Спросить
Войти

ТОЛЩИ ВОД НЕ СМОЮТ ПАМЯТЬ

Автор: указан в статье

Толщи вод не смоют не смоют память.

А.А. Березин.

Московский подводно - археологический клуб

В конце августа 2018 года, в разгар полевого археологического сезона, печальная новость волной прокатилась по большинству российских экспедиций: не стало Вячеслава Николаевича Таскаева.

Как известно - археологи, «гробокапатели» на сленге историков, люди, синтезировавшие в себе юмор и цинизм, порой до неприличного едко реагируют на подобные известия. Но в данном случае сердце сжалось у каждого. Ушел мэтр, ушел один из столпов отечественной подводной археологии, и как зачастую случается: ушел до обидного рано.

Родившись в послевоенной Вене в семье офицера-фронтовика, кавалера двух орденов «Красной Звезды», Вячеслав Николаевич видимо с материнским молоком впитал в себя легкую меланхолию вальса и четкое понимание необходимости искреннего служения обществу и Отечеству. Таким он наверное и останется в памяти своих товарищей - с одной стороны веселый и компанейский, с другой требовательный, достаточно упрямый и целеустремленный.

Педагогическое становление у Вячеслава Николаевича началось после окончания истфака МГПИ имени Крупской, когда его призвали в авиацию ВМФ на воспитательную должность. «Слуга царю, отец солдатам». Свои принципы, сформированные за четверть века офицерской службы он с успехом трансформировал уже в университетской среде, придя преподавать археологию в столичный Пед имени Шолохова. Знаменитое «Сердце отдаю детям» Сухомлинского, в полной мере можно отнести к профессиональной компетенции Вячеслава Николаевича. В нем всегда чувствовался и преподаватель, и опытный наставник, и старший товарищ.

Отвечать не только за усваиваемость студентами материала, но и вникать в их проблемы, заинтересовать архео-логий - живым предметом, с огромной практической составляющей; быть открытым, и строить диалог шире рамок учебной программы - по зову сердца, а не по принуждению.

В.Н. Таскаев (1946-2018)

Уметь поддержать и замотивировать, учитывая, что археология читается в первом семестре первого курса, когда молодежь еще только проходит адаптационный период. Стремиться объяснить и подбодрить, оставаясь предельно тактичным. Быть частичкой золотого стержня отечественного образования, быть типичным представителем российской интеллигенции. И наконец - быть востребованным исследователем, стоявшим у истоков создания отечественной научной школы подводной археологии.

Патрей - памятник греческой колонизации Северного Причерноморья, о котором есть лишь несколько упоминаний у античных авторов, по определению должен был стать забытой страницей мировой истории. Но не стал, благодаря многолетнему труду, выдержке и целеустремленности Вячеслава Николаевича.

Дорогу осилит идущий.

Схема затопленного водосборника. Автор чертежа В.Н. Таскаев. Архив ИА РАН

Когда один из пионеров отечественной подводной археологии, доктор наук Б.Г. Петерс, взял себе на первый взгляд двух очень не типичных аспирантов: морского офицера, и выпускника физкультурного института, мало кто мог предположить, что именно данному тандему: Абрамову Андрею Петровичу и Таскаеву Вячеславу Николаевичу удастся раскапываемый тогда Борисом Георгиевичем Патрей сделать археологическим памятником совершенно иного, в качественном плане уровня, памятником, упоминание на который можно будет найти в любом серьезном каталоге. Именно Патрейское городище на многие годы стало естественным учебным полигоном для многих поколений подводных археологов. Здесь удачно аккумулируются и мягкий климат, и развитая инфраструктура, и не большие глубины, но самое главное - профессиональное руководство и здоровая атмосфера в коллективе.

Все монографии касаемые датировки и идентификации полевой керамики, вопросов греческой колонизации, античного кораблестроения и архитектуры северо-причер-номорских полисов так или иначе, опираются и на данные с Патрейского городища. С 1990 по 2008 года на памятнике работала комплексная московская экспедиция под руководством Андрея Абрамова, где подводный отряд возглавлял Вячеслав Таскаев. Так сложилось для обоих исследователей,

Вячеслав Таскаев. Перед погружением

что археологическое наследие Юга России, история изучения Боспорского царства и белее детализированные раскопки Патрейского городища стали единственно по настоящему любимым занятием, с рыцарской верностью которому они ни разу не изменили до конца своих отмерянных дней...

Гюшаяша |ршиатш« А , М11 Г мтиплпшоП жп «Нншм

I ) ^ Пв!ргвг*яъ 11ЦН1111— ВФСТС

ТАМАНСКИЙ 1 А Л И И

Ьл 1 ¿ЗЦео^Ь

~ё£Г.....«>•■« Горщиж II I Т р • И

Схема затопленных объектов Патрейского городища.

Автор чертежа В.Н. Таскаев. Архив ИА РАН.

К моменту начала планомерных подводно-археологических раскопок на Патрее, В.Н. Таскаев уже обладал необходимым научно-практическим опытом. К началу 90-х годов, за плечами исследователя насчитывалось несколько успешных экспедиций в акватории Черного моря, а в соавторстве с молодым ученым А.В. Окороковым опубликован ряд методических пособий, являющихся безусловной библиографической ценностью.

Научно-педагогическое наследие кандидата исторических наук Вячеслава Николаевича Таскаева сформировано на его многолетних отчетах в Институт Археологии, и вылилось в ряд самостоятельных монографий, доступных

широкой аудитории. Благодаря его продуктивной деятельности удалось установить затопленные границы Патрей-ского городища, расчистить порядка двух десятков фундаментных кладок жилых и общественных зданий, проложить схему водосборников, колодцев и иных гидросооружений. Собрать огромное количество подъемного археологического материала.

Что такое в «переходный период» организовать и провести археологическую экспедицию в полутора тысячах километров от дома? С мизерной долей государственного участия, равнодушием администрации института и с реальными ценами на оборудование и снаряжение для подводного плаванья? Очень много экспедиций не смогли адаптироваться к подобным реалиям. Многие, но не Таскаев. В этих ограниченных условиях в полной мере проявились организаторский талант и житейская мудрость Вячеслава Николаевича, позволившие не пропустить не одного полевого сезона, и каждый год, несмотря на все перипетии, вывозить на практику первокурсников.

Накопляемый фактический материал дал возможность доценту Таскаеву организовать в стенах «альма-матер» музей экспедиции, фонды которого располагали оригинальными артефактами с археологических раскопов. Его авторитет ученого и бессребреника так же способствовал созданию тематического археологического кабинета в московской школе № 480 имени Виктора Талалихина.

В «нулевые» годы, благодаря налаженным межвузовским контактам возникла необходимость вывозить на полевую практику студентов сразу нескольких российских и украинских университетов, под эгидой специализированной некоммерческой организации, как результат - Вячеслав Таскаев стал одним из учредителей созданного для данных целей Московского подводно-археологического клуба.

Когда здоровье ученого пошатнулось, и экспедиционная деятельность уже не могла осуществляться в полной мере, Вячеслав Николаевич с головой окунулся в текущую работу по редактированию и выпуску нашего журнала, бессменным главным редактором которого и являлся с 2010 по 2018 года.

На Патрее. В минуты отдыха

Активное вовлечение студентов в экспедиционную деятельность, и приобщение молодежи к изучению подводного исторического наследия Отечества, способствовало обеспечению здоровой научной преемственности. Вячеславу Таскаеву удалось подготовить когорту специалистов, занимающихся популяризацией подводной деятельности в самом широком спектре: и в научной отрасли, и в образовании, и в управленческих аппаратах международных, общественных и государственных организаций, регламентирующих освоение мирового океана, и изучение памятников подводной археологии.

Сказанное выше вселяет уверенность, что настоящая оценка научно - педагогических заслуг В.Н. Таскаева еще только ждет своего часа.

Светлая Вам память, дорогой Вячеслав Николаевич.

^Сокращенный вариант некролога опубликован в журнале «ЛОКУС» № 4/2018.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты