Спросить
Войти

Семёнов владимир Павлович (к 85-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

Б. Н. Туласынов

СЕМЁНОВ Владимир Иавлович (к 85-летию со дня рождения)

Отличник высшей школы СССР, Почётный работник высшего профессионального образования РФ, отличник профессионального образования РС (Я), горный инженер-геолог, доцент Владимир Павлович Семенов родился 1 июля 1933 года в г. Якутске в семье потомственных учителей. В 1952 году окончил среднюю школу № 8 г. Якутска и поступил в Иркутский горно-металлургический (ныне Политехнический) институт, который успешно окончил в 1957 г. по специальности «Поиск и разведка месторождений полезных ископаемых» с квалификацией «горный инженер-геолог». Молодой специалист по распределению Минвуза СССР был направлен на научно-педагогическую работу в ЯГУ, которой он посвятил 55 лет своей жизни: ассистент кафедры минералогии и петрографии ИТФ (1957-1961), аспирант ИГ ЯФ СО АН (1961-1964), ст. преподаватель (1964-1988), доцент кафедры минералогии и петрографии ИТФ (1988-1993), геологии и тектоники ГРФ (1993-1994), геологии и разведки (1994-2002), минералогии и петрографии (2002-2009), региональной геологии и геоинформатики (2009-2012). Он относится к числу первых педагогов, начинавших в РС (Я) подготовку местных инженерных кадров горно-геологической специальности. При его непосредственном участии были созданы и технически оснащены первые учебные лаборатории, Нижне-Ленский, а затем Томпонский учебно-геологические полигоны, обеспечивалось их научное (литолого-стратиграфическое) сопровождение. Ассистент В. П. Семенов выполнял весьма напряженную, многопредметную учебную нагрузку. В полном объёме преподавал плановые дисциплины «Петрография осадочных пород», «Кристаллография», проводил лабораторные занятия по минералогии, включая шлихоминералогический анализ, по «Общей геологии» и «Структурной геологии» с курсовыми работами, осуществлял руководство учебно-геологической практикой (горное отделение), первыми дипломными проектами, организовал тематический геологический кружок НСО ИТФ, был куратором студенческой группы.

По трудовому соглашению с Алданским РайГРУ выполнялись полевые работы (1959) по изучению геологии, петрографии и генезиса Эмкырчанского гранитоидного массива, первые результаты исследования были опубликованы в 1961 году.

После окончания аспирантуры по специальности «Литология» Владимир Павлович в основном читал лекции, проводил лабораторный практикум по курсу «Литология» для студентов разных геологических специальностей ГОС, а также по циклу минералого-петрографических дисциплин и общей геологии непрофильных кафедр ГРФ. Неоднократно проходил стажировки по современным методам исследования осадочного

ТУЛАСЫНОВ Борис Николаевич - зав. Минералогическим музеем Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова.

ВЕСТНИК СВФУ, № 3 (65) 2018

вещества в специализированных лабораториях НЦ СО АН (г. Новосибирск) и ИГ ЯФ СО АН, повышал педагогическое мастерство на ФПК при МГУ, ЛГУ, НГУ и в системе ПК ЯГУ

На протяжении многих лет в период учебных геологических практик был руководителем студенческих бригад на Нижне-Ленском (1965-1972), Томпонском (1972-1977) и более 20 сезонов (1987-2011) на Нохтуйском полевых полигонах.

В. П. Семенов в период многолетней работы в должности заместителя декана по учебной работе ИТФ (1976-1978, 1982-1983), ГРФ (1983-1989) проводил напряженную и конструктивную работу по организации, оптимизации образовательного и воспитательного процесса, по интенсивному внедрению современных технических средств обучения (ТСО). Он был сторонником активного развития студенческого самоуправления.

Сферой его научно-дидактических интересов были проблемные вопросы системного подхода, теории лекционного обучения, оптимизации учебно-геологических практик, анализа бюджета времени студентов. В 1993 г. ГК РФ по высшему образованию ему присвоено ученое звание доцента кафедры минералогии и петрографии.

Владимир Павлович с первых лет профессиональной деятельности плодотворно занимался научно-исследовательской работой. Основная область научных исследований - литология терригенных и вулканогенно-терригенных отложений Верхоянского орогенного пояса и смежных тектонических структур. В период обучения в аспирантуре и в последующие годы в составе литологической группы ИГ ЯФ СО АН на хоздоговорной основе был соисполнителем двух региональных тем: «Палеогеография Якутии» (1962-1970), «Осадочные формации верхнего палеозоя и мезозоя Верхоянской антиклинальной зоны и восточной окраины Сибирской платформы (1966-1970), «Постседиментационная эволюция и геохимия пород Верхоянского терригенного комплекса Верхояно-Чукотской складчатой области в связи с их металлоносностью» (1970-1972). Он является соавтором литолого-структурной основы «Металлогенической карты северной части Верхоянской складчатой зоны» масштаба 1:500.000.

В последующие годы расширяются региональный и стратиграфический интервалы исследований. В 1986 г. изучаются триас-юрские отложения в сложно-дислоцированной зоне Иньяли-Дебинского синклинория, опорные разрезы верхнего палеозоя Туора-Сисского выступа (Сев. Хараулах). В 1972-1974 гг. В. П. Семенов в составе Кюрбеляхской геолого-съёмочной партии участвует в хоздоговорных работах кафедры геологии и тектоники ГРФ, проводившей крупномасштабное картирование и поиски на площади Томпонского учебного полигона.

В 1984-1989 гг. работал по г/б теме: «Литология и осадочные формации терригенных комплексов Верхоянья» - составной части комплексной программы ГРФ «Закономерности размещения полезных ископаемых Якутии». Участвовал на контрактной основе с ФГУП «Якутское аэрогеодезическое предприятие» (2008) в составлении (карта «Полезные ископаемые») первого «Комплексного атласа РС (Я)», изданного в 2009 году. В кафедральной лаборатории «Литология», организованной в 1965 году, выполнял значительный объём определительских (литологических, шлихоминералогических) работ. Услугами лаборатории в разные годы пользовались исполнители х/д тем (кафедры ПиРМПИ, ГиТ, РГиГ ГРФ, горного отделения ИТФ), аспиранты, соискатели, студенты-дипломники, члены тематических кружков НСО ГРФ. В рамках профессиональной сферы В. П. Семенов многие годы участвовал в организационной и координационной работе Межведомственного литологического комитета СО АН (1965-1975) и ЯО ВМО (19751995), действительным членом которого являлся. В 1990-х гг. он по совместительству работал в новом МРЦПК ЯГУ главным специалистом по планированию и организации образовательного процесса с ориентацией на новые технологии обучения, в 1993 г. -организатором занятий и куратором геммологического курса «Экспертиза благородных металлов (самородков)», который проводился по инициативе кафедры минералогии и петрографии ГРФ при Гохране РС (Я).

Многолетняя педагогическая и научная деятельность постоянно совмещались с высокой общественной активностью: неоднократно возглавлял Методический совет инженерно-технического и геологоразведочного факультетов, в головном Методическом совете ЯГУ руководил комиссией по ТСО, работал в составе экспертного актива (1991-1992) по внутривузовской аттестации кафедр (ПИ, ИТФ, БГФ ЯГУ), в составе экспертного жюри смотра-конкурса ЯГУ («деловые игры» и др.), состоял в Совете ветеранов ЯГУ (1965-1980), с 2010 года - в Совете наставников СВФУ В активной профориентационной работе со школьниками он был поборником идеи пролонгированной «геологизации» школьного образования. С 2005 г. являлся организатором геологического кружка и научным руководителем учебно-исследовательских работ учащихся Саха-гимназии с углубленным изучением английского и немецкого языков и городской национальной гимназии. 11 учащихся вышеназванных гимназий успешно выступали с опубликованными докладами и стали дипломантами различных номинаций авторитетных форумов, регулярно проводимых в Санкт-Петербурге международных конференций «Геология в школе и вузе: ГЕОЛОГИЯ И ЦИВИЛИЗАЦИЯ». (2007, 2009, 2011).

Весомый вклад в фундаментальные исследования региональной геологии и недровых богатств Якутии вносят ученики Владимира Павловича, направленные в разные годы на работу в ИГАиБМ СО РАН, многие успешно трудятся в горно-геологической отрасли, занимающей ведущее место в социально-экономическом развитии республики. Среди них лауреаты Государственной премии за открытие уникальных месторождений, первооткрыватели месторождений, заслуженные геологи РФ и РС (Я), крупные руководители и генеральные директора акционерных предприятий, член-корреспонденты СО РАН, академики АН РС (Я), доктора и кандидаты наук.

Владимир Палович Семёнов - автор (соавтор) 45 научных, научно-методических работ, в том числе 4-х коллективных монографий, опубликованных журнальных статей, юбилейных обзоров по истории, хронологии и хронике высшего инженерно-геологического образования в Якутии.

Плодотворная и долголетняя научно-педагогическая деятельность В. П. Семенова отмечена почетными знаками «За отличные успехи в работе» МВ и ССО СССР (1983), знаком отличия «Гражданская доблесть» Президента РС (Я), знаками «Почётный работник высшего профессионального образования РФ» (2007), «Отличник профессионального образования РС (Я)» (2006), медалью «Ветеран труда» (1988), серебряным знаком «300 лет горно-геологической службе России» МПР РФ (2001), шестью трудовыми и юбилейными медалями, золотым значком «20 лет ГРФ». Занесен в «Книгу почёта» ИТФ и ЯГУ, Почётный ветеран СВФУ.

Удивительная работоспособность, самоотверженность, глубокая преданность любимому делу, активная жизненная позиция, человечность и отзывчивость Владимира Павловича вызывают чувство глубокого уважения и служат ярким примером для молодого поколения.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты