

В начале второй мировой войны Липпман еще надеялся, что она не выйдет за пределы Европы. Как и Рузвельт, он пока ратовал лишь за отмену эмбарго на поставки союзникам. Полагаясь на

Англию и Францию и считая, что реальной угрозы жизненным интересам Америки еще нет, он стоял за сохранение США нейтралитета при одновременном наращивании военной и особенно военно-морской мощи для защиты океанских путей.

С началом советско-финляндской войны Липпман присоединился к тем на Западе, кто требовал "покарать Россию". Он даже призвал немецких консерваторов сбросить с себя нацизм, дабы вернуть Германии роль "защитницы Запада" от "варваров с Востока". 22 июня 1941 г. и присоединение Финляндии к фашистскому альянсу поставили все на свои места, и Липпман впоследствии назвал свою публичную позицию "самой большой глупостью из своих "многочисленных ошибок" (с. 165).

Липпман был потрясен стремительным сокрушением Европы военной машиной гитлеризма. Но он был в числе немногих, кто в этой катастрофе увидел не только роковой вызов, но и знамение новой исторической роли миссии Америки - теперь уже как главного хранителя "атлантического сообщества" и всей западной цивилизации.

Став влиятельным комментатором и не вмешиваясь в процесс принятия политических решений, как это было в период первой мировой войны, Липпман занялся разработкой новой стратегии расстановки сил в послевоенном мире, определяемой тремя великими державами-победительницами - США, Великобританией и Советским Союзом. Смогут ли они, действуя сообща, создать новый стабильный порядок в мире или начнется очередной разрушительный тур соперничества великих держав за преобладание в мире? Липпман однозначно отвечает: англо-американский союз -сердцевина "атлантического сообщества".

Другой, более сложный вопрос - отношения с Россией. Он доказывает, что на протяжении всей истории этих взаимоотношений, несмотря на глубокие различия в идеологии и политическом устройстве, Россия и США "весгда были против расчленения друг друга. Они никогда не были противниками в прямом конфликте.

Каждый видел > другом потенциального союзника, а не потенциального врага" (с. 178). Липпман делает вывод о необходимости сохранения и укрепления союза США, Англии и СССР. Он уже не видел возможности создания прочного европейского и мирового порядка без полноправного участия СССР, так как, по мнению Липпмана, даже взятое целиком "атлантическое сообщество" было не в силах само справиться с этой задачей.

Регион Восточной Европы он предлагал признать сферой советского влияния (с. 176).

Эти взгляды сделали его сторонником рузвельтовской линии в отношениях с СССР. Липпман приветствовал решения Думбартон-Окской и Ялтинской конференций, закладывающих основы послевоенного сотрудничества великих держав в рамках единой международной организации.

Начавшееся после войны охлаждение в советско-американских отношениях Липпман назвал "холодной войной". Это словосочетание было и остается наиболее часто употребляемым. Тем не менее даже в условиях острого соперничества "холодной войны* он делал ставку на возможность дипломатии в достижении устойчивого "модус-вивенди" с Советским Союзом.

Ни по одной из этих проблем Липпман не находил понимания у Трумэна. Тем не . менее Липпман продолжал оставаться признанным в вашингтонском истэблишменте, хотя временами чувствовал себя неуютно и одиноко. Дорожа своей репутацией и многолетними связями в среде элиты, Липпман не переступал невидимой грани, отделяющей &ответственную* критику от "подрыва устоев". Он не был бунтарем, органически ощущал себя частью избранного общества, творящего государственную политику. Поэтому Липпман и в гады "холодной войны" не видел ничего зазорного в рабочих контактах с ЦРУ, делясь информацией о своих беседах с иностранными : деятелями, не говоря уже о госдепартаменте, Пентагоне и других государственных ведомствах.

Мир тем временем быстро менялся. Освобождаясь от маккартистского психоза, американское общество возвращалось к реальным проблемам, вновь обретя способность к самоанализу. Разительные перемены охватили и Советский Союз, где первой оттепелью началось размораживание сталинской системы.

Не менялась лишь политика республиканцев: пассивный консерватизм внутри страны и глобальное "сдерживание" коммунизма вовне. В стремлении удешевить что "сдерживание" администрация Эйзенхауэра - Далесса сделала новый упор на ядерное превосходство США и ядерный шантаж, основывающийся на доктринах "массированного возмездия" и "балансирования на грани войны". Липпману это казалось безответственным блефом, недостойным дипломатии великой державы", • отмечается в книге (с. 260).

Липпман захотел сам ознакомиться с положением в СССР, сделавшим серьезную заявку на рывок вперед в связи с выходом в открытый космос. Он тщательно готовился к интервью с Н.С. Хрущевым. Возвратившись в Вашингтон, он опубликовал ряд статей, вошедших в книгу под названием "Коммунистический мир и мы", принесшей ему первую Пулитцеровскую премию.

Суть советской политики, писал он, в стремлении СССР и КНР добиться коренного перелома в соотношении сил в мире за счет привлечения на свою сторону слаборазвитых стран Азии и Африки. Главная ставка при этом делается не столько на военную силу и подрывные методы, сколько на "силу своего примера, зримую демонстрацию того, что Советский Союз достиг за сорок лет, а красный Китай - за десять" (с. 267). Но у Запада нет оснований считать, что коммунистическому движению суждено завоевать весь мир. Советско-китайская модель социализма, привлекательная для слаборазвитых стран, вряд ли распространится на более развитые страны, если только не будет использована сила. Советская система не работает и не будет работать даже в Восточной Европе, где советское доминирование остается зыбким и временным (в этом, по

Липпману, крылась возможность добровольного вывода советских войск из Восточной Европы при снижении общей угрозы со стороны Запада). Она тем более неприемлема для Западной Европы и США. Поэтому при условии сохранения необходимого "баланса сдерживания" непосредственной угрозы Западу не существует (с. 286).

В.М. Соломатшш

96.02.028. ОНУФ П., ОНУФ Н. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СОЮЗ, СОВРЕМЕННЫЙ МИР: ПРАВО НАЦИЙ В ВЕК РЕВОЛЮЦИЙ, 1776-1814.

ONUF P..ONUF N. Federal union, modern world: The law of nations in the age of revolutions, 1776-1814. - Madison: Madison house, 1993.- VIII,

224 PКнига братьев Онуф построена на тесном взаимодействии концепций международного права и истории. Н.Онуф - специалист в области международного права и политики, а его брат занимается проблематикой ранней американской истории. Авторы прослеживают эволюцию международного права, часто иллюзорную, в годы формирования молодой американской республики.

Книга начинается с раэбора трактата, написанного в 1758 г. знаменитым швейцарским юристом Эммерихом фон Ваттелем. В этом трактате описывается стабильный, основанный на законе мировой порядок,-существовавший до Французской революции. Этот порядок базировался на политическом равновесии и договорах между монархами, а возрастающие коммерческие и культурные обмены вели международную систему к более устойчивому международному порядку, цивилизованности и рационализму. Объединяющая тема монографии - крушение модели Ваттеля и борьба за новую основу международного права.

В первой части монографии содержится текстуальный анализ положений международного права Аристотеля, на которых строили свою риторику "отцы-основатели". Во второй - прослеживаются идеи самостоятельной республики, корпорации и конфедерации 30-2118

ЖУРНАЛИСТИКА -США ЛИППМАН У США -- 20 В
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты