Спросить
Войти

Дилюс Лутфуллич Рахманкулов выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования (1939-2008)

Автор: указан в статье

Дилюс Лутфуллич Рахманкулов —

выдающийся ученый, талантливый организатор науки и образования

(1939-2008)

В августе 2014 г. исполнилось 75 лет со дня рождения и 6 лет со дня смерти академика Академии наук Республики Башкортостан, действительного члена Российской академии естественных наук, доктора химических наук, профессора Дилюса Лутфуллича Рахманкулова.

Рахманкулов Дилюс Лутфуллич родился 15 августа 1939 г. в крестьянской семье в селе Ново-Мусино Шарлыкского района Оренбургской области.

В 1957 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в Уфимский нефтяной институт на технологический факультет по специальности «Технология переработки нефти и газа». В институте успешную учебу сочетал с научно-исследовательской работой на кафедре «Общая и аналитическая химия». Научные работы Д. Л. Рах-манкулова студенческого периода отличались фундаментальностью, многократно отмечались премиями городских и республиканских конкурсов. Исключительно высокая организованность позволила Д. Л. Рахманкулову сочетать успешную учебу и научную работу со спортом. Он был чемпионом и призером многих Республиканских, Всероссийских и Всесоюзных соревнований по греко-римской борьбе.

В 1962 г. после окончания института Д. Л. Рахманкулова направили на преподавательскую работу в Уфимский нефтяной техникум. С первых дней работы ему пришлось, наряду с выполнением большой педагогической нагрузки, заниматься созданием учебно-лабораторной и производственной базы техникума. Менее чем за один год Д. Л. Рахманку-ловым были разработаны, спроектированы, обеспечены необходимым оборудованием, приборами и смонтированы с помощью работников специализированных монтажных организаций лабораторные, пилотные и опытно-промышленные установки, максимально приближенные к реальным условиям и не имеющие аналогов в СССР. Под руководством

Д. Л. Рахманкулова были созданы не только лабораторно-исследовательские базы, но активно совершенствовался весь учебный процесс подготовки техников-технологов.

В 1965 г. Д. Л. Рахманкулов поступил в заочную аспирантуру при кафедре нефтехимического синтеза Московского института нефтехимической и газовой промышленности имени академика И. М. Губкина, в 1968 г. защитил кандидатскую диссертацию.

В 1968 г. Д. Л. Рахманкулов был избран по конкурсу на должность доцента кафедры «Общая химия» Уфимского нефтяного института, а в 1971 г. — на должность заведующего этой кафедры. В 1975 г. успешно защитил докторскую диссертацию на тему: «Синтез, некоторые превращения и свойства 1,3-диоксацик-ланов». С 1977 по 1992 гг. Д. Л. Рахманкулов работал проректором по научной работе Уфимского нефтяного института, с 1986 по 1993 гг. — генеральным директором ГИЦ «Реактив», директором НИИ ТОС.

Академик АН РБ Д. Л. Рахманкулов является выдающимся ученым, ведущим отечественным специалистом в области химии и технологии малотоннажных продуктов и реактивов. Под его руководством выполнены фундаментальные исследования в области органической химии — химии ацеталей, ортоэфиров и их гетероаналогов, которые хорошо известны и признаны в нашей стране и за рубежом. Академиком АН РБ Д. Л. Рахманкуловым выполнен ряд важных, оригинальных исследований по кинетике, механизму гомо- и гетеролитичес-ких превращений аналогов алканов и циклоал-канов, которые легли в основу высокоселективных методов получения широкой гаммы ценных органических реактивов и реагентов.

Научные разработки внедрены на многих промышленных предприятиях: 3 технологии производства ацеталей на предприятиях нефтехимической промышленности, более 200 разработок — это реактивы, растворители, активные добавки в полимеры, лаки, краски на предприятиях «Союзреактив», «Союзкраска, «Союзбытхим»; технические составы для интенсификации добычи нефти и газа на всех нефтяных промыслах бывшего СССР.

Результаты научных исследований, новые материалы и технологии, разработанные под его руководством, неоднократно были представлены на крупнейших международных конгрессах, конференциях, выставках, отмечены наградами и получили высокую оценку научной общественности. Большая золотая медаль и диплом Всемирной выставки г. Пловдив —

1985 г.; Большая золотая медаль ВДНХ СССР; более двадцати золотых и серебряных медалей ВДНХ СССР.

Д. Л. Рахманкулов — Заслуженный деятель науки и техники БАССР (1981 г.).

Академик АН РБ Д. Л. Рахманкулов — талантливый ученый и организатор. Под его руководством сформированы и успешно функционируют Государственные научно-технические программы Министерства общего и профессионального образования РФ, Кабинета Министров Республики Башкортостан. За время работы в Уфимском нефтяном институте им созданы четыре отраслевые лаборатории по важнейшим направлениям органического синтеза, проблемная лаборатория по органическим реагентам специального назначения, Региональный межотраслевой центр физико-химических методов исследований, экспериментально-опытный завод малотоннажной химии «Уфареактив», Государственный инженерный центр «Реактив», Научно-исследовательский институт тонкого органического синтеза.

Д. Л. Рахманкулов является одним из организаторов Академии наук РБ.

В 1994 г. по инициативе Д. Л. Рахманку-лова и при его активном участии было организовано Государственное издательство научно-технической литературы «Реактив». Он являлся основателем и главным редактором «Башкирского химического журнала».

Д. Л. Рахманкулов — автор более 2000 научных работ, имеет более 500 изобретений, многие из которых внедрены со значительным экономическим эффектом. Он является автором более 100 монографий и справочников по химии гетероциклических соединений, более 20 учебников и учебных пособий для студентов химических специальностей.

Научная школа, созданная и возглавляемая Д. Л. Рахманкуловым, насчитывает около 50 докторов и 150 кандидатов наук. Среди его учеников — академики и член-корреспонденты Академии наук стран СНГ, Республики Башкортостан, лауреаты премии комсомола Башкирии, ЦК ВЛКСМ, Государственных премий СССР и РФ и Международных премий, Соро-совские профессора, Заслуженные деятели науки и техники РБ и РФ.

Дилюс Лутфуллич принимал активное участие в общественной жизни республики и страны. Он более 25 лет возглавлял Башкирское республиканское правление ВХО им. Д. И. Менделеева, многие годы являлся членом экспертного совета ВАК, ряда научных советов ГКНТ, РАН, Минхимпрома, центрального правления ВХО имени Д. И. Менделеева, АН РБ. Неоднократно руководил проведением крупных международных, всесоюзных и республиканских конференций, симпозиумов, научных школ и семинаров.

Д. Л. Рахманкулов более 20 лет являлся председателем диссертационного совета по присуждению ученой степени кандидата и доктора наук при УГНТУ. В 1997 г. он избран действительным членом Российской Академии естественных наук.

Последние годы своей жизни научная деятельность Д. Л. Рахманкулова была особенно многогранной. Он вел активные научные исследования в области разработки альтернативных источников химического сырья, топлива и энергии. В 2008 году он организовал Первую Всероссийскую конференцию «Альтернативные источники химического сырья и топлива», которая приобрела масштабы международной конференции. Д. Л. Рахманкулов стал одним из первых авторитетных российских ученых в области микроволновой химии. Он многократно выступал на международных форумах с докладами, посвященными исследованиям по применению микроволнового излучения в научных исследованиях и промышленности, опубликовал по результатам исследований две монографии и более 20 научных статей и обзоров. Много сил и времени Дилюс Лутфуллич уделял исследованиям в области истории науки и техники. Сохранение научного и исторического наследия он считал необходимым делом своей жизни. Только в 2008 году он написал 10 монографий, посвященных истории науки, высшего образования, зарождению и становлению нефтяного дела в России. Д. Л. Рахманкулов многие годы возглавлял оргкомитет Международной научно-технической конференции «Химические реактивы, реагенты и процессы малотоннажной химии», а с 2000 года организовал ежегодное проведение Международной научной конференции «Современные проблемы истории естествознания в области химии, химической технологии и нефтяного дела».

...Вот уже 6 лет нет с нами Дилюса Лут-фуллича Рахманкулова, и с каждым годом все яснее и отчетливее становится вклад этого могучего организатора, талантливого ученого и прекрасного человека в развитие отечественной науки и образования.

Душевная щедрость, сердечность, желание и готовность в любой момент, при любых обстоятельствах прийти на помощь, оказать содействие родным и близким, друзьям, ученикам, коллегам и сотрудникам — эти необыкновенные качества выделяют Дилюса Лутфул-лича и делают для всех знавших его незабываемыми контакты и общение с ним.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты