Спросить
Войти

Ассоциация футурологов: клуб «Впередсмотрящих»

Автор: указан в статье

СООБЩЕНИЯ, БЛОГОСФЕРА

К.Г. Фрумкин, А. Жаров, В.М. Кишинец, А.В. Шубин Ассоциация футурологов: клуб «впередсмотрящих» Association of Futurologists: "Lockout Look-out” Club

Аннотация, abstract:

Представляем вниманию читателей сообщение о созданной в начале 2010 года Ассоциации футурологов.

The article presents the report of the Association of Futurologists, established in 2010

Авторы, authors:

Фрумкин Константин Григорьевич - Российский институт культурологии, кандидат культурологии, редактор журнала «Финанс» координатор Ассоциации футурологов, ariel2@mail.ru

Кишинец Владимир Михайлович - ФГНУ «Социоцентр», кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник ФГНУ «Социоцентр», координатор Ассоциации футурологов, kishinets@mail.ru

Жаров Александр - писатель-фантаст, член Ассоциации футурологов, zharov@microart.ru

Шубин Александр Владленович - Институт всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, руководитель Центра истории России, Украины и Белоруссии Института всеобщей истории РАН, координатор Ассоциации футурологов shubinav@mtu-net.ru

Frumkin K.G. - candidate of cultural studies, editor of “Finans”, Association of Futurologists Coordinator ariel2@mail.ru

Kishinets V.M. - candidate of philosophical sciences, “Socio-centre” senior researcher, Association of Futurologists Coordinator Kishinets@mail.ru Zharov A. - science fiction writer, Association of Futurologists member zharov@microart.ru

Shubin A.V. - doctor of historical sciences, head of the Centre for History of Russia, Ukraine, Belarus, Insti-

tute of General History of ^AS, Association of Futurologists Coordinator shubinav@mtu-net.ru

Футурология, футурорефлексия, прогноз. Futurology, future-reflection, forecast.

ГРНТИ 00.11

Появление футурологических организаций и возрождение футурологии в наше бурное время (человечество приближается к точке сингулярности, по разным прогнозам это 2030-2050 г) представляется закономерным и ожидаемым. Вообще, научное исследование только тогда чего-нибудь стоит, если способно к обоснованным предсказаниям. Претендовать на понимание объекта может только тот, кто способен предвидеть его поведение. Из этого следует, что любая социальная философия, любое «обществоведение» обязано быть хотя бы отчасти футурологией.

Нельзя не признать, что термин «футурология» успел себя дискредитировать, излишне упрощенными методологическими подходами его авторов, но этот факт не может быть оправданием для социальной мысли, желающей уклониться от бремени предвидения. Тем более, что существует сильнейшая потребность в предвидении - также, как во время дождя имеется потребность в зонте. Дождь, который обрушился на человечество -дождь изменений, способный в течение жизни одного поколения смести все привычные формы существования. В еще не давнем прошлом, «провидческая» литература начиналась со слов: «мы стоим на пороге». Теперь писать об этом поздно: мы перешли все возможные пороги. У нас на глазах смещаются привычные ориентиры, изменяются устоявшиеся связи. И не «куда мы идем» хочется спросить, а «куда нас несет». ». Если аппрокси-

INETERNUM

INETERNUM

мировать ускорение развития Цивилизации, то в точке сингулярности, его темп, стал бы бесконечным. С другой стороны наблюдается деградация и истощение природных ресурсов. Так что, понимание и прогнозирование происходящих процессов становится жизненно необходимым.

В начале 2010 в России года была создана Ассоциация футурологов - добровольное и (пока) неформальное объединение ученых, философов и литераторов, занимающихся исследованиями будущего и изучением глобальных трансформаций, происходящих с человечеством. В настоящее время членами Ассоциации согласились быть 16 человек, среди которых можно, например, назвать писателей-фантастов Федора Березина и Александра Жарова, преподавателей Тамбовского государственного университета, создателей прогностической группы «Инетернум» Сергея Лямина и Дмитрия Жукова, московского физика, автора концепции «кривой Снукса-Панова» Александра Панова, философа нано-биотехнологического детерминизма, автора монографии «Нано Сапи-сенс» Владимира Кишинца, известного историка, теоретика социализма, автора книги «Ритмы истории» и создателя группы «Информационал» Александра Шубина, известного блоггера и философа Сергея Корнева, философа-регионалиста, редактора ресурса Иначе.^ , составителя сборника «Русское будущее» Вадима Штепы, социолога, автора книги «Прорыв в будущее» Игоря Эйдмана, профессора, заведующего кафедрой философии и биоэтики Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ) Вячеслава Моисеева.

Главными задачами Ассоциации является обмен информацией и идеями, обсуждение интересующих ее членов тем, организация очного и виртуального общения между футурологами, а также публикация и популяризация их работ. Одной из важнейших своих целей Ассоциация считает привлечение внимания общества к проблемам будущего, начинать решать которые необходимо в наше быстротекущее время уже сегодня. В планах группы обсуждение (разработка) научнометодических основ современной футурологии. Еще одна наша важная задача - это прорыв отечественной философской мысли (сильно застоявшейся) к новым горизонтам, вывод ее на уровень практических задач.

Поскольку члены Ассоциации разбросаны не только по разным регионам России, но и по разным

странам, деятельность ассоциации развертывается в основном в сети. Действует прогностический блог http://community.livejournal.com/futurologi. Идет работа по созданию сайта Ассоциации, важнейшей задачей которого станет публикация футурологических текстов, в первую очередь - работ членов Ассоциации.

Что касается «московской» части группы, то у нее есть возможность для личных встреч. Однако, поскольку у Ассоциации нет своего помещения, то заседания происходят совместно с другими интеллектуальными клубами - либо с Философским клубом при МГМСУ, либо с клубом ОФИР в здании НИИ системных исследований РАН. В частности, 17 марта 2010 года прошло совместное заседание философского клуба МГСУ и Ассоциации футурологов, на котором был заслушан доклад В. Кишинца о гуманитарных последствиях развития нанотехнологий. 13 апреля было совместное заседание Ассоциации и клуба ОФИР, на котором был прочитан доклад К.Фрумкина «О глобальных изменениях в отношениях человека к книгам и текстам».

Поскольку заседание 17 марта было первой «очной» встречей членов Ассоциации, то эту датой можно считать днем рождения объединения.

Члены Ассоциации интересуются разными темами и используют разные методы предсказания будущего, и все же можно наметить три основных «русла» футурологической мысли в современной России.

Во-первых, это попытки выявлять глобальные закономерности развития общества как системной целостности, и на их основании пытаться экстраполировать его дальнейшее развития.

Во-вторых, это анализ социальных и гуманитарных последствий влияния новых научных знаний и технологий на исторически близкое будущее человека и цивилизации.

В-третьих, это изучение причинно-следственных связей, управляющих трансформацией отдельных социальных институтов и систем, и на этом основании «вычислять» будущее этих институтов.

А удастся ли нам верно спрогнозировать предстоящие события, используя все эти методы - покажет то само будущее, ради которого и существует Ассоциация.

Для связи с Ассоциацией можно использовать почту Константина Фрумкина ariel2@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты