Спросить
Войти

Анализ геометрических пропорций и параметров уйгурских городов на территории Тувы в начале VIII - середине IX вв

Автор: указан в статье

Д. А. Хвичия Анализ геометрических пропорций и параметров уйгурских городов на территории Тувы в начале VIII - середине IX вв.

Д. А. Хвичия

Тувинский государственный университет

АНАЛИЗ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОПОРЦИЙ И ПАРАМЕТРОВ УЙГУРСКИХ ГОРОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ ТУВЫ В НАЧАЛЕ VIII - СЕРЕДИНЕ IX ВВ.

Выявлены основные геометрические пропорции и параметры уйгурских городов, особенностей расположения городов по территории каганата. В статье затронуты вопросы функционального зонирования территории городов, особенности архитектурно-планировочного решения.

D.A. Hvichia

THE ANALYSIS OF GEOMETRICAL PROPORTIONS AND PARAMETERS OF UIGUR CITIES IN TERRITORY OF TUVA IN THE BEGINNING VIII - THE

MIDDLE OF IX CENTURIES

Revealing of the basic geometrical proportions and parameters of Uigur cities, features of an arrangement of cities on territory каганата. In article questions of functional zoning of territory of cities, features architecturally-planirovochnogo decisions are mentioned.

В первой половине VIII века на территории современной Тувы формируются первые оседлые поселения - уйгурские города, образующие линейную сеть оседлых поселений в западной части Уйгурского каганата.

Характерно, что все городища расположены цепочкой по долине р.Хемчик, тянущейся от его верховья через долину р.Чаадан, устье Ак-Суга и, затем, по левобережью р.Улуг-Хем между его притоками Чаа-Холь и Барак. Два городища выступают далеко вперед на север в сторону Саянских гор, они закрывали дорогу от Саянского хребта в центральную часть Уйгурского каганата. Строительство обособленных двух городищ было вызвано тем, что в этом месте проходила дорога, связывающая Уйгурский каганат с государством древних кыргызов, с которыми уйгуры находились в состоянии войны. Эти два городища являются первыми

пограничными крепостями, которые преграждали дорогу вражеской армии в случае нападения на Уйгурский каганат с севера, поскольку в остальных местах были непроходимые горные хребты.

Остальные 14 городищ располагались южнее по линейной схеме [3].

Таким образом, уйгурские городища расположены стратегически продуманно, по одной дугообразной линии, обращенной выпуклостью к северу, в сторону Саянского хребта, прикрывая центральные, наиболее плодородные районы Уйгурского каганата от возможного вторжения северных соседей - древних хакасов.

Следует добавить, что в точности по этой же линии (начиная от городища Элдиг-Кежиг на р.Барлык, по долине р.Хемчик и далее на Чаа-Холь, и, наконец, к устью р.Усть-Элегест) проходят отрезки так называемой "дороги", которая на деле являлась не чем иным, как длинной оборонительной стеной (со рвом с северной стороны), которая была сооружена в местах, не имеющих естественных преград. Стена связывала городища, образуя единую оборонительную линию против вторжения с севера.

Подобные длинные оборонительные стены, сооружавшиеся против набегов кочевников, известны вокруг оседлых средневековых оазисов и городов

ВЕСТНИК Тувинского государственного университета

2011/3

Средней Азии, на территории Монголии и Северного Китая.

Городища выполняли не только оборонительную функцию, но и служили центрами оседлости, земледелия, ремесла и торговли.

С этой точки зрения интересно, что в районе г. Шагонар находится группа пяти городищ, расположенных вместе. Самое большое из них (I Шагонарское городище) находится на правом берегу р.Шагонарчик и имеет дополнительную стену со рвом, пересекающую всю долину до берега р.Улуг-Хем. На левом берегу той же реки находится V Шагонарское городище. Три других крепости расположены компактной группой в пойме р.Чааты у горы Бай-Даг, в шести километрах к юго-востоку от I Шагонарского городища (II, III и IV Шагонарские городища). Они расположены в направлении с севера на юг в 260 и 500 м друг от друга.

Городища играли важную административно-экономическую роль и являлись центрами для близлежащих поселений и территорий. Это было продиктовано тем, что для эффективного управления довольно большой территорией необходимо было разделить их на районы, которые подчинялись городищам, где находилось

административное и военное управление данной территорией. Такой подход привел Уйгурский каганат к четкой административной вертикали: территория ^ городище; городище ^ столица.

Такое распределение функций городищ и деление территории привело к стягиванию кочевого населения к городищам, что находило оправдание, как с экономической, так и с военной точки зрения. Поскольку Уйгурский каганат за время своего существования вел постоянные войны, была большая необходимость в быстрой мобилизации войска, а такое административно-территориальное деление и подчинения позволяло за короткое время мобилизовать населения и собрать воинов для армии.

В начальном этапе городища развивались как линейная сеть поселений оборонительного характера, постепенно вокруг них начинается сосредоточение, стягивание и частичное оседание кочевого населения близлежащих территорий, которые до этого времени дисперсно располагались по территории каганата. Этот позволило городищам за короткий промежуток времени сосредоточить вокруг себя основную часть населения, что и превратило городища из оборонительных сооружений в административно-военные центры, играющие значительную роль в развитии всей территории каганата.

Размер внутренней площади городищ различен: от 0,6 до 5 гектаров.

Наибольшими являются городища Эльдег-Кежиг на р.Барлык (12,5 га) и Бажын-Алак на р.Чадан (18,2 га), III Шагонарское городище, первоначально это был хорошо укрепленный замок размером 126х119 м, т.е. площадью около 1,5 га. Он отличается от остальных городищ наличием внутренней квадратной цитадели (47х45 м). Проемы северных и восточных ворот 3,5 и 9 м. Валы городища сложены из сырцового кирпича (42х20х10 или 43х23х10 см) размеры этого кирпича характерны для сырцовых сооружений центральных и восточных районов Средней Азии VII-IX вв. Валы имели 10 сторожевых башен. Высота валов от уровня глубоких рвов снаружи достигала 5,5 м, от уровня плоской внутренней поверхности городища - 2,8 м.

Большой интерес представляет собой городище Пор-Бажин (Пор-Бажин -единственное городище, где имеется дворцовый комплекс, на территории остальных городищ были выявлены лишь остатки каркасных зданий, крытых тяжелыми черепичными крышами, длинных помещений казарменного типа и землянок). Длина крепости около 211 м, ширина 158 м. Ее глинобитные стены, хотя и разрушенные временем, поднимаются на высоту около 10 м.

А.С. Кысыыдак Технологические особенности энергосбережения при строительстве и проектировании полигонов твердых бытовых отходов

Стены армированы деревянными жердями толщиной в среднем 15 см.

Изучение пропорционального строя памятников уйгурской архитектуры и системы соразмерности, положенной в их основу, детальный геометрический и одновременно архитектурный анализ большего количества памятников архитектуры уйгурского каганата, позволил обнаружить систему соразмерности, применяемую древними зодчими.

Для подобного анализа в исследовании проводились натурные обмеры городищ, зданий и отдельных деталей.

Пропорциональный анализ памятников архитектуры подавляющее большинство авторов (Д.Хембидж, П.Н.Максимов, А.Г.Мордвинов и др.) сводят к изучению архитектурных форм как геометрических форм. Пропорции этих тел исследуются на основании

законов подобия, кратности, «золотого сечения» и пр.

Анализ пропорций отдельных конструкций, деталей и в целом городищ позволит разработать модульную систему уйгурских архитектурных памятников (соотношение сторон городищ a:b - 1:2 и 1:3; соотношение стен ^Ь - 3:1 и 3:2; соотношение построек a:b - 1:2, 1:4 и 1:6) и определить влияние на нее модульных систем и архитектурных приемов народов Азии и Китайской империи.

Литература:

1. Агафонов Г.Т., Межевич М.Н., Старинский В.Н. Эволюция региональной среды производства и жизнедеятельности - Л., 1985.
2. Адрианов А.В. Путешествия на Алтай и за Саяны, совершенное летом 1881 г.// Записки ИРГО. т.п. Томск, 1888.
3. Кызласов Л.Р. Древняя Тува (от палеолита до IX). - М., Изд-во Московского университета, 1979.
4. Радлов В.В. Сибирские древности, т. I, вып. 3. - МАР, № 15. СПб., 1894

А.С. Кысыыдак

Тувинский государственный университет

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ И ПРОЕКТИРОВАНИИ ПОЛИГОНОВ ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ

Рассмотрены основные направления исследований по совершенствованию строительства полигонов твердых бытовых отходов как природоохранных объектов. Особое внимание уделено технологии строительства полигонов твердых бытовых отходов на территориях складчатой структуры.

A.S. Kysyydak

TECHNOLOGICAL FEATURES OF CONSTRUCTION OF THE FIRING FIELDS

OF SOLID HOUSEHOLD HEAPS

It is examined the basic directions of researches on perfection for the construction of the firing fields of solid household heaps as nature protection objects. The special attention is given to technology for the construction of the firing field of solid household heaps in territories of folded structure.

Несмотря на многолетнее

использование различных методов обезвреживания бытовых отходов во

всем мире полигонное захоронение остается преобладающим методом их складирования (в России около 97% ТБО

УЙГУРСКИЙ КАГАНАТ ГОРОДИЩА СЕТЬ ПОСЕЛЕНИЙ network of settlements ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ ПРОПОРЦИИ uigur kaganat sites of ancient settlement geometrical proportions
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты