Спросить
Войти

Жить с интересом к 80-летию профессора игоря Владиславовича карнацевича

Автор: указан в статье

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2018. № 1 (28)

УДК 556 (092) ГРНТИ 39.01.09

ЖИТЬ С ИНТЕРЕСОМ

К 80-летию профессора Игоря Владиславовича Карнацевича

О.В. Мезенцева, Г.Г. Бикбулатова 1

Омский государственный педагогический университет

Россия, 644043, г. Омск, наб. Тухачевского, 14

10мский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина Россия, 644080, г. Омск, Институтская площадь, 1

Показаны трудовой путь и достижения профессора И.В. Карнацевича, его вклад в отечественную науку. Ключевые слова: Игорь Владиславович Карнацевич, гидролог, климатолог, воднобалансовые расчёты.

LIVE WITH INTERESTS

Professor Igor Vladislavovich Karnatsevich&s the 80th anniversary

O. V. Mezentseva, G. G. Bikbulatova1 Omsk State Pedagogical University Russia, 644043, Omsk, nab. Tukhachevskogo, 14 1Stolypin Omsk State Agrarian University Russia, 644080, Omsk, Institutskaya Ploschad&, 1

The article presents Professor I.V. Karnatsevich&s labor path and achievements, his contribution to the national Keywords: a Igor& Vladimirovich Karnatsevich, a hydrologist, a climate researcher, water balance calculations.

Доктор географических наук, профессор Игорь Владиславович Карнацевич - известный гидролог, климатолог, известный в России и за рубежом работами в области гидрологии суши, климатологии, гляциологии, тепло- и водобалансовых расчётов. Действительный член Русского географического общества (РГО), лауреат премии имени М.В. Певцова, присуждаемой Омским региональным отделением РГО.

Он родился в городе Омске 8 мая 1938 г. в семье служащих (отец - педагог-математик, мать - инженер-автодорожник). В 1955 г. окончил с медалью среднюю школу № 19 г. Омска и поступил на гидромелиоративный факультет Омского сельскохозяйственного института (ОмСХИ), ныне Омского государственного аграрного университета имени

© Мезенцева О.В., Бикбулатова Г.Г., 2018

Творчество — удел продвинутых натур.

Геродот

П.А. Столыпина (ОмГАУ), который окончил в 1960 г., получив диплом инженера-гидротехника. В течение двух лет он курировал подземные коммуникации на строительстве завода кислородного машиностроения Омского Совнархоза.

В 1962 г., поступив в аспирантуру ОмСХИ по инженерной гидрологии начал блестящую карьеру преподавателя высшей школы. В течение двадцати лет Игорь Владиславович со своим научным руководителем профессором В.С. Мезенцевым выполнял совместные исследования гидролого-климатических условий территорий Сибири, используя с 1962 г. одну из первых в Омске ЭВМ. Защитил кандидатскую диссертацию в 1965 г., в 1968 г. ему было присвоено ученое звание доцента.

Работая в 1960-1980-х гг. в творческом научном коллективе кафедры сельскохозяйУРОКИ ИСТОРИИ

ственного водоснабжения и гидрологии ОмСХИ, Игорь Владиславович принимал участие в водно-балансовых исследованиях территории, прилегающей к Байкало-Амурской магистрали (зоны БАМ); территории Срединного региона СССР в аспекте выполнения важнейших народно-хозяй-ственных проблем, в том числе в связи с проблемой необходимости переброски части стока сибирских рек в Среднюю Азию и Казахстан для обводнения и орошения земель. По материалам исследований им в соавторстве были опубликованы две известные монографии: «Увлажнение Западно-Сибирской равнины» (Л.: Гидрометеоиздат, 1969) и «Режимы влагообеспеченности и условия гидроме-лиораций Степного края» (М.: Колос, 1974).

На протяжении 1960-1980-х гг. Карна-цевич был участником двух Всесоюзных гидрологических и одного географического съездов, слушателем Международных высших гидрологических курсов ЮНЕСКО в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова, участником ряда международных конференций, докладывал материалы своих исследований в Институте Арктики и Антарктики, Государственной геофизической обсерватории, Институте водных проблем и Институте географии АН СССР.

В 1970-х гг. И.В. Карнацевич занимался проблемами теплового баланса полярных областей и криолитозоны Земли. По результатам этих исследований в 1990 г. им была завершена докторская диссертация на тему «Закономерности и ресурсы тепловлагообмена на территории Сибири», посвященная исследованию холодных мест планеты (Антарктида, Арктика, Сибирь). Профессор установил несколько существенных закономерностей в процессах преобразования тепла и влаги в условиях крио-литозоны, что документально отмечено в отчете Научного совета по криологии Земли ООФАиГ АН СССР за 1990 г. Докторская диссертация была защищена в 1991 г. в г. Иркутске в Институте географии СО АН СССР.

С 1992 г. И.В. Карнацевич работал в должности профессора кафедры гидрогеологии, гидравлики и инженерной гидрологии Омского государственного аграрного университета, подготовив по линии аспирантуры кандидата географических наук Ж.А. Тусуп-бекова (тема «Закономерности влагообмена на поверхности водосборов юга и Западной Сибири и Северного Казахстана», место защиты — Пермский государственный университет, 1999), и кандидата сельскохозяйственных наук

Г.Г. Бикбулатову (тема «Гидролого-мелиоративные закономерности территориального распределения ресурсов местного стока на территории Западной Сибири и мелиоративные аспекты его использования», место защиты — Омский государственный аграрный университет, 2006). Под руководством профессора Карнацевича его ученики вели обширные исследования закономерностей распределения тепла и влаги на территории Сибири и Дальнего Востока, Северного Казахстана, тепло- и воднобалансовые расчёты территории Омского Прииртышья и Западной Сибири в целом. И.В. Карнацевич глубоко изучает закономерности температурного режима Сибири и Дальнего Востока.

В течение ряда лет он читал в Сибирской автомобильно-дорожной академии курсы «Геоинформационные системы» и «Инженерная гидрология». Несколько лет руководил кружками учащихся при городском эколого-биологическом центре и Городском Дворце творчества учащихся, где привлёк к исследованиям по гидрологии и климатологии около двух десятков школьников. Он с большим интересом занимался также практической разработкой и созданием системы действующих гидрометрических приборов для самотечных сетей на Омском нефтезаводе. Им создан ряд приборов, защищённых свидетельствами об изобретении, которые успешно работают в течение многих лет в условиях агрессивных сред.

С осени 2002 г. И.В. Карнацевич работает профессором кафедры физической географии, а затем кафедры географии и методики обучения географии в Омском государственном педагогическом университете, где читает курсы: «Общее землеведение», «Основы научных исследований», «Математические методы в географических исследованиях», «Современные проблемы науки и образования», «Науки о Земле», «История географии», «Геоинформационные системы» для студентов естественнонаучных специальностей и направлений, осуществляет научное руководство выпускными квалификационными работами бакалавров и магистров. В 2003-2014 гг. руководил научно-исследовательскими работами по бюджетной тематике.

Темы НИР, выполненные под научным руководством профессора И.В. Карнацевича:

1. Исследования и картографирование важнейших возобновляемых природных ресурсов Западно-Сибирской равнины (2004-2010);

ISSN2221-7711 Национальные приоритеты России. 2018. № 1 (28)

2. Исследование закономерностей динамики теплоэнергетических и водных ресурсов на территории Сибири. Экстремальные температуры воздуха (2011-2012);
3. Исследование географических закономерностей и многолетней динамики естественного увлажнения и элементарного местного стока на территории Сибири (2013-2014).

В 2010 г. при его научном консультировании окончила работу над докторской диссертацией О.В. Мезенцева по теме «Географические закономерности зоны оптимальных гидролого-климатических условий для аграрного природопользования (на примере Западной Сибири)» (место защиты — Томск, Томский государственный университет, 2010 г.).

В 2013 г. И.В. Карнацевич представлял VII Всероссийскому гидрологическому съезду свой доклад об исследованиях элементов текущих водных балансов речных водосборов для неизученных областей суши и разработанную им компьютерную программу для расчётов. По результатам исследований им опубликованы монографии и статьи в ведущих научных журналах.

Основные научные достижения профессор сформулировал в результате многолетних исследований и многочисленных компьютерных расчётов, им были обнаружены ранее неизвестные факты в области гидрометеорологии и динамической геологии:

1. Установлено несколько существенных закономерностей процессов преобразования тепла и влаги в условиях криолитозоны, доказано количественно, что всегда положительные теплоэнергетические ресурсы климатических процессов здесь в значительной степени определяются тепловой адвекцией.
2. В опубликованных гигантских национальных базах метеорологических данных ежесуточных наблюдений обнаружена ценнейшая детальная и достоверная гидрологическая информация, потребность в которой испытывают планирующие органы, учёные и проектировщики в связи со слабой гидроМезенцева Ольга Варфоломеевна — доктор

географических наук, профессор, академик Российской академии естествознания, ОмГПУ; mezolga@yandex.ru.

Бикбулатова Гульнара Гафуровна — канд. сельскохозяйственных наук, доцент, Омский ГАУ; gg. bikbulatova@omgau. org/

метрической изученностью и полной гидрологической неизученностью таких огромных пространств, как Сибирь, Дальний Восток, Канада, Тибет, Амазония и др., где работают сотни тысяч и миллионы совершенно не исследованных в гидрометрическом отношении рек. Впервые многолетние цепи гидрографов местного элементарного стока с суточным разрешением получены расчётным путём без дорогостоящих измерений в речных потоках — исключительно с использованием данных стандартных наблюдений метеорологических станций.

3. Сформулирован главный принцип действия механизма тектонических движений, заключающийся в определяющей роли экзогенных (а не эндогенных) факторов в геологических процессах. Движение твёрдого стока рек (стока наносов) вызывает перемещение глобальных водоразделов, а также деформирующие перемещения побережий материков, что трактуется геологами как дрейф континентов. Исследование данных процессов в форме организации всемирного мониторинга твёрдого стока крупнейших по водности рек поможет прогнозировать землетрясения.

Всего с 1963 г. по 2017 г. профессором опубликовано 212 работ, в которых отражены его научные достижения и открытия.

Игорь Владиславович — человек разносторонних интересов, широкого кругозора, увлекается музыкой, фотографией, ему интересны различные замечательные природные и общественные явления. Игоря Владиславовича восхищают одарённые люди, особенно дети, ему свойственны доброжелательное отношение к окружающим, обаяние, отличное чувство юмора и личная скромность.

В день 80-летнего юбилея поздравляем дорогого профессора со славной датой, ценим его вклад в географическую науку, оптимизм и позитивное настроение, тактичность и умение быть дипломатом, непосредственное чувство юмора в общении с коллегами и студентами! Желаем крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов и всех благ на многие годы!

Mezentseva Olga Varfolomeevna — Doctor of Geographical Sciences, Professor, Member of The Russian Academy of Natural History, OSPU, e-mail: mezol-ga@yandex.ru

Bikbulatova Gulnara Gafurovna — Cand. Sc. {Agriculture}, Associate Professor, Omsk State Agrarian University, e-mail: gg.bikbulatova@omgau.org

39.01.09 ИГОРЬ ВЛАДИСЛАВОВИЧ КАРНАЦЕВИЧ a igor' vladimirovich karnatsevich ГИДРОЛОГ hydrologist КЛИМАТОЛОГ ВОДНОБАЛАНСОВЫЕ РАСЧЁТЫ water balance calculations a climate researcher
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты