Спросить
Войти

Проблема адаптации спецпереселенцев-немцев к природной среде Томской области в период 1941-1956 гг

Автор: указан в статье

2010 История №4(12)

УДК 94(571.16)”1941/1945»(=112.2)-054.78:39

А.Н. Баловнева

ПРОБЛЕМА АДАПТАЦИИ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ-НЕМЦЕВ К ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ В ПЕРИОД 1941-1956 гг.

Дана сравнительная характеристика природно-климатических условий Томской области и АССР немцев Поволжья. Описаны региональные факторы процесса адаптации депортированных немцев в местах спецпоселения.

Основная масса российских депортированных немцев прибыла в Западную Сибирь в период с сентября 1941 по январь 1942 г. Это были жители бывшей АССР немцев Поволжья, Саратовской, Сталинградской, Ростовской областей, Краснодарского края и других мест. Всего на конец 1941 г. почти все районы Западно-Сибирского края, за исключением Нарымского округа, приняли 120 тысяч депортированных немцев.

Они были выселены на основании постановления Правительства за якобы предательское поведение во время Великой Отечественной войны. После окончания войны в Западную Сибирь, кроме того, была также депортирована значительная часть немцев - советских граждан, репатриированных из Германии. В силу удалённости и труднодоступности Нарымский округ стал заселяться немцами лишь в ходе повторной депортации, вызванной постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока» от 6 января 1942 г. Из 120 тысяч немцев, размещённых в Новосибирской области к 20 ноября 1941 г., в районах будущей Томской области (Шегарском и Кожевниковском) было расселено лишь 4200 человек (Томская область была образована на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 13 августа 1944 г., выделившись из состава Новосибирской области). В 1942 г. было завезено 4698 немецких семей (16107 человек), они были расселены в поселениях от Нарыма до Нового Васюгана [1. Л. 213].

Целью данного исследования является определение влияния природноклиматических условий Томской области на процесс адаптации депортированных немцев. Определение «адаптация», предлагаемое в словаре русского языка С.И. Ожегова [2. С. 20], трактуется как приспособление организма к изменяющимся внешним условиям. О.В. Петунс обращает внимание на то, что при рассмотрении адаптации человека необходимо существенно различать физиологическую и социальную адаптацию [3. С. 9]. Первый уровень адаптации - адаптация в сфере отношения «организм - природная среда», т.е. физиологическая адаптация. На этом уровне адаптация человеческого организма протекает непроизвольно, без сознания и без переживания адаптивных реакций. Высший уровень адаптации - адаптация в сфере отношений «лич-

ность - социальная среда», т.е. социальная адаптация, принципиально отличающаяся от адаптации биологической. Социальная адаптация есть взаимодействие двух взаимно адаптирующихся структурно сложных систем лично -сти и социальной среды.

О.Н. Шелегина даёт исчерпывающее описание сложного процесса адаптации к суровым условиям Западной Сибири мигрантов из Поморья в XVIII в. Благодаря схожести климата и взаимодействию с аборигенным населением (хантами, манси, селькупами, татарами, бухарцами) крестьяне применили народные знания и умения в строительстве (изба-сени), научились использовать некоторые виды меховой одежды (доха, парка, малахай), валяной и кожаной обуви самодийских, угорских и тюркоязычных народов (ичиги, унты, пимы) [4].

Большинство прибывших в Томскую область немцев были высланы из регионов с более мягким климатом, иными способами хозяйствования, благоприятными природными условиями для жизни населения. Климат Поволжья умеренно континентальный. Средние месячные температуры воздуха в июле повышаются с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Средние месячные температуры в январе колеблются от -11°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья. Годовая сумма осадков составляет от 500-580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья до 375-425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60-65% на северо-западе области и около 50% - на юго-востоке. В начале декабря на территории Саратовской области устанавливается снежный покров, а разрушается он в последней декаде марта. Средняя высота снежного покрова в лесостепных районах - 28,5 см, в степях - 26,5 см и 24 см в полупустынной местности. Главная река - Волга - делит область на две части: восточную - Заволжье (Сыртовая равнина, северная часть Прикаспийской низменности) и западную (правобережную), занятую Приволжской возвышенностью и Окско-Донской равниной. Помимо реки Волги, в области насчитывается около 180 малых рек общей протяженностью до 10000 км. Осадков в год выпадает от 250 мм на юго-востоке до 450 на северо-западе. Вегетационный период 127-150 дней. Территория Поволжья расположена в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Почвы преимущественно черноземные, темно-каштановые, каштановые. Растительность разнотравнозлаковых, типчаково-ковыльных и полынно-злаковых степей (большей частью распаханы). Леса (вяз, дуб, береза, липа) занимают 5% территории и расположены в основном на северо-восточном побережье, а также в поймах рек. Сохранились грызуны (суслики, полевки, тушканчики и др.), заяц-русак, лисица, волк, степной хорек и другие [5. С. 306].

Переселенцев ожидали непривычные природно-климатические условия, к которым предстояло адаптироваться. Континентальный климат Западной Сибири с продолжительной и сравнительно суровой зимой, с максимумом осадков в летнее время накладывает отпечаток на характер растительности, гидрологический режим и другие особенности природы. Среднегодовые температуры не превышают -0,5... -4,0оС. Устойчивые отрицательные температуры устанавливаются в октябре-ноябре. Зимой случаются сильные морозы,

доходящие до -48оС. Средние январские температуры изменяются в пределах от -20 до -23оС. За холодный период выпадает большое количество осадков в виде снега - 115 мм. Снежный покров держится 172-229 дней. Лето короткое и отличается сравнительно высокими температурами воздуха. Максимум доходит до 31-35оС. Средние июльские температуры +17,7оС. В пределах подзоны 153 дня с температурами выше +5оС и 66-109 дней с температурами выше +10оС. Безморозный период продолжается 81-115 дней. Этот район отличается наибольшим увлажнением. В теплый период выпадает 440 мм, а общая сумма за год составляет 500-580 мм. Обширные площади заняты верховыми труднопроходимыми болотами, растительный покров которых состоит из сфагново-лишайниковых ассоциаций с отдельными деревьями. Наиболее крупные массивы сосновых лесов с примесью лиственницы и кедра встречаются на песчаных и супесчаных слабоподзолистых почвах. Летом из-за светлого цвета и обширных площадей ягеля и редкорастущих деревьев здешние леса имеют необычный облик. В них сухо, много света, в обилии растут голубика, брусника, черника. Деревья имеют небольшую высоту (1015 м) и сравнительно густые кроны. Среди плоских заболоченных участков равнины располагаются крупные озера - Щучье, Ершово и другие, дающие сток многим рекам района. Озёра богаты рыбой, особенно щукой. Воды Оби и её притоков богаты рыбой. Вылавливаются сырок, муксун, нельма, язь, щука, окунь и другие. Верхние части водоразделов и террас перекрыты песками, на которых небольшими участками разбросаны чистые сосновые боры, резко выделяющиеся среди елово-пихтово-кедровых заболоченных лесов. В тайге водится более 220 видов птиц и 70 видов млекопитающих. Обилие животных и птиц приспособило человека к охоте. Мясо добываемых птиц и животных употреблялось в пищу, они служили сырьем для изготовления одежды, а также являлись продуктом обмена.

Подробную характеристику природно-климатических и хозяйственных условий Нарымского края в период массового раскулачивания и высылки крестьян в период коллективизации дала И.Ф. Рудакова [6. С. 78]. В статье приведены материалы четырёх экспедиций по исследованию бассейна реки Васюган (1908-1914 гг., 1927-1934 гг.). Исследователи отмечали, что районы Васюгана и его притоков очень слабо заселены, промышленность в них не развита, течение рек - невыгодное, дорог очень мало, и они по большей части труднопроходимы (планируемая Васюганская дорога, которой должна была связать данный район с Транссибирской магистралью, так и не была построена), транспорт отсутствует, многие районы по шесть месяцев в году находятся в абсолютной изоляции. В процессе работы сотрудниками экспедиции было выявлено достаточно большое количество земель, не используемых, но, по мнению почвоведов, пригодных для развития сельского хозяйства. В большинстве своем они были заселены аборигенами, которые вели традиционный образ жизни, земледелием не занимались, и малочисленным русским населением, которое также не возлагало на выращивание сельскохозяйственных культур больших надежд. Правительство делало большую ставку на вселяемых спецпереселенцев - именно они должны были осваивать малопригодные для проживания, но достаточно обширные земли бассейна реки Васюган, несмотря на все предстоящие трудности. Отмечались возможности

занятия охотой, рыболовством, сбором ягод и кедрового ореха. Но все эти возможности упирались в громадные трудности, связанные с отрезанностью и отдаленностью района от железнодорожной магистрали (400 верст), отсутствием дорог, годных для более или менее значительных перевозок в течение всего года. Бассейны Парабели, Кети, Тыма были признаны практически не пригодными для развития земледелия из-за заболоченности районов и неблагоприятных климатических условий. Неутешительными оказались и прогнозы относительно бассейнов рек Чулым и Чая. Одной из самых экономически и природно-климатически неблагоприятных для проживания в Нарымском крае была Александро-Ваховская, позднее Александровская, комендатура, находившаяся в самых северных районах Нарымского края и располагавшаяся по притокам северного течения реки Оби. Александровская комендатура имела статус штрафной. Заболоченная местность, частые заморозки и холодные ветры делали невозможным развитие в этих районах земледелия. Короткое лето не давало возможности вызревать каким-либо распространенным в Сибири зерновым культурам.

Примерно 40% крестьянских дворов в Западной Сибири имело деревянные двухчастные жилые комплексы (изба-сени). Такая планировка обеспечивала теплоизоляцию жилого помещения от суровых сибирских морозов. В зоне тундры при дефиците строительного материала срубы до половины засыпали землёй, делали как можно меньше проёмов. Этот опыт местных жителей пригодился спецпереселенцам-немцам. Никто из них не был приспособлен к той жизни, которая ожидала их здесь. Особенно когда настала зима. Жилищный вопрос на долгие годы становился основной проблемой для тысяч невольных сибиряков. «Надо было как-то выживать. Люди корчевали лес, таскали на себе брёвна и строили избушки-полуземлянки. Чтобы как-то украсить свои неказистые сооружения, их изнутри мазали белой глиной. Мебели никакой не было, вместо кроватей - топчаны или полати, прикрытые кое-какой тряпичной рухлядью» (полевые материалы автора, экспедиция 2008 г.). Из воспоминаний Берты Иоганесовны Хлебниковой: «Помню, что копали мороженую картошку, лепешки стряпали. С сосновых почек кашу варили. Вкусно было. Везли в вагонах, там кашу давали. Сначала, после прибытия в Нарым, жили в доме, потом, не помню почему, мне 11 лет было, поселились в землянке, но в землянке теплее было, чем в нашей квартире. В военное время плели корзины из прутьев для рыбозавода, ледник землей закидывали» (полевые материалы автора, экспедиция 2008 г.).

Не было у них нужной одежды и обуви, которые спасали бы от нарым-ских морозов. Одновременно с холодами быстро и неотвратимо наступал голод, а с ним - дистрофия, водянка, дизентерия и неизбежная смерть. Самые страшные военные зимы на Васюганье были 1941/42 и 1942/43 гг. Практически нерешенным оставалось снабжение осенне-зимней обувью и одеждой нового контингента, так как в местах ссылки не было зимней обуви, одежды, рукавиц, шапок. Когда самый трудный период адаптации на новом месте проходил, большинство спецпоселенцев, хоть и считали свое выселение ошибочным и временным, пытались как-то обустроить свою жизнь в Сибири.

Основу экономики поволжских немцев в мирное время составляло сельское хозяйство, в котором преобладало земледелие. Для внутреннего потреб-

ления выращивались картофель, ячмень, горох, табак, шелковицы. Применялся железный плуг, использовались более эффективные косы, высоким качеством отличались веялки. Овощи и фрукты выращивались на приусадебных участках, а на полях - дыни, арбузы и тыквы. Держали подсобное хозяйство: коней, коров. Сажали огороды и цветники. Люди, лишившиеся своих домов, годами нажитого имущества, оказывались в незнакомой для них местности с тем багажом, который успевали собрать перед выселением. Часть привезенных вещей приходилось обменивать на продукты, на теплую одежду у местного населения. В спецсообщении начальник Нарымского окружного отдела НКВД капитан госбезопасности Карташов и начальник Нарымского окружного отдела НКВД Вольнов докладывали секретарю Нарымского ок-ружкома ВКП(б) Брызгалову о жилищных условиях спецпереселенцев-немцев в Кривошеинском и Молчановском районах (10 января 1944 г.): «...В Никольске в 300 м от поселка на болоте в землянках размещено 18 семей - 83 человека. Из них в землянке 16 кв. м проживает 4 семьи - 17 человек. В том числе 11 детей до двенадцатилетнего возраста. Землянка построена в октябре-ноябре, не просушена, в настоящее время мокрая, с потолка и стен течет вода. На полу снег, лед, так как двери сделаны из тонкого теса и в них продувает ветер. Окна очень малы, в землянках совершенно темно ... В пос. Белый Бугор в отдалении от поселка на берегу старицы построена одна землянка, в которой живут 6 семей - 26 человек. В том числе 18 детей до десятилетнего возраста. Пола деревянного нет, окон нет, печь развалилась. Против пос. Красный Яр на острове в бараке живут 8 семей - 24 человека. Из них - 13 детей дошкольного возраста. Барак не отремонтирован, кругом - щели, куда проносится снег; плита развалилась, дым выходит в барак. Около рыбпункта и барака бани нет, а в Красный Яр в баню идти не в чем, все люди грязные, в бараке масса клопов и вшей. В ноябре в пос. Карнаухово рыбозаводом был выстроен полуземляной барак, т.е. сверх земли было еще нарублено три ряда леса, внутри он оплетен плетнем, но не замазан. Накрыт барак горбылем, печи сделаны из мерзлого дерна, а вместо плиты - ржавая жесть, вся в дырах. Барак примерно 21 м длины и 4 м ширины, в нем всего три окна, размером 50 Ч 20 см, застекленных бумагой» [7. С. 111]

Вскоре положение депортированных из Поволжья в Нарымский округ немцев еще более усугубилось - в связи с уменьшением плана рыбодобычи в 1944 г. по Новосибирскому госрыбтресту и сокращением лимита по труду. Рыбозаводы в феврале - марте 1944 г. произвели массовое сокращение рабочей силы, главным образом спецпереселенцев-немцев, и в первую очередь многосемейных, инвалидов и не имеющих одежды и обуви. По Каргасокско-му району было уволено 105 семей - 341 человек. Все уволенные были немедленно сняты со снабжения, как рабочие, так и их иждивенцы и дети. Колхозы, не имея излишков хлебных запасов, от приема такой рабочей силы отказались. В Парабельском районе было уволено 114 семей - 488 человек. Из них 153 человека не были трудоустроены. По Колпашевскому району было уволено 307 семей - 920 человек. Из них трудоустроено 322. Уволенный с работы контингент одновременно был снят со снабжения.

Спецпереселенцы-немцы, работающие на Усть-Тымском рыбзаводе Кар-гасокского района, находились в тяжелых жилищно-бытовых условиях и ма-

териальном положении, проживали в землянках и скученно, большинство из них были без обуви и одежды. Директор рыбзавода Деев, вместо того чтобы создать нормальные жилищно-бытовые условия и улучшить их материальное положение, заставлял разутых и раздетых немцев работать, а лиц, отказывающихся трудиться по этой причине, лишал пайков и хлеба [8. Л. 86]. Трудолюбие, дисциплинированность и ответственность были отличительными чертами немцев-переселенцев в новой социокультурной среде. Эти качества помогали им преодолевать климатические и хозяйственные трудности [9. С. 238]. Но большая часть не смогла адаптироваться, многие погибли.

Можно выделить региональные факторы, которые усложнили процесс физиологической адаптации немецкого этноса: большая разница климатических условий, природных зон территории Поволжья и Западной Сибири (температурный режим, режим влажности, почвы, флора и фауна); необходимость изменения способов хозяйствования: переход от земледелия к охоте и рыболовству; вынужденное строительство жилья в неблагоприятных для этого условиях и изменение типов жилища; вынужденная смена трудовой деятельности: земледельцам пришлось работать на рыбзаводах и лесоповале.

Таким образом, адаптация немецкого этноса на территории Томской области в середине ХХ в. затруднялась влиянием суровых природноклиматических факторов. Она приняла затяжной характер. Преодолевая значительные сложности, немцы все свои силы направили первоначально на физическое выживание, от которого впоследствии зависело культурное сохранение этноса.

Литература

1. Центр документации новейшей истории Томской области (ЦДНИ ТО). Ф. 607. Оп. 1. Д. 1151.
2. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1987.
3. Петунс О.В. Сущностные признаки психологической адаптации и её классификация. М.: СГИ, 2006.
4. Шелегина О.Н. Русские крестьяне Западной Сибири: особенности материальной культуры в XVIII - первой половине XIX века // Культурологические исследования в Сибири // www.ic.omskreg.ru/cultsib/index.htm
5. Мир географии. М.: Мысль, 1984.
6. Рудакова И. Ф. Природно-климатические и хозяйственные условия географии расселения спецпереселенцев в Нарымском крае // Вестник ТГУ. История. 2009. № 4(8). С. 78-84.
7. МакшеевВ.Н. Спецы. Исследование. Томск: СК-Сервис, 2007.
8. ГАТО. Ф. Р-829. Оп. 4. Д. 10.
9. Вибе П.П. К вопросу о факторах, определявших колонизационные возможности немцев-колонистов в Сибири (конец 19 - начало 20 вв.) // Российские немцы: проблемы истории, языка и современного положения. Международная научная конференция. Анапа, 20-25 сентября 1995 г. М., 1996.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты