Спросить
Войти

Международная геологическая конференция «Индийский сценарий и глобальный контекст»

Автор: указан в статье

г® Seernftutc, июль, 2008 г., № 7

МЕЖДУНАРОДНАЯ ГЕОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ИНДИЙСКИЙ СЦЕНАРИЙ И ГЛОБАЛЬНЫЙ КОНТЕКСТ»

И вот наступил день, когда я должен был отправиться на международную геологическую конференцию в Индию. Самолет вылетал из Москвы в 13:30 по московскому времени, а прибывал в Дели в 22 часа по местному времени. Разница во времени — полтора часа. «Аэрофлот» использует для этих рейсов наш отечественный самолет Ил-96. Половину пассажиров составляли наши соотечественники, в основном туристы, а другую половину — индийцы. Наш полет продолжался почти шесть часов — и вот наконец мы благополучно приземлились в международном аэропорту Нью-Дели. Первое, что бросилось в глаза, это дымка: казалось, что вокруг легкий туман. Потом эта дымка сопровождала меня в течение всего пребывания в Индии. При выходе из самолета в проходе нас встретила статуя индийского божества, приветствующая гостей столицы.

После таможенного контроля и переезда во внутренний аэропорт мне пришлось всю ночь дожидаться рейса на Калькутту, причем без всяких удобств, практически на улице. Зал ожидания в Нью-Дели отделен от основного аэропорта, и пассажиров пускают туда только перед посадкой. Наконец посадка и перелет на новеньком А320 авиакомпании «Indigo» в Калькутту. Вежливые стюардессы сначала на хинди, потом на английском языке объясняют правила поведения на борту и предлагают воду, напитки, бутерброды. Когда взлетали, было еще темно, и восход я наблюдал через иллюминатор самолета. Землю опять-таки покрывала дымка, сквозь которую проглядывало множество населенных пунктов, а в небе вокруг не было ни одного облачка. Несколько позже мне объяснили, что эта дымка представляет собой смесь различных загрязнителей: сажи, пыли, органических веществ и других побочных факторов жизнедеятельности человека.

Во время приземления самолета на бенгальскую землю меня поразило обилие пальм и небольших озер; чувствовалось, что это тропики. И вот я в Калькутте, столице — штата Западная Бенгалия.

Калькутта, расположенная на правом берегу реки Хугли, одного из рукавов Г анги, является вторым, после Бомбея, городом Индии, его крупнейшим культурным центром. Население составляет более 12 млн человек, и поэтому Калькутта входит в десятку самых больших городов мира. В 2001 г. город поменял свое название и сейчас именуется Коїкаа, что более соответствует бенгальскому произношению, но за

Экскурсия по реке Хугли

пределами Индии его по-прежнему часто называют Калькутта. Город получил свое имя благодаря главному храму, посвященному богине Кали, очень почитаемой в Западной Бенгалии.

В аэропорту меня встретили организаторы конференции и довезли до Индийского статистического института, который находится на расстоянии около 10 км от аэропорта, поселили в гостинице для гостей. Институт имеет свою территорию, разделенную на две части: учебно-административную и жилую. В первой части находятся учебные и научные корпуса, административные и производственные здания, во второй — общежития для студен-

тов, аспирантов, гостиница для гостей и дома для преподавателей.

Индийский статистический институт — это всемирно известное научное и учебное заведение, где проводятся исследования в области статистики и математики. Он был основан профессором П. Ч. Махаланобисом (Prasanta Chandra Mahalanobis) в 1931 г., а в 1959 г. институт получил статус общенационального.

Главный центр института расположен в Калькутте, еще два таких же центра — в Дели и Бангалоре. Другие офисы института находятся в нескольких городах Индии.

Большое внимание в институте со дня его основания уделяется междисциплинарным исследованиям. Одной из таких областей является геология.

Конференция «Индийский сценарий и глобальный контекст» была посвящена платиновому юбилею (75 лет) Индийского статистического института, отмечаемому в течение 2007— 2008 гг., а также приурочена к 50-летней годовщине изучения геологии в данном институте. Целью конференции был обмен мнениями по ряду проблем между индийскими специалистами и геологами со всего мира.

Конференция проходила с 7 по 11 января 2008 г. На ней обсуждались различные области геологии, в частности использование математических и гео-информационных методов в геологии. План конференции включал следующие сессии:

1) количественный анализ и моделирование в геологии;
2) докембрийская эпоха и тектоника;
3) эволюция и многообразие животного мира в позднем палеозое и мезозое;
4) аллювиальные процессы и осад-конакопление.

К началу конференции оргкомитет опубликовал сборник тезисов. Ответственным за конференцию был профессор С. Бхаттачариа (Samarendra Bhattacharya), который решал все организационные вопросы и очень внимательно относился к гостям и участникам конференции.

Открытие конференции было очень торжественным, трибуна утопала в

‘ВееМис, июль, 2008 г., № 7

Мемориал Виктории (г. Калькутта)

роскошных южных цветах. Прозвучали приветственные речи руководителя института, официальных лиц и почетных гостей конференции. Затем после небольшого перерыва началась работа сессий.

Немного остановлюсь на докладах первой сессии, где был представлен мой доклад. Сессия была посвящена использованию математических методов и информационных систем в геологии, применению ГИС.

В докладе М. Муллик (Malika Mullick) сообщалось об изучении деформации пород в Северной Бенгалии и Сиккиме (Г ималаи) с использованием GPS. Исследования проводились в течение двух лет, при этом наблюдались смещения горных пород около 50 мм в год, на некоторых датчиках также зарегистрировано заметное смещение после землетрясения Сиккиме в 2006 г. Тем самым была показана возможность наблюдения скорости и вектора смещения горных пород с использованием GPS. О подобных исследованиях было сказано и в докладе М. Мукула (Malay Mukul) из Калькуттского университета, в нем анализировались деформации плит в районе Сиккиме. Статистическую модель напряжений и деформаций плит в районе Г ималаев и обрамляющего пояса представил в своем докладе А. К. Митра (Atin Kumar Mitra) из Джадавпурского университета.

В нескольких докладах говорилось об использовании статистических методов в геологии, в основном на территории Западной Бенгалии. Также были доклады, посвященные исполь-

зованию математических методов в палеонтологии. Так, Р. Дутта (Ш1аЪга!а Бийа) привлек внимание слушателей к методике исследования ископаемых костей мелких млекопитающих различного возраста.

На сессии прозвучали сообщения об анализе геологических объектов с по-

мощью космических и аэрокосмических снимков. Например, П. Бхоумик из Бенгальского научно-технического университета, факультета компьютерных технологий (Partha Bhowmic, Computer Science Technology Department, Bengal Engineering and Science University) доложил о технологии распознавания объектов на снимках для последующего использования в ГИС.

Особо меня заинтересовал доклад

А. Саха (Asit Saha) «Применение гео-информационной системы в геологи-

ческом обществе Индии». Разработанная геологическим обществом геоин-формационная система использует программные продукты ESRI ArcGIS. Геологические данные стандартизируются и собираются в единую систему, привязываются географически. Разрабатываются инструменты для поиска и выборки данных. Создан специальный web-интерфейс для доступа данных через Интернет.

В выступлении специалиста из Университета Западной Австралии, Грэулей (Crawley) А. Порвэпа (AiokPorwaP) сообщалось об использовании пространственных математических моделей для построения карт распределения минералов. В сообщении описывались достоинства использования нелинейных и гибридных методов анализа распределения минералов в пространстве.

Выступление М. В. Минца из Геологического института РАН г. Москвы вызвало большой интерес со стороны участников конференции. Оно было посвящено SD-модели глубинного строения юго-восточной части Фен-носкандинавского щита.

За время конференции прозвучало

много интересных и содержательных докладов, которые затронули многие области геологии и смежных с ней наук. Можно отметить высокий профессиональный уровень выступлений индийских специалистов. География участников была очень обширной: Индия, Великобритания, Россия, Бразилия, Австралия, Польша и др.

На закрытии конференции было сказано много благодарственных слов организаторам конференции. Кроме того, директор института профессор

Конференция

‘ВееМис, июль, 2008 г., № 7

Индийский статистический институт(тавный корпус)

Санкар К. Пал поблагодарил всех участников конференции за интересные доклады. На следующий день во время экскурсии на теплоходе по р. Хугли

гости могли наблюдать все многообразие жизни в Индии.

После окончания конференции были организованы две полевые эк-

скурсии, палеонтологическая и по разрезам докембрийских отложений (под руководством Д. Саха и Т. Чак-раборти). А мне предстояла обратная дорога домой. Проезжая на автомобиле по улицам Калькутты к аэропорту, я еще раз поразился контрасту и самобытности жизни в Индии. Богатство и нищета соседствуют рядом. Но благожелательность индийцев, с которыми я встречался на этой древней земле, оставалась неизменной за все время моего пребывания в Индии. Пролетая ночью над Индией, я поразился тому, что земля под крылом самолета сплошь усыпана огнями. Волей-неволей поверишь, что в Индии численность населения составляет более миллиарда человек, которым требуется все больше и больше природных ресурсов и энергии.И значение геологии как поставщика этих ресурсов будет только возрастать.

М. Г. Вахнин

Начало на стр. 18

Литература по минералогии почти полностью осовременена. В ней широко представлены фундаментальные труды минералогов Института геологии А. М. Асхабова, В. В. Буканова.

A. Б. Макеева, Т. Г. Шумиловой, Г. А. Марковой, Д. Н. Литошко, В. И. Силаева, Н. П. Юшкина, справочные издания Н. П. Юшкина, О. К. Иванова,

B. И. Попова «Введение в минералогию Урала» (1986) и «Минералогия Урала» (1990—2000). Вспомним, что Урал был одним из привлекательных исследовательских регионов академика А. Г. Бетехтина, он был редактором и одним из авторов «Минералогии Урала», первый том которой вышел в 1941 г., подготовка других была прервана войной.

Редакторы нового издания учебника Б. И. Пирогов и Б. Б. Шкурский сделали большое и нужное дело, они, по сути дела, стали его соавторами. Высокому качеству издания, несомненно, способствовала рецензионная работа высокопрофессиональных минерало-

НОВАЯ ЖИЗНЬ «КУРСА МИНЕРАЛОГИИ» АКАДЕМИКА А. Г. БЕТЕХТИНА

гов профессоров Е. П. Мельникова и Е. И. Семенова. Благородный труд редакторов и рецензентов заслуживает самой высокой оценки и глубокой признательности. Может быть, этот опыт омоложения удачного учебника А. Г. Бетехтина станет примером преемственности идей и продления жизни других классических минералогических трудов, подобным непрерывному воспроизводству, скажем, вышедшей уже несколькими десятками изданий «Системы минералогии» Дж. Д. Дэна, с разрастанием соавторского коллектива.

Для сыктывкарских минералогов, да и всей Республики Коми появление нового издания «Курса минералогии» значительно еще и тем, что его автор, академик Анатолий Георгиевич Бетех-тин — наш земляк, уроженец села Но-шуль Усть-Сысольского уезда, ныне Прилузского района, получивший в Сыктывкаре среднее образование и до конца жизни поддерживавший связь со

своими учителями. Страницы усть-сы-сольского периода жизни А. Г. Бетехтина восстановлены детально по архивным документам (Юшкин Н. П., Паршу ков В. Ф. «Усть-Сысольские истоки биографии академика А.Г. Бетехтина». Сыктывкар: Геопринт, 1997. 36 с. Пар-шуков В., Юшкин Н. Дело номер 3666 // Вестник Института геологии Коми НЦ УрО РАН, 2001, № 3. С. 2, 13). Интересно, что и напечатан новый учебник недалеко от родины А. Г. Бетехтина, в г. Кирове, в ОАО «Дом печати — ВЯТКА». От Ношуля до Сыктывкара и Кирова расстояния примерно одинаковые.

«Курс минералогии» Бетехтина А. Г. изначально используется в практике подготовки студентов на кафедре геологии Сыктывкарского государственного университета, и его новое издание, безусловно, будет способствовать эффективному усвоению студентами минералогических знаний.

Академик Н. Юшкин

Ответственные за выпуск Компьютерная верстка

О. В. Валяева, А. Ю. Перетягин

Е. В. Боровкова

Подписано в печать 10.09.2008

Тираж 300

Редакция: 167982, Сыктывкар, Первомайская, 54

Заказ 695

Тел.: (8212) 24-56-98 Факс: (8212) 24-53-46 Е-шаіі: geoprint@geo.komisc.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты