Спросить
Войти

Корея и Россия: основные этапы миграций в истории (1860-1990 гг. )

Автор: указан в статье

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (125) 2014

УДК 94(519)

А. А. РОВЕНСКИХ

Университет «ДжунгБу», Южная Корея

КОРЕЯ И РОССИЯ:

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ МИГРАЦИЙ В ИСТОРИИ (1860-1990 гг.)________________________________

В данной статье автор попытался выделить и проанализировать основные этапы миграционных процессов на Корейском полуострове, определить характер миграций (стихийность или же целенаправленный процесс), а также сгруппировать их по степени реалистичности истории.

Миграции (от латинского migratю — переселение) — перемещение населения. Различают внутренние миграции — перемещения населения внутри страны и внешние —из одной страны в другую.

В политологии миграционную политику определяют как целенаправленную деятельность по регулированию оттока и притока населения в страну, закрепленных в соответствующих документах и правовых актах [1].

Миграционные процессы — постоянное явление на всех этапах человеческой истории. Их масштабы и направления движений обуславливаются конкретными социально-экономическими и политическими условиями. Чаще всего миграции населения были вызваны не одним каким-либо фактором, а целым комплексом их.

Как известно, в последнее время резко возрос интерес к странам Востока, в частности к Южной Корее, которая до недавнего времени оставалась закрытой страной, историю которой недостаточно глубоко изучали в вузах России. В нашу жизнь как-то незаметно вошли слова: Daewoo, LG, Samsung, Hyunday, а ведь в советское время мы только воспринимали японскую технику Sony, Toshiba и т.д. К Корее возрос интерес после 90-х годов, когда в Россию хлынула волна корейских бизнесменов. Началось активное сотрудничество и в сфере общественной жизни. В российские вузы приехало большое количество корейских студентов.

Важное значение для изучения истории русской дипломатии на Дальнем Востоке в конце XIX века имеют исследования советских ученых, особенно А. Л. Нарочинского [2] и Б. Б. Пака [3]. Их работы базировались на архивных документах.

В 80-е годы XX десятилетия заметно возросло внимание историков, искусствоведов, исследователей к внешним и внутренним проблемам Корейского полуострова. Корееведение выделилось в отдельную науку. В России появилось довольно много современных исследователей, таких как Г. Толо-рая, А. З. Жебин, И. А. Мусимова, А. В. Воронцов, А. В. Пак, К. В. Асмолов [4] и другие.

Началом русско-корейских отношений, первым этапом миграции из Южной Кореи (тогда еще целостной Кореи) в Россию, можно назвать 1864 год. Тогда, после заключения в 1860 г. Пекинского русско-китайского договора, «появилась общая граница между странами длиной всего 14 км, на пограничных территориях возникли поселения из эмигрантов Кореи» [5]. По его условиям Уссурийский край стал территорией России, появились первые русские военные посты в Южно-Уссурийском крае, и тогда на этой территории стали поселяться корейцы — одиночками или группами — в поисках свободных земель. Происходила стихийная эмиграция корейских крестьян на свободные русские земли в Приморье, куда они бежали от голода из гористой северной части Кореи. Корейское королевство в то время было закрытой страной, не разрешавшей контакты с иностранцами. Те, кто перешел границу, считались там государственными преступниками, поэтому обратно корейцы не возвращались, тем более что Россия, испытывавшая дефицит населения, отказывалась их возвращать [6].

В 1882 г. известный корейский реформатор Ким Ок Юн встретился в Токио с консулом России в Японии Р. Розеном и попросил его передать пожелание правительства Кореи подписать договор с Россией. Он же, посетив в конце декабря 1883 г. — начале 1884 г. консула России в Японии А. Давыдова, еще раз передал, что Корея хотела бы подписать договор о дружбе с Россией. 27 июня 1884 г. консул России в Тяньцзине К. Вебер прибыл в Сеул, и уже 7 июля был подписан договор о дружбе и торговле [5, с. 325].

В отличие от подписания договора Кореи с США в 1882 г., которое сопровождалось протестами корейцев, на этот раз в Сеуле не было никаких выступлений [4, с. 55].

Американские же историки и идеологи еще в конце Х1Х — начале XX вв. выдвигали тезис о том, что свои отношения со странами Азии, в том числе с Кореей, США строили на взаимовыгодной основе, отношения Кореи с Японией до конца Второй мировой войны преподносились как «цивилизаторская миссия». Что касается русско-корейских отношений, вплоть до окончания холодной войны американскими исследователями велась пропаганда традиционного тезиса о русской угрозе в отношении Кореи [7].

На наш взгляд, неблагожелательная или откровенно захватническая политика крупных мировых держав в отношении Кореи позволяет лучше и глубже понять русско-корейские отношения, попытки корейского правительства сблизиться с Россией, с целью сохранить независимость и целостность своей страны.

Автор придерживается мнения, что Россия вплоть до окончательной японской аннексии Кореи проводила политику, в конечном итоге объективно направленную на сохранение национального суверенитета и территориальной целостности Кореи, хотя и руководствовалась при этом своими национальными интересами. Российская политика в данном регионе, в отличие от политики Великобритании, Соединенных Штатов и других западных держав, не говоря уже о Японии, по самой свое сути не была направлена ни на расчленение, ни на поглощение Кореи, носила выжидательный характер. Можно сказать, что Российская империя в тот период была заинтересована в сохранении статус-кво, в наличии независимой Кореи в качестве и буферной структуры, противодействующей иностранной (в тот период — прежде всего японской) экспансии в Северо-Восточной Азии, и объекта для своей торговли и инвестиций, и партнера, позволяющего России более эффективно осваивать свои дальневосточные территории.

Япония, осознав, что ее захватнические планы в отношении Кореи и Китая не могут осуществиться без войны с Россией, стала интенсивно готовиться к этой войне. В январе 1904 года началась русско-японская война. В 1905 году Корея была завоевана Японией, в результате чего усилилось бегство корейцев в Россию и Китай. После 1905 года, когда японские колонизаторы взяли Корею под свой контроль, на территорию России стали уходить противники японцев.

В 1910 году Корея была аннексирована Японией. Но можно уверенно сказать, что связи между русскими и корейцами сохранялись. В новых условиях Россия стала не только главным центром сопротивления колонизаторам, но и важным центром корейской культуры. Российский Дальний Восток был одним из немногих мест, где корейцы могли свободно издавать литературу на родном языке, вести просветительскую деятельность и даже заниматься политикой [8]. Однако, на наш взгляд, большинство среди иммигрантов по-прежнему составляли крестьяне нищих провинций северо-восточной Кореи, которых гнали в Россию не столько японские репрессии, сколько обыкновенная нужда. Тем не менее в Приамурском крае ежегодно увеличивался спрос на корейский рис и рогатый скот. Рост товарооборота происходил главным образом за счет ввоза в Россию из Кореи риса и кожевенных товаров. Последние поставлялись по заказам военного ведомства России и предназначались для нужд русской армии. Вынужденная миграция в Россию прекратилась в 1920-е годы — в связи с японской интервенцией на Дальнем Востоке и с ограничениями, введенными правительством СССР после 1922 года на въезд японских подданных.

Следующим этапом автор выделяет 30-40-е годы. В 1930—1940 годах характер двусторонних отношений России и Кореи определялся общим положением в мире. В 1936 году немецкие и итальянские фашисты начали экспансию на западе от границ СССР, а в 1938— 1939 годах Германия оккупировала Австрию и Чехословакию. На восточной границе СССР в 1931 году Япония оккупировала Маньчжурию и летом 1938 года пересекла советскую границу в районе озера Xасан. Корея стала военной базой Японии, где сосредотачивались военные силы и техника. К 1937 году гражданская авиация Японии в Корее имела десять действующих и семь запасных аэродромов, которые могли быть использованы и в военных целях. Помимо этого ряд военных аэродромов и посадочных площадок был создан вблизи

советской границы [9]. Иными словами, с точки зрения российских исследователей, Корея стала военной базой Японии.

В эти годы, в годы сталинских репрессий, прошла массовая депортация корейцев в Среднюю Азию. В 1937 году под предлогом японского шпионажа корейцы были насильно выселены из Дальневосточного края и перевезены в разные регионы Средней Азии. Решение о выселении всех корейцев из приграничных районов и об отправке их в Среднюю Азию было принято ЦК ВКП(б) и Совнаркомом 21 августа 1937 г. [10]. Само переселение прошло осенью 1937 г. Корейцам давали минимальный срок на сборы, а потом грузили в подготовленные эшелоны, по 5 — 6 семей в товарный вагон. В этих вагонах для перевозки скота и двинулись 170 тысяч корейцев Дальнего Востока в Среднюю Азию, на новое место жительства [8, с. 512]. Эшелоны прибыли туда в начале зимы 1937/38 гг. Первую зиму пришлось провести в наспех построенных землянках, в которых умерло много детей и стариков (треть всех грудных младенцев не пережила той страшной зимы) [8, с. 513]. В это же время японские колонизаторы мобилизовали в Корее более 1 млн населения для использования в войне и тыловых работах. Во время сталинских репрессий в России пострадали многие корейские борцы за независимость, проживавшие в России [11, 12]. В те тяжелые годы они оставались продолжателями совместной борьбы корейцев и русских против японской агрессии. Вся предшествующая история сопротивления японской агрессии сделала неизбежным вступление СССР в войну против Японии. Результатом же Второй мировой войны явилось закрепление на послевоенный период решающей роли СССР в Северной Корее и США в Южной Корее. Страна оказалась расколотой на два лагеря.

После 1950-х годов начинается следующий этап миграций. Тяжелая война 1950—1953 годов не прошла даром для двух Корей. Многие семьи были разбросаны по обе стороны от границы.

Здесь особо стоит сказать о сахалинских корейцах. Они были насильно переселены на Южный Сахалин, бывший тогда японской территорией, в 1920-е— 1930-е годы, в качестве рабочей силы. В 1945 году эта территория отошла к Советскому Союзу. Проживавшие там японцы были выселены, а корейцы остались. Тем не менее родившимся до 1945 года не были выданы советские паспорта — они имели статус «бывших подданных Японии», в силу чего возможность поездки за пределы острова была для них ограничена. Гражданство же они получили только после 1970 года.

С углублением перемен в Советском Союзе в конце 80-х гг. в позиции Москвы произошли принципиальные изменения. Российская сторона стала исходить из того, что ситуация в мире и в Корее существенно изменилась.

С переходом в Южной Корее от военной диктатуры к демократическим формам правления пропал основной аргумент, мешавший поддерживать нормальные отношения с этим государством. На Юге в ходе всенародного референдума в октябре 1987 была одобрена новая конституция страны, ограничивающая полномочия центральной власти.

Официально российско-корейские дипломатические отношения были установлены в 1990 году. Но еще в начале 1990-х для поездки в Россию требовалось специальное разрешение МИД Кореи — боялись коммунистической пропаганды. Тем не менее

ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (125) 2014 ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ

ИСТОРИЧЕСКИЕ НАУКИ ОМСКИЙ НАУЧНЫЙ ВЕСТНИК № 1 (125) 2014

«открытие» России для южнокорейцев вызвало с 1991 года настоящий бум изучения русского языка и культуры. Если раньше для этого ездили в США, то теперь появилась возможность учиться прямо в России. Основной контингент приезжающих в Россию из Южной Кореи составляют студенты. Следующую группу составляют корейские бизнесмены в России. Крупные корейские корпорации «Самсунг», «Дэу», «LG» и некоторые другие имеют представительства в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке, Нижнем Новгороде, Киеве [13]

С начала 80-х годов, и особенно в последнее десятилетие, меняется сам процесс миграций. Если до 50-х годов происходил миграционный отток населения, то в последнее время в результате стремительного экономического подъема в самой Южной Корее вследствие расширения производства в национальной экономике и резкого повышения оплаты труда, увеличились потребности в дополнительной рабочей силе, возросла трудовая миграция из других стран, в основном это были рабочие, приехавшие из Китая, Пакистана и Филиппин.

В последующие годы привлечение и использование иностранной рабочей силы в южнокорейской экономике стало расширяться. В последнее десятилетие прошедшего столетия сам процесс трудовой иммиграции в Республику Корея развивается по нарастающей линии. Легализация их статуса и предоставление им права на работу являлись предметом ожесточенной дискуссии в стране.

16 августа 2003 г. в Республике Корея был принят Закон «О трудоустройстве иностранцев», согласно которому в 2004 г. была введена новая система, основным моментом которой является выдача разрешений на привлечение иностранной рабочей силы желающим работодателям. Введение в действие этой системы позволило положить конец въезду нелегалов на территорию Кореи и привлекать более квалифицированную рабочую силу. Первыми участницами новой системы стали Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам, Монголия, Индонезия и Филиппины, с которыми Республикой Корея были подписаны двусторонние соглашения. Также были подписаны соглашения со странами СНГ, Узбекистаном, Кыргызстаном.

На иностранных граждан, работающих в Корее, распространяются положения Закона о трудовых стандартах, Закона об охране труда и о минимальной заработной плате. На них распространяются страховка от несчастных случаев на производстве и медицинская страховка.

Итак, подведем итоги.

Миграционные процессы — одна из наиболее актуальных проблем современного мира. Она теснейшим образом связана с самим обществом, с тем, что происходит внутри и вне этого общества. Прежде всего это экономические, политические, демографические, культурные стороны жизни. На протяжении веков миграции, можно сказать, формировались по стихийным, а также по политически регулируемым законам. В то же время они были вызваны не одним каким-либо фактором, а целым комплексом их.

При выработке и реализации российской миграционной политики представляется весьма целесообразным изучение опыта — как позитивного, так и негативного — корейской миграции на Дальний Восток и в Среднюю Азию, политики российских властей в отношении корейской диаспоры, всего комплекса общения россиян с корейскими мигрантами и интеграции последних в российское общество в прошлом. Это помогло бы избежать ненужных ошибок и обеспечить большую гармоничность данных процессов, которым, видимо, предстоит повториться на новом витке исторического развития в XXI веке. Все это имеет прямое отношение к международным связям и позициям России в Северо-Восточной Азии, в действительности имеющим большое и растущее геополитическое значение, а именно — перспективам развития демографической ситуации и исходящим извне миграционным процессам.

Библиографический список

1. Общая и прикладная политология : учеб. пособие / Под общ. ред. В. И. Жукова, Б. И. Краснова. — М. : МГСУ ; Союз, 1997. - 118 с.
2. Нарочницкий, А. Л. Колониальная политика капиталистических держав на Дальнем Востоке 1860- 1895 гг. / А. Л. Нарочницкий. — М. : Изд-во АН СССР, 1956. — 362 с.
3. Пак, Б. Б. Российская дипломатия и Корея (1867— 1898) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Б. Б. Пак. — М., 2006. — 35 с.
4. Корея: десятилетие новых возможностей. — М. : ИДВ РАН, 2011. — 35 с. —ISBN 978-5-8381-0198-3.
5. Хань, Енъ У. История Кореи: Новый взгляд / Енъ У Хан ; под ред. М. Н. Пака ; пер. с корейского. — М. : Восточная литература, 2010. — 323 с.
6. Ким, Г. Ф. СССР и Корея / Г. Ф. Ким. — Москва : Главная редакция восточной литературы, 1988. — 12 с.
7. Syngman Rhee. Japan Inside Out: The Challenge of Today, 2nd Ed. — New York : Fleming H. Revell Co., 1941. — P. 188— 190.
8. Ланьков, А. Н. Быть корейцем... / А. Н. Ланьков. — М. : АСТ: Восток-Запад, 2005. — 508 с.
9. Яровой, В. Корея, военный плацдарм японского империализма / В. Яровой. — М., 1939. —38 с.
10. Платунов, И. И. Переселенческая политика Советского государства и ее осуществление в СССР (1917 — июнь 1941 гг.) / И. И. Платунов. — Томск, 1976. — С. 259 — 260.
11. Салимов, Х. С. Население Средней Азии / Х. С. Салимов. — Ташкент, 1975. — 15 с.
12. Арифханов, З. Х. Изменения в национальной структуре населения Средней Азии и их взаимодействие на миграционные процессы в период построения социализма / З. Х. Арифханов // Общественные науки в Узбекистане. — 1982. — № 6. — С. 26.
13. Лаптев, С. Демографическая угроза или упущенный шанс? Выходцы из Восточной и Юго-Восточной Азии в России / С. Лаптев // Неприкосновенный запас. — 2002. — № 5. — С. 40 — 44.

РОВЕНСКИХ Анжела Анатольевна, кандидат политических наук, доцент кафедры иностранных языков.

Адрес для переписки: angelroven@mail.ru

Статья поступила в редакцию 25.08.2013 г.

© А. А. Ровенских

МИГРАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА ИСТОРИЯ РОССИИ КОРЕЕВЕДЕНИЕ КУЛЬТУРА ДЕПОРТАЦИЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ migration policy history of russian korean studies culture
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты