Спросить
Войти

Развитие бухгалтерского учета в Западной Сибири (XVII начало ХХ вв. ). Анализ учетных документов старост поселений

Автор: указан в статье

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2010. № 2. С. 172-180.

УДК 657.01

РАЗВИТИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ (XVII - НАЧАЛО ХХ ВВ.).

АНАЛИЗ УЧЕТНЫХ ДОКУМЕНТОВ СТАРОСТ ПОСЕЛЕНИЙ

ACCOUNTING IN WESTERN SIBERIA OF XVII - EARLY XX CENTURIES (VILLAGE HEADS’ RECORDS ANALYSIS)

Р.Г. Смелик R.G. Smelik

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

В статье исследована история формирования документов бухгалтерского учета, используемых в поселениях людей на территории Западной Сибири. Для получения объективного представления о тенденциях развития бухгалтерского учета анализ документов проводился по двум критериям: источник представления и дата написания. Основным субъектом бухгалтерского учета выступают старосты поселений Западной Сибири.

The article deals with the development history of accounting records employed in Western Siberia settlements. The records were analyzed according to two factors - the date and source of the records emerged in order to get a full picture of accounting development trends. That is the village heads who seem to be the major agents in accounting.

Анализ развития бухгалтерского учета в государственных учреждениях Западной Сибири производился нами исключительно на основе исследований архивных материалов государственного архива Омской области. Для четкости представления об уровне развития бухгалтерского учета мы попытались анализировать учетные документы по двум основаниям:

- по источнику их представления,

- по дате их написания.

В ходе исследования нами изучены документы, датированные 1747-1760 гг. Интерес к этим документам не случаен. Это период активной колонизации и бурного заселения территории Западной Сибири. В связи с этим поселения можно считать наиболее массовой территориальной единицей того времени.

Центральной фигурой, с точки зрения организации жизни поселения, учёта экономически значимых событий, является староста. Из содержания документов нельзя сделать однозначного вывода о выборности либо назначае-

© Р.Г. Смелик, 2010

мости старосты поселения. Наиболее вероятно, что в одних поселениях старост выбирали, в других назначали. Но что можно утверждать с полной уверенностью, так это то, что староста поселения - это наиболее уважаемый человек среди поселенцев.

Изученные документы свидетельствуют о строгой подчиненности старост вышестоящему начальству. Об этом свидетельствует большое количество доношений старост по большому кругу вопросов: по торговле лошадьми; по составу поселенцев; по подушной подати; по воровству; по людям, перешедшим в подданство России; по людям, принявшим святое крещение, и другим проблемам повседневной жизни.

Строгой системности в сроках предоставления доношений старосты не было. Доноше-ния составлялись по факту происходящих событий. По форме и содержанию доношения старост имели интересные особенности.

Доношение старосты поселения имело своеобразное название «промемория», что означало извещение или сообщение. Промемория

писалась на одной стороне бумаги, рукописно, чернилами. Текст излагался старорусским языком. Содержанию сути промемории предшест-

вовало обращение к вышестоящему начальнику. Заканчивалась промемория личной подписью старосты поселения. Выглядело это так.

Промемория

Высокородный превосходительный господин генерал майор:

Государь мой

(Далее излагался подробный текст)

Вашего превосходительства государя моего покорный слуга

/Подпись/

Все цифры в донесениях старост написаны исключительно текстом. Например: «...использование десяти почтовых подвод...» [1].

К промемориям часто прикладывались различные списки, ведомости, описи. Они выполнялись в виде таблиц. При этом таблицы содержали большой объём информативного материала. Числа написаны, как правило, цифрами.

Характерной чертой доношений старост было следующее. Как только в промемории го-

ворилось о людях, обязательно прилагался список людей, причем, достаточно подробный. Это ещё раз подтверждает факт, что основным объектом учета того периода были люди. В качестве примера попытаемся воспроизвести некоторые фрагменты архивных документов (таблицы 1, 2, 3) [2; 3].

Таблица 1

Список бухарского народа, заселившего поселения (1757 г.)

Населенный пункт Количество Категория (права) Кто

1 Шагиръ 10 Узаконенные в холопстве Бухарцы, бабы, пленные
2

Таблица 2

Опись семей переселенцев (1757 г.)

№ семьи № муж. № жен. Состав семьи Возраст Скот Количество Пометки

13 19 Муж 31 Лошади 2
20 Сын 4
7 Жена 30
8 Дочь 10

Опись составлена так, что позволяет вести по возрасту; учитывать скот по видам и коли-

учет общего количества семей; отдельно вести честву.

учет мужчин, женщин, детей; учитывает людей

Таблица 3

Список людей с имуществом, перешедших в подданство её императорского величества Самодержицы Всероссийской (1760 г.)

Демида Иванов Шуба годная, штаны, сапоги годные, армяк, шапка, седло

Против фамилии каждого человека ука- Говоря языком сегодняшним, налоговый учет.

зывалось наиболее значимое для того времени Основным документом старосты был список

имущество. подушной подати [4]. Представим его фрагмент

Судя по документам, в обязанности ста- (таблица 4).

рост поселений входил учёт подушной подати.

Таблица 4

Список подушной подати (1747 г.)

№ Название слободы Деньги

Рубли Копейки

1 Трофиму Плехину 44 7з
2 Ивану Полоду 44 7з
3 Ивану Тарасову 44 73

Итог указывался 53 33 73

текстом

Учет велся отдельно по каждому поселению, по каждому человеку. Как видим, подать была установлена единая для каждого (44 1/3 копейки). Учет велся в рублях и копейках. Причем копейки учитывались в долях до 1/3. Итог подводился по каждому поселению. Основным видом поселения была слобода.

Таблица 5

Список ворованных лошадей (1756 г.)

На наш взгляд достаточно интересно велся учет ворованного имущества (таблица 5). Судя по документам, факты воровства были нередкостью.

Ведомость предметов № Мера

аршины вершки

1 Жеребец рыжий, грива налево стрижена. 9 1 3 1/ 2
2 Кобыла гнедая, грива налево стрижена, левое ухо порото 6 1 3

Такая форма списка давала возможность подробного описания ворованного предмета. Более того, в графе № указывался номер имущества, под которым оно числилось в общем реестре населения. Это говорит о том, что все значимое имущество поселения было учтено у старосты под своими номерами.

По фактам воровства, растратам, нарушениям торговли староста должен был получить объяснительные от участников таких событий. Интересно, что объяснительные составлялись самим старостой в форме протокола допроса (таблица 6) [3].

Таблица 6

Протокол допроса (1750 г.)

Вопросы Ответы

1. Текст вопроса 2. Текст вопроса На 1. Текст ответа (Подпись) На 2. Текст ответа (Подпись)

В таком протоколе ответы староста записывал прямо напротив вопроса. После каждого ответа допрашиваемый ставил свою подпись.

Кроме вышеперечисленных учетных обязанностей староста поселения вел учет денежных доходов и денежных расходов. Основным

Ведомость

документом при этом была ведомость. Ведомость дохода составлялась совместно с ведомостью расхода. Ведомости велись в течение календарного года. Иногда в ведомостях встречались ошибки. Об этом свидетельствует фрагмент ведомости (таблица 7) [2].

Таблица 7

ода (1757 г.)

№ Расход 1757 г. Рубли Копейки

2 августа пятьдесят третьего числа выдано на корм паек запасов Матвею Петрову денег десять копеек - 10

августа двадцать третьего принято от генерала походной канцелярии денег три рубля девяносто копеек на корм паек 3 90

В исследованных нами ведомостях все хозяйственные операции, производимые в один день, записывались под одним номером. В данной ведомости ошибка заключается в написании даты расходной операции. Вероятнее всего она была проведена 23 августа.

Существенным фактором, имевшим влияние на состояние учета в поселениях, была их многофункциональность. Сами поселения, называвшиеся в Западной Сибири слободами, иг-

рали роль форпостов в процессе колонизации. Они были и местом жительства поселенцев, и заслоном от набегов кочевников. В связи с этим на территории поселений располагались склады с воинским имуществом, предназначенным для обеспечения как обороны поселения, так и для снабжения передовых отрядов. На фотографии 1 приведен один из вариантов ведомости складского учета, датированной 1757 г.

Фото 1. Ведомость складского учёта

Особенностью складской ведомости является наличие текста об экономической сущности, и только затем в табличной форме идут непосредственно учетные данные. Имущество в ведомости расположено по видам, по названиям и по объектам предназначения. Ито-

ги наличия имущества подводятся одновременно по двум направлениям: по горизонтали и по вертикали. Единица измерения имущества - штуки.

На фотографии 2 изображен фрагмент реестра военного имущества.

Фото 2. Реестр военного имущества

Реестр выполнял функцию описи. Реестры имели ряд особенностей. Непосредственной описи имущества предшествовала текстовая часть, носившая сущностный характер и содержащая дату. Число имущества проставлялось в штуках, подводились итоги. Кроме этого, на фотографии отчетливо видны фигурные скобки. Этими фигурными скобками объединялись однородные группы имущества. Такие скобки имеются не только в реестрах, но и в ведомостях, описях, списках. Причем объединение фигурной скобкой имущества имело как видовую основу, так и направление ис-

Ведомость достаточно большая. Сделана на двух листах бумаги. Ведомость составлена так, что позволяет увидеть необходимое имущество, места предназначения. Есть колонка для пояснительных записей. Итоги подводятся как по каждому виду имущества, так и в це-

пользования, единство принадлежности и другие основания. Также фигурная скобка использовалась для подсчета стоимости однотипного имущества.

В архивных учетных документах старост поселений Западной Сибири нами обнаружены документы, свидетельствующие о том, что снаряжение и обеспечение передовых поисковых отрядов, которые занимались разведкой близлежащих территорий, также входило в обязанность старост. На фотографии 3 расположен фрагмент ведомости потребности специальной команды (отряда).

лом по команде. Под табличной ведомостью староста поселения делал необходимую пояснительную запись.

На фотографии 4 изображен фрагмент ведомости на закупку материала, датированный 1750 г.

Фото 3. Ведомость потребностей команды

Фото 4. Ведомость на закупку материала

Данная ведомость составлена старостой стом на старорусском языке излагается экопоселения по тем же правилам, что и ведомо- номическое пояснение необходимости закуп-

сти складского учета и реестры. Вначале тек- ки. Затем в табличной форме излагается пере-

чень закупаемых вещей. При этом указывается цена покупки и продавец.

В архивных учетных бумагах 1750-1760 гг. имеется любопытный документ. Он называется «тетрадь на содержание арестантов». Наличие этого документа объясняется следующим. Дело в том, что через территории поселений проходили дороги, по которым везли арестантов

к местам их заключения в дальние крепости и остроги. В поселениях арестантов кормили, меняли лошадей, меняли ездовых, меняли повозки. Расходы, связанные с этими операциями и отражались в специальной тетради. Фрагмент этого документа воспроизведен ниже (таблица 8) [3].

Таблица 8

Тетрадь на содержание арестантов (1758 г.)

Приход Расход

августа 19 Принято от драгунского капитана Молчанова на содержание арестантов всего шестнадцать рублей восемьдесят копеек. Руб. Коп. августа 19 Выдано ямщику Еркову на место подвод для арестантов восемьдесят четыре копейки Руб. Коп.

16 80 84

Итог Итог

Учёт в тетради велся по двустороннему принципу. На одной стороне велся учет прихода, на другой стороне велся учет расхода. Итоги выводились по каждому листу, по каждому месяцу, по календарному году. Сама тетрадь велась в течение календарного года. Денежный итог операций записывался дважды: один раз буквами, второй раз цифрами. Само описание хозяйственных операций было достаточно подробным. Внешний вид такой тетради напоминает счета бухгалтерского учета простой униграфической формы.

Подводя итог анализа учетных документов старост поселений Западной Сибири, можно сделать ряд выводов:

- с точки зрения учета, поселение можно рассматривать как вполне самостоятельный субъект;

- центральной фигурой, отвечающей за правильность и достоверность учета, является староста поселения;

- учетные документы имели достаточно стройную систему; основными формами были ведомости, описи, реестры;

- количественные и денежные суммы в документах записывались дважды: буквами и цифрами;

- подробность учетных записей в регистрах и наличие текстовых сообщений перед табличными формами указывает на то, что учет хозяйственных операций велся в основном, в отсутствии первичных документов;

- учетная система в поселениях была близка к простой униграфической форме бухгалтерского учета.

1. ГАОО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 18 - доношения старосты.
2. ГАОО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 57 - доношения старосты.
3. ГАОО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 22 - доношения старосты.
4 . ГАОО. Ф. 1. Оп. 1. Д. 45 - доношения старосты.
Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты