Спросить
Войти

Кухонные кучи как объект исследования (материалы к археологическому словарю)

Автор: указан в статье

УДК 903.28

С. А. Комиссаров 1 2, М. Ю. Ульянов 3

1 Новосибирский государственный университет ул. Пирогова, 2, Новосибирск, 630090, Россия
2 Институт археологии и этнографии СО РАН пр. Акад. Лаврентьева, 17, Новосибирск, 630090, Россия

E-mail: sergai@mail.ru

3 Институт стран Азии и Африки МГУ ул. Моховая, 11, Москва, 103917, Россия E-mail: ulm@mail.ru

КУХОННЫЕ КУЧИ КАК ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ (МАТЕРИАЛЫ К АРХЕОЛОГИЧЕСКОМУ СЛОВАРЮ)

В публикации описана одна из важных категорий археологических памятников - так называемые къёккенме-динги (кухонные или раковинные кучи). Представлены основные районы и периоды их распространения.

Необычный и потому весьма запоминающийся термин кьёккенмединги заимствован в отечественную археологическую терминологию непосредственно из датского языка. Он состоит из двух слов: к0ккеп -кухня и - свалка, и означает, соот-

ветственно, кухонные кучи. Так первые датские археологи обозначали насыпи из раковин моллюсков, костей рыб и животных, часто включающие орудия, керамику и иное. Другое распространенное название в европейской археологии - мидден; это слово, возможно, тоже имеет скандинавские корни. Их материалы использовал И.-Я. Ворсе (1821-1885 гг.) для разработки метода относительного датирования, что сыграло важную роль в становлении археологии как науки. Хотя изначально подразумевалось скопление любых пищевых отходов, но на практике большую их часть составляют раковины морских или речных моллюсков, что связано с процессом приморской (шире - прибрежной) адаптации.

Указанные термины относятся к числу базовых понятий в учебном курсе всемирной археологии, а обозначаемое ими явле-

ние заслуживает самого пристального внимания, поскольку занимает одно из центральных мест в реконструкции одного из важных направлений развития экономики первобытного общества в целом. Особую актуальность освоению представленных материалов придает тот факт, что раковинные (кухонные) кучи обнаружены и во многих районах России - прежде всего, на Дальнем Востоке. Для их изучения необходимо привлечение обширного сопоставительного материала, который будет весьма полезен при освоении студентами-историками и археологами содержания учебного курса «Основы археологии».

Овальные или округлые в плане, кьёккенмединги достигают до 500 м в длину и до 12 м в высоту. Одно из самых крупных скоплений - Кхокпхананди на территории Таиланда, датированное периодом с V по II тыс. до н. э., имеет площадь 5 га и объем около 600 тыс. куб. м. Высокое содержание карбоната кальция в раковинах частично нейтрализует кислотность почвы, способствуя сохранению органических материалов (человеческих останков, остатков живот-

ISSN 1818-7919

Вестник НГУ. Серия: История, филология. 2011. Том 10, выпуск 3: Археология и этнография © С. А. Комиссаров, М. Ю. Ульянов, 201 1

Комиссаров С. А., Ульянов М. Ю. Кухонные кучи как объект исследования

21

ных, растений и даже паразитов, одежды, изделий из дерева и т. п.). В ряде случаев в кьёккенмедингах устраивались погребения; под ними находили следы жилищ. Наличие подобных памятников показательно для культур, носители которых ведут оседлый образ жизни, основанный на морском (реже озерном или речном) собирательстве в сочетании с рыболовством и охотой; в качестве примера активного использования пресноводных моллюсков можно привести скопление мидденов вдоль берегов р. Сагаян на острове Лусон на Филиппинах (датируются в пределах 3000-1000 л. н.) [Theil, 1987]. Существует также концепция, сформулированная Д. Л. Бродянским на основе количественного анализа возраста моллюсков в составе раковинных куч, о существовании древней аквакультуры, которая подразумевает воспроизводство морских биоресурсов [Бродянский, 2003] (см. также: [Квашин, 2004]). Кьёккенмединги постепенно исчезают по мере перехода к хозяйству, основанному на земледелии и животноводстве; соответственно, в разных регионах это происходит в различное время. Наиболее ранние кьёккенмединги относятся к концу верхнего палеолита - началу мезолита (около 14-7 тыс. лет до н. э.). Многие из них формировались на протяжении тысячелетий вплоть до современности, иногда с перерывами, несмотря на смену населения.

В Западной Европе и Африке они представлены в следующих позднемезолитиче-ских и неолитических культурах: эртебёлле с центром в южной Скандинавии (VI-IV тыс. до н. э.), обанская (IV тыс. до н. э.) на территории северо-западной Шотландии, тар-денуазская (VII-IV тыс. до н. э.) в Северной Франции и Южной Англии [Монгайт, 1973. С. 188-191], капсийская (IX-V тыс. до н. э.) на территории стран Магриба, а также смитфилд (VI-I тыс. до н. э. - пещерные стоянки на территории Капской провинции ЮАР) [Кларк, 1977. С. 154, 165, 167]. В Тихоокеанском бассейне зона распространения раковинных куч охватывает обширную территорию: Российское Приморье (янковская культура, IX-V вв. до н. э.), Южный Сахалин и Курилы (так называемая охотская культура с VIII в. до н. э. до XVI в. н. э.), Японию (на всем протяжении культуры дзёмон, VIII-I тыс. до н. э., возможно, и ранее; сохранялись и в культуре яёй, традиционно датируемой III в. до н. э. - III в. н. э.),

Корею (существовали до железного века, например, в культуре кимхэ I—III вв. н. э.), приморские районы Китая - представлены неолитическими культурами сяочжушань (V-III тыс. до н. э.) на Ляодунском полуострове, таньшишань (III-II тыс. до н. э.) в провинции Фуцзянь, дабэнькэн (4 500-2 700 лет до н. э.) на острове Тайвань, дунвань (III-I тыс. до н. э.) в Гонконге и т. д., побережье и острова Юго-Восточной Азии (хоа-бинь и связанные с ней традиции (X-III тыс. до н. э.), лапита (1 350-250 лет до н. э.) и иные, вплоть до Новой Гвинеи и Тасмании [История..., 1989. С. 107, 149; Алкин, 2007. С. 59; Археология..., 1986. С. 200] (см. также: [Беллвуд, 1986]). Местами традиция подобного собирательства сохраняется до XX в.

Они также изучены в Америке - в Калифорнии и Флориде, на побережье Перу (например, такие памятники, как Ринг - около 10 575-5 060 л. н.) и Чили (например, Уэн-теляфкуэн - 11 тыс. лет назад, или Кебрада-лас-Кончас - 9,7-9,4 тыс. л. н.) [Табарев, 2006. С. 147, 163]. Кьёккенмединги известны на археологических памятниках Вэйлбэк (территория штата Мэн в США - II в. до н. э. -X в. н. э.) и Наму (территория Британской Колумбии в Канаде - от 11 тыс. до 200 л. н.; связываются с племенами квакиутль - белла белла и др.); в культуре маникуаре (XVI-XV вв. до н. э.) на венесуэльском побережье Карибского моря, на сибонейских памятниках Кубы (XIII в. до н. э. - XVI в. н. э.); в культуре племени яганов на Огненной Земле (не менее 2 тыс. л. н.) и некоторых иных. На восточном побережье Бразилии обширное скопление кьёккенмедингов получило местное название самбаки; оно датируется временем с VI тыс. до н. э. и до контакта с европейцами; на поздних этапах его связывают с индейцами группы тупи-гуарани.

С зоной Индийского океана связаны большая раковинная куча в Рас-аль-Хамри (Оман, V тыс. до н. э.), а также древние скопления ракушек на Андаманских островах, которые пополняются и современными ан-даманцами. В дельте Ганга формирование мидденов из панцирей пресноводных улиток зафиксировал у племени санталов известный российский этнограф С. А. Арутюнов. Вплоть до этнографического времени создавали кьёккенмединги и австралийские аборигены, хотя именно в Австралии было установлено, что скопления раковин могут

22

Преподавание археологии и этнографии в вузах

возникать в результате деятельности морских волн и ветров.

Хорошо фиксируемые кухонные (раковинные) кучи являются одним из наиболее ранних свидетельств перехода мобильных групп охотников и рыболовов к оседлому образу жизни, что способствовало ускорению развития производственной и социальной структуры общества, его материальной и духовной культуры. Выявление кьёккен-медингов практически во всех областях ойкумены и их широкая датировка (от финального палеолита и вплоть до новейшего времени) указывают на типологический характер данного явления и тем самым свидетельствуют о принципиально сходных путях развития хозяйственной деятельности древнего населения в прибрежных районах. Данное обстоятельство важно иметь в виду учащимся как в ходе учебной работы и при подготовке дипломных сочинений, так и в дальнейшей профессиональной научной и научно-популяризаторской деятельности.

Список литературы

Алкин С. В. Древние культуры СевероВосточного Китая: неолит Южной Маньчжурии. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2007. 168 с.

Археология Зарубежной Азии: Учеб. пособие для вузов / Г. М. Богард-Левин,

Д. В. Деопик, А. П. Деревянко и др. М.: Высш. шк., 1986. 359 с.

Беллвуд П. Покорение человеком Тихого океана: Юго-Восточная Азия и Океания в доисторическую эпоху / Пер. с англ.; отв. ред. и автор предисл. М. В. Крюков. М.: Наука, ГРВЛ, 1986. 523 с.

Бродянский Д. Л. История первобытного общества. Владивосток: Изд-во ДВГУ, 2003. 107 с.

История Дальнего Востока СССР с древнейших времен до XVII века. М.: Наука, 1989. 375 с.

Квашин В. Г. Жизнь за счет ресурсов моря: одна из древних линий культурной эволюции человечества. Владивосток: ДВО РАН, 2004. 64 с.

Кларк Дж. Доисторическая Африка / Пер. с англ. Г. С. Киселева. М.: Наука, 1977. 263 с.

Монгайт А. Л. Археология Западной Европы: Каменный век. М.: Наука, 1973. 368 с.

Табарев А. В. Введение в археологию Южной Америки: Анды и Тихоокеанское побережье: Учеб. пособие. Новосибирск: Сиб. науч. книга, 2006. 244 с.

Theil B. Excavations of the Lal-lo Shell Middens, Northeast Luzon, Philippine // Asian Perspectives. 1987. Vol. 27. No. 1. P. 71-94.

Материал поступил в редколлегию 15.01.2011

S. A. Komissarov, M. Yu. Ul&yanov

KITCHEN HEAPS AS AN OBJECT OF INVESTIGATION (MATERIALS TO ARCHAEOLOGICAL VOCABULARY)

These notes describe s. c. k0kkenm0ddings (kitchen or shell heaps) which present one of the important category of archaeological sites. The main regions and periods of their distribution are presented as well. Keywords: k0kkenm0ddings (kitchen heaps), shells of mollusks, seaside (riverside) gathering.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты