Спросить
Войти

СЫРЬЕВАЯ БАЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛИЩ РОДАНОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Автор: указан в статье

УДК 902; 903.39

DOI: 10.24411/2658-7637-2019-11507

Л.В.Половников

СЫРЬЕВАЯ БАЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛИЩ РОДАНОВСКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ

Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, Пермь, Российская

Федерация

В статье предпринята попытка восстановить и описать сырьевую базу, которая служила строительным материалом для возведения жилых построек Родановской культуры. Собраны археологические материалы с шести поселенческих памятников. Жилища родановской культуры - большие постройки, каркасно-столбовой конструкции, с двухскатной кровлей, которая поддерживалась опорными столбами. Есть основания полагать, что средневековое население при строительстве своих жилищ, отдавало предпочтение конкретному строительному материалу, так как уже тогда имело представление о его физических свойствах.

L.V.Polovnikov

RAW MATERIAL BASE OF CONSTRUCTION OF HOUSES OF THE RODANOVSKAYA ARCHAEOLOGICAL CULTURE

Perm State Humanitarian Pedagogical University, Perm, Russian Federation

Abstract. The article attempts to restore and describe the raw material base, which served as a building material for the construction of residential buildings of the Rodanovskaya culture. Archaeological materials from six monument settlements were collected. Dwellings of the Rodanovskaya culture - large buildings, frame-pillar construction, with a gable roof, which was supported by supporting columns. There is reason to believe that the medieval population when building their dwellings preferred concrete building materials, since even then they had an idea of its physical properties.

Остатки жилых построек, обнаруженных в результате археологических исследований, могут дать для ученых информацию не только об их конструктивных особенностях, но и о технических решениях, которые применялись при строительстве. В данной работе будет произведена реконструкция сырьевой базы, на основе которой сооружались жилища в период родановской археологической культуры.

Чтобы получить информацию о строительном материале, применявшимся родановским населением, необходимо привлечь археологические данные из раскопок поселенческих памятников, а также материалы палинологических исследований и информацию о природных ресурсах данной местности. В Пермском Предуралье преобладающий тип растительности - леса с преобладанием хвойных пород: пихты, ели, сосны.

Остатки деревянных конструкций фиксируются в виде столбовых ям, канавок, в которые, возможно, укладывались бревна [Талицкий, 1951, с.33-42], а также в виде древесного тлена, который, возможно, связан с полом из досок.

Остатки обугленных деревянных конструкций неоднократно встречались при раскопках на Рождественском городище [Крыласова, 2015, с.29; Крыласова, 2016, с.19; Крыласова, 2017, с. 134], на Рачевском городище [Крыласова, 2014, с.22]. На этих же городищах выявлены остатки древесного тлена, который Н.Б. Крыласова идентифицирует как остатки деревянного пола из досок [Крыласова, 2014, с. 22; Крыласова, 2017, с. 137].

Дерево было основным строительным материалом, которое использовалось при строительстве жилищ. Строительный лес идет в дело, прежде всего, в виде бревен, средний диаметр которых составляет 25-40 см, и лишь в отдельных случаях может доходить до 60-80 см. Наиболее употребительная длина бревен -5-10 м, но иногда она может достигать 12-16 м [История..., 1984, с.9]. Бревна, на которые укладывался конек и опирались концы двухскатной кровли, были достаточно крупными в диаметре, и обновлялись по мере после того, как они сгнивали, такими же. Средневековое население знало о пределах прочности дерева, и строило жилища со специальными дополнительными рядами столбов, которые снимали основную нагрузку со стропил кровли и столбов, вырытых вдоль стен, чтобы избежать ее разрушения.

Родановское население имело представление о физических качествах и свойствах древесины. Бревна умели раскалывать на плахи и тес [Белавин, Крыласова, 2008, с.48], которые могли служить при сооружении настилов пола, нар, для покрытия крыши, для строительства каркасов, препятствующих оплыванию ям и пр. Технология изготовления теса и бруса достаточно проста: «брусья, пластины (бревна, расщепленные пополам) и тес, изготавливались из бревен, расколотых с помощью клиньев и тесаных особым топором - теслом» [История., 1984, с.9]. В столбовых ямах на поселенческих средневековых памятниках был неоднократно зафиксирован обугленный брус сечением в среднем 20 см [Крыласова, 2016, с. 63-76]. Это свидетельствует, что средневековое население не только раскалывало бревна на доски, но и изготавливало удобный в строительстве брус.

Предположительно, основной древесной породой для строительства выступала сосна. Во-первых: длина жилищ иногда превышала 10 м, а сосны в условиях соревнования друг с другом вырастают на значительную высоту, -длина ствола без сучьев при оптимальных условиях достигает 20 м. Во-вторых: сосну легко обрабатывать, к примеру, разбивать на доски. Это подтверждается анализом плах, обнаруженных на Рождественском городище, который показал, что они изготовлены из сосны [Белавин, Крыласова, 2008, 48]. Но материалы палинологического изучения свидетельствуют о том, что на территории, где существовало городище, преобладали, в основном, липово-темнохвойные леса [Лаптева и др., с.21]. В связи с этим можно сделать предположение, что население городища целенаправленно искало нужную древесную породу для дальнейшего строительства.

Также распространенным материалом для строительства выступал грунт. На Родановом городище земля, бравшаяся рядом с жилищем, использовалась для завалинок, которые выполняли теплоизоляционную функцию. Фундамент отсутствовал, в некоторых жилищах пол был земляным [Талицкий, 1951, с.3342]. Завалинки также были у жилищ Рождественского [Белавин, Крыласова 2008, с. 37-38; Крыласова, 2016, с.19], Рачевского [Крыласова, 2014, с. 110] городищ.

Средневековое население уже в это время имело представление о свойствах грунта. К примеру, это подтверждает использование глины в качестве покрытия пола. Глина обладает низким коэффициентом теплопроводности - 0,7-0,9 Вт/(м*град) - это значит, что лучше будет теплоизоляция от грунта, на котором построено жилище. Также глина обладает удельной теплоемкостью - 900 Дж/(кг-К) [Теплоемкость материалов], таким образом, для нагрева потребуется относительно большое количество энергии, но, в свою очередь, глина будет долго отдавать тепло. Глинобитные полы были в жилище Рачевского городища [Крыласова, 2014, с.38], Роданова городища [Талицкий, 1951, с.33-42], Рождественского городища. Во втором случае в одном из жилищ наблюдались различия в конструкции пола. В восточной части жилища, которая, скорее всего, была жилой частью, пол был глинобитным, в отличие от западной хозяйственной части [Крыласова 2016, с. 44]. Следует отметить, что в указанных случаях пол не всегда был только глиняным. Поверх глины лежали настилы на лагах из жердей [Крыласова, 2015, с.33]. Со временем пол подсыпался глиной в отдельных местах - у печей и, зачастую, в передней части, отгороженной перегородкой [Крыласова, 2016, с.47]. Возможно, обожженная глина использовалась в качестве материала, который не давал распространяться огню в случае выпадения угольков из очага.

Глина также использовалась для забутовки вертикально врытых конструкций [Крыласова, 2018, с.17], для того, чтобы предотвратить расплывание сыпучего грунта, в который вкапывались конструкции. Глина имеет свойство усушки и не дает проникать воде, таким образом, она играла роль примитивного фундамента.

Камни как строительный материал для жилищ использовались гораздо реже. В 1991 г. в одной из построек Рождественского городища была зафиксирована выкладка из камней, укреплявших площадку у порога [Белавин, Крыласова, 2008, с.32]. Чаще всего камни использовали как основание очага [Крыласова, 2014, с.111; Крыласова, 2015, с.42-60]

Береста фиксируется очень редко на поселенческих памятниках, но иногда ее можно интерпретировать как остатки покрытия крыши. Подобные остатки были обнаружены на Рождественском городище [Белавин, Крыласова, 2008, с.40], на городище Анюшкар и Лаврятском [Оборин, 1970]. С.В. Берлина подробно описала свойства бересты в качестве строительного материала: «она является прекрасным гидроизолятором - не пропускает влагу из жилища и внутрь его при дожде, таянии снега» [Берлина, 2010, с.120]. Также она предотвращает осыпание материала, которым была покрыта кровля, грунт, корье или солома. Об использовании грунта в качестве утеплителя кровли говорить на данном этапе мы не можем, но произведенные архитектурно-инженерные расчеты свидетельствуют, что кровля вполне могла выдержать подобный вес, даже под слоем снега [Половников, 2018, с. 367-371]. Об использовании соломы и коры в качестве настила на крыше, высказывался еще М.В. Талицкий [Талицкий, 1951, с. 33-42].

Резюмируя все вышесказанное, следует сделать вывод, что средневековое население Прикамья знало о некоторых свойствах строительных материалов, и отдавало свое предпочтение их конкретным видам. Жители поселений умело

использовали разнообразные архитектурные приемы, исходя из сырьевой базы и природно-климатических условий.

Библиографический список

1. Белавин А.М., Крыласова Н.Б. Древняя Афкула: археологический комплекс у с. Рождественск. - Пермь: ПФ ИИиА УрО РАН, 2008. - 603 с.
2. Берлина С.В. Жилая и оборонительная архитектура населения западносибирской лесостепи в раннем железном веке (по материалам саргатской культуры). Дисс. .. .канд.ист. наук. - Кемерово, 2010. -402 с.
3. История русской архитектуры: учебник для вузов / В.И. Пилявский, А.А. Тиц, Ю.С. Ушаков. - Л.: Стройиздат, Ленингр. отд-ние, 1984. - 512 с.
4. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках Рачевского городища в Карагайском районе Пермского края в 2013 году. - Пермь, ПГГПУ, 2014. - 159 с. Архив МАЭ ПГГПУ
5. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках Рождественского городища в Карагайском районе Пермского края в 2014 году. - Пермь, ПГГПУ, 2015. -130 с. Архив МАЭ ПГГПУ
6. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках Рождественского городища в Карагайском районе Пермского края в 2015 году. - Пермь, ПГГПУ, 2016. -120 с. Архив МАЭ ПГГПУ
7. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках Рождественского городища в Карагайском районе Пермского края в 2016 году. - Пермь, ПГГПУ, 2017. -230 с. Архив МАЭ ПГГПУ
8. Крыласова Н.Б. Отчет о раскопках Рождественского городища в Карагайском районе Пермского края в 2017 году. - Пермь, ПГГПУ, 2018. -130 с. Архив МАЭ ПГГПУ
9. Крыласова Н.Б. Особенности средневекового домостроительства на территории Пермского края // Вестник Пермского научного центра. - 2016. -№3. - С.63-76.

Лаптева Е.Г., Крыласова Н.Б., Сарапулов А.Н. Результаты палинологического изучения отложений археологического памятника Рождественское городище (2015 год) // Вестник Пермского научно-исследовательского центра. - 2016. -№3. - С. 15-22.

жилище родановская культура строительный материал строительная технология housing the rodanovskaya culture building material building technology
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты