Спросить
Войти

Географические проблемы на широком поле Евразии

Автор: указан в статье

25 лет МААН

Географические проблемы на широком поле Евразии

Владимир Котляков,

научный руководитель Института географии РАН, председатель Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН, академик РАН

Ольга Глезер,

ведущий научный сотрудник Института географии РАН, ученый секретарь Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН, кандидат географических наук

ель Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН, созданного в 1996 г., - консолидировать усилия ученых разных стран в решении важнейших научных проблем | в сфере фундаментальных географических исследований и образования. На протяжении своей более чем 20-летней работы Совет активно обсуждал географические проблемы, имеющиеся в России, Беларуси, Украине, Молдове, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане и других странах.

В наше время на переднем плане географии находится разработка теоретических основ рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, прогноза изменений природной среды, научных принципов формирования новых и реконструкции уже сложившихся производственно- и социально-территориальных систем.

Современная география - это сложная система многих наук, развивающихся параллельными курсами и взаимодействующих друг с другом. Изучение природной среды требует глубокого понимания истории ее эволюции на данной территории, современного состояния и возможных изменений в условиях происходящего глобального потепления. В СССР лишь с 1960-х гг. стали активно проводиться исследования по географии населения, геоурбанистике, а в 1970-е гг. заявили о себе новые отрасли социальной географии, в том числе рекреационная. Современное ядро общественной географии составляет идея цикличности развития, сочетающаяся с изучением центроперифе-рийных процессов, что позволяет перейти от анализа морфологии, дифференциации общественных явлений к формулировке закономерностей их пространственно-временной организации. Конец ХХ в. ознаменовался быстрым ростом экологических проблем как одного из следствий взаимоотношений человека и природы. Резко повысился интерес к познанию закономерностей пространственной организации и эволюции системы «общество - природа». Изменения качеств окружающей среды и прежде всего ареалов жизни людей, происходящие под влиянием внешних фактоXVIII сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам. Баку, 2014 г.

ров и/или саморазвития, постоянно сопровождаются деформацией пространственных отношений, а следовательно, и сменой географической картины мира.

Обсуждению важнейших географических проблем и направлений исследований посвящены ежегодные научные сессии - одно из главных направлений деятельности Объединенного совета. За 22 года его существования состоялась 21 выездная сессия, в составе которых проходили крупные международные конференции. Их тематика каждый раз тщательно разрабатывается в соответствии с наиболее актуальными географическими и экологическими проблемами стран СНГ, и выбор мест проведения сессий далеко не случаен. Материалы докладов, с которыми выступают участники конференций, выходят в виде монографических сборников или публикуются на страницах журнала «Известия РАН. Серия географическая».

Первая сессия «Географические аспекты проблемы перехода к устойчивому развитию в постсоветском пространстве» прошла в мае 1997 г. в Ворзеле под Киевом. В Раубичах под Минском в 1998-м состоялась вторая, главными вопросами которой были развитие геоинформационных систем и геоэкологических исследований. Третья сессия в 1999 г. в Вадул-луй-Водэ под Кишиневом была посвящена глобальным и региональным изменениям климата, имеющим серьезные природные и социально-экономические последствия; участвовали ученые не только из стран СНГ, но также из Польши и Румынии. На IV сессии в июне 2000 г. в Вологде рассматривались географические и социально-экономические аспекты стихийных природных процессов. Пятая в 2001 г., организованная в Солнечногорске под Калининградом, была приурочена к крупной международной конференции «География, общество, окружающая среда: развитие географии в странах Центральной и Восточной Европы».

Трансграничные проблемы стран СНГ были выбраны в качестве основной темы VI сессии, проходившей в Крыму, в Алуште, в сентябре 2002 г. Доклады касались роли географии в решении геополитических, экономических, экологических и социальных аспектов трансграничных проблем в странах СНГ. В Киеве в 2003 г. в связи с Годом России в Украине и 10-летием МААН прошла VII сессия «Страны и регионы на пути к устойчивому развитию». Проблемам природно-ресурсной,

w 25 лет МААН

экологической и социально-экономической ситуации в крупных речных бассейнах была посвящена VIII сессия, состоявшаяся в 2004 г. в поселке Бо-рок Ярославской области. На IX сессии в Астрахани в 2005 г., в рамках которой проходила и международная конференция «Современные проблемы Каспийского моря», обсуждались изменения природно-территориальных комплексов в зонах антропогенного воздействия; участвовали также ученые из Бельгии и Нидерландов. В юбилейный для Совета 2006 г. X сессия снова прошла в Киеве. Она была проведена при научном и организационном взаимодействии Институтов географии НАН Украины и РАН. Стоит обратить внимание на три главные темы, которые обсуждались на заседаниях: анализ новых научных парадигм и направлений развития географии в информационном обществе; география и проблемы глобальной и региональной интеграции; география конфликтов, риски и кризисы.

На XI сессии в 2007 г. в Белгороде Совет, как и в 1999-м, обратился к вопросам изменения состояния окружающей среды в условиях текущего изменения климата. Двенадцатая сессия в Таганроге в 2008 г. была посвящена интеграции естественно-географических и экономико-географических направлений при разработке стратегий регионального развития в странах СНГ. В июне 2009 г. в Минске на XIII сессии, одной из самых представительных, была поднята масштабная тема глобальных и региональных угроз и рисков устойчивого развития стран и регионов СНГ. Впервые в рамках встречи прошла специальная сессия молодых ученых. На XIV сессии в 2010 г. в Звенигороде обсуждались инновационные и интеграционные процессы в регионах и странах СНГ. В 2011 г. Совет собрался в городе Мышки-не Ярославской области на XV сессию, чтобы обсудить, как показали доклады и дискуссия, чрезвычайно острую тему - «Ответ географов стран СНГ на природные и социальные вызовы XXI века». Было подчеркнуто, что важность сотрудничества географов на постсоветском пространстве обусловлена общностью вызовов развитию стран; сохраняющейся во многих аспектах взаимосвязанностью прежде единого пространства стран СНГ; глобальным характером мирового развития; интеграцией стран и одновременно существованием нерешенных и вновь возникающих проблем на приграничных территориях.

В сентябре 2012 г. снова в Алуште состоялась XVI сессия, посвященная информатизации географических исследований и пространственному моделированию природных и социально-экономических систем. В 2013-м в Алматы участники XVII сессии, как и в 2000 г., обсуждали роль географии в изучении и предупреждении природно-антропогенных стихийных явлений; впервые широко были представлены стендовые доклады, содержащие богатый аналитический материал, подготовленный в основном казахстанскими учеными. Восемнадцатая сессия прошла в 2014 г. в Баку, и снова эксперты обратились к географическим проблемам региона Каспийского моря, изучению путей достижения устойчивого развития территорий. В 2015-м в Костроме XIX сессия была посвящена 110-летию И. П. Герасимова - академика АН СССР, многие годы возглавлявшего Институт географии, автора концепции конструктивной географии, что и определило тему заседания: «Идеи конструктивной географии и развитие фундаментальных географических исследований».

Развитие общества выдвигает все новые проблемы, и несколько лет назад возникла задача изучения и освоения пространств Великого шелкового пути, где встречаются интересы стран Азии и Европы. С этой идеей выступили ученые Китая, и она быстро нашла отклик в России, Монголии, Казахстане, странах Средней Азии и Кавказа. В числе ключевых проблем - использование земель,доступность воды, человеческое здоровье, устойчивое развитие природы и общества. Концепция устойчивого развития заняла умы многих ученых и хозяйственных деятелей. Однако она слишком универсальна. Требуется строгий географический подход, его территориальная дифференциация. Именно такими должны быть исследование и освоение территории Великого шелкового пути. Одной из платформ для обсуждения, безусловно, станет Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при МААН вместе с аналогичным советом РАН.

На этом пространстве находятся крупные заповедные территории, например Беловежская пуща, привлекающие большой поток туристов. Поэтому возникает важная практическая задача, затрагивающая интересы разных министерств и ведомств, - совместить туристское направление развития территории с сохранением естественных ландшафтов и ее природных

достоинств. Географам следует активно участвовать в поиске взаимоприемлемого решения.

Последние два направления развития территорий определили характер сессий в 2016-2017 гг. На юбилейную, XX сессию члены Совета впервые собрались в азиатской части России - в Улан-Удэ. Это обстоятельство продиктовало тему «Запад и Восток: пространственное развитие природных и социальных систем», а также участие ученых из Монголии и Китая. Одним из ключевых мероприятий стало проведение круглого стола «О проекте Великого шелкового пути». А XXI сессия «Охрана природы и региональное развитие: гармония и конфликты» прошла в октябре 2017-го в п. Партизанский в окрестностях национального парка «Бузу-лукский бор» в Оренбургской области и была посвящена Году экологии в России и 100-летию отечественного заповедного дела.

Неотъемлемая часть сессий - научные экскурсии, дающие информацию для дискуссий. Современные экзогенные процессы на побережье Балтики, рекреационное освоение Южного берега Крыма, ландшафты и защитные сооружения в долинах рек Большая и Малая Алматинка, геоморфологические процессы на северо-восточном склоне Большого Кавказа, социально-экономическое развитие сельских районов Костромской области, Особая экономическая зона тури-стско-рекреационного типа на берегу озера Байкал, природное наследие и инфраструктура национального парка «Бузулукский бор», а также другие географические сюжеты воплощали мотивацию для сопряженного выбора темы и места проведения сессии.

В работе многих заседаний принимали участие студенты и преподаватели местных вузов и других образовательных учреждений географического профиля, представители органов власти и общественных организаций. Взаимодействие с научно-образовательными сообществами в регионах - одно из необходимых и продуктивных направлений деятельности Совета.

По итогам сессий принимаются решения, направленные на развитие географических исследований. Одна из важнейших задач во всех странах - преодоление дисбаланса между потребностью в географическом научном и экспертном обосновании управленческих решений и обращением с этой целью лиц, принимающих решения, к географическому сообществу. Внедрение научных разработок в практическую деятельность органов управления зачастую наталкивается на непонимание, в результате чего важные выводы и практические рекомендации ученых далеко не всегда учитываются. Другая задача - расширение полевых исследований с применением современных подходов и методов измерения и анализа, которое сейчас ограничено нехваткой финансовых ресурсов. Необходимо развитие и совершенствование инструментальной базы и сети наблюдений, в особенности автоматических и дистанционных, для получения объективной и репрезентативной информации о состоянии окружающей среды. Такая оценка должна проводиться с привлечением экологических стандартов, адаптированных к общеевропейским и мировым условиям и в то же время учитывающих специфику конкретного региона. Задача самого Совета - анализ современных тенденций развития географической науки и, в частности, экспертные доклады от стран -членов МААН.

Приведем некоторые примеры реализации решений, принятых Советом: активное участие географов в разработке стратегий регионального развития; проведение школ и летних полевых симпозиумов по фундаментальным проблемам географии для аспирантов и молодых ученых; развитие академических инфраструктур пространственных данных, совместное использование и обмен ими.

Еще одно важнейшее направление работы Совета -издательская деятельность. Кроме сборников материалов сессий ежегодно выходит в свет научно-библиографический сборник, представляющий результаты исследований, совещаний и конференций, а также сведения об основных публикациях за предшествующий год в учреждениях географического профиля, входящих в Совет. Начиная с 2014-го, сборники публикуются в виде официальных изданий и включают также сведения обо всех статьях географической тематики, опубликованных сотрудниками этих учреждений в ведущих национальных и зарубежных журналах.

Подводя итоги деятельности Совета за 22 года, можно сказать, что он стал важной платформой и трибуной для обсуждения многих географических проблем на пространстве бывшего Советского Союза. Хочется надеяться, что деятельность Совета продолжится, преодолевая политические разногласия, а также финансовые трудности, с которыми сталкиваются научные организации во всех странах, и будут найдены новые разнообразные формы сотрудничества, продвигающие развитие географической науки академий -участниц МААН. СИ

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты