Спросить
Войти

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ. АРСЕНТЬЕВ Н. М. МОСКОВСКОЕ ГОРНОЕ ПРАВЛЕНИЕ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ. - САРАНСК : ИЗД. ЦЕНТР ИНСТИТУТ, 2019. - 212 С

Автор: указан в статье

ISSN 2409-630X (Print), ISSN 2618-916X (Online) DOI: 10.15507/2409-630X.046.015.201903.307-310

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ

Арсентьев Н. М. Московское горное правление в истории российской индустриализации. — Саранск : Изд. центр ИнСтИтут, 2019. - 212 с. - ISBN 978-5-905151-33-0

THE REVIEW ON THE MONOGRAPH

Arsentyev N. M. Moscow Mountain Government in the History of Russian Industrialization. -Saransk, 2019, 212 p. - ISBN 978-5-905151-33-0

Выход новой книги всегда событие и для автора, и для его коллег, всех, интересующихся проблемами, раскрытыми в научном произведении. Особенно это относится к книгам известного российского историка, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук Николая Михайловича Арсентьева. Недавно его личная библиография пополнилась еще одной прекрасной книгой. Монография называется «Московское горное правление в истории российской индустриализации» [5].

Кроме огромного научного потенциала, который несет данная работа, она еще и прекрасно издана. Прекрасное полиграфическое исполнение вполне заслуженно сочетается с великолепным, хорошо продуманным подбором иллюстраций, которые сопровождают читателя на протяжении всего произведения. Для профессора Арсентьева характерен не только прекрасно написанный научный текст, но и замечательное оформление. Видеоряд книги крайне информативен. Он состоит из большого числа ранее не опубликованных архивных источников - акварельных чертежей горных заводов и производственных механизмов XIX в., извлеченных из разнообразных архивов, многие из которых являются по сути своей произведениями искусства. Кроме того, они несут много наглядной исторической информации. Иллюстративный ряд дополняют репродукции прекрасных картин и фотографий того времени, артефакты той эпохи (чугунное литье и др.). Большое количество содержательных таблиц и графиков делает научный материал еще более наглядным и хорошо усвояемым.

Изучение российской индустрии в XVII-XIX вв. является научным «коньком» профессора Н. М. Арсентьева. Им создана целая библиотека трудов, посвященных различным проблемам крупной промышленности. Хорошо известны его монографии [2-4; 12-14], большое число статей и выступлений на конференциях [1; 6-11; 15]. Данная работа продолжает ряд этих замечательных произведений.

Предваряет монографию большое и фундированное введение, где дается характеристика роли металлургического комплекса в экономике страны. Указывается не только на сугубо научное значение исследования истории Московского горного правления в истории российской индустриализации, но и на накопление научной информации, исторических знаний, которые могут иметь прогностическое значение. Указано решающее значение развития промышленности на рост экономики и ВВП страны, а значит, и мирового значения государства.

Russian journal of economic history Vol. 15, No. 3. 2019

307

Рассматривается значение Замосковного горного округа в общероссийском металлургическом производстве в конце ХУП-Х1Х в. В заключении автором справедливо указывается, что содержащийся во введении исторический экскурс является необходимым для демонстрации роли прошлого для формирования современности. Именно прошлое демонстрирует динамику экономических изменений, а современные экономические теории ориентированы на вневременной подход к проблеме. Именно опыт деятельности Московского горного правления в истории российской индустриализации показывает, что отрыв, по словам автора, нынешних экономических теорий от экономической истории является их крупнейшим недостатком. Следует согласиться с утверждением автора, что понять экономику нельзя без тщательного изучения исторических фактов [5, с. 23].

В первом разделе монографии дается характеристика исследований по истории Замосковного горного округа и Московского горного правления. Давая историографическую характеристику имеющимся работам, автор справедливо указывает, что основным недостатком большинства предыдущих работ было то, что часто в них исследовательский фокус был направлен лишь на отдельные аспекты промышленного развития, несправедливо игнорируя другие, не менее важные. Долгое время это препятствовало комплексному и разностороннему рассмотрению промышленной сферы и объективному осмыслению процессов индустриализации [5, с. 26].

Второй раздел посвящен проблеме развития управления на примере данного региона и называется «От берг-конторы Замосковных горных заводов к Московскому горному правлению». Именно здесь рассмотрены вопросы создания горнозаводского управления начиная с Петровских времен. Приведена познавательная таблица с перечнем заводов (а их немало -33), дат их основания. Перечислены агрегаты, которые на них работали, число занятых рабочих (а оно колебалось с 12 до 889 чел.), приведены фамилии владельцев в XVIII в. [5, с. 50]. Данную таблицу интересно сравнить с таблицей на с. 52, где приведены данные по XIX в.

Третий раздел посвящен роли государства в управлении горнозаводской промышленностью и называется «Надзор за заводами и заводовладельцами». Здесь автор аргументирует необходимость государственного контроля за горнозаводским производством и не только исходя из налоговых функций. Большое место уделено именно взаимоотношению государственных органов и предпринимателей, что актуально и для нашего времени [5, с. 60 и далее]. Особое внимание уделено судьбе Баташевых, их взаимоотношениям с другими заводчиками, судьбами других заводовладельцев: Масоловых, Засыпкиных, Мальцовых и др. [5, с. 64-72].

Не очень обнадеживает опыт, вынесенный профессором Н. М. Арсентьевым из рассмотрения истории этого вопроса. Он в заключении раздела констатирует: свойственная тому времени модель отношений с горнозаводским руководством не отличалась гибкостью, мобильностью, открытостью, способностью к динамичным изменениям. В стремлении к модернизации производств предприниматели подчинялись правилам игры, установленным государством в соответствии с политической обстановкой, социально-сословными ограничениями, общеэкономической ситуацией [5, с. 130].

Важным и необходимым является раздел, который рассматривает деятельность по регулированию прав собственности заводовладельцев и форм администрирования производства. Именно эта работа была наиважнейшей с точки зрения государства в деятельности горных округов, в том числе Московского. Правовой основой такого вмешательства государства являлось Московское горное правление в истории российской индустриализации то, что право собственности на горные промыслы было условным [5, с. 136]. Таким образом, находившиеся под руководством Московского горного правления заводы, как владельческие, так и посессионные, имели разные формы администрирования. Наряду с наиболее распространенной формой управления через владельца, который создавал и выстраивал под себя систему управления, широко использовались такие формы, как аренда, опека, акционирование и казенный присмотр [5, с. 156].

308

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Том 15, № 3. 2019

Последний и, наверное, самый интересный раздел монографии - «Мероприятия по развитию техногенной среды и производственной деятельности заводов». В этом разделе автор рассматривает горные заводы с архитектурно-производственной точки зрения, обращая внимание на их расположение на чертежах, сохранившихся в архивохранилищах, обращает внимание не только на технико-технологические сооружения заводов, но и на гражданские и общественные здания.

Особое внимание Н. М. Арсентьев обращает на чертежи машин и механизмов, которые сохранились в архивах и опубликованы на страницах монографии. Интересна динамика использования паровых машин на производстве. В завершение он делает интересный вывод о двух процессах, которые развивались в российской металлургии в XIX в. Это, во-первых, процесс включения национальной металлургии в интернациональные процессы глобального мирового экономического развития и, во-вторых, создание и развитие собственной техногенной среды России, основанной на развитии и применении новейших технико-технологических мировых открытий [5, с. 202-203].

В заключении автор подводит итоги своего труда. Он подчеркивает, что индустриальная культура России того времени представляла собой симбиоз традиционных российских черт и внедренных в культуру элементов индустриальной культуры развитых стран, что, собственно, и обеспечивало устойчивую модернизацию российского общества [5, с. 206].

Обращают на себя внимание использование при написании монографии огромного количества архивного материала, глубокое знание автором проблем и его прекрасный научный и в то же время великолепный русский язык.

Библиографический список

1. Арсентьев Н. М., Бородкин Л. И., Бокарев Ю. П. [и др]. Проблема модернизации России в ХГХ-ХХ вв.: теоретико-методологические подходы, исследовательский опыт // Экономическая история. - 2007. - № 5. - С. 3-23.
2. Арсентьев Н. М. Дубодел А. М. Промышленная Россия первой половины XIX века. Замо-сковный горный округ в планах и чертежах : монография. - М. : Наука, 2004. - 342 с.
3/ Арсентьев Н. М. Замосковный горный округ: заводовладельцы и рабочие : монография. -Саранск : Изд-во Мордов. ун-та. - 1994. - 234 с.
4. Арсентьев Н. М. Замосковный горный округ: заводовладельцы и рабочие : монография. -Саранск : Тип. «Крас. Окт.», 1998. - 604 с.
5. Арсентьев Н. М. Московское горное правление в истории российской индустриализации. -Саранск : Изд. центр ИнСтИтут, 2019. - 212 с.
6. Арсентьев Н. М. Российская металлургия XIX века в контексте процессов модернизации // Экономическая история. - 2009. - № 7. - С. 53-63.
7. Арсентьев Н. М. Россия накануне Первой мировой войны: итоги социально-экономического развития и социально-политического выбора // Экономическая история. - 2015. - № 1. - С. 20-26.
8. Арсентьев Н. М. Экономическое положение рабочих Замосковного горного округа в первой половине XIX в. // Металлургическая промышленность России XVIII- XX вв. / отв. ред.: проф. Н. М. Арсентьев, проф. В. В. Запарий. - Саранск ; Екатеринбург, 2007. - С. 279-327.
9. Арсентьев Н. М., Доленко Д. В. Российская модернизация: развитие капитализма и проблема цивилизационного выбора в XVIII - начале XX века // Экономическая история. - 2010. -№ 4. - С. 4-19.
10. Арсентьев Н. М., Доленко Д. В. Проблема модернизации в контексте цивилизационного и геополитического выбора // Гуманитарий: актуальные проблемы гуманитарной науки и образования. - 2010. - № 2 (10). - С. 4-15.
11. Арсентьев Н. М., Доленко Д. В. Россия перед вызовами XXI века: цивилизационный и мо-дернизационный выборы // Цивилизационное своеобразие российских модернизаций: региональное измерение : материалы Всерос. науч. конф., 2-3 июля 2009 г / отв. ред. И. В. Побережников. - Екатеринбург, 2009. - С. 103-112.
12. Арсентьев Н. М., Дубодел А. М. Во славу России... Трудовая мотивация и образ отечественного предпринимателя конца XVIII - первой половины XIX века : монография. - Саранск : Тип. «Крас. Окт.», 2002. - 288 с.

Russian journal of economic history Vol. 15, No. 3. 2019

309
13. Арсентьев Н. М., Дубодел А. М. Отечеству служить обязаны... Трудовая мотивация и образ российского предпринимателя: история и современность : монография. - СПб. : Наука, 2000. - 320 с.
14. Арсентьев Н. М., Салманов З. Р., Тарасов Р. С. Деятельность Комиссии для изыскания средств к развитию железного производства в России: к вопросу о состоянии черной металлургии и таможенной политики середины XIX века. - Саранск : Изд. центр ИСИ МГУ им. Н. П. Огарева, 2007. - 176 с.
15. Арсентьев Н. М. Российская модернизация в XIX - начале XX в.: проблемы экономического развития и социально-политического выбора // Экономическая история Сибири XX - начала XXI века : сб. ст. по материалам IV Всерос. науч. конф. / под ред. Е. В. Демчик. - 2015. - С. 9-17.

References

1. Arsentyev N. M., Borodkin L. I., Bokarev Yu. P. The Problem of Modernization of Russia in the XIX-XX centuries: Theoretical and Methodological Approaches, Research Experience. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2007; 5: 3-23.
2. Arsentyev N. M., DubodelA. M. Industrial Russia of the First Half of the XIX Century. Zamoskovsky Mountain District in Plans and Drawings. Moscow, 2004, 342 p.
3. Arsentyev N. M. Zamoskovsky Mountain District: Factory Owners and Workers. Saransk, 1994, 234 p.
4. Arsentyev N. M. Zamoskovsky Mountain District: Factory Owners and Workers: a monograph. Saransk, 1998, 604 p.
5. Arsentyev N. M. Moscow Mountain Government in the History of Russian Industrialization. Saransk, 2019, 212 p.
6. Arsentiev N. M. Russian Metallurgy of the XIX Century in the Context of Modernization Processes. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2009; 7: 53-63.
7. Arsentyev N. M. Russia on the Eve of the First World War: the Results of Socio-Economic Development and Socio-Political Choice. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2015; 1: 20-26.
8. Arsentyev N. M. The Economic Situation of Workers of the Zamoskovsky Mountain District in the First Half of the 19th Century. In: Metallurgical Industry of Russia XVIII- XX Centuries. Ed. Prof. N. M. Arsentyev, Prof. V V Zapary. Saransk; Yekaterinburg, 2007, P. 279-327.
9. Arsentyev N. M., Dolenko D. V. Russian Modernization: the Development of Capitalism and the Problem of Civilizational Choice in the XVIII - early XX Centuries. Ekonomicheskaya istoriya = Russian Journal of Economic History. 2010; 4: 4-19.
10. Arsentyev N. M., Dolenko D. V. The Problem of Modernization in the Context of Civilizational and Geopolitical Choice. Gumanitarian : aktual&nye problemy gumanitarnoi nauki i obrazovaniia = Russian Journal of the Humanities. 2010; 2(10): 4-15.
11. Arsentyev N. M., Dolenko D. V. Russia Facing the Challenges of the XXI Century: Civilizational and Modernization Elections. In: Civilizational Identity of Russian Modernizations: Regional Dimension: Materials of All-Russian Scien. Conf., July 2-3, 2009. Ekaterinburg, 2009: 103-112.
12. Arsentyev N. M., Dubodel A. M. For the Glory of Russia... Labor Motivation and the Image of a Russian Entrepreneur of the End of the 18th - First Half of the 19th Centuries. Saransk, 2002, 288 p.
13. Arsentyev N. M., Dubodel A. M. They Are Obliged to Serve the Homeland... Labor Motivation and the Image of a Russian Entrepreneur: History and Modernity. Saint Petersburg, 2000, 320 p.
14. Arsentyev N. M., Salmanov Z. R., Tarasov R. S. Activities of the Commission to Find Funds for the Development of Iron Production in Russia: On the State of Ferrous Metallurgy and Customs Policy in the Mid- 19th Century. Saransk, 2007, 176 p.
15. Arsentyev N. M. Russian Modernization in the 19th - early 20th Centuries: Problems of Economic Development and Socio-Political Choice. In: Economic History of Siberia in the 20th - early 21st Centuries: Collection of Articles Based on the Materials of the 4th All-Russian Scien. Conf. Ed. E. V Demchik. 2015: 9-17.

в. в. запарий

доктор исторических наук, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

Vladimir V. Zapariy Doctor of History, Ural Federal University named after the First President of Russia B. N. Yeltsin

310

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ Том 15, № 3. 2019

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты