Сестра милосердия

Запорожцева Наталья Семёновна Руководитель музея школы № 4,

г. Сарапул

СЕСТРА МИЛОСЕРДИЯ

Старшая дочь вятского просветителя Н. Н. Блинова, Любовь Николаевна родилась в с. Карсовайском Вятской губернии 5 августа 1863 г.1 Затем вместе с родителями переезжала в с. Бахту, Нолинск, Вятку, где училась в гимназии.

При переезде семьи в Петербург продолжила учебу, но из-за материальных трудностей она вынуждена была учиться на дому. Доучивалась в гимназиях Вятки и Сарапула. Как старшая сестра, Люба была вдумчивой, серьезной девушкой, помогала другим сестрам и братьям учиться.

Люба вышла замуж за Николая Ивановича Бехтерева (1862-1914), родом из Елабуги, двоюродного брата известного психоневролога Бехтерева. Он тогда только что кончил курс в ветеринарном институте. Двоюродные братья учились в одном университете, дружили и были близки в своих мировоззрениях. Н. И. Бехтерев долгое время провел в Акмолинской области под Омском, где работал на бойне. Затем жил в Сарапуле. В семье Бехтеревых родилось 10 детей, но осталось в живых восемь. Первая дочь умерла в младенчестве, второй сын Виктор - в возрасте четырех лет.

В 1892 г родилась Любовь.

В 1895 г Ольга.

В 1896 г Татьяна.

В 1899 г Наталья.

В 1900 г Дмитрий В декабре 1904 г Нина В 1907 г Николай.

Самым младшим был Юрий.

Внучка Н. Н. Блинова, Ольга (которую в семье звали Леля) - была самой серьезной из сестер. Она хотела стать врачом как отец, но тут на1 ГАКО Ф.237, Оп.79, Д.257, л. 1-33. Клировая ведомость о Соборной Вознесенской церкви за 1880 г

Из дневника сестры, Сони Блиновой (семейный архив М. А. Киприяновой), опубликован в книге «Вятский странник» Н.С.Запорожцевой.

чалась Первая Мировая война, и она добровольно отправилась на фронт.

Почтовая карточка Т-во Эйнемъ. Москва. Картины Великой войны. Варка пищи в походе (из архива Т. Ю.Парахони)

Ольга считала, что кто-то из семьи должен участвовать в войне, а братья были маленькими. 30 июля 1914 года был образован Всероссийский земский союз помощи больным и раненым воинам. Ольга работала сестрой милосердия в санитарном поезде, перевозившем раненых с фронта в госпиталь Оренбурга. Поезд следовал по Тамбовской, Липецкой и Курской губернии в направлении Тамбов - Елец - Касторное - Щигры - Курск в течении осени 1914 года и до середины 1915 г. Служили вместе с ней

штабс-капитан Николай Ильич Белоцерковский , военный врач Петр Зу-рин, сестры Красного Креста — Старожилова, Пшенянкина, Гринева, Уханева, Одинцова. Потом началась гражданская война. Ольга перешла на службу в Оренбургский госпиталь. Город переходил из рук в руки то белых, то красных, но госпиталь работал. Однажды во время боя на улице Леля оказывала помощь раненым на улице. Казак выстрелил в нее и попал в живот. Она умерла на руках прибежавшего отца. Он спросил казака, зачем тот стрелял в медсестру.

3 Кавтарадзе А.Г. «Николаевская военная академия при Временном правительстве» //Военно-исторический журнал. 2002. №9.

Казак ответил: «Просто так.. .»4

Санитарный обоз.

г. Курск, 20 сентября 1914 г. Ольга в верхнем ряду справа.

4 Из дневника воспоминаний Бехтеревых- Парахони, стр. 11 (Фото- архив семьи Т.Ю. Па-рахони)
24

Ольга Бехтерева