Спросить
Войти

Национальная и этнополитическая ситуация на Северном Кавказе после распада СССР

Автор: указан в статье

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

Национальная и этнополитическая ситуация на Северном Кавказе после распада СССР

- так называлась международная научная конференция, прошедшая 27-30 ноября в Жешувском университете в Польше. На конференцию были приглашены более 60 специалистов из Германии, Словакии, Хорватии, Украины,

Российской Федерации и других государств.

С докладами выступили на ней представители нашей страны: член президиума Вла-

дикавказского научного центра РАН и Правительства РСО-А профессор В.Д. Дзидзоев, доктор исторических наук, профессор Северо-Кавказского федерального университета М.В. Су-давцов, кандидат исторических наук, доцент КабардиноБалкарского госуниверситета В.Ф. Горец-кий, владеющий польским языком, кандидат исторических наук, доцент Пятигорского государственного лингвистического университета А.А. Боголюбов, выпускник Варшавского университета, который на конференции был одним из переводчиков докладов на польский язык.

Пленарное заседание началось с доклада В.Д. Дзидзоева «Причины, характер и последствия этнополитических конфликтов на Кавказе в постсоветский период». Докладчику было задано более сорока вопросов. Участников конференции интересовали причины конфликтов, террористических атак, религиозного и политического экстремизма, варианты и возможности диалога властей с оппозиционерами, а также с теми, кто ведет вооруженную борьбу против конституционного строя в Российской Федерации. Этой же теме был посвящен мастер-класс, который профессор дал студентам и преподавателям Жешувского и Гданьского университетов.

Не меньший интерес вызвал и его доклад на секционном заседании - о причинах, характере и последствиях войны Грузии на

территории Южной Осетии в августе 2008 года и причинах участия в ней на стороне Южной Осетии Российской Федерации. Многие участники конференции из европейских стран плохо знают причины августовской

войны 2008 года, совсем не представляют многочисленные страдания и унижения югоосетинского и абхазского народов, которые выпали на их долю после 1917 года по вине шовинистического руководства Грузии, слабо представляют войны независимой Грузии, которые она вела в 1918— 1920 гг. на территории Южной Осетии и Абхазии.

На конференции прозвучали доклады не только по этнополитическим и этнорелигиозным конфликтам на Кавказе в постсоветский период, но и по многим другим проблемам. Так, профессор Львовского католического университета Вадим Задунайский анализировал глубинные истоки родственных и культурных связей украинских и терских казаков. Доклад профессора Северо-Кавказского федерального университета М.В. Судавцова был посвящен научным изысканиям польского исследователя Кавказа XIX века Йозефа Бентковского. Доклад вызвал большой интерес не только у поляков, но и у всех, кто интересуется различными аспектами истории и культуры народов Кавказа. Были и другие интересные доклады на конференции.

После конференции организаторы ее провели трехчасовой «круглый стол», где представители разных стран обменялись мнениями по актуальным проблемам современности.

Организаторы конференции проявили большой интерес к российской делегации,

ВЕСТНИК

ВЛАДИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО иЕНТРА

ТОМ 12

2 0 12

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

77

были заключены договоренности о возможности совместных исследований и совместных публикаций, в том числе в польских научных журналах, по наиболее злободневным проблемам этнополитической и этнорелигиозной ситуации на Кавказе. Польских ученых интересует не только постсоветский Кавказ, но и объективный и глубокий анализ причин и характера пребывания многих поляков на территории нашей страны, особенно на Северном Кавказе, где, как свидетельствуют архивные и другие исторические документы, многие поляки играли заметную роль, особенно в культурной, научной и религиозной жизни.

Участниками конференции было отмечено, что задача современных исследователей состоит в том, чтобы объективно и всесторонне восстановить многие интересные и прерванные страницы совместного проживания русских, поляков, осетин, грузин, евреев и многих других народов. Историки-исследователи обязаны восстановить забытую, а иногда совсем неисследованную историю польско-российских контактов,

сотрудничества, взаимопомощи и т. д. Во взаимоотношениях России и Польши были разные периоды и весьма противоречивые события, начиная с войн, массового кровопролития и натянутых отношений и заканчивая совместной героической борьбой против немецко-фашистских захватчиков в годы Второй мировой войны.

Сегодня, в начале XXI века, необходимо строить равноправные, цивилизованные и перспективные во всех аспектах отношения между народами Польши и Российской Федерации. В решении этой сложной, но необходимой задачи колоссальная роль принадлежит и будет в дальнейшем принадлежать ученым-историкам, от которых и в Польше, и в нашей стране ждут объективных, научных и правдивых исследований. Разумеется, без всякой конъюнктуры и идеологических установок. В контексте этого были достигнуты договоренности о необходимости установления творческих контактов между Жешувским университетом (Польша) и Северо-Осетинским государственным университетом.

ВЕСТНИК

ВЛАДИКАВКАЗСКОГО НАУЧНОГО иЕНТРА

ТОМ 12

2 0 12
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты