Спросить
Войти

Стачечное движение на Урале в конце XIX- начале XX веков

Автор: указан в статье

КРИТИКА И БИБЛИОГРАФИЯ

Порхунов Г. А.

СТАЧЕЧНОЕ ДВИЖЕНИЕ НА УРАЛЕ В КОНЦЕ XIX— НАЧАЛЕ XX ВЕКОВ

Челябинский государственный институт искусства и культуры в 1993 г. издал книгу Л. С, Юдиной «Стачечное движение на Урале в 1895—1904 гг.»1. Ее практическую значимость в полной мере могут оценить студенты, изучающие отечественную историю, поскольку это хрестоматия к спецкурсу «Краеведение».

Предста&влениый обширнейший материал является основой практической деятельности студентов, а выводы и положения, сделанные автором, вносят значительный вклад в историческую науку

Ценность издания горежте всего в основательной источниковой базе Автором проведена большая и^сте-довательская работа по розчтску и обобщению архивных документов, проанализированы сотни книг и документальных сбОрНИКОВ. 1РСЯТКИ диссертаций и газет. Проблема рассматривается в исторически значимый период, когда в рабочем чви-жвнии происходили серьезные количественные и качественные изменения, усиливались активность, организованность и наступательность рабочего класса.

Несмотря на имеющуюся значительную литературу по освещаемой теме, исследование Л. С Юдиной отличается новым подходом к оценке стачечного движения на Урале. Ею анализируются требования рабочих Урала, проведены расчеты по числу экономических и политических стачек, победивших и потерпевших поражение. Эти основные направления структуры работы подкреплены основательным хронологическим материалом по разделам стачечного движения, незабастовочных форм выступлений рабочих, волнений учащейся молодежи, ли-стковых изданий, политических партий и организаций.

Рабочее дв-иженне тогча и сейчас являлось и является определенным регулятором социальных отношений При капитализации страны вновь необходимо решать проблемы, возникающие между прудом и капиталом, исход которых возможен líe тотько на путях мирных переговоров. но п в открытом выступлении рабочих (стачки, утнчные демонстрации, митинги).

Автор показывает особенности трута и бы га уральского рабочего, который, работая на заводе, имел небольшой земельный учаскж, игравший определенную роль в материальном обеспечении рабочей семьи В л ой связи Л С Юдина особо подчеркивает, казалось бы несвойственные рабочим, требования аграрного порядка- иметь приусадебный участок, выгон дтя скота, место для покоса. Земля была у зав0д0&влат,ельцев и они могли решать эти вопросы Отнако танные требования, конечно, несравнимы с теми, с которыми связывали решение аграрного вопроса крестьянские массы.

В кн&иге вскрывается тактика уральских завотовладельцев, служившая амортизатором в некоторых случаях классового противостояния Они набирали рабочих в 1,5—3,5 раза больше, чем требовалось заводскому производству. Это приводило к «гулевым дням», т. е.

1 Юдина Л С Стачечное движение на Урале в 195—1904 п Хрестоматия к спецкурсу «Краеведение» В 2-х частях. — Челябинск, 1993

рабочие работали по очереди. Пока, например, неделю работали одни. другие гуляли и наоборот. При возникновении же стачки можно было безболезненно уволить часть рабочих. Все это отразилось и на содержании требования пролетариатом Урала 8-часового рабочего дня. Рабочие на крупных заводах боролись за 8-часовой рабочий день только по причине повышения заработка (ведь работали они в денп всего 4—6 часов).

Слет\Р1 отметить, что до сих пор изучение конкретных вопросов рабочего движения велось поверхностно Исследование стачечной борьбы историками "практически велосо только в рамках официальной статистики фабричной инспекции и совсем не учитывалась фабричная инспекция отрядов непромышленных рабочих, горно-заводских. а также забастовки на мелких предприятиях. Этот пробел восполняет автого данного издания. Более того Л. С Юдина, привлекает интересные факты о забастовках уральских рабочих из небольшевистских изданий, сведения из которых ранее не использовались ни в документальных сборниках, ни в исторической литературе. Это. например, такие издания, как журнал «Освобождение» (редактор П Струве), «Рабочее дело» — орган Союза русскик социал-демократов. «Революционная Россия»—орган партии социалистов-революционеров, «Последние известия» — орган заграничного комитета «Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше,

России» и другие. Использование широкого круга дополнительных источников дает более достоверную картину стачечного движения рабочих на Урале в рассматриваемый период.

В книге получила освещение одна из малоизученных проблем—издательская деятельность групп и организаций различных партий, действовавших на Урале в 1895—1904 гг. Автором выявлено 178 наименований листовок, общий тираж которых достигал 150 тысяч экземпляров

В отличие от своих предшественников Л. С. Юдина на основе документальных источников доказывает интеллигентский характер большинства уральских партийных организаций, которые главной своей целью ставили задачу налаживания связи с рабочим классом.

Из недостатков работы необходимо отметить досадное упущение: к сожалению, отсутствует оглавление к этому интересному труду Книга выиграла бы и от обобщения листковых изданий различных партий с классификацией их по партийной принадлежности, названию листовок, тиража, места распространения. Желательно было бы полнее показать направления работы к практическую деятельность политических партий среди рабочего класса Урала.

В целом не только студенты получили хорошее пособие, но и историческая наука приобрела современный труд, в котором по-новому рассматривается ряд актуальных проблем.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты