Спросить
Войти

Рецензия на книгу А. А. Туаллагова «Скифы и сарматы Северного Кавказа»

Автор: указан в статье

Рецензия на книгу A.A. Туаллагова «Скифы и сарматы Северного Кавказа»

Владикавказ: Издательство СОГУ, 2006. 172 с. Тираж 100 экз.

Историко-археологическое изучение скифо-сарматской проблематики насчитывает уже на одно столетие и все же оно далеко от окончательных решений. Глубокое проникновение в суть проблемы непросто и даже почти невозможно без основательных знаний всей совокупности данных различных исторических дисциплин, а также филологии, антропологии, фольклора. Письменные источники пополняются крайне мало, и остается интерпретировать их только на основании уточнения тех или иных понятий.

Больше простора предоставляют данные языкознания и фольклора, но здесь исследователя подстерегают всевозможные ложные пути или тупики, что довольно часто выплескивается в виде «новых» прочтений и озвучиваний. Но что бесспорно - ежегодно широко пополняются данные археологии и антропологии, позволяющие делать более определенные выводы по многим вопросам древней истории, собственно истории скифов и сарматов.

Накопленный материал настолько обширен, что обобщение его под силу только целому научному институту. Однако отдельные исследователи решаются на эту задачу. Взялся за это и доктор исторических наук ведущий научный сотрудник СОИГСИ Алан Ахсарович Туаллагов.

А.А. Туаллагов не новичок в изучении древней истории народов юга России. Он автор таких фундаментальных исследований, как «Сарматы и аланы в IV в. до н.э.- I в.н.э», «Скифо-сарматский мир и нартовский эпос осетин», а также целого ряда статей по различным вопросам скифо-сарматской истории. Следует упомянуть и его яркие выступления на различных конференциях, чтениях и симпозиумах по изучаемой им проблематике.

Рецензируемая книга представляется энциклопедией вопросов изучения скифо-сарматской ис-

тории и археологии. Несмотря на небольшой объем, в ней отражены все спорные и нерешенные проблемы истории скифов и сарматов. И, конечно же, эти вопросы в ней не решены.

Так в чем же ее ценность? А в том, что это учебное пособие. И предназначено это пособие для студентов, и вообще для начинающих исследователей. Вот им и представляет автор почти бесконечный ряд вопросов. Здесь и различные мнения, и частичная оценка этих мнений. Перед читателем разворачивается целый веер возможных направлений исследования. Выбирай, пробуй, доводи до какого-нибудь конца то или иное направление. Выбор не ограничен. Богатство литературы, вернее насыщенность научного аппарата, вовсе не говорит о разрешенности проблемы: все еще впереди.

Автор построил свою книгу весьма интересно: так, во введении он предупреждает о том, что в «книге освещаются основные вопросы истории ираноязычных кочевников Северного Кавказа в период раннего железного века», и предполагает пересмотреть некоторые сложившиеся представления по истории ираноязычных номадов Центрального Предкавказья.

Затем последовательно, в четырех главах, приводятся сведения о происхождении скифской культуры, о киммерийцах и скифах Северного Кавказа по данным археологии. Автор говорит о взаимодействии номадов и аборигенов, приводятся свидетельства письменных источников о киммерийцах и скифах.

Вторая часть посвящена сарматам, и здесь, также в четырех главах, автор останавливается на происхождении сарматской культуры, на данных археологии по сарматам Северного Кавказа, приводятся сведения о взаимоотношениях номадов и аборигенов и завершается это обзором письменных источников о сарматах.

А. TVfc.liUrüK

СКИФЫ И сарматьі СЕВЕРНОГО КАЕКЛЗЛ

70

Обширные примечания довершают работу. К книге приложена и иллюстративная часть, в которой автор попытался наглядно показать наличие сарматских черт в погребальных памятниках. Интересно, что многие материалы из приложения публикуются впервые. Так что книга с интересом будет воспринята как историками, так и археологами.

Читателю интересно будет узнать о различных подходах исследователей к спорным вопросам и проблемам скифо-сарматской истории и археологии, в частности о истоках и продвижении разновременных и многочисленных скифо-сарматских племен с востока на Северный Кавказ и в Северное Причерноморье. Однако безусловно ценным и интересным, а по сути и почти новым, является проблема взаимоотношений номадов (т.е. кочевников) с аборигенами - местными жителями. Утвердилось мнение, что ираноязычные кочевники, в частности аланы, застали здесь совершенно другой народ - потомков кобанцев, и якобы от их смешения произошли осетины. Автор приводит данные о том, что иранизация, т.е. внедрение ираноязычного элемента, произошла задолго до алан - в скифскую и основательнее в сарматскую эпоху. Это мнение основывается как на данных языкознания,

так и, не в последнюю очередь, на данных археологии.

Привлекут внимание читателя и сведения о более двух с половиной сотен сарматских погребений, открытых непосредственно в Северной Осетии. К сожалению, большинство из них не введено в научный оборот, они ждут своего часа. Тем более, что до сих пор в исторической науке слабо освещен скифо-сарматский период в Северной Осетии, что, как отмечает А.А. Туаллагов, «затрудняет возможности реконструкции ранней сарматской истории в Центральном Предкавказье».

Написанная доступным языком книга придется по вкусу и широкой читательской публике, хотя незначительный тираж (всего 100 экземпляров!) вряд ли может этому способствовать.

Одним словом, студенты, учителя, краеведы и вообще осетинский читатель (впрочем, не только осетинский) получили замечательный и, главное, своевременный подарок от неутомимого исследователя Алана Ахсаровича Туаллагова, которому хочется пожелать трудиться так же неустанно и целенаправленно на ниве науки и просвещения.

Вед. н. с. отдела археологии СОИГСИ, д. и. н. Р.Г. Дзаттиаты.

В МИРЕ КНИГ

ч. і.ьи#

ГО1| Г. ІІІІЬІНЇ. II-1 I им ПЧЕЧ-И ІГ

полишим к &істнге гдемні ьмичьч іт

пг.итт КОПХЛ

М.Г. Бергер

Три гляциодинамические подвижки и четыре газодинамических выброса ледника Колка:

Малоизвестные страницы и дискуссионные вопросы истории развития пульсирующего ледника.

М.: КомКнига, 2007. 120 с. Тираж 500.

В настоящей книге рассмотрены основные моменты истории развития ледника Колка (Центральный Кавказ) за последние 250 лет, закономерности и движущие факторы его развития. Дан прогноз связанных с этим ледником опасностей на ближайшие десятилетия.

Эта книга является первой в готовящейся к изданию серии монографий автора, посвященных леднику Колка и катастрофе 20 сентября 2002 года.

Книга предназначена для географов, геологов и геоэкологов, занимающихся изучением опасных природных процессов.

Мемуары как источник по новейшей истории Южной Осетии

Рецензия на книгу Л.А. Чибирова «О времени, о людях, о себе». Владикавказ: Изд-во «Ир», 2004. 304 с. Тираж 1000 экз.

В нынешнем году осетинская мемуарная литература обогатилась весьма ценным произведением. В свет вышла книга известного ученого, профессора, первого президента Республики Южная Осетия Людвига Алексеевича Чибирова «О времени, о людях, о себе».

Книгу Л.А. Чибирова к мемуаристике можно отнести в широком смысле слова. В ней не просто констатируются события, участником и очевидцем которых был автор, но дается их глубокий научный анализ. Рука и стиль уче-ного-историка чувствуются уже в начале книги, где автор отмечает, что его родное село Зар «...сформировалось на месте древнего поселения на рубеже XVII-XVIII веков». И в дальнейшем автор называет конкретные даты, точные цифры, постоянно ссылается на первоисточники, как и подобает исследователю такого ранга.

О высоком профессиональном уровне ученого можно судить по перечню и серьезности его научных трудов. Достаточно назвать фамилии лишь некоторых ученых, которые высоко оценивали и оценивают произведения Л.А. Чибирова. Это академик РАИ, профессор Н.И. Толстой, профессор М.Н. Погребова, член-корр. АН ГССР, профессор А.И. Робакидзе, академик В.И. Абаев, профессор Дм.С. Раевский, профессор Б.В. Техов, академик РАЕН М.И. Исаев, профессор В.С.Уарзи-ати и др. Что касается списка и объема научных трудов автора, они приводятся в конце книги и очень впечатляют. Трудоспособность и научная плодовитость профессора Л.А. Чибирова в научных кругах общеизвестны. Сам автор о своем трудолюбии совершенно справедливо замечает: «Так уж сложилось, что всего достигал сам, своим трудом...».

Рецензируемая книга может служить настоящим учебным пособием для людей разных поколений и разных профессий, начиная от школьного ученика и заканчивая ректором высшего учебного заведения и президентом республики.

Ученикам школы и студентам дается пример того, как благодаря трудолюбию преодолеть многие преграды и достичь больших успехов, как совместить

учебу со спортом и общественной деятельностью, как не должны сломать человека материальные проблемы, как надо уважать родителей и преподавателей, как нельзя забывать друзей и т. д.

Л.А. Чибиров прошел все ступени карьерной лестницы от учителя сельской школы и рядового сотрудника музея до ректора института и президента республики. Поэтому его пример поучителен во многих сферах жизни. Он служит примером патриотизма своего народа. Достаточно вспомнить письмо из Сирии в его адрес, поездки с лекциями в осетинские села Ка-хетия или же трудности и унижения, связанные с выпуском «Истории южных осетин». Молодых учёных и аспирантов должны заинтересовать методы сбора первичных материалов для научных трудов и преданность своей работе.

Приведенные в книге ранее опубликованные статьи или отрывки из них являются примером того, как и о чем надо писать, как служить своему народу с помощью публицистики.

Вместе с тем надо отметить первостепенное значение книги для историков и политологов. В ней рассматривается не только новейшая история Южной Осетии, но и многие страницы древней истории, особенно касающиеся грузино-осетинских отношений.

Научному спору с грузинскими коллегами по вопросам истории Осетии и осетин в книге отводится довольно большое место. В своих многочисленных трудах Л.А. Чибиров всегда давал достойный ответ фальсификаторам истории родного народа. Особенно активизировались ученые-фальсификаторы в Грузии после развала Советского Союза. Искажая историю грузино-осетинских отношении, они тем самым во многом способствовали разжиганию и усилению межнационального конфликта между двумя соседними народами. Ответ Л.А. Чибирова этим историкам лаконичен и научно аргументирован.

Дискутируя по очень острым историческим или жизненно важным политическим проблемам, профессор Л.А. Чибиров никогда не оскорблял оппонента, как это нередко бывает, а аргументированно

тті ши ров

и тактично доказывал свою правоту. Это тоже поучительно.

Научный спор с грузинскими учеными и жесткая критика фальсификаторов истории не мешает автору очень тепло вспоминать и писать о таких известных грузинских ученых, как Г.С.Читая,

A.И. Робакидзе и др.

В целом в книге без внимания не остается ни один человек, с которым встречался Л.А. Чибиров. В определенном смысле книгу «О времени, о людях, о себе» можно считать историей Осетии в лицах. Автор вспоминает очень многих осетинских ученых, политиков, работников искусства, простых людей, характеризует всех доброжелателей и недоброжелателей Осетии и осетин. Особенно большое внимание уделено последним, и это тоже, наверное, в характере автора.

Л.А. Чибиров руководил Южной Осетией в очень сложное время. Автор совершенно справедливо отмечает, что «по степени сложности и опасности эти восемь лет ничуть не уступали военному времени». Тогда Южную Осетию покинули многие люди, в том числе ученые и политики. Людвиг Алексеевич, к счастью, не последовал их примеру, остался на родине и возглавил республику. Это говорит о его мужском характере. В тогдашней ситуации, по мнению автора предисловия к книге профессора

B.Д. Дзидзоева, «...что делать, а главное как делать, почти никто себе четко и ясно не представлял». Людвиг Алексеевич, по всей видимости, нашел ответы на эти вопросы.

В этой сложной ситуации жизненный опыт, трудолюбие, уверенность в своих силах, преданность своему народу дали возможность первому президенту достичь определенных успехов во всех сферах жизнедеятельности республики и тем самым облегчить дело ее следующим руководителям.

В книге подробно описываются пути и методы, использовавшиеся для восстановления промышленного производства, сельского хозяйства, финансово-банковской системы Южной Осетии. Восхищают профессионализм и легкость мышления историка и этнографа при рассмотрении сложных экономических вопросов.

Президент большое внимание уделял вопросам газификации и электроснабжения населения Южной Осетии. Решение этих вопросов, судя по книге, происходило очень непросто. По этому поводу в книге отмечается: «Рядовой обыватель даже не представляет, с какими трудностями сталкивались мы в Москве при решении тех или иных вопросов. Положа руку на сердце могу сказать, что дороже всего моему здоровью обошлись именно вопросы электроснабжения». Л.А. Чибиров очень тепло отзывается

о тех людях, которые способствовали обеспечению природным газом и электричеством Южной Осетии. Среди них Е.М. Примаков, Г.Н. Селезнев,

В.С. Черномырдин, Б.М. Пастухов и т.д. Упоминает он и тех, кто мешал в этом деле. Как подобает настоящему руководителю, он не оставлял без внимания ни одну сферу социально-экономической жизни республики. В связи с этим можно привести пример разработки президентской программы Республики Южная Осетия в области демографии на 20002005 гт. Был создан демографический фонд республики. Немногие регионы на пространстве СНГ могли похвастаться таким достижением.

Весьма интересны и своевременны авторские суждения о проблемах разделенного осетинского народа. Высокопрофессионально и глубоко анализирует Людвиг Алексеевич вопросы социальноэкономической интеграции Северной и Южной Осетии. Автор разъясняет сущность и необходимость экономической интеграции двух республик, показывает прогрессивность инвестирования отдельных отраслей экономики Южной Осетии. Дается хороший урок тем, кто по своей должности должен способствовать интеграционным процессам между Севером и Югом Осетии во всех областях жизни. Многие из этих людей до конца не осознают значение этого процесса для обеих частей Осетии. И поэтому интеграционный процесс идет медленно и со скрипом.

В книге описываются и анализируются социально-экономические и политические события, которые в конце XX века происходили не только в Южной Осетии, но в России, в других республиках бывшего Советского Союза и особенно в непризнанных республиках. В одном из выступлений первый президент Южной Осетии дает свое видение формирования внешнеполитической стратегии Южной Осетии, а тем самым также и других республик со схожей судьбой. С этой точки зрения книга «О времени, о людях, о себе» должна быть интересна читателям на всем пространстве бывшего СССР.

Рецензируемая книга сильно облегчит дело будущим исследовател проблем истории Южной Осетии (и не только Южной Осетии) второй половины XX века.

События, описываемые и анализируемые в книге, происходили недавно, и поэтому их очевидцев много. Естественно, многие не будут согласны с авторскими суждениями, трактовкой того или иного события, соответственно, книга еще долго будет объектом анализа и критики. А автор и летописец новейшей истории Южной Осетии жив, здоров и способен дать соответствующий ответ своим оппонентам.

К.э.н., ст. научный сотрудник СОИГСИ

Н.Г. Каберти.

2 0 0 7 I
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты