Спросить
Войти

Иван Александрович Юров — выдающийся организатор отечественного военного здравоохранения (к 90-летию со дня рождения)

Автор: указан в статье

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д.

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРОВ -ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

(К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д. УДК: 355:614.2-057.4

IVAN ALEKSANDROVICH YUROV - AN OUTSTANDING ORGANIZER OF NATIONAL MILITARY HEALTH CARE (TO THE 90-TH ANNIVERSARY)

Shevchenko Yu.L, Matveev S.A., Shalygin L.D.

«Герои, подобно произведениям искусства, кажутся более великими через пространство веков».

П. Буаст

20 января 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения генерал-лейтенанта медицинской службы Ивана Александровича Юрова, с именем которого по праву можно связать наивысший расцвет советского военного здравоохранения. Весь его жизненный путь, в основе которого были беззаветная любовь к Родине и безграничный патриотизм, стал ярким примером, раскрывающим такое ёмкое понятие, как «русский характер». Не имея учёных степеней и званий, он сформировался как крупнейший учёный в области военной медицины, обладавший энциклопедическими знаниями.

Он родился 20 января 1921 года в семье крестьянина в Тульской области, впоследствии вместе с родителями переехал в город-новостройку Сталиногорск (ныне Новомосковск), где в 1939 году окончил среднюю школу. Иван Александрович принадлежал к поколению комсомольцев 30-х годов, которое вошло в советскую историю как героическое.

Высшее медицинское образование И.А. Юров начинал в Горьковском медицинском институте и Куйбышеской военномедицинской академии, по расформировании которой закончил военно-медицинский факультет при Саратовском мединституте весной 1943 г.

Активный участник Великой Отечественной войны, И.А. Юров прошёл славный путь от Украины до Венгрии и Югославии. Будучи старшим врачом полка, командиром отдельного медико-санитарного батальона, а затем став в возрасте 24 лет начальником санитарной службы дивизии, он был подлинным врачом-воином, самоотверженно и умело действовал в боевой обстановке. Живой интерес к опыту советской медицины в Великой Отечественной войне он сохранил на всю жизнь. Им была подготовлена целая серия военно-исторических работ, посвящённых битве под Москвой, Сталинградской битве, белорусской и берлинской операциям. Но этим его интерес к истории отечественной медицины не ограничился. Совместно с А.С. Георгиевским им была опубликована научная статья «Освободительная война на Балканах 1877-1878 гг. и военная медицина», ставшая хрестоматийным образцом.

После окончания войны И.А. Юров проходил службу в Одесском военном округе. В 1957 году закончил факультет усовершенствования врачей Военно-медицинской академии. В последующем был назначен заместителем начальника военно-медицинского отдела Южной группы войск. С 1964 г. - начальник военно-медицинского отдела Ленинградского военного округа,

Иван Александрович Юров

с 1967 г. - заместитель начальника Военно-медицинской академии. Работая в академии, Иван Александрович много сделал для повышения качества специальной и военно-медицинской, особенно полевой, подготовки профессорско-преподавательского состава, курсантов и слушателей, в укреплении материальнотехнической базы академии.

Апогеем его организаторской деятельности был период, когда он в 1972 году стал заместителем, а затем первым заместителем начальника Центрального военно-медицинского управления МО СССР, а по сути - реальным руководителем всей военно-медицинской службы. В условиях холодной войны, реальной угрозы ядерного конфликта, непрерывной гонки вооружений, военную медицину в нашей стране возглавил человек, обладавший титанической силой воли. Эпоха рождает своих героев. Это действительно было веление времени. В Советском Союзе стремительно строился ракетно-ядерный щит, был создан подводный атомный флот, выполнялись военные космические программы. В этих условиях перед военной медициной стояли глобальные задачи, требовавшие безотлагательного разрешения. В руководстве И.А. Юрова прежде всего про-

Шевченко Ю.Л., Матвеев С.А., Шалыгин Л.Д.

ИВАН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЮРОВ - ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВОЕННОГО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (К 90-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ)

являлся принцип научности. В любом явлении, статистических показателях он стремился выявить причинно-следственные связи, учил этому подчинённых. И только на основе научного всестороннего анализа принимать решения. Историческая обстановка требовала от медицинской службы разработки индивидуальных и коллективных средств защиты, условия военного труда стремительно менялись, и без крупномасштабных научных программ по изучению обитаемости, влияния факторов военной службы на организм невозможно было говорить о её безопасности. Научный подход к проблемам военной медицины особенно ярко был продемонстрирован в Афганскую войну. И.А. Юров оказывал большую помощь командованию 40-й армии в вопросах организации медицинского обеспечения. Велика его заслуга в улучшении взаимодействия между различными звеньями медицинской службы и другими службами. При этом в кратчайшие сроки были изучены особенности течения раневой болезни в условиях горно-пустынной местности, разработаны рекомендации по санитарно-гигиеническим нормам, пищевым рационам, экипировке военнослужащих.

При организации лечебной работы в войсках И.А. Юров на деле осуществлял пироговский принцип главенства профилактики. И здесь в основе лежал комплексный подход. Он уделял особо пристальное внимание профилактике инфекционной заболеваемости военнослужащих и травматизма в войсках. В масштабах Вооружённых Сил была создана система диспансерного наблюдения. С позиций сегодняшнего дня воспринимается как научная фантастика тот факт, что в масштабах всей страны в сжатые сроки каждый медицинский пункт воинской части не только был оснащён электрокардиографом и лабораторным оборудованием, но и обучены врачи и лаборанты. Трудно переоценить вклад И.А. Юрова в реформирование военных госпиталей. По сути с его именем связано создание системы специализированной медицинской помощи. В госпиталях были созданы нейрохирургические и кардиологические отделения, анестезиолого-реаниматологическая служба приобрела современный облик.

В период руководства И.А. Юрова для учреждений военной медицины было построено, капитально отремонтировано столько объектов, сколько не было ни до него, ни после. Выполненный грандиозный объём строительных работ стал причиной уникального в истории события. Впервые врач - генерал-лей-

тенант медицинской службы Юров И.А. был удостоен звания «Почётный строитель Советского Союза».

Наиболее ярко организаторский талант И.А. Юрова проявился в его руководстве кадровой политикой всей военно-медицинской службы. Каждый год он лично осуществлял распределение на врачебные должности выпускников Военномедицинской академии. Обладая незаурядной памятью и колоссальным административным опытом, И.А. Юров не только отслеживал служебную карьеру многих военных врачей, но и принимал самое живое участие в судьбе наиболее способных и трудолюбивых своих младших коллег. Проводя параллель с научными школами, можно с уверенностью заключить, что Иван Александрович в масштабах военно-медицинской службы взрастил настоящую школу врачей-администраторов, многие из которых и по сей день почитают за особую гордость причислять себя к когорте учеников И.А. Юрова.

Примечательно, что по указанию И.А. Юрова был воссоздан и оснащён самым современным оборудованием реабилитационный центр в г. Саки (Крым) для раненых в Афганской войне. На территории этого центра по инициативе руководителей военно-медицинской службы Украины установлен памятник И.А. Юрову. Вызывает недоумение, что в ведущих лечебных учреждениях Минобороны, о развитии которых он проявлял особую заботу, не посчитали нужным воздать должное выдающемуся организатору.

За заслуги в военное и мирное время Иван Александрович был удостоен многих государственных наград. Он награждён орденом Ленина, орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, многими медалями, а также орденами и медалями ряда иностранных государств.

Хочется верить, что придёт время, и появится исследователь, который объективно оценит вклад И.А. Юрова в отечественную военную медицину.

Контактная информация

Матвеев С.А

Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова 105203, г. Москва, ул. Нижняя Первомайская, 70

e-mail: nmhc@mail.ru

Другие работы в данной теме:
Стать экспертом Правила
Контакты
Обратная связь
support@yaznanie.ru
ЯЗнание
Общая информация
Для новых пользователей
Для новых экспертов