Спросить
Войти

ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ ГОРОДСКИХ СОВЕТОВ БАШКИРСКОЙ АССР в 1950-1970-е гг.

Автор: указан в статье

УДК 94

ИСТОРИОГРАФИЯ КУЛЬТУРНО-МАССОВОЙ РАБОТЫ ГОРОДСКИХ СОВЕТОВ БАШКИРСКОЙ АССР В 1950-1970-е гг.

© И. З. Шаяхметова, Е. Р. Ибрагимова*

Башкирский государственный университет Россия, Республика Башкортостан, 450074 г. Уфа, ул. Заки Валиди, 32.

Тел./факс: +7 (347) 272 85 36.

E-mail: alnbgu@yandex.ru

Изучение литературы 1950-1970-х гг. показало, что для исследований этого периода характерен односторонний подход в освещении деятельности местных органов управления как непрерывного восхождения от одной победы к другой. Анализ недостатков советской системы управления, как правило, отсутствовал. Предполагалось, что сама констатация просчетов и принятие партийными органами соответствующих решений по их устранению означали достижение положительных результатов. Из поля зрения исследователей уходила жизнь во всем ее многообразии, подменяясь отдельными примерами, официальной статистикой и формальной логикой. В ряде статей и публикаций, изданных к юбилейным датам, внимание акцентировалось на развитии объектов городской инфраструктуры, в том числе домов культуры, библиотек и т.п. К сожалению, эти исследования носят иллюстративный и односторонне направленный характер. Определенный интерес вызывают работы, освещающие участие Советов в формировании и профессиональной подготовке управленческих кадров. Рассматриваемый в историографическом обзоре период — это время укрепления советской власти и утверждение в науке концепции о социально-экономических формациях. Работы первой половины 1950-х гг. отличались схематизмом и тенденциозностью, идеологической направленностью оценок. Однако подобное обстоятельство не исключало появление исследований, содержащих глубокий анализ деятельности местных Советов, в том числе их культурномассовую работу.

По данному аспекту проблемы опубликовано значительное количество различных по глубине и масштабу исследований.

Рассматриваемый в историографическом обзоре период - это время укрепления советской власти и утверждение в науке концепции о социально -экономических формациях. Работы первой половины 1950-х гг. отличались схематизмом и тенденциозностью, идеологической направленностью оценок. Однако подобное обстоятельство не исключало появление исследований, содержащих глубокий анализ деятельности местных Советов, в том числе их культурно-массовую работу.

В этот период были изданы монографии А. Г. Лашина и Ю. В. Тодорского, в которых раскрываются мероприятия различных внештатных общественных организаций. Среди прочих достаточно подробно описывается организация помощи постоянных комиссий по культуре средним учебным заведениям и библиотекам при них [1-2].

А. В. Лужиным впервые в отечественной историографии было рассмотрено конструирование городских Советов, детализирована работа их отделов. При этом автор достаточно поверхностно осветил культурно-массовые мероприятия местных органов управления [3]. Существенным недостатком монографии является пафосный характер изложения материала, определенное игнорирование проблемного подхода в освещении отдельных периодов советской власти и т. д.

Обобщая этот период историографии, отметим, что в целом возможности исторической науки, творческая деятельность ученых, уровень понимания и степень исследованности проблемы были обусловлены жесткими рамками методологической и идеологической заданности.

Критика культа личности И. В. Сталина в 1956 г. ознаменовала начало нового этапа в историографии городских Советов и культурно-массовой работы. Исследования характеризуются фундаментальностью, разнообразием раскрываемых аспектов темы и привлечением большого корпуса источников. А. И. Лепешкин в своих работах проанализировал условия становления Советов всех уровней, содержание практических мероприятий местных Советов. В главе, посвященной культурно-массовой деятельности Советов, он отметил существующие недостатки в этой работе, а также определенный вклад постоянных комиссий местных Советов по культуре в вопросы организации публичных библиотек, лекториев для населения и т.д. [4]. Несколько позднее к данной проблеме обратились Д. Бахрах, Л. А. Грегорян, А. И. Ким, Р. А. Сафаров и авторы двухтомного издания «Основные проблемы истории упрочения и развития социализма в СССР. Конец 1930-х - начало 1960-х годов» [5-13].

В коллективной монографии «Советы за 50 лет», сборниках статей «Из истории деятельности Советов», «История национально-государственного

строительства в СССР (1917-1964 гг.)» были определены правовые основы советского строительства,

* автор, ответственный за переписку

188К 1998-4812 Вестник Башкирского университета. 2011. Т. 16. №1
287

выявлена роль Советов в экономическом и социокультурном развитии [14-19].

В работе Э. А. Баграмова раскрыты основные принципы подготовки кадров для советских органов начиная с ликвидации неграмотности и заканчивая развитием сети курсов и специальных школ советского строительства [20]. Однако вне поля зрения автора остался аспект ограниченных возможностей выходцев из автономных республик, в том числе из Башкирской АССР, в получении образования и приобретении специальностей, что негативно отражалось на качественном составе сотрудников исполнительных комитетов городских Советов.

Е. И. Козловой на основе большого количества источников были выявлены взаимоотношения городских Советов и их исполнительных комитетов. При рассмотрении работы исполкомов автор монографии достаточно подробно осветила их культурно-массовые мероприятия, которые заключались в пропаганде советского образа жизни, организации лекций в домовых управлениях и средних учебных заведениях на различные темы и т.д. [21].

Отдельные статьи, опубликованные в этот период, затрагивали основы организации городских Советов и вопросы кадровой подготовки специалистов для советских органов [22-29].

Широкое освещение избранная тема получила в исследованиях башкирских ученых. В работе «Советская Башкирия. Исторические очерки» горсоветы и их практическая деятельность освещаются в контексте изложения подготовки кадров [30]. Во втором томе «Очерков по истории Башкирской АССР» представлен богатый фактический материал, отражающий деятельность Уфимского городского Совета в 1917 - середине 1960-х гг., в том числе в области культуры [31].

Вопросы становления городских Советов республики, содержание их повседневной работы подробно освещены в «Очерках истории Башкирской организации КПСС». Авторам удалось системно подойти к изложению проблемы, хотя в исследовании подчеркивается значительный вклад партийных органов в дело становления и развития местных Советов. Книга представляет ценность в связи с необходимостью определения степени воздействия партийных органов на местные Советы, разграничения их функций [32].

В ряде статей и публикаций, изданных к юбилейным датам, внимание акцентировалось на развитие объектов городской инфраструктуры, в том числе домов культуры, библиотек и т. п. К сожалению, эти исследования носят иллюстративный и односторонне направленный характер [33-44]. Определенный интерес вызывают работы, освещающие участие Советов в формировании и профессиональной подготовке управленческих кадров [45-49].

Изучение литературы 1950-1970-х гг. показало, что для исследований этого периода характерен односторонний подход в освещении деятельности

местных органов управления как непрерывного восхождения от одной победы к другой. Анализ недостатков советской системы управления, как правило, отсутствовал. Предполагалось, что сама констатация просчетов и принятие партийными органами соответствующих решений по их устранению означали достижение положительных результатов. Из поля зрения исследователей уходила жизнь во всем ее многообразии, подменяясь отдельными примерами, официальной статистикой и формальной логикой.

Литература

1. Лашин А. Г. Местные органы государственной власти в СССР. М., 1955.
2. Тодорский Ю. В. Постоянные комиссии местных Советов депутатов трудящихся. М., 1955.
3. Лужин А. В. Городские Советы депутатов трудящихся. М., 1954.
4. Лепешкин А. И. Советы - власть трудящихся. 1936-1967. М., 1967.
5. Грегорян Л. А. Сессии местных Советов депутатов трудящихся. М., 1956.
6. Бахрах Д. Право запроса депутатов местных Советов // Советы депутатов трудящихся. 1958. №8. С. 21-27.
7. Бахрах Д. Право запроса депутатов местных Советов. М., 1961.
8. Ким А. И. Советское избирательное право. М., 1965.
9. Сафаров Р. А. Об осуществлении постоянными комиссиями функций органов управления // Советы депутатов трудящихся в период развернутого строительства коммунизма. М., 1961. С. 219-260.
10. Сафаров Р. А. Повышение роли постоянных комиссий местных Советов // Местные Советы на современном этапе. М., 1965. С. 167-214.
11. Сафаров Р. А. Районные Советы депутатов трудящихся в городах. М., 1961.
12. Сафаров Р. А Территориальные депутатские группы. М., 1962.
13. Основные проблемы истории упрочения и развития социализма в СССР. Конец 1930-х - начало 1960-х годов: в 2 т. М., 1984.
14. Советы за 50 лет. М., 1967. С. 385-386.
15. Абдуназаров А. Опыт работы Советов по улучшению условий жизни трудящихся в период строительства коммунизма (1959-1964 гг.) // Из истории деятельности Советов: сборник статей. М., 1966. С. 138-176.
16. Хлюпин В. И. Роль местных Советов депутатов трудящихся в восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства в послевоенный период (1945-1953 гг.) // Из истории деятельности Советов: сборник статей. М., 1966. С. 82-108.
17. История национально-государственного строительства в СССР (1917-1964 гг.) М., 1965-1966. Вып. 1-2.
18. История национально-государственного строительства в СССР. М., 1970. Т. 2.
19. История национально-государственного строительства в СССР: в 2 т. М., 1972.
20. Баграмов Э. А. Ленинская национальная политика: достижения и перспективы. М., 1977.
21. Козлова Е. И. Исполнительные комитеты городских Советов. М., 1960.
22. Абатуров А. О правах постоянных комиссий // Советы депутатов трудящихся. 1958. №6. С. 53-58.
23. Александров Н., Щетинин Г., Сафаров Р. О юридическом образовании кадров местных Советов // Советы депутатов трудящихся. 1958. №2. С. 68-70.
24. Барабашев Г. В., Шеремет К. Ф. Повышение роли местных Советов и усиление их связей с общественными организациями // Советское государство и общественность в период развернутого строительства коммунизма. М., 1962. С. 47-59.
25. Лазарев Б. О. О двойном подчинении отделов и управлений // Советы депутатов трудящихся. 1961. №10. С. 20-25.
26. Постоянные комиссии или общественные отделы // Советы депутатов трудящихся. 1962. №3. С. 65.
27. Ставоржинский Б. Депутатские группы в городских микрорайонах // Советы депутатов трудящихся. 1963. №9. С. 99-102.
28. Старовойтов Н. Расширение функций постоянных комиссий // Советы депутатов трудящихся. 1962. №9. С. 11-15.
29. Стефаник С. Постоянная комиссия выполняет функции отдела // Советы депутатов трудящихся. 1961. №11. С. 49-57.
30. Советская Башкирия. Исторические очерки. Уфа, 1957.
31. Очерки по истории Башкирской АССР (Советский период). Уфа, 1966. Т. 2.
32. Очерки истории Башкирской организации КПСС. Уфа, 1973.
33. Аитов Н. Планирование социального развития городов // Плановое хозяйство. 1972. №3. С. 143-146.
34. Аитов Н. Социальные горизонты города: о проекте плана социального развития Нефтекамска на 1971-1975 гг. // Труд. 1971. 21 марта.
35. Белебей: К 200-летию города. Уфа, 1981.
36. Борозинец Л. Г. Белорецк. Уфа, 1979.
37. История Уфы. Краткий очерк. Уфа, 1981.
38. Лиференко Н. Н. Туймазы. Уфа, 1971.
39. Новиков М. П. Нефтекамск. Уфа, 1970.
40. Октябрьский и октябрьцы. М., 1983.
41. Салават. Уфа, 1965.
42. Салават (в цифрах). 1948-1958. Уфа, 1958.
43. Сибай. Уфа, 1985.
44. Стерлитамак. Уфа, 1984.
45. Ахмадиев Т. Х. Политические предпосылки формирования башкирской социалистической нации // Вопросы истории Башкирии. Вып. 2. (Советский период). Уфа, 1972. С. 59-79.
46. Давлетшин Р. А. Сближение материальных и культурнобытовых условий жизни города и деревни на современном этапе // Социально-экономические и культурные преобразования в Башкирской АССР. Уфа, 1979. С. 18-33.
47. Сайранов Р. Х. Подготовка учительских кадров высшей квалификации в условиях развитого социализма // Социально-экономические и культурные преобразования в Башкирской АССР. Уфа, 1979. С. 104-108.
48. Сайранов Х. С. Культурные преобразования в Башкирии в период социалистического строительства (1917-1958 гг.) // Социально-экономические и культурные преобразования в Башкирской АССР. Уфа, 1979. С. 34-52.
49. Сафаров Т. А. Совершенствование деятельности местных Советов Башкирской АССР (1945-1958 гг.) // Вопросы истории Башкирии. Вып. 1. (Советский период). Уфа, 1972. С. 117-132.

Поступила в редакцию 18.01.2011 г.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты