Спросить
Войти

История как наука (теория и философия истории. Морфология истории)

Автор: указан в статье

_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070_

УДК 930

С.О.Баумбах

студент 3 курса электромеханического факультета ЮРГПУ(НПИ) им. Матвея Ивановича Платова г. Новочеркасск, Российская Федерация

А.В.Воронкин

студент 4 курса электромеханического факультета ЮР1 ПУ(НПИ) им. Матвея Ивановича Платова г. Новочеркасск, Российская Федерация

ИСТОРИЯ КАК НАУКА (ТЕОРИЯ И ФИЛОСОФИЯ ИСТОРИИ. МОРФОЛОГИЯ ИСТОРИИ)

Аннотация

Не знать истории — значит всегда быть ребенком, так говорил Цицерон. Но что такое история? Данная статья рассказывает о истории как науке ее важности, а также её философии, теории и морфологии.

Итак, согласно современному толковому словарю русского языка история-это наука, изучающая прошлое человеческого общества, а также развитие какой-либо области природы, культуры, знания. Само же слово "история" греческого происхождения (ioTopia); оно значило исследование повествование, о том, что узнано (ioTops® — стараюсь разузнать, штюр — знаток, свидетель). Историческая наука состоит из примерно 25 дисциплин, которые изучают документы прошлого, архивы и демографию населения церковные праздники, археологические находки и т.д.

Основной задачей истории как науки является исследование и изучение событий прошлого. Установление связей и закономерностей с целью не повторение ошибок былых времен. Эту задачу истории хорошо характеризует высказывание М.В Ломоносова "Народ не знающий своего прошлого не имеет будущего."

Неотъемлемой частью истории как науки является теория истории и ее философия или историософия. Теория истории или теоретическое историческое знание - представляет собой совокупность как всех основных взглядов на историю в общем так и конкретных исторических событиях и процессов. Согласно М.В.Зеленову: «теоретическое историческое знание - знание о типологии и повторяемости, регулярности фактов, явлений, процессов, структур - объясняет эмпирические факты в ходе теоретического познания. Задачей теоретического знания является формулирование теории, т.е. выявление законов исторического развития (но не функционирования. Так, например, политология изучает законы функционирования государственных институтов, а история - законы их развития. Экономика изучает законы функционирования экономических систем, а история - законы их развития.» Основной функцией данной части исторической науки предстает объяснение регулярности исторических процессов, а также создание моделей его развития.

«Историософия- философия истории, претендующая на целостное познание исторического процесса в свете раскрытия в нем первоначал бытия и метаисторического смысла. Принято считать, что восточная культура, исходя из иных принципов взаимоотношения человека и мира, не порождает специфического историософского типа мышления. В.Г. Кузнецова». Сам термин «философии истории» ввел в оборот знаменитый французский мыслитель Вольтер(1694-1778), однако принципы существования общих законов исторического развития, тесно связанных с предметом философии истории в современном понимании, установил немецкий ученый И.Гердер в своем труде. «Идеи к философии истории человечества». Историософия имеет значительные проблемы, так как об историческом прошлом нельзя говорить в целом вне его связи с социальными институтами, то очень проблематично отделять философию истории от социологии философии культуры , а также с конкретными историческими науками. Таким образом некоторые специалисты трактуют историософию, как социологию и как ответвление знания о философии.

Морфология истории- весьма сложное понятие впервые обозначенное немецким историософом О.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «ИННОВАЦИОННАЯ НАУКА» №7-8/2016 ISSN 2410-6070

Шпенглером (1880-1936) для «настоящего» учения о ходе истории. Первым делом в своем труде, Шпенглер отверг традиционное периодическое деление истории (Древний мир- Средневековье- Новое время), взамен он предложил новый взгляд на историю- как на ряд независимых друг от друга культур, которые проживают, подобно живые организмы, этапы рождения, развития и умирания. Исходя из этого, Шпенглер выделил «великие культуры» к которым относятся: китайскую, вавилонскую, египетскую, индийскую, античную, арабо-византийскую, западную, культуру майя, а также «пробуждающуюся» русско-сибирскую. Также ключевым моментом в трудах этого ученого, является строгое деление на «становящееся» (культура) и «ставшее» (цивилизация). Отсюда можно сделать вывод, что каждая культура проходит несколько этапов развития, заключительным же этапом является цивилизация, именно на этом этапе культура умирает.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что история является одной из важнейших наук современности, каждый из нас сталкивается с историей каждый день, ведь все газетные статьи, телевизионные передачи (за исключением прямых репортажей) это уже история. Знание истории просто необходимо современному человеку, чтобы путем анализа событий прошлого позволить себе моделировать жизнь опираясь на чужие ошибки, не совершая свои. Список использьзованной литературы:

1. Большой толковы словарь русского языка. С.А Кузнецов. Москва Ридерз Дайджест -редакция от 2004г
2. Большой Энциклопедический словарь(БЭС). Прохоров А.М Норинт, 2004 г
3. Энциклопедический словарь. В 86 т. Репр. воспр. изд. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». — СПб.: Фирма «ПОЛРАДИС», АООТ «Иван Фёдоров», 1993-2003
4. М.В.Зеленов. Сущность, формы и функции исторического знания и познания. Методы изучения истории. Классификация источников. В помощь студентам и аспирантам.
5. Словарь философских терминов. Научная редакция профессора В.Г. Кузнецова. М., ИНФРА-М, 2007, с. 223-224.

© Баумбах С.О., Воронкин А.В., 2016

УДК 930.23

Д.Н. Беспалько

к.и.н., кафедра Отечественной истории, Забайкальский Государственный Университет г. Чита, Российская Федерация

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ НАУК В XVIII ВЕКЕ

Аннотация

Статья посвящена процессу первоначального преобразования накопленных знаний в России в систематическую научную деятельность. Используя научные достижения европейцев, привлекая на государственную службу немецких и шведских исследователей, отечественная наука сделала гигантский шаг вперед. Открытие в 1724 г. Петербургской Академии наук, организация научно-исследовательской деятельности академических экспедиций явились прямым следствием начавшейся планомерной работы.

В XVI - XVIIвв. Европейская наука достигла значительных успехов в своем развитии. Выдающиеся открытия Николая Коперника, научные достижения Исаака Ньютона и других ученых буквально перевернули представления человека об окружающем мире.

Другие работы в данной теме:
Контакты
Обратная связь
support@uchimsya.com
Учимся
Общая информация
Разделы
Тесты