Спросить
Войти

Благосостояние населения в национальных районах Восточной Сибири в 1946-1960 гг

Автор: указан в статье

В середине 1960-х гг. объем задач центра существенно расширился. Самой первой крупной и важной задачей, которую успешно решили сотрудники центра, было вскрытие основных объектов оперативного оборудования театров военных действий.

К 1965 г. было вскрыто около 80% объектов на территории США, до 70% - на территории стран Западной Европы и свыше 50% объектов, расположенных на территории стран Ближнего и Среднего Востока.

Также была решена задача большой государственной важности обеспечение РВСН целеуказанием: были представлены все необходимые данные для планирования ядерных ударов по объектам вероятных противников, определены точные координаты объектов поражения, их геометрические размеры, предназначение, состояние, различные характеристики, степень защищенности, взаимное расположение и другие данные, необходимые специалистам РВСН.

Системы ДЗЗ позволили выполнить задачу в короткий срок с высокой эффективностью, полнотой и оперативностью. Данное обстоятельство обусловило стратегическое военно-политическое значение систем ДЗЗ военного назначения.

Литература

1. URL: http://www.agentura.ru/press/about/iointproiects/washprofile/u2spv/
2. Роговский Е.А. Геопространственная разведка США. URL: http://www.worldpolitics.redline.ru/Rogovskiv-geopros.htm
3. Жуков А.А. В начале пути освоения космической техники // Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография.-М., в/ч 54023, 1997. - Т. 1.
4. Крюков Б.Г. Об основных событиях первых лет создания, становления и развития Центра // Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография: материалы военно-исторической конференции центра. - М.: МО в\ч 54023, 1997.
5. URL: http://www.photohistorv.ru/1241453447774908.html
6. URL: http://www.space.hobbv.ru/proiects/zenit 2.html
7. Осетров В.Г. Начало // Это наша с тобою судьба, это наша с тобой биография: сб. воспоминаний ветеранов Центра. - М., 1997. - Т.1. - С.13.
8. Данные о КА «Зенит-2» и «Зенит-4» URL: http://ruscosmos.narod.ru/KA/okean/istoria.htm

Сухоруков Андрей Георгиевич - соискатель кафедры истории Отечества БГУ, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина, 24а. Е-mail: kafedra isto@bsu.ru

Sukhorukov Andrei Georgievich - competitor, department of history of Homeland, Buryat State University, Smolina str., 24a.

УДК 947:330.59 (571.5) Е.Е. Семенова

БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В НАЦИОНАЛЬНЫХ РАЙОНАХ ВОСТОЧНОЙ СИБИРИ В 1946-1960 гг.

В статье рассматриваются некоторые аспекты проблемы роста благосостояния населения в национальных районах Восточной Сибири в 1946-1960 гг.

E.E. Semenova HUMAN WELLBEING IN THE EAST SIBERIAN NATIONAL REGIONS IN 1946-1960

The article deals with some aspects of wellbeing growth of population in the East Siberian national regions in 19461960.

После окончания Великой Отечественной войны начался сложный период возращения к мирной жизни не только для фронтовиков, но и для мирного населения. Необходимо было создать бытовые, материальные условия для комфортной жизни, и в качестве одной из важнейших задач пятилетних планов ставился подъем материального и культурного благосостояния населения всей страны.

В современной историографии поднимаются различные проблемы, используются новые концептуальные подходы. Многие вопросы, которые в советской исторической науке не рассматривались, получили научное освещение. Обширная литература посвящена отдельным проблемам развития экономики и истории Сибири, в том числе Бурятской и Тувинской АССР, Хакасской и Горно-Алтайской автономных областей [1].

После войны рабочие и крестьяне и все население жили в ожидании лучшей жизни. В 1947 г. была отменена карточная система, затем проведена денежная реформа. Цены на многие потребительские товары, в том числе на одежду, обувь, трикотажные изделия, значительно повысились. Цены на продовольственные товары стали выше довоенных. И хотя реформа сократила объем денег у населения, разница между спросом и предложением оставалась большой. Снижение цен, которое проводилось начиная с 1946 г. ежегодно вплоть до 1954 г., привело к увеличению спроса на промышленные товары. Снижение цен не коснулось товаров первой необходимости. С конца 1947 г. нормированное распределение продуктов питания было заменено развернутой государственной и кооперативной торговлей. Помимо снижения розничных цен государство выделяло средства на выплату пенсий, пособий, выигрышей по облигации государственных займов. Однако эти средства были незначительными. Колхозники получали пенсию в размере 8-10 р., рабочие ненамного больше.

В послевоенные годы Советский Союз вынужден был вкладывать огромные средства на оборону, что ограничивало возможности повышения материального положения населения. Ресурсы страны не позволяли в полной мере преодолеть различия в благосостоянии трудящихся. Реальная зарплата рабочих Сибири, в частности Восточной Сибири, и тем более национальных районов Сибири, отставала от ведущих промышленных центров европейской части СССР. Высокие ставки получали квалифицированные рабочие, обслуживающие машинную технику [2]. Низкую заработную плату получали рабочие горнодобывающей промышленности и капитального строительства, в которых не сформировались полностью постоянные кадры рабочих, среди них было много сезонных, неквалифицированных рабочих. Высокие тарифные ставки были введены для трактористов и других механизаторов лесной промышленности. Частичное улучшение системы оплаты труда некоторых категорий рабочих в отдельных отраслях диктовалось потребностями общества. Если заработная плата рабочих промышленности страны возросла в 1951-1960 гг. на 31%, то лесной промышленности - на 56%, угольной -на 39%. Общий рост заработной платы рабочих и служащих страны за 1950-е гг. достиг 25% [3].

В 1960 г. средняя заработная плата рабочих и служащих в промышленности страны составляла 91,3 р., а в Бурятии - 100,2 р. [4], Туве - 81 р. [5]. В Хакасии среднемесячная зарплата рабочих треста «Хакасуголь» уже в 1950 г. составляла 111,3 р. [6].

Часть населения хранила деньги в сберегательных кассах. Этим видом накопления денежных средств пользовалось в основном городское население. Так, в Бурятии в городах и поселках городского типа вклады увеличились с 3447 р. в 1940 г. до 20 594 р. в 1960 г., рос и средний размер вклада [7]. В послевоенные годы потребительский рынок насыщался медленно. С большими трудностями шло восстановление и развитие народного хозяйства национальных районов Сибири и страны в целом в послевоенные годы до 1960 г. Промышленность, работавшая на войну, приступила к выпуску ширпотреба для населения и ежегодно увеличивала производство товаров для снабжения трудящихся. Так, в Бурятии товарооборот государственной и кооперативной торговли, включая общественное питание, возрос (в ценах соответствующих лет) с 67,3 млн р. в 1940 г. до 227,7 млн р. в 1958 г. [8], в Хакасии за период с 1940 по 1956 г. он вырос в 5,7 раз [9]. Увеличился товарооборот и в автономных округах. Низкий уровень заработной платы значительной части рабочих и служащих, недостаток продуктов питания в торговой сети способствовали развитию личного подсобного хозяйства, особенно в рабочих поселках и малых городах. Доля продуктов питания от личного подсобного хозяйства в фонде потребления рабочих и служащих по Сибири составляла в начале 1960-х гг.: по мясу - 19%, молоку - 35, яйцам - 60, картофелю - 70, овощам - 39% [10]. По этим показателям Восточная Сибирь, в том числе Бурятия, Тува, Хакасия, уступала Западной Сибири. Личное хозяйство рабочих в определенной степени компенсировало недостаточный уровень развития социальной инфраструктуры, помогало приспособиться к трудным природным условиям.

Произошли некоторые изменения в послевоенные годы в товарной структуре непродовольственных товаров. Так, в Иркутской области, а также в Бурятии и в других национальных районах заметно увеличилась доля мебели, электротоваров, швейных машин, трикотажа и т.д. [11]. В Бурятии доля непродовольственных товаров составляла в 1960 г. 42,8% [12]. Это объясняется более развитой легкой промышленностью и более тесными связями с другими экономическими районами.

Уровень материального благосостояния рабочих семей зависит от размера заработной платы, которая является основным источником семейного бюджета, как отмечают органы государственной статистики. Обследование бюджета семей рабочих стало проводиться в Красноярском крае и Иркутской области с 1952 г. В национальных районах Восточной Сибири обследование стали проводить значительно позднее. Так, в своих исследованиях В.В. Алексеев и С.С. Букин отмечают, что бюджет

рабочей семьи включает в себя заработную плату рабочей семьи, выплаты пособия из общественных фондов потребления - пенсии, стипендии, дотации от предприятий. Последние включали в себя расходы предприятий на приобретение путевок в санатории, дома отдыха, пионерские лагеря, содержание детей в садах и яслях и т.д. Надо подчеркнуть, что масштабы общественных фондов были достаточно обширны. Сюда входят расходы государства на содержание жилого фонда, не покрываемые очень низкой квартирной платой, на обучение детей в школах, молодежи в специальных учебных заведениях, на организацию бесплатной медицинской помощи и т. д.

В 1950-е гг. появилась тенденция сближения уровней доходов высоко- и низкооплачиваемых рабочих Сибири и ее национальных районов, но различия оставались довольно значительными. Рабочие семьи стали больше тратить деньги на питание, стала расти покупательская способность рубля в эти годы. И, конечно, постепенно возрастали траты на покупку одежды, культтоваров. Росли расходы на приобретение путевок в санатории и дома отдыха. Правда, эти затраты оставались незначительными. Низки были расходы на жилье и коммунальные услуги, это стало благодаря помощи государства, но в то же время не так просто было получить квартиру, приходилось стоять в очереди по нескольку лет. Заметно возросли затраты за пользование детскими учреждениями, это было связано с ростом численности детей. Невысоки были расходы на общественное питание, так как посещение столовых, ресторанов для малообеспеченных рабочих семей было не по средствам. Расходы рабочих семей показывают, что в 1950-е гг. было еще много нерешенных проблем, многие жили не очень богато, с трудом связывали концы с концами. Но все же подавляющая часть рабочих стала питаться лучше.

Доходы рабочих Восточной Сибири и ее национальных районов, их уровень потребления приблизились к общесоюзным. Заработная плата, конечно, должна дифференцироваться по экономическим и национальным районам с учетом, во-первых, разницы в уровне цен на предметы потребления, во-вторых, разницы в бюджетном наборе товаров, который зависит от природно-климатических условий районов. Географическая среда влияет не только на развитие народного хозяйства, но и на нравы и быт народов, требует специальных наборов товаров продуктов питания, зимней и летней одежды, топлива.

С восстановлением разрушенного войной народного хозяйства в конце 1940-х гг. и его развитием в 1950-х гг. советское государство стало все больше внимания уделять вопросам развития культуры и благоустройства быта советских людей. Началось строительство жилых домов, учреждений культуры, здравоохранения и школ. Города и рабочие поселки становились более благоустроенными, улицы стали чище и многолюдней. На начало 1957 г. в Бурятской АССР было 5 городов и 13 рабочих поселков, разбросанных на обширной территории республики, в Хакасской автономной области - 2 и 14, Горно-Алтайской - 1, рабочих поселков тогда не было, в Туве - 4 города и 3 рабочих поселка [13]. Эти цифры свидетельствуют об уровне развития промышленного производства национальных районов Восточной Сибири. В этих городах и поселках проживало в Бурятии 41,1% всего населения республики [14], в Туве - 29,2% [15].

Городской жилищный фонд Бурятии возрос с 760 тыс. м2 в 1940 г. до 2229 тыс. м2 в 1960 г. [16]. В Тувинской автономной области тоже происходил быстрый рост строительства жилых домов: в 19461950 гг. было введено в действие 192,7 тыс. м2 жилых домов, в 1956-1960 гг. - 517,8 тыс. м2 [17]. Несмотря на это, жилищная проблема оставалась острой: многие рабочие семьи жили в общежитиях, в бараках, в землянках, в коммунальных квартирах, в квартирах без удобств. Размеры жилищ, их комфортность оказывают большое влияние на жизнь и быт рабочего и его семьи.

Жилищный вопрос - это серьезная социальная проблема, для его решения требуются продолжительные сроки и значительные капиталовложения. Жилищное строительство в национальных районах, как и по всей стране, не поспевало за бурным ростом городского населения.

Активное промышленное освоение национальных районов Сибири в послевоенный период усилил процесс урбанизации населения. Так, численность населения г. Улан-Удэ составляла, по переписи населения 1939 г., 125,7 тыс. чел., по переписи 1959 г. - 174,3 тыс. чел., в Туве население возросло с 7% в 1945 г. до 29% в 1959 г. [18]. Увеличилось городское население и в аграрном Горном Алтае с 14,8% в 1939 г. до 19% в 1959 г. [19]. В Хакасии за этот же период с 40 до 54% [20]. Рост городского населения свидетельствовал о возросшей миграции, крестьяне выезжали из деревень, становились рабочими на промышленных предприятиях, на стройках, транспорте.

Значительная часть жилищ в городах и поселках городского типа находилась в личной собственности граждан. В 1940 г. доля этой собственности составляла в Бурятии 25%, а в соседней Читинской

области - 35% [21]. В личном секторе все благоустройство сводилось к электрическому освещению, да и оно не являлось повсеместным. Многие населенные пункты национальных районов Сибири не имели электричества, в вечернее и ночное время в домах горели керосиновые лампы или свечи, или они освещались другими способами.

Городское население быстро росло, а средства на строительство жилых домов выделялись в ограниченных размерах. Вводились в основном в строй бараки, здания каркасно-засыпного типа без водопровода и канализации. В начале 1946 г. приходилось общей жилой площади на 1 чел. в городах в Канске - 4,9 м2, в Ачинске - 3,8 м2, в Абакане - 3,5 м2 [22]. В общественном жилом фонде значительную часть составляли бараки. По данным учета 1948 г., удельный вес бараков равнялся в Красноярском крае 19,3%, в том числе в Красноярске - 25,7%; в Иркутской области - 17,4%, в том числе в Иркутске - 9,6%; в Бурятской АССР - 18,9%, в том числе в Улан-Удэ - 17,5%. Самый высокий процент барачного фонда был в Красноярском крае, так как там было самое большое количество эвакуированных в годы войны предприятий. Самый скудный жилой фонд, состоящий из старых домов, бараков, имели поселки горняков, шахтеров, лесозаготовителей. В их домах не хватало даже постельных принадлежностей, коек, столов, стульев, тумбочек и др.

Изменялась архитектура, планировка и застройка жилых домов, многоэтажных и многоквартирных. Для индивидуальной стройки были характерны в первую очередь увеличение жилой площади, специальное выделение кухни, спальни, детской комнаты, зала, улучшение отопления и освещения и т.д.

Развитие коммунального хозяйства заметно повысило культуру быта трудящихся городов и рабочих поселков. Произошли заметные изменения в интерьере и убранстве жилищ. Возросло количество семей, имеющих швейную машину, пылесос, радиоприемник, магнитофон и др. Все это было у немногих рабочих семей и не только рабочих, но и служащих.

Медленно, но постепенно росла служба быта. Уже в 1950-х гг. она представляла собой одну из важных отраслей народного хозяйства и имела в своей системе десятки предприятий бытового обслуживания, прачечных, мастерских разного профиля. В 1960 г. в Бурятии было 425 мастерских бытового обслуживания [23]. В Туве бытовое обслуживание не получило должного развития. В 1960 г. там было всего 92 предприятия бытового обслуживания. Это объясняется низким уровнем развития экономики и в культуры. Наиболее разнообразной и качественной становилась одежда городского населения национальных районов Сибири, как и в целом в Сибири и стране.

Улучшились жилищно-бытовые условия населения, строились многоквартирные, двух-, трехэтажные дома. Повысилась реальная заработная плата, постепенно снижались цены на продовольственные и промышленные товары. Постепенно менялся общественный и семейный быт, разнообразнее становились их формы и содержание. Повышался уровень культуры всего населения, в том числе рабочих и крестьян, этому способствовало увеличение числа библиотек, клубов, кинотеатров, музеев.

Литература

1. История Сибири. - Л., 1969. - Т. 5; История Бурятской АССР. - Улан-Удэ, 1959. - Т. 2; Очерки истории Хакасии советского периода. - Абакан, 1963; Очерки истории Горно-Алтайской автономной области. - Горно-Алтайск, 1973.
2. Капустин Е.И. Качество труда и заработная плата. - М., 1964. - С.123.
3. Труд в СССР: стат. сб. - М., 1968. - С. 137; Народное хозяйство РСФСР в 1967 г.: стат. сб. - М., 1988. - С. 370.
4. Архив статистического управления БурАССР. Динамические ряды заработной платы в промышленности.
5. Советская Тува в цифрах: стат. сб. - Кызыл, 1984. - С.113.
6. Тугужекова В.Н. Южная Сибирь: послевоенная 1945-1965 гг. - Абакан, 1993. - С. 141.
7. Бурятская АССР в цифрах 1923-1973: юбилейный стат.сб. - Улан-Удэ, 1973. - С.197.
8. Народное хозяйство Бурят-Монгольской АССР: стат. сб. - Улан-Удэ, 1963. - С. 196-197.
9. Хакасская автономная область в цифрах // Записки Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории. Вып.УГ- Абакан, 1958. - С.175.
10. Территориальные проблемы доходов и потребления трудящихся. - М., 1966. - С. 110.
11. Народное хозяйство Иркутской области: стат. сб. - Иркутск, 1962. - С. 184-185; Народное хозяйство Бурятской АССР: стат. сб. - Улан-Удэ, 1963. - С. 199-200.
12. Бурятская АССР в цифрах (1923-1973): юбил. стат. сб. - Улан-Удэ, 1973. - С. 152.
13. Народное хозяйство РСФСР: стат. сб. - М., 1957. - С. 60.
14. Народное хозяйство Бурятской АССР в девятой пятилетке: стат. сб. - Улан-Удэ, 1976. - С. 8.
15. Гребнев Л.В., Очур В.Ч. Рабочий класс Тувы. - Кызыл,1971. - С. 228.
16. Бурятская АССР в цифрах. 1923-1973: юбил. стат. сб. - Улан-Удэ, 1973. - С.163.
17. Тугужекова В.Н. Южная Сибирь: послевоенная 1945-1965 гг. - Абакан, 1993. С.153.
18. Советская Тува в цифрах: стат. сб. - Кызыл, 1984. - С. 12.
19. Тугужекова В.Н. Южная Сибирь: послевоенная 1945-1965 гг. (на материалах Горного Алтая, Тувы, Хакасии. -Абакан, 1999. - С. 172.
20. Тугужекова В.Н. Южная Сибирь: послевоенная 1945-1965 гг. (на материалах Горного Алтая, Тувы, Хакасии. -Абакан, 1999. - С.156.
21. Тугужекова В.Н. Южная Сибирь: послевоенная 1945-1965 гг. (на материалах Горного Алтая, Тувы, Хакасии. -Абакан, 1999. - С. 173.
22. ГАКК. Ф. 26. Оп.16. Д. 21. Л. 286.
23. Народное хозяйство Бурятской АССР: стат. сб. - Улан-Удэ, 1971. С. 219.

Семенова Екатерина Ефремовна - кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Бурятской государственной сельскохозяйственной академии им. В.Р. Филиппова. г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, 8. Е-mail: klio1976@mail.ru

Semenova Ekaterina Efremovna - candidate of historical science, associate professor, department of history, V.R. Philippov Buryat State Agricultural Academy, Ulan-Ude, Pushkina str., 8.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты