Спросить
Войти

Ю. И. Манько, Е. А. Пименова. Б. П. Колесников и Дальний Восток

Автор: указан в статье

Книги

Вестник ДВО РАН. 2012. № 6

Ю.И. Манько, Е.А. Пименова

Б.П. Колесников и Дальний Восток. - Владивосток: Дальнаука, 2012. - 128 с.

К 80-летию академической науки на российском Дальнем Востоке издана эта небольшая по объему (всего 128 с.) книга, посвященная видному лесоводу, члену-корреспонденту РАН Борису Павловичу Колесникову.

Книга состоит из двух частей. В первой, написанной учеником Бориса Павловича Ю.И. Манько, отражена разносторонняя деятельность Б.П. Колесникова как ученого с мировым именем и талантливого организатора академической науки на российском Дальнем Востоке. В 1941 г. он возглавил ботанический кабинет на Горнотаежной станции АН ССС, в 1943 г. руководил почвенно-ботаническим сектором только что организованной базы АН СССР. С 1 декабря 1950 г. Б.П. Колесников был утвержден заместителем председателя Дальневосточного филиала АН СССР, а с 15 июня 1951 г. по 5 июня 1953 г. исполнял обязанности председателя Президиума.

В юбилейный год академической науки на Дальнем Востоке особенно хочется подчеркнуть, что выдающийся ученый с мировым именем «взращен» на дальневосточной земле. Здесь его корни. Здесь он рос и мужал. Родившись в Петербурге 30 мая 1909 г., Борис Павлович с 1911 г. в связи с переездом родителей жил в Приморье - в Новокиевске (теперь Краскино), Шкотово, Уссурийске и на самом северо-востоке края, в лесопункте Амгу. В с. Шкотово он закончил четырехклассную церковно-приходскую школу, в 1926 г. поступил в Никольск-Уссурийское реальное училище, а затем учился на лесном отделении Дальневосточного университета. В 1929 г. студенческими организациями был рекомендован в «выдвиженцы» (аспиранты) по кафедре дендрологии и лесоведения.

Как известно, в декабре 1955 г. Борис Павлович перешел на работу в Уральский филиал АН СССР, возглавив лабораторию лесоведения в Институте биологии (г. Свердловск). В числе причин переезда могла быть недооценка его роли в развитии науки в Дальневосточном регионе, хотя внешне все обстояло хорошо, о чем свидетельствовали производственные характеристики Б.П. Колесникова, его активное участие в общественной жизни края и страны, награждение орденом и медалью. Сам Борис Павлович в числе причин отъезда с Дальнего Востока называл необходимость пропаганды нового направления в лесной типологии, оформившегося благодаря творческому развитию им идей его учителя проф. Б.А. Ивашкевича.

И на Урале ярко проявился организаторский талант Бориса Павловича, о чем говорится в книге. Так, в 1963-1967 гг. Б.П. Колесников, заведуя лабораторией в Институте биологии

& & - • & ■ &

Ю.И. Манько, Е.А. Пименова

Б.П. КОЛЕСНИКОВ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК

к«1ЖпЯИ1

Уральского филиала АН СССР (ставшего позднее Институтом экологии растений и животных), возглавлял Уральский государственный университет им. А.М. Горького. По его инициативе в вузе была организована кафедра биогеоценологии и охраны природы. Может быть, не без оснований уральские коллеги считают этот этап деятельности Б.П. Колесникова наиболее плодотворным.

В 1970 г. Б.П. Колесников был избран членом-корреспондентом АН СССР. Позже по состоянию здоровья (перенес микроинсульт) и по настоянию супруги он переехал в Крым, где жил в г. Алушта, а работал в Симферопольском государственном университете им. М.В. Фрунзе. Здесь Борис Павлович, будучи профессором кафедры общей биологии, читал несколько специальных курсов (геоботаника, лесоведение, биогеоцено-логия, охрана природы и др.).

Авторы рецензируемой книги проследили жизненный путь Бориса Павловича Колесникова до последнего дня (он скончался 31 июля 1980 г. на 72-м году жизни). В центральной газете «Известия» было помещено сообщение, где Президиум Академии наук СССР, Министерство высшего и среднего специального образования УССР, Отделение общей биологии АН СССР, Научный совет АН СССР по проблемам леса, Всесоюзное ботаническое общество, Симферопольский государственный университет им. М.В. Фрунзе извещали о кончине «выдающегося советского ученого в области лесной геоботаники...».

И все-таки именно на дальневосточной земле в полной мере раскрылся необыкновенной силы талант Б.П. Колесникова, именно здесь было положено начало генетической (или географо-генетической) классификация лесов на основе глубоко анализа лесообразовательного процесса. В одной из первых крупных работ «Растительность восточных склонов Среднего Сихотэ-Алиня» он рассматривал каждую ассоциацию как определенное звено в генетическом ряду растительных группировок, как стадию эндо- и экзодинамиче-ских смен в растительном покрове. В наиболее концентрированном виде теория лесообразовательного процесса нашла отражение в монографии «Кедровые леса Дальнего Востока» (М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1956. - 262 с.), написанной по материалам его докторской диссертации. По Б.П. Колесникову, лесообразовательный процесс имеет спирально-циклический характер и слагается из последовательного чередования качественно различных периодов, этапов, стадий и фаз, через которые проходило, проходит и будет проходить развитие лесной растительности на каждом участке земной поверхности, пригодном для жизнедеятельности древесных пород. Таким образом, с этой точки зрения каждое насаждение на конкретном участке состоит из отмирающих элементов прошлого, благоденствующих - настоящего и зародышей будущего. В связи с этим вполне логичным является

Б.П. Колесников в 7-летнем возрасте с братьями, с. Шкотово. 1916 г.

Б.П. Колесников в сосновой роще. 1967 г.

определение основной классификационной единицы лесной растительности - типа леса как «этапа лесообразовательного процесса». Б.П. Колесников вслед за Б. А. Ивашкевичем1 предложил на примере жизни одного поколения кедра обобщенную схему возрастного развития кедровых лесов, включающую 8 возрастных стадий (стадий возрастных смен). По мнению Б.П. Колесникова, возрастные смены подготавливают необходимые условия для вековых смен, которые совершаются в процессе возрастной динамики пород-лесооб-разователей. Каждая возрастная стадия равна примерно 40 годам. Б.П. Колесников считал, что лесообразовательный процесс охватывает все формы изменчивости лесного покрова Земли во времени. В связи с этим основные таксоны классификации лесной растительности должны отражать стадии лесообразовательного процесса. Он рассматривал основную классификационную единицу - тип леса - как качественно обособленное звено в генетическом ряду развития лесной растительности определенной лесорастительной области. К одному типу Б.П. Колесников относил «участки леса (насаждения, лесные биогеоценозы), принадлежащие к различным стадиям возрастных и коротко-восстановительных смен, свойственных данному типу условий местопроизрастания и характеризующиеся общностью главной породы, а также других пород, закономерно сопутствующих главной на всех стадиях указанных смен» (Указ соч. С. 147).

Развив идеи о лесообразовательном процессе и предложив классификацию, отражающую динамику лесного покрова в основных таксонах, Борис Павлович фактически стал лидером среди лесоводов-типологов страны. Его идеи нашли отражение в практической деятельности многих отраслей лесного комплекса. Принципы динамической географо-генетической классификации типов леса использовались при классификации

1 Ивашкевич Б.А. Девственный лес, особенности его строения и развития (по наблюдениям в Дальневосточном крае) // Лесн. хоз-во и лесн. пром-сть. 1929. № 10 (73). С. 36-44; № 11 (74). С. 40-47; № 12 (75). С. 41-46.

южнотаежных лесов Средней Сибири, лесов Кавказа, стран ближнего зарубежья (Белоруссия, Украина, Казахстан). Но не только благодаря созданию генетической (географогенетической) классификации Борис Павлович Колесников завоевал ведущие позиции в лесоведении и геоботанике. Его авторитет был признан бесспорным также в сфере проблем, связанных с охраной растительного мира. Не случайно именно Б.П. Колес -никову в 1975 г. было предложено выступить с пленарным докладом по этой теме на XII Международном ботаническом конгрессе в Ленинграде.

В разделе «Научное наследие Б.П. Колесникова» отражены и другие его научные достижения в изучении растительного покрова Дальнего Востока (выявление закономерностей его размещения и развития; картирование растительности, дендрология и систематика растений, история становления и развития лесной и биологической наук в регионе, комплексное использование лесных ресурсов).

В книге дана библиография работ Б.П. Колесникова. Характерно, что первые результаты его исследований опубликованы в «Вестнике Дальневосточного филиала АН СССР» 77 лет назад (1935 г.). С этим журналом он сотрудничал и позже.

В интересном разделе «Учитель и наставник. Коллега. Человек», основанном на воспоминаниях коллег и учеников, убедительно показаны его одержимость работой, деловой стиль, потрясающая работоспособность, внимательное, даже заботливое и вместе с тем требовательное отношение к ученикам. Это проиллюстрировано на примере переписки Бориса Павловича со своим учеником Н.А. Поповым. Кроме того, в этом разделе показано, как внимательно он «вел по научной стезе» одного из авторов книги Ю.И. Манько, как продуманно и последовательно формировал научную школу.

Перед отъездом из Владивостока с сотрудниками Отдела ботаники и растениеводства Дальневосточного филиала СО АН СССР. В первом ряду слева направо: профессор П.Д. Ярошенко, Б.П. Колесников, председатель Президиума ДВФ АН СССР проф. В.Т Быков, к.б.н. Л.Н. Васильева. 1955 г.

Авторами приводится много фактов заботливого и внимательного отношения Б.П. Колесникова к своим коллегам-дальневосточникам уже после его переезда на Урал. Он помогал советами, консультациями, просматривал рукописи книг, диссертаций. Я также с признательностью вспоминаю его положительный отзыв на автореферат моей кандидатской диссертации. Несмотря на свою огромную занятость, Борис Павлович все же нашел время, чтобы поддержать меня телеграфным отзывом.

Вторая часть книги подготовлена Еленой Анатольевной Пименовой, сотрудницей Си-хотэ-Алинского государственного природного биосферного заповедника им. К.Г. Абрамова. Этот раздел основан на полевых дневниках Б.П. Колесникова, которые он вел во время работы на восточных склонах Сихотэ-Алиня. Здесь в какой-то мере показана творческая лаборатория ученого, его непосредственное отношение к наблюдаемым процессам и явлениям и возникающие при этом мысли, которые не вносились в формализованные бланки. В дневниках он нередко отмечал в скобках то, над чем еще стоит подумать, ставил много вопросительных знаков при смелых и новых оценках наблюдаемых явлений. Очень ценно и правильно, что выписки из дневников поданы авторами в «первозданном» виде. В ряде случаев они сопровождаются схемами маршрутов, прекрасно выполненных Б.П. Колесниковым и в последующем послуживших основой для составления геоботанических карт на отдельные ключевые участки.

Заслуживает высокой оценки и то, что книга иллюстрирована фотографиями ландшафтов, выполненными Борисом Павловичем и сохранившимися в архиве заповедника. Сам он считал Сихотэ-Алинский заповедник «родным», что не раз подчеркивал устно и в переписке.

В заключение авторы подчеркивают, что жизнь Бориса Павловича Колесникова - образец беззаветного служения науке, развитию которой он посвятил всю свою деятельность, особенно в дальневосточный период, а также то, что его многочисленные труды внесли неоценимый вклад в познание природы Дальнего Востока и стали основой ее рационального использования и охраны. Это был государственный человек и патриот, до конца жизни влюбленный в Дальний Восток. И авторам, несмотря на небольшой объем книги, удалось это показать.

Отдельного внимания заслуживает помещенная в издании вклейка с уникальными фотографиями, отражающими разные этапы жизни Бориса Павловича, в том числе связанные с Дальним Востоком.

Деятельность члена-корреспондента АН СССР, заслуженного деятеля науки РСФСР, лесовода, геоботаника, ботанико-географа Бориса Павловича Колесникова высоко оценивали многие известные ученые. В частности, авторы книги приводят высказывания известного сибирского лесовода Л.В. Попова: «Большинство идей Б.П. Колесникова, теоретических и методических разработок воспринято сторонниками и нашло отражение в работах учеников и последователей. Существенную роль в этом сыграли талантливость его как автора, доступность, четкость и научная строгость изложения трудов, а также его личное обаяние как ученого и человека. Его научное наследие столь велико, широко и разнообразно в теоретическом, методическом и региональном отношении, что географам и лесоводам предстоит еще много работать в усвоении и претворении в жизнь его плодотворных и прогрессивных творческих взглядов и методических подходов. После В.В. Докучаева и Г.Ф. Морозова мало кому довелось посеять так много научных идей, как Борису Павловичу Колесникову»2.

В 80-й, юбилейный, год академической науки особенно важно отдать должное этому выдающемуся ученому - одному из организаторов научных исследователей в регионе, выдающемуся исследователю лесов и природы Дальнего Востока, основоположнику

2 Попов Л.В. Борис Павлович Колесников как географ // Эколого-географические и генетические принципы изучения лесов. Свердловск: УрНЦ АН СССР, 1983. С. 20-23.

нового «генетического» (географо-генетического, динамического) направления в лесной типологии.

Мне, сотруднику Ботанического сада-института, хочется подчеркнуть выдающуюся роль Бориса Павловича Колесникова в создании этой структуры во Владивостоке. Совместно с известным ботаником и лесоводом и тоже крупным организатором академической науки Николаем Евгеньевичем Кабановым он подобрал для будущего ботанического сада лесную территорию, на которой сохранился крупный массив чернопихтово-широко-лиственных лесов, сделал соответствующее обоснование и провел организационные мероприятия. Именно благодаря заповедному режиму Ботанического сада удалось сохранить уникальный массив чернопихтарников.

И еще. Борис Павлович Колесников, понимая важную биосферную и сырьевую роль лесов региона, был инициатором организации лаборатории лесоведения и лесоводства, которая позже была преобразована в отдел леса Биолого-почвенного института, внесший большой вклад в познание фундаментальных процессов в жизни леса. К сожалению, в настоящее время отдел прекратил свое существование, и в связи с резким сокращением деятельности ДальНИИЛХ вряд ли это следует считать оправданным и своевременным.

Чтобы поддержать исследования лесов региона, считаю необходимым и полезным учредить стипендию имени члена-корреспондента РАН Б.П. Колесникова. Тем самым мы увековечим его славное имя и, хочется верить, поспособствуем сохранению одного из основных направлений деятельности академической науки на Дальнем Востоке.

Б. С. ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, доктор биологических наук, заведующий лабораторией (Ботанический сад-институт ДВО РАН,

Владивосток).

E-mail: petrop5@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты