Спросить
Войти

Водоснабжение городов Западной Сибири во второй половине XIX – начале XX вв

Автор: указан в статье

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ГОРОДОВ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.

© Король Ж.В.*

Сургутский государственный университет Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, г. Сургут

В статье на материале архивов Западной Сибири рассмотрены вопросы, связанные с водоснабжением городов Западной Сибири: особенности норм потребления, качество воды, технические характеристики водопроводов. Отмечено, чток 1910 г. водопроводы были только в трёх городах Западной Сибири: Тобольске, Томске, Тюмени.

Водоснабжение городов в пореформенный период затрагивало широкий спектр различных факторов. Основная причина активизации строительства водопроводов заключалась, во-первых, в стремлении преодолеть нередко сложную эпидемическую ситуацию, во-вторых, в необходимости обезопасить города, возведенные большей частью из дерева, от угрозы пожаров. Именно эти насущные острые причины были в основе формирования инновационных исследовательских направления в науке и технике того времени. Одним из самых полезных наук в изучаемое время стала бактериология, годом рождения которой считают 1881 г. В этом произошло открытие «д-м КосИ&ош твёрдого желатинного субстрата, служащего для разводки бактерий» [1, с. 2].

Проведение исследований качества воды способствовало осознанию острой необходимости организации централизованного водоснабжения. В отчете «О химическом анализе воды г. Томска» в 1889 г Э.А. Леман, профессор Томского университета писал: «Для города Томска, я полагаю, настало время серьезно позаботиться об улучшении водоснабжения, т.к. всякий беспристрастный наблюдатель, ознакомившись ближе с существующими в нашем городе сооружениями для водоснабжения, принужден сознаться, что эти последние устроены далеко не так, как это требует современная гигиена или, по крайней мере, как это можно ожидать от самого богатого и торгового города Западной Сибири» [2, с. 46].

К 1913 г. бактериологические наблюдения стали рабочим моментом многих водопроводов. «Календарь-справочник городского деятеля на 1913 г.» констатировал: «Из 204 пунктов, имеющих водопроводы для общественного пользования, в 65 или 32 % существует постоянный санитарный надзор за водопроводной водой и бактериологический контроль; в 122 или 60,1 % надзор отсутствует, в 7 - производятся несистематические бакте* Ведущий инженер, преподаватель кафедры Безопасности жизнедеятельности, кандидит исторических наук.

риологические исследования, в 4 надзор осуществляется без бактериологических исследований и о 6 пунктах сведений нет» [3, с. 284].

Рассказывая о водоснабжении «Календарь-справочник городского и земского деятеля на 1911 г.» отметил, что «по качеству вода должна быть приятна для наших органов чувств, безвредна для употребления и пригодна для промышленности» [4, с. 434]. Коренным образом изменить ситуацию в решении вопроса снабжения населения городов качественной водой могли только водопроводы, строительство которых было дорогим делом и по силам только «всем миром».

По определению, данному известным инженером изучаемого периода городской водопровод - «есть такое сооружение, которое должно вполне удовлетворять одной из насущных потребностей человека - потребности в чистой здоровой воде» [5, с. 5]. В качестве перспективного направления развития водоснабжения Н.П. Зимин определял ориентир на индивидуальные ответвления, отмечая, что «конечный идеал в деле городского водоснабжения есть не только разведение воды по всем улицам города, но также и введение ея внутрь всех жилых помещений» [5, с. 6].

Лукашевич О.Д., Рогов Г.М., Попов В.К. отмечают в изучаемое время рост потребления воды в целом, т.к. «появление и рост промышленного производства повлекло увеличение количества потребляемой воды до 40-60 л» [6, с. 45]. Подобная ситуация вынуждала городские власти искать возможность для организации строительства в городах водопроводов. Строительству водопровода предшествовала процедура определения необходимых технических показателей для обеспечения существовавших потребностей, связанных с водным фактором. При создании проекта системы центрального водоснабжения, расчеты мощности и нормы планируемого потребления осуществлялись в соответствии с численностью населения. «Календарь-справочник городского и земского деятеля на 1911 г.» сообщал, что в качестве базового показателя расхода воды «в городах с населением до 50000 жиг. принимают 3-4 вед., при населении в 50000-100000 жиг. 4-5 вед., при 100000-200000 жит. 5-7 вед. и более 200000 жит. 7-13 вед. За границей обыкновенно считают 100 л (8,1 вед.) начел. в сутки» [4, с. 435].

При планировании норм потребления воды основными потребителями определялись жители города, т.е. городские обыватели, на которых предполагалось расходовать 76 % от объема всей воды, производимой городским водопроводом. Индекс структуры (доля) водопотребления промыш-ленностью была равна нормам потребления крупным рогатым скотом, что составляло 5,3 % [7, с. 69-70]. Настолько низкий показатель для нужд промышленности объясняется наличием частновладельческих технических установок, характерных, как при электрификации, так и для водоснабжения.

Водоснабжение Барнаула как поселения горнозаводского типа долгое время осуществлялось из заводского пруда на р. Барнаулке и из грунтовых

колодцев. 24 апреля 1897 г. решался вопрос «об устройстве в нагорной части города взвоза на р. Обь и об очистке существующих в той местности озерок и колодцев» [13, л. 14]. В 1915 г. учеными Томского технологического института были разработаны основные положения для строительства водопровода в Барнауле, на основании которых инженер Ильин А.Ф. в 1915 г. составил проект общей стоимостью строительных работ 2,9 млн. руб. [8, с. 26]. Расчетная производительность водопровода составляла около 2,5 тыс. м3/сут-ки, суммарная протяженность сети трубопроводов - 18 км. Насосная станция II подъема была совмещена в одном здании электростанцией мощностью 550 кВт. При реализации проекта возникали самые разнообразные препятствия, тем не менее, проект был реализован. В данном случае фактором достижения позитивного результата в условиях повышенного риска и неопределённости является непосредственное участие автора решения в качестве руководителя проекта и отдела при его реализации.

За короткий период времени (1899-1901 гг.) появился центральный водопровод в губернском Тобольске, что было обусловлено высокой степенью участия в этом деле губернатора. В деле ГУТО ГА г. Тобольска «Об устройстве в Тобольске водопровода» содержится информация о том, как 19 мая 1899 г. тобольская городская дума рассмотрела «во всех подробностях представленный Товариществом инженера Н.П. Зимина и К.П. Карельских проект и смету на первоначальное устройство водопровода». Затем городской голова «доложил думе о значении водопровода для города в отношениях санитарно-гигиеническом и противопожарном, при чем подробно остановился на хозяйственно-противопожарной системе инженера Н.П. Зимина и выгоде применения ея при устройстве водопровода» [14], отметив что Тобольску «как городу преимущественно состоящему из деревянных строений и в одно прошлое столетие выгоравшему десять раз (что конечно страшно невыгодно на нем отразилось)» [13, л. 15].

К 1910 г. водопроводы были только в трёх городах Западной Сибири: Тобольске, Томске, Тюмени [9, с. 1026, 1096]. «Календарь-справочник городского и земского деятеля на 1911 г.» сообщал читателям о том, что «современный благоустроенный город нельзя себе представить без центрального водоснабжения, доставляющего жителям его доброкачественную воду в достаточном количестве по доступной цене» [4, с. 433].

В то время как в России и в городах Западной Сибири в том числе, источниками воды были реки, «заграницей новые водопроводы теперь снабжаются или грунтовой или атмосферной, но не речной водой. Иногда речной водопровод дает воду для пожаров, мытья улиц и фабрик, а грунтовой водопровод (с доброкачественной водой) - для домашнего потребления (двойное водоснабжение)» [4, с. 434].

В целом по России «по данным Центрального статистического комитета, в 1904 г. из общего числа городов водопроводы были лишь в 192, в том числе в 149 городах Европейской России (без Привислянского края).

Кстати, водопроводы имели даже не все губернские города, только 64 из 87. Из административных центров европейских губерний его не было в одном городе - Рязани [10, с. 445]. Например, в городах Тамбовской губернии «кроме губернского центра создать современную систему водоснабжения не удалось ни одному городу губернии» [11, с. 40]. Справочник «Города России в 1904 г.» сообщал: «В огромном большинстве городов жители пользуются водою естественных водохранилищ - рек, озер и ключей. Далеко не во всех городах имеются колодцы, а водопроводы устроены лишь в Тобольске и Тюмени. В Якутске жители добывают воду из льда, которым запасаются зимою на целый год» [10, с. 416].

Порядин А.Ф. отмечал, что «стремиться к скорому расширению водоснабжения заставляют также и другие обстоятельства, которые имеют не менее важное значение. Томские муниципальные власти активизировали сооружение централизованного водопровода после тифозных и холерных эпидемий, дизентерии появившихся благодаря использованию воды из зараженных источников, т.к. «плохая вода являлась одной из главных причин увеличения смертности в городе, которая достигала 42 случаев в год на 1000 жителей и превышала рождаемость» [7, с. 74-75].

Появлению центральных систем водоснабжения предшествовали локальные, ведомственные водопроводы. Например, первые томские водопроводы относятся к типу локальных, ведомственных водопроводов. Среди водопроводов этой категории был университетский, построенный известным петербургским ученым Николаем Реткулем и железнодорожный, которые появившись в конце XIX в., проблему водоснабжения так и не решили, т.к. основная часть населения продолжала доставлять воду в ведрах и бочках из близлежащих источников.

В соответствии со сведениями о времени открытия 84-х водопроводов в России, взятыми из календаря-справочника городского деятеля на 1914 г., наиболее продуктивными были 80-е гг. XIX в. [12, с. 76-81].

Следует отметить, что далеко не везде водопроводы снабжали водой всех жителей города, наличие системы центрального водоснабжения в городах России в целом и Западной Сибири в частности, не является основанием для выводов о качественных изменениях в условиях жизни всех горожан. Вопросы, связанные с обеспечением чистой водой жителей населённых пунктов актуальными являются и в настоящее время.

Список литературы:

1. О гигиене воды. Доклад, представленный на II русском водопроводном съезде в Варшаве в 1895 г. / Сост Л.К. Багинский (инженер Варшавского водопровода). - Варшава, 1895.
2. Харитонова Е.М. Сто десять лет первому химическому анализу воды г. Томска (К 150-летию со дня рождения Э.А. Лемана) // Сибирский медицинский журнал. - 1999. - Т. 14, № 1/2. - С. 42-46.
3. Календарь-справочник городского деятеля на 1913 г. / Сост. Б.Б. Ве-селовский. - СПб.: издательство журналов «Городское дело» и «Земское дело»; «РусскаяСкоропечатня», 1913.
4. Календарь-справочник городского и земского деятеля на 1911 г. / Сост. Б.Б. Веселовский. - СПб.: издательство журналов «Городское дело» и «Земское дело»; «Русская Скоропечатня», 1911.
5. Каким условиям должен и может удовлетворять городской водопровод в пожарном отношении // Принципы городского водопроводного хозяйства инженера Н.П. Зимина, заведующего Московскими водопроводами. - М., 1884.
6. Труды томских ученых по системам водоснабжения / Томскводока-нал; отв. ред. В.И. Черкашин. - Томск: Цхай и К°, 2005. - 605 с.
7. Порядин А.Ф. Водоснабжение в Сибири (исторический очерк) / А.Ф. Порядин. - Л.: Стройиздат., Ленингр.отделение, 1983. - 135 с.
8. Винокуров Ю.И., Заносова В.И. История и современное состояние водоснабжения г. Барнаула // Вестник межрегиональной ассоциации «Здравоохранение Сибири». - 2001. - № 1. - С. 23-26.
9. ГородаРоссии в 1910 г. - СПб., 1914.
10. Города России в 1904 г. - СПб., 1906.
11. Семенов А.К. Самоуправление русских провинциальных городов в конце XVIII - начале XX вв.: автореф. дисс. ... докт. истор. наук: 07.00.02 - Отечественная история. - Саратов, 2006. - 49 с.
12. Календарь-справочник городского и земского деятеля на 1914 г. / Сост. Б.Б. Веселовский. - СПб.: издательство журналов «Городское дело» и «Земское дело»; «Русская Скоропечатня», 1914.
13. ЦХАФАК. Ф. 51. Оп. 1. Д. 2. Л. 23.
14. ГУТО ГА в г. Тобольске. Ф. 152. Оп. 35. Д. 521.

ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЮЖНОЙ РУСИ В 1219-1239 ГГ.

© Мозговой С.Г.*, Казакова А.И.Ф, Клячина Е.Ю.*

Филиал Дальневосточного федерального университета, г. Арсеньево

В статье раскрываются некоторые особенности и процессы формирования системы политического развития Южной Руси, как конфедерации независимых, но тесно взаимодействующих государственных образований.

* Доцент кафедры Социально-экономических дисциплин, кандидат социологических наук, доцент.

* Студент кафедры Социально-экономических дисциплин. " Студент кафедры Социально-экономических дисциплин.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты