Спросить
Войти

Геммохронология корунда

Автор: указан в статье

УДК 549.091.553.7 М 48

Книга соответствует «Гигиеническим требованиям к изданиям книжным для взрослых» СанПиН 1.2.1253-03, утвержденным Главным государственным санитарным врачом России 30 марта 2003 г. (ОСТ 29.124—94). Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.99.60.953.Д.014367.12.12

М 48 Барнов Н.Г.

Геммохронология корунда: Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Отдельные статьи (специальный выпуск). — 2013. — № 11. — 8 с.— М.: издательство «Горная книга»

ISSN 0236-1493

В хронологическом аспекте рассмотрены находки, открытие месторождений, познание, терминология и использование в различных сферах разновидностей минерала корунда. Показана тесная связь освоения обыкновенных и благородных корундов с материально-эстетической эволюцией человечества.

УДК 549.091.553.7

ISSN 0236-1493 ©

Н.Г. Барнов, 2013

Издательство «Горная книга», 2013 Дизайн книги. Издательство «Горная книга», 2013

Первые достоверные сведения о корунде относятся к так называемому Медному веку развития человечества (4 тыс. лет до н.э.). В манускрипте Китая этого времени упомянут и охарактеризован сапфир [1].

В украшениях Бронзового века (2 тыс. лет до н.э.) Индии известны рубины, а в Китае сапфиры. Памятники древнеиндийской литературы конца II тысячелетия - начала I тысячелетия (Железный век) упомянуты рубин (маникия) и сапфир (нила). Имеются сведения и о добыче в данный период рубина и сапфира на острове Цейлон (государство Шри-Ланка).

В трактате «О камнях» Теофраста (315 г. до н.э. - Железный век) охарактеризовано около 60 минералов и горных пород, среди которых содержится и термин «антракс» (все прозрачные красные камни: рубин, шпинель, гранат и др.), который можно считать изначальным прототермином для прозрачных разновидностей корунда - рубина и сапфира. Там же проводится «кархедон-ский антракс», диагностирующийся по описанию как рубин конкретного региона. По Библии среди 12 камней наперсника древ-неиудейского первосвященника Аарона находился и «антракс» (Железный век, 250 г. до н.э.). Изобретен механический станок обработки камня.

Плиний Старший в своей «Натуральной истории» (77 год н.э.) отмечает «астерикс» (звездчатый сапфир), «карбункул» (новое название «антракса») и «карбункул кархедонский», идентифицирующийся как рубин [2]. В IV веке н.э. в Индии началась обработка известных камней алмазным порошком. Рубин (под термином «йакут») упомянут в Коране и стал известен в Аравии и в Персии. В IX веке н.э. корунд (яхонт) присутствует в трудах Аристотеля, посвященных минералам и горным породам («Книга о камнях») [5].

Благородный корунд (йакунд - в языках Персии и йакут - на арабском языке) описан в «Минералогии» Аль-Бируни в 1035 г. н.э. В Европе началась огранка самоцветов Луи де Беркемон в Брюгге (Бельгия). В книге тверского купца Афанасия Никитина «Хождение за три моря» (в Индию) приводятся подробные сведения о благородных разновидностях корунда - рубине («маник» на языке хинди) и сапфире («яхут»). Термин «яхонт» используется им для корунда всех цветов, а слово «сумбада» означает «корундовый наждак» [1, 2].

1747 год - Валлериус предложил называть рубинами (от латинского - рубинус) самые твердые красные прозрачные камни, известные ранее под уже упомянутыми наименованиями. Валлериус также предложил сохранить за самыми твердыми синими камнями название «сапфир».
1798 г. - Гренвилл ввел название «корунд».
1801 г. - Гаюи установил, что рубин и сапфир - это цветные разновидности корунда.
1850 г. - в России в долинах рек Каменка и Санарка на Южном Урале открыты россыпи золота и цветных камней, в том числе корунда, в основном густо красного рубина.

В Таиланде началась добыча ювелирного рубина и сапфира.

1854 г. - Открытие крупных месторождений сапфира в Австралии.
1885 г. - Получение в Европе первых искусственных реконструированных рубинов. Технология их изготовления заключалась в соединении мелких зерен природного рубина или обрезков рубинов, возникающих в процессе их огранки, в единое целое путем регулируемого подогрева до состояния частичного «подплавления» или прессования. Возможно, что применялись оба технологических приема, позволявших получать массу материала, достаточную для производства ограненных или кабошонированных камней.
1892 г. - Синтез О. Вернейлем рубина методом плавления мелко истертой шихты состава Al2O3 в вертикально направленном кислородно-водородном пламени с добавлением в качестве красителя хрома в количестве от десятых долей до первых процентов от общей массы шихты. Размер полученных кристаллов (в виде округлых «буль») составлял 20—30 карат, что позволяло их гранить и использовать в качестве вставок в ювелирные украшения. С этого времени началась эра синтетических камней, которые в настоящее время являются неотъемлемой и существенной частью современного ювелирного рынка. Но это выдающееся технологическое достижение никогда не сможет поколебать значение природных самоцветов для человечества.
1907 г. - Синтез О. Вентейлем сапфира изобретенным им методом. Хролофорами в данном случае служили железо и титан [3].
1911 г. - Синтез И. Кунцем (G.F. Kunz) звездчатого сапфира [4].
1947 г. - в Соединенных штатах Америки синтезирован звездчатый корунд (рубин).
1960 г. - Рубин синтезирован методом из раствора в расплаве, имеющий большее сходство с природными разновидностями, что повышает популярность данного метода.

В настоящее время геммологи работают над методами диагностики природных и синтетических ювелирных корундов, выявлении их новых диагностических признаков, разработки идентификационных признаков корундов различных месторождений, что со временем становится все более актуальным.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Буканов В.В. Цветные камни. Энциклопедия. Санкт-Петербург, 2008, 415 стр.
2. Бобылев В.В. Историческая геммология. Геммохронология. -М.: ВНИГНИ, 2000. - 178 с.
3. Балицкий В.С., Лисицына Е.Е. Синтетические аналоги и имитация природных драгоценных камней. М.: Недра, 1981, 158 с.
4. Kunz G.F. The Curions Lore of Precions Stones. Philadelphia, by J.B. Lippincott Company, 1913. 406 p.
5. Bariand P., Poirot. The Larousse encyclopedia of precious gems. New York, 1992, 248 p.

КОРОТКО ОБ АВТОРЕ

Барнов Николай Георгиевич — кандидат геолого-минералогических наук, barnov@inbox.ru

Barnov N. G.

GEMOCHRONOLOGY OF CORUNDUM......................................................3

In chronological aspect considered finds the discovery, knowledge, terminology and usage in different spheres of varieties of the mineral corundum. Illustrates the close relationship mastering ordinary and noble corundum with the material and aesthetic evolution of mankind.

Н.Г. Барнов

ГЕММОХРОНОЛОГИЯ КОРУНДА

Горный информационно-аналитический бюллетень (научно-технический журнал). Отдельные статьи (специальный выпуск)

Режим выпуска «молния» Выпущено в авторской редакции

Компьютерная верстка и подготовка оригинал-макета И.А. Вершинина Дизайн обложки Е.Б. Капралова Зав. производством Н.Д. Уробушкина Полиграфическое производство Л.Н. Файнгор

Подписано в печать 19.09.13. Формат 60х90/16. Бумага офсетная № 1. Гарнитура «Times». Печать трафаретная на цифровом дупликаторе. Усл. печ. л. 0,5. Тираж 500 экз. Заказ 2717

ИЗДАТЕЛЬСТВО «ГОРНАЯ КНИГА»

Отпечатано в типографии издательства «Горная книга»

119049 Москва, ГСП-1, Ленинский проспект, 6, иааательство «Горная книга» Телефон (499) 230-27-80; факс (495) 956-90-40;

тел./факс (495) 737-32-65

ГЕММОЛОГИЯ gemology КОРУНД corundum РУБИН ruby САПФИР sapphire ТЕРМИНОЛОГИЯ terminology
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты