Спросить
Войти

Шарль де Голль и вступление Великобритании в ЕЭС в 1960-е гг. Причины противодействия

Автор: указан в статье

, дискуссия

журнал научных публикаций

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

Черкашов С.С., аспирант, ФГОУ ВПО «Южный Федеральный Университет», г.

ШАРЛЬ ДЕ ГОЛЛЬ И ВСТУПЛЕНИЕ ВЕЛИКОБРИТАНИИ В ЕэС В 1960-Е ГГ. ПРИЧИНЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ

К концу 1950-х - началу 1960-х гг. Великобритания не имела практически ничего общего с Европейским Экономическим Сообществом - англичане по определенным причинам считали неприемлемым для страны присоединяться к созданному странами «шестерки» Общему Рынку. Отвергнув официальные приглашения Сообщества, англичане в 1950-е гг. предпочли создание ЕАСТ (Европейская ассоциация свободной торговли).

Однако к началу 1960-х гг. под влиянием серьезных внутри- и внешнеполитических изменений Англия решила стать членом Сообщества. По большому счету, и Британия, и ее европейские партнеры нуждались друг в друге. Если Соединенное Королевство нуждалось во все расширявшемся рынке стран ЕЭС, то Общий Рынок, помимо политической выгоды, заключавшейся в присоединении к нему главного европейского «противника» от инициативы объединения, мог получить и выгоду экономическую - а именно значительные средства, которые Великобритания была бы вынуждена вносить в бюджет Сообщества.

Тем не менее, в 1960-е гг. одна страна ЕЭС была категорически против того, чтобы Британия стала членом этой организации. Этой страной была Франция, президентом которой на тот момент являлся генерал Шарль де Голль. Именно

его взгляды и определяли политику Франции по рассматриваемому вопросу. Из-за его непримиримой позиции вступление Великобритании в ЕЭС было отложено почти на 10 лет.

На протяжении 1960-х гг. Великобритания дважды, в 1961 и в 1967 годах, подавала заявку на вступление в состав Сообщества, и оба раза ее заявка была блокирована президентом Франции Шарлем де Голлем, несмотря на в целом успешный ход переговоров между британской и европейской сторонами.

Генерал де Голль был категорически против того, чтобы Англия стала членом Общего Рынка. Он опасался включения Британии в состав Сообщества - по мнению де Голля, членство Англии не только мешало бы, но и прямо противоречило бы тем целям Сообщества, к достижению которых стремилась Франция. Как он сам официально заявил на пресс-конференции, он был уверен, что Великобритания еще не приняла идею ЕЭС, что она еще чрезвычайно далека от континентальных стран по многим показателям - «Англия, по существу, является островной, морской страной, ограниченной своей торговлей, своими рынками, своими ресурсами со странами, которые чрезвычайно отличны и далеки... Как может Англия с тем, как она живет, как она производит, как она торгует, быть включе-

№9 НОЯБРЬ-ДЕКАБРЬ 2010

дискуссия .

журнал научных публикаций X

на в Общий Рынок?». Президент Франции опасался, что Англия будет способствовать превращению ЕЭС в одну большую зону свободной торговли.

Де Голль был уверен, что Британия в качестве члена ЕЭС способствовала бы большей ориентации последнего на Атлантику, стала бы «Троянским конем» Сообщества. Он воспринимал Великобританию как «посланца» интересов США, считая, что членство Англии приведет к «американизации» Европы. Несомненно, в подобных мыслях была определенная истина - Британия действительно желала, чтобы Европа шла по пути все большего сближения с США; со своей стороны, Америка действительно «подталкивала» Англию к вступлению в Сообщество. По мнению американского руководства, «если Британия присоединиться к «Общему» Рынку, Лондон сможет служить противовесом своеобразной политике Парижа и Бонна; более того, Британия со своими мировыми обязательствами сможет сдерживать ЕЭС от того, чтобы стать обращенным внутрь себя клубом людей с высокими тарифами для внешнего мира».

Генерал де Голль опасался и того, что членство Британии в ЕЭС негативно отразится на судьбе Единой сельскохозяйственной политики - одной из основ ЕЭС. Как утверждал президент Франции, Англия занимается в основном индустриальной и коммерческой деятельностью, и лишь немного сельскохозяйственной, в связи с чем не может быть заинтересована в развитии сельского хозяйства стран Сообщества, как того желала Франция, в экономике которой доля сельского хозяйства была весьма значительной. Де Голль заявлял, что Франция «не будет строить Общий Рынок, в котором продукция французского сельского хозяйства не сможет найти сбыт для поддержания производства».

Помимо этого, по мнению некоторых исследователей, его оппозиция присо-

Шарль де Голль

единению Британии к Сообществу была основана на его стремлении к доминированию Франции в ЕЭС. Действительно, Франция де-факто являлась лидером европейской интеграции и «главной» страной Сообщества. Несомненно, что президент Франции боялся того авторитета, которым Англия продолжала пользоваться в Европе, и опасался, что, вступив в ЕЭС, Великобритания может перехватить лидерство Франции в Сообществе.

Необходимо упомянуть и о том, что поведение самой Великобритании во время переговоров не способствовало ее успеху на европейской арене. Так, британский кабинет действовал чрезвычайно осторожно, если не сказать медлительно. Гораздо более существенным англичанам казалось не то, как стать членом ЕЭС, а то, на каких условиях им стать. Они стремились как можно более жестко и ясно заявить о своих требованиях - так, 9 августа 1961 г, во время официальной заявки Британии на вступление в ЕЭС, англичане

, дискуссия

журнал научных публикаций

ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАУКИ

уже указывали на свое стремление получить определенные послабления: «Правительство Ее Величества просит принять во внимание особые отношения с Содружеством, также как и основные интересы британского сельского хозяйства и прочих членов Европейской Ассоциации Свободной Торговли...». Фактически британцы требовали себе особых условий членства в Европейском Сообществе. Разумеется, подобные заявления не могли положительно сказаться на отношении европейских партнеров к британцам - как сказал генерал де Голль, «если Англия просит принять ее, но на собственных условиях, то это показывает ее неуважение к Шестерке.». Он был категорически против каких-либо уступок Британии, так как он считал, что это откроет путь различным «уловкам», которые могут представлять угрозу самому существованию «европейского здания».

Стоит отметить, что в целом прочие страны Сообщества разделяли практически все опасения де Голля, соглашались с ним в вопросе о «готовности» Англии

стать членом ЕЭС. Разница была лишь в том, что, в отличие от де Голля, прочие европейские лидеры считали необходимым «перестраивать» Англию под требования Сообщества для того, чтобы в дальнейшем допустить ее к членству в данной организации. Как утверждал министр иностранных дел Бельгии Пьер Армель, «никто не утверждает, что Британия готова присоединиться к Общему Рынку без специальных подготовительных действий. но абсурдно считать, что ее переустройство лучше пройдет посредством изоляции, нежели посредством диалога».

Таким образом, обе попытки Великобритании стать членом Европейского Сообщества закончилась неудачей. Стало ясно, что возможность для Британии стать членом ЕЭС наступит лишь после ухода де Голля с политической сцены. Такая возможность появилась через 2 года - в 1969 г

Итак, на протяжении 1960-х гг. генерал де Голль дважды блокировал попытки Англии стать членом Европейского Сообщества. На подобные действия у французского президента имелось множество причин, которые в целом могут быть сведены к трем основным пунктам: во-первых, неприемлемые для европейцев требования британцев об их «особом положении» Сообществе, во-вторых, достаточно серьезные экономические, социальные и политические отличия Великобритании от прочих стран Сообщества, в-третьих, наличие у Великобритании кардинально отличного от французского представления о будущем Общего Рынка, и в-четвертых, боязнь того, что в результате вступления Англии в Сообщество Франция может уступить ей место лидера европейской интеграции. *

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты