Спросить
Войти

К 80-летию профессора Б. И. Искакова

Автор: указан в статье

ПОРТРЕТ УЧЕНОГО

К 80-летию ПРОФЕССОРА Б. И. ИСКАКОВА

Искаков Борис Иванович

(р. 14.11.1934) - доктор экономических наук, профессор, почетный деятель науки и техники России, действительный член (академик) Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры, Российской академии естественных наук, Российской академии экономических наук и предпринимательства, крупный советский и российский ученый с мировой известностью, экономист-математик, статистик, демограф, имеющий серьезные научные публикации также в области химической физики, философии, политологии, экологии.

Борис Иванович окончил Московский физико-технический институт (1957), работал в Институте химической физики АН СССР, Институте экономики АН СССР, Центральном экономико-математическом институте АН СССР, был директором ЦПТБ АСУмедпром, заведующим кафедрой статистики Московского института народного хозяйства (ныне -Российского экономического университета) имени Г. В. Плеханова (1974-1999), проректором МИНХа по учебной работе (1977-1978), заведующим кафедрой статистики Московского банковского института (1999-2008), с 1999 г. - профессор кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Б. И. Искаков - автор около 350 работ общим объемом свыше 500 п. л., в том числе около 30 монографий, учебных пособий и брошюр. Под его научным руководством (или при его научном консультировании) защитилось около 80 докторов и кандидатов наук. Им создана научная школа в области статистики, демографии и экономико-математических методов.

Физик-экономист Б. И. Искаков в своей научной деятельности стремится использовать богатый и хорошо разработанный инструментарий наиболее развитых, передовых отраслей науки - физики и химии, включая понятийный аппарат, принципы, глубинные идеи и аналоги, количественные методы. Принципиально новое научное направление - социоэко-номическую физику (СЭФ) - Б. И. Иска-ков творчески выстраивает и активно развивает в течение 60 лет своей научной и преподавательской деятельности, начиная с 1950-х гг. Его первые исследования по СЭФ и цепным реакциям в экономике и демографии были опубликованы в изданиях АН СССР в 1950-1960-х гг. Эти исследования и публикации отразили

138 Вестник РЭУ • 2014 • № 12

сформулированный Б. И. Искаковым общий циклический закон сглаженного роста экономики и численности населения по й-образной кривой. Они вызвали интерес в научных кругах нашей страны и за рубежом. Одна из работ о цепных реакциях в демографии и экономике была издана в США и Канаде в 1965 г.

Работая в Институте химической физики АН СССР, Б. И. Искаков принял активное участие в разработке теории горения твердых ракетных топлив, уточнив теорию Я. Б. Зельдовича. В ИЭ АН СССР, ЦЭМИ АН СССР, в МИНХе им. Г. В. Плеханова он разработал концепцию активной статистики, систему демографических и демо-экономических макромоделей. Искаков по данным переписей открыл закон повторяемости демографических волн (демоволн) - последствий Первой мировой, Гражданской и Второй мировой войн, создал теорию демоволн, повторяющихся через биопоколения людей. Методами демографического моделирования с расчетами на ЭВМ он оценил людские брутто-потери нашей страны в Великой отечественной войне. Борис Иванович еще в 1960-е гг. объединил оптимизационные и статистические методы, решая задачу перспективного развития агропромышленного комплекса Советского Союза. Полученные результаты позволили скорректировать планы размещения подкомплексов АПК по территории страны, оптимизировать обмен продукцией между регионами.

Научной школой под руководством Б. И. Искакова были проведены прогнозные расчеты демографического развития России и других стран в XXI в., исследованы причины депопуляции в России, построена укрупненная экологическая карта Москвы, разработана концепция непрерывного народного образования.

Обработав данные статистики, Иска-ков сделал открытие принципиального значения: впервые установил явление образовательной дивергенции (расхождения, а не сближения) наций в СССР, измерил ее точной количественной мерой, показал масштабы нарастающего неравенства наций страны по активной знаниевооруженности. Этот катастрофический разрыв нарастал в течение всего советского и постсоветского периодов, особенно в годы реформ. Искаковым разработаны новые понятия, такие как коэффициент интеллектуальности молодежи (КИМ), показано, что СССР за 19201960-е гг. постепенно поднялся от уровня отсталых стран в группу лидеров мира и в середине 1960-х разделял 2-3 места с Канадой, уступая лишь США. Позднее, особенно в годы «реформ», страна скатилась по КИМ во вторую полусотню стран мира, пропустив вперед все развитые и многие развивающиеся страны.

Искаков применил в статистике цен-трографический метод Д. И. Менделеева, впервые определил траекторию дрейфа геоцентра и демоцентра царской России и Советского Союза за период от создания русского государства до конца ХХ в. Исследования позволили ему задолго до самих событий спрогнозировать нарастающую опасность распада СССР и его ожидаемые сроки, а также предложить меры по предотвращению этого трагического события.

Искаков - активный участник трезвеннического движения, возглавляемого академиком Ф. Г. Угловым, создал статистическую теорию процесса алкоголизации населения, разработал объективные количественные оценки алкоситуации. Работы, публикации и публичные выступления по алкопроблеме выдвинули его в число признанных лидеров трезвеннического движения в стране, вызвали широкий общественный резонанс.

Известны исследования Искакова в области обмена слабыми и сверхслабыми энергоинформационными сигналами. Им создана новая научная отрасль -квантовая энергоинформатика с использованием идей квантовой физики и их приложений в энергоинформатике. Он издал монографию «Жизнь параллельных миров» в трех томах: том 1 «Новая парадигма. Лептонно-вихревая концепция» (1999), том 2 «Синтез науки, искусства и религии» (1999), том 3 «Научное прочтение Библии» (2000).

Кандидат экономических наук, доцент С. В. Голодов

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты