Спросить
Войти

Воздействие металлургической промышленности на водные ресурсы

Автор: указан в статье

БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

ВОЗДЕЙСТВИЕ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ 1 1 1 Романов Э.В. , Лелецкий А.В. , Лабунин К.А.

1 Романов Эдуард Викторович - студент, кафедра английской филологии, институт иностранных языков;

Лелецкий Александр Владимирович - студент;

Лабунин Кирилл Анатольевич - студент, кафедра зоологии, институт естественных наук и биотехнологии

Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева, г. Орёл

Подавляющее большинство загрязняющих веществ, источниками которых является металлургическая промышленность, оказывают значительное воздействие на состояние водных ресурсов. Так, в ходе проведения мониторинга и научных исследований было показано, что Иркутский алюминиевый завод (как и красноярский, входящий в состав объединённой компании «РУСАЛ»), вносит весомый вклад в поступление тяжёлых полиароматических углеводородов (ПАУ) в донные отложения рек и низкомолекулярных ПАУ - в речную воду, а основным путём поступления этих соединений в водоёмы является их смыв с твёрдыми атмосферными осадками [1].

Мощным фактором изменения геохимического состояния подземных вод также являются горнопромышленные предприятия. Наиболее крупными из них и старейшими в России являются предприятия Южного Урала - одни из основных поставщиков медных и цинковых концентратов для металлургических заводов. На всех стадиях производственной деятельности горнорудных комбинатов в значительном количестве образуются такие отходы, как отвалы пустых и непригодных к переработке пород, хвосты обогащения руды, карьерные и шахтные стоки, газопылевые

5

выбросы и другие. Например, только в Республике Башкортостан горнорудные предприятия производят ежегодно 11,1 млн. тонн отходов. Причём, твёрдые отходы помимо собственного негативного воздействия на окружающую среду зачастую служат также «аккумуляторами» техногенных мигрантов и, таким образом, основными источниками загрязнения - содержание в них тяжёлых металлов значительно превышает фоновые значения.

Стоит отметить, что гидрогенные потоки производственных отходов являются одной из основных форм миграции загрязняющих веществ. В результате этого процесса значительно повышается минерализация (образование «полиметальных вод» с минерализацией до 400 г/л) и снижается рН дренажных вод, что в итоге приводит к сернокислотному выщелачиванию. Увеличение кислотности сточных вод также усиливается распространением специфических бактерий, для которых соединения серы являются источником энергии. Также необходимо добавить, что такие элементы, как кадмий, ртуть и мышьяк подвержены процессам метилирования, что значительно повышает их токсичность в питьевой воде (известны случаи отравления на Урале и в западных районах США).

Ещё одной актуальной проблемной горнорудных районов является загрязнение водоёмов токсичными щелочными и щелочноземельными металлами - литием, бериллием и другими. В большинстве промышленных сточных вод Южного Урала наблюдается значительное превышение норм по содержанию этих металлов и их соединений.

Концентрация кадмия в подземных водах, напротив, довольно низкая, зато зафиксировано её превышение в подотвальных стоках, как и превышение концентрации мышьяка. Неоднозначна ситуация с миграцией ртути в водные ресурсы данного региона. В 1996 году следы этого металла были обнаружены в крови населения одного из промышленных посёлков Урала, а также в питьевой воде, после чего содержание ртути было снижено к 2013 году. Однако не исключено, что эти данные объясняются её

естественной демеркуризацией, а не целенаправленно проводимыми мероприятиями [2].

Схожая ситуация наблюдается и в зоне влияния Гайского обогатительного комбината, также расположенного на Урале. В водоёмах, непосредственно прилегающих к комбинату, наблюдается значительное превышение ПДК меди, железа и цинка, рядом с руслом реки Колпачки расположено Гайское Купоросное озеро, концентрация меди в котором достигает 500 г/л. По мере продвижения вниз по течению, наблюдается повышение минерализации и увеличение концентрации многих тяжёлых металлов. К западу от комбината происходит загрязнение грунтовых вод хлоридами и сульфатами, в результате чего общая минерализация возрастает до 18-22 г/л, при рН не выше 6,0, а также цинком и медью. Эти факторы представляются особенно опасными при наблюдаемой тенденции повышения уровня подземных вод, поскольку могут привести к ещё большему ухудшению качества поверхностных вод.

Список литературы

1. Болъшина Е.П. Экология металлургического производства: Курс лекций. Новотроицк: НФ НИТУ «МИСиС», 2012. 155 с.
2. Лисин В.С. Ресурсно-экологические проблемы XXI века и металлургия [Текст] / В.С. Лисин, Ю.С. Юсфин. М.: Высшая школа, 1998. 447 с.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты