Спросить
Войти

НИКОЛАЙ ТАЛЕРКО – БЕЛОРУССКИЙ САМОРОДОК ЛАТГАЛИИ

Автор: указан в статье

УДК 929

НИКОЛАЙ ТАЛЕРКО - БЕЛОРУССКИЙ САМОРОДОК ЛАТГАЛИИ Nikolai Talerko - the Belarusian Nugget of Latgale

О. Шидловская (V. Shydlouskaya),

независимый исследователь г. Витебск, Беларусь

В статье представлены биографические сведения учителя, писателя и художника Николая Талерко. Описывается период его учительства в Индрской белорусской школе и сама жизнь в д. Индра. Приводятся воспоминания бывшей ученицы Янины Гекиши о своём учителе, а также внука Игоря Талерко о своём дедушке.

The article presents biographical information of the teacher, writer and artist Nikolai Talerko. The period of his teaching in the Belarusian school and his life in the village Indra are described. The memories of the former schoolgirl Yaniny Gekishy about her teacher, as well as the grandson of Igor Talerko about his grandfather are given.

В Латвии в течении ХХ в. белорусы составляли значимое национальное меньшинство. Среди них выдающимися представителями начала ХХ в. можно назвать Константина Езавитова, Сергея Сахарова, Ольгу Сахарову, Павлину Мядёлку, Веру Войтюлевич, Петра Сокола, Станислава Володько и др. Каждый внёс свой вклад в развитие белорусской школы, белорусской жизни и оставил след в истории белорусов в Латвии. В данной статье мы обратим внимание на видного представителя белорусской интеллигенции в Латвии - Николая Талерко.

Николай Никонорович Талерко родился в семье железнодорожника 4(17) декабря 1898 г. в местечке Дагда Дрисенского уезда Витебской губернии. После окончания Ливенгофского высшего почтового училища (1916) он служил телефонистом в действующей армии Западного фронта. С 1917 по 1920 гг. работал почтовым работником на железнодорожной станции Бальбиново (Индра). Стихи и прозу начал писать в 15 лет. Одно из самых первых его стихотворений «Прощание» было напечатано в смоленском журнале «Голос» 7 ноября 1918 г. В 1920 г. Н. Талерко был призван на службу в латвийскую армию библиотекарем Видземского артполка.

По окончании военных действий в 1921-1922 гг. Н. Талерко прослушал полный курс Государственных белорусских учительских курсов в Двинске (совр. Даугавпилс). 1 октября 1922 г. был назначен на должность учителя в Шнёковскую школу, в которой проработал до осени 1925 г. С этого времени она стала преобразовываться в латышскую и Н. Талерко был переведён в Келовскую, затем в Кузьминскую, а потом в Войтюлевскую школу.

В марте 1924 г. вместе с К. Езовитовым (белорусский политический, общественный и военный деятель, публицист, переводчик, педагог) и другими белорусскими учителями Талерко был арестован политической полицией Латвийской Республики по подозрению в неблагонадёжности, что вылилось в т.наз. «белорусский процесс» (следствие по делу длилось более года). Подсудимые обвинялись в поддержке связей с существующими за рубежом белорусскими обществами; агитации против латвийской власти; распространении географических карт, где часть территории Латвии была включена в состав Беларуси. Однако Николай Талерко и ещё несколько учителей были судом отпущены под подписку о невыезде и продолжили учительствовать дальше. А 22 декабря 1924 г. они полностью были оправданы из-за отсутствия доказательства вины. Над остальными судебное разбирательство прошло в начале апреля 1925 г. [2].

В 1924-1927 гг. Николай Талерко посещал четырёхлетние общеобразовательные летние учительские курсы при Двинской государственной белорусской гимназии. Параллельно с ними в 1925-1926 гг.

окончил сельскохозяйственные курсы в Даугавпилсе. Впоследствии он охотно делился полученными знаниями с местными крестьянами, давая им советы по экономному хозяйствованию.

В 1925-1935 гг. Н. Талерко активно печатался в белорусской прессе Латвии, где размещал заметки, фольклорные записи, стихотворения (известно около 30 псевдонимов). Журнал «Белорусская школа в Латвии» в феврале 1927 г. сообщал, что Н. Талерко выпустил первый напечатанный на машинке сборник «Адгук Сяродю» («Отзывы души»). Скромная самодельная книжечка из 42 страниц размером 120х189 мм включала 26 стихотворений. Редактор журнала отмечал, что патриотические общественные мотивы стихов переплетались с личными чувствами поэта. Он высказывал свои переживания и мысли, там не было чего-то выдуманного. И в этом состояла главная задача творчества Н. Талерко.

В период с 1921 г. по 1934 г. действовало Общество белорусских учителей и Белорусское научно-краеведческое общество, активным участником которых был и Николай Талерко. Материалы о деятельности этих обществ печатались в газете «Голас беларуса» и журнале «Бе-ларуская школа у Латви».

В 1932 г. Н. Талерко был уволен со школы как политически не подходящий учитель. Как он сам вспоминал в своей автобиографии, за всю учительскую деятельность часто преследовался полицией «буржуазной Латвии», пережил 3 ареста и 8 обысков.

Николай Талерко обладал многими талантами. Он сам спроектировал и построил дом в Индре, создал сад. Его собственная хуторская усадьба, как образцовая, в 1937 г. была отмечена правительственной наградой. По словам Янины Гекиши (бывшая ученица Николая Талерко - О.Ш.), «свой дом он превратил в нечто похожее на музей с богатейшей частной коллекцией: здесь были геральдика, минералы, старинные этнографические предметы и многое другое, рассказывавшее о латгальском укладе, истории края. А поскольку он преподавал детям биологию и географию, то музей служил чем-то вроде наглядного пособия» [1]. У него была огромная библиотека, в которой насчитывалось более 5 тысяч томов.

Последний раз обыск и арест Николая Талерко произошёл во время вступления советских войск в Западную Беларусь 22 сентября 1939 г. В 1940 г. с приходом в Латвию Красной Армии он снова был назначен на должность учителя. В школе создал кружок краеведения, вовлекал в него учащихся, писал корреспонденции в разные белорусские газеты, публиковал в прессе свои стихи [1].

На протяжении всей жизни Николай Талерко очень любил театр, активно работал как режиссёр, ставил спектакли с участием местной молодёжи. Например, одной из постановок была пьеса «Царь Макси-мильян». Вместе с католическим священником Владиславом Литавни-еком он создал в приходе драматический коллектив и поставил пьесу Р. Блауманиса «Блудный сын» [1].

Кроме этого, Н. Талерко был ещё и коллекционером. Собрал редчайшую коллекцию пёрышек для письма. Коллекционировал старинные вещи. В его собрании можно было найти каменные топоры (в XVII в. такими топорами валили лес), трубку для курения табака (находится у внука Игоря Талерко). Во время немецкой оккупации у солдат на еду он выменял небольшие египетские вазы, которые те использовали в качестве мишеней при упражнениях в стрельбе. Одна из таких ваз сохранилась и по сей день (находится в семье внука).

После окончания Великой Отечественной войны до выхода на пенсию в 1960 г. Николай Талерко работал в Индре учителем младших классов русской школы. Для старшеклассников организовал драмкружок, где ставили пьесы русских драматургов-классиков. В воспоминаниях Э. Вайвадиша (коллеги Н. Талерко) упоминается, что Талерко имел пристрастие к культурно-просветительской работе, ставил спектакли, развивал школьную самодеятельность. Со спектаклями объездил всю Латгалию [4].

Николай Талерко был настоящим белорусом как внутренне, так и внешне. Он очень любил носить вышитые белорусским орнаментом рубашки. «Внешний облик учителя был подчёркнуто славянский, точнее белорусский: свободная сорочка с расшитым стоячим воротом, подпоясанная длинным домотканым поясом. Выглядел такой наряд самобытно и вместе с тем элегантно, тем более что сорочки были разного цвета. А довершала образ учителя неизменно добрая улыбка», - вспоминала Янина Гекиша [1].

Николай Талерко собирал фольклор белорусов Латгалии, занимался археологией, нумизматикой, филателией, «был поэтом, режиссёром, естествоиспытателем, образованным и умелым сельскохозяй-ственником» [1]. Ещё один его талант раскрылся в фотографии. Не имея образования он делал снимки весьма профессионально. К сожалению, на многих фото, которые сохранились в семье внука, отсутствует дата. Фотографии Н. Талерко печатались в латвийских и белорусских изданиях.

Умер Николай Талерко 3 марта 1984 г.

По воспоминаниям Игоря Талерко, «дедушка был замкнутым человеком и не имел много друзей, но среди них можно назвать кс. Иосифа Гайлевича, Максима Горецкого и Максима Танка, а в последние годы жизни он полностью отдался живописному творчеству». В наследии Н. Талерко много работ маслом, посвященных природе Лат-галии. Часть архива отца сын Дмитрий передал Белорусскому государственному архиву-музею литературы и искусства в Минске.

Общество «Беларусь - Латвия» отметило в декабре 1998 г. в Минске 100-летний юбилей Н. Талерко, а общество «Уздым» по этому случаю издало почтовый конверт с его портретом.

Николай Талерко - это интеллигентный человек с широким кругозором и многочисленными талантами. Его по праву можно назвать белорусским самородком Латгалии.

Использованные источники:

1. Гекиша (Рациня) Я. Знак Почета своей эпохи [Электронный ресурс] / Я. Гекиша // Эзер-земе. - Режим доступа: http://www.ezerzeme.lv/ru/novosti/aktualno/4866/znak-pocheta-svoey-epokhi. - Дата доступа. 01.06.2018.
2. Казачёнок, К. «Белорусский процесс» в Латвии: обвинение, оправдание, наказание / К. Казачёнок //Латыши и белорусы: вместе сквозь века : Сб. науч. статей / Под общ. ред. М.Г. Королёва. - Минск : РИВШ, 2012. - C. 29-43.
3. Ковалёва, Л.А. Белорусская политическая эмиграция в 20-е г. ХХ в. [Электронный ресурс] / Л.А. Ковалёва // Электронный архив библиотеки МГУ им. А.А. Кулешова. - Режим доступа: https://libr.msu.by/jspui/bitstream/123456789/4348/1/3210m.pdf. - Дата доступа: 20.06.2018.
4. Крывщюя руны: Беларусюя шсьменнш Латвп / Укл. i прадм. С. Пашзьшка. - Мшск : «Беларуси кшгазбор», 2003. - 340 с.
5. Павлович, Н. Белорусы - историки и краеведы города [Электронный ресурс] / Н. Павлович // Даугавпилсские краеведческие конференции. - Режим доступа: http://dinaburg.ru/viewtopic. php?id=3003. - Дата доступа: 06.03.2018.

Слева - Обложка журнала, где было напечатано одно из первых стихотворений Н. Талерко В центре - Н. Талерко с женой, межвоенное время; фото из семейного архива Справа - Н. Талерко за рисованием, послевоенное время; фото из семейного архива

Николай Талерко Латгалия Индра белорусские школы Латвии белорусский процесс. nikolai talerko latgale indra belarusian schools in latvia belarusian process.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты